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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

かき氷(ブルーベリーヨーグルト)@山東餃子本舗2号店(江古田)

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江古田の山東餃子本舗2号店で、ふわふわ本格かき氷、7/29~開始。

氷旗
山東餃子2号店(江古田)

今日のかき氷
山東餃子2号店(江古田)

外観
山東餃子2号店(江古田)

2009年1月24日 上海餛飩本舗としてオープン。磯舟の跡地。

羽根付き餃子が有名な江古田を代表する人気店・山東餃子本舗の姉妹店。

2011年 山東餃子本舗2号店に店名変更。

2019年7月29日、定休日と仕込み前の時間を使って、かき氷、開始。

ふわふわ本格かき氷がいただける、かき氷専門店が江古田にオープン。

かき氷は、中華定休日の月曜日と、中華営業日の仕込みが始まる前(昼)のみ営業。

夜の中華通常営業中は、かき氷の注文はできません。

逆に、かき氷専門店の時間は、中華メニューの注文はできません。かき氷のみ。

豊島園の八が閉店し、ふわふわロスのかき氷好きさんに朗報!

まったく想定外の店が、江古田で、ふわふわ本格かき氷、はじめました。

突然の救世主登場に、歓喜の舞を踊りだしそうなのを自制するのに必死。

メニュー
山東餃子2号店(江古田)

かき氷(ブルーベリーヨーグルト)
山東餃子2号店(江古田)

かき氷(ブルーベリーヨーグルト)
山東餃子2号店(江古田)

食べかけ
山東餃子2号店(江古田)

外からシロップをかけるだけじゃなく、中に味変できるのも入ってて本格的。

江古田で、ふわっふわ本格かき氷を食べるなら、まさかの山東餃子本舗2号店。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町6-12

山東餃子本舗2号店の詳細情報

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ミックスフルーツティー@Tiktea(椎名町)

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椎名町に7/28オープン!タピオカ専門店 Tiktea 抖茶時光 椎名町店。

看板
Tiktea(椎名町)

外観
Tiktea(椎名町)

2019年7月28日オープン。ポニー(移転・クリーニング店)の跡地。

都内30店舗以上展開する、タピオカ専門店。

ほぼ全員、中国(台湾?)人スタッフ、1人だけ日本人バイト。

サミット通り、サミット裏口向かい。

老害おじさんには、なんでこんなものが流行ってるのか、相変わらずサッパリわからないのだけれど、新店オープンと聞けば、とりあえず行くよね。

オープン初日ですが、並ばず入店(事前に直接聞いてオープン日を知ってて行きましたが、ネット等には無告知)。

おすすめ
Tiktea(椎名町)

お勧め
Tiktea(椎名町)

夏のお勧め
Tiktea(椎名町)

メニュー
Tiktea(椎名町)

「写真映えしそうな、見た目がいいメニューとかトッピングとかありますか?」

「黒糖系とかは、まわりがキレイです。」

「じゃあ、黒糖イチゴスムージーで。トッピングは、タピオカと・・・」

「タピオカ入りですけど、タピオカ、入れますか?」

「じゃあ、トッピングいらないです。」

黒糖イチゴスムージー(トッピングなし)
Tiktea(椎名町)

黒糖イチゴスムージー(トッピングなし)
Tiktea(椎名町)

メニューの写真と色が違いません?(メニューの方が茶色いような)

・・・飲んでたら、何かが足りない気がする。

そうだ、タピオカが入ってない。

さきほどの日本人バイトに聞くと、奥の中国(台湾?)人先輩に確認。

黒糖ミルクティ系はタピオカ入りだけど、スムージー系はタピオカ入りではないので、黒糖イチゴスムージーは、トッピングでタピオカ入れなければ、タピオカ入らない仕様。

メニューを初見で、よく確認していない老害おじさんも悪いけど、そこは店員さん、しっかりして(オープン初日で新人バイトさんもメニュー初見なのかもしれないけど)。

タピオカ専門店の取材で、タピオカ入ってない写真だけ載せて終わるとか、前代未聞でネタにはなるけど、仕方なく・・・ではなく、より映える写真を撮り直すキッカケをもらったとポジティブに考え直し、追加でもう1杯。

ミックスフルーツティー(トッピング:タピオカ、オレオ、フォーム)
Tiktea(椎名町)

ミックスフルーツティー(トッピング:タピオカ、オレオ、フォーム)
Tiktea(椎名町)

メニューの写真と色が違いません?(メニューの方が鮮やかなような)

タピオカ多くない?と思って、メニューをよく確認したら、フルーツティー系は元々タピオカ入り。

タピオカ入りに、タピオカトッピングしたら、タピオカ多いよね。

「タピオカ入りですけど、タピオカ、入れますか?」と聞いてほしかった。

ゴミ箱
Tiktea(椎名町)

ゴミ箱設置の優良店。飲みかけプラ容器を無関係の店の前にポイ捨てしたり、自販機のゴミ箱に突っ込んだりして、原宿などでは「タピオカ公害」として問題になっていますが、ゴミ箱を設置しているタピオカ専門店は意外と少ない現状。周辺に迷惑をかけても気にせず楽して儲けようとする店には潰れてほしいけど、ゴミ箱を設置する姿勢だけでも好印象。

店員さんも慣れてくると思うので、お買い物帰りなど、お気軽にどうぞー

場所はこのへん

豊島区長崎2丁目12-2

tikteaの詳細情報

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濃厚肉煮込み”ごった”@串焼ごった(練馬)

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練馬に7/25オープン!串焼ごった。

看板
串焼ごった(練馬)

案内
串焼ごった(練馬)

外観
串焼ごった(練馬)

外観
串焼ごった(練馬)

2019年7月25日オープン。鴨らーめんDEUXの跡地。
 ⇒関連記事:鴨らーめん@DEUX(練馬)(2018/11/17)

ハヤシライス チャコル、讃岐うどんさかえと同じ建物。
 ⇒関連記事:ハヤシライス@チャコル(練馬)(2018/11/10)
 ⇒関連記事:カレーうどん@さかえ(練馬)(2019/2/9)

串焼ごったは、保谷にもあり、練馬店は2号店。

保谷と練馬ではメニューを少し変えているとのことで、ハシゴもどうぞ。

以前は、東長崎で、やきとん太陽として営業。店名を変え、保谷に移転。

東長崎・保谷とも、昼営業:麺屋ごったをやっていました。
 ⇒関連記事:まぜごった@麺屋ごった(東長崎)(2016/12/30)

しかし、店主が保谷・練馬2店舗分の夜営業の仕込みで忙しい為、2号店オープンにともない、昼営業:麺屋ごったは終了して、夜営業のみに(悲報)。

オープン前日まで「7月下旬オープン」の張り紙で、オープン当日に張り替えたとのことで、ネット等にもオープン日の事前告知なく、店の前まで毎日確認に行けるほどの暇人ではないので、オープン2日目の7/26訪問。

YOLO
串焼ごった(練馬)

人生1度きり、楽しまなくちゃ!

ちなみに、東長崎時代に店名(昼)ごったの由来を聞いた時は、こんなカッコイイこと言ってなかった。ごった返す店にしたいとか。

フードメニュー
串焼ごった(練馬)

単品
串焼ごった(練馬)

わかめポン酢
串焼ごった(練馬)

マカロニキャベツ
串焼ごった(練馬)

串焼
串焼ごった(練馬)

串焼は、おまかせ5本を注文。

串焼ごった(練馬)

串焼ごった(練馬)

ごった名物メニュー
串焼ごった(練馬)

やみつきのはじまり・・・

濃厚肉煮込み ごった
串焼ごった(練馬)

濃厚魚介豚骨風 肉煮込み魚ごった
串焼ごった(練馬)

この煮込みのスープ、麺にからめたら旨そう!

あれ?それ、以前に食べたことあるような(デジャブ?)

そう言えば、東長崎時代に、まぜそばは煮込みのスープがベースと聞いたっけ。

店主の気が変わって、麺屋ごった、復活することを切実に願う。

激辛麻婆豆腐
串焼ごった(練馬)

元祖魚麻婆
串焼ごった(練馬)

豚レバにんにく正油
串焼ごった(練馬)

鴨らーめん跡地は、串焼&煮込み&麻婆豆腐の新店!

ドリンクのグラスがキンキンに冷えてます。

練馬駅西口すぐ。1度食べたら、やみつき!

まずは、店名を冠した濃厚肉煮込み”ごった”からどうぞー

場所はこのへん

練馬区練馬1-15-2

串焼ごったの詳細情報

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さぼり名物牛すじやきそば@やきそば さぼり(練馬)

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練馬に7/20オープン!やきそば さぼり。

ロゴ
さぼり(練馬)

チラシ(表)
さぼり(練馬)

オープン記念
さぼり(練馬)

7/20・7/21の2日間、先着50食やきそば無料!

行列(11時)
さぼり(練馬)

練馬駅西口・ココネリ前。

開店時間11時には、店前に並びきらず、向かいの駐輪場フェンス沿いに大行列。

外観(14時半すぎ)
さぼり(練馬)

2019年7月20日オープン。豪雪堂の隣。

東長崎・鉄板居酒屋さぼりの姉妹店。
 ⇒関連記事:さぼり玉@鉄板居酒屋さぼり(東長崎)(2016/5/14)

東長崎さぼりが、やきそば専門店を、練馬駅西口にオープン。

※お好み焼きや鉄板料理はありません。やきそばのみ。

オープン記念で開店時間11時から大行列。無料50食が終了した後、通常営業(有料)になっても行列が途切れず、上の外観写真が撮れたのは、昼のラストオーダー14時半すぎ。

カウンターのみ7席ほど。

さぼり(練馬)

特徴
さぼり(練馬)

特徴は、自家製もっちり太綿、数種類の自家製ブレンドしたスパイス。

やみつき!?スパイシーやきそば。

スパイス量
さぼり(練馬)

スパイスの量は選べます。スパイス2以上も可能!

メニュー
さぼり(練馬)

さぼり特製ソースやきそば(デフォルト)は、チラシの写真参照。

この日は、さぼり名物牛すじやきそばを注文。

さぼり名物牛すじやきそば
さぼり(練馬)

紅しょうが、揚げ玉、青のり、マヨは、カウンター上に設置あり。お好みで。


さぼり(練馬)

牛すじ
さぼり(練馬)

(やきそば出す店は他にもありますが)あまり聞かない新ジャンル!?やきそば専門店が、練馬駅西口にオープン!

1度食べたら、やみつきになる、スパイシーやきそば。

トッピングいろいろあるので、いろいろ試してみて。

テイクアウト(7/22~)できます。

場所はこのへん

練馬区練馬1-12-11

やきそばさぼりの詳細情報

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アールグレーミルクフォーム@東季17(江古田)

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江古田に7/19オープン!東季17(トキセブンティー)江古田店。

看板
東季17(江古田)

7/19オープン
東季17(江古田)

外観(7/19夕方)
東季17(江古田)

2019年7月19日オープン。アレコレットC.Cの跡地。

江古田にタピオカ専門店、2軒目オープン。

今月7/6に、茶咖匠(チャカショウ) 江古田店がオープンしたばかり。
 ⇒関連記事:宇治抹茶タピオカ@茶咖匠(江古田)(2019/7/6)

老害おじさんには、なんでこんなものが流行ってるのか、相変わらずサッパリわからないのだけれど、新店オープンと聞けば、とりあえず行くよね。

実は、オープニングの求人募集とかは、東季17の方が先だったのですが、雑でチープな内装の茶咖匠より、こだわり内装の東季17の方が、設計や準備に時間がかかったみたいで、13日遅れの後発オープン。

オープン初日7/19夕方に訪問。というのも、茶咖匠オープンの時に、タピオカ屋は「売り切れない」と学習しまして、無理に午前中に並ばなくても暗くなってからでも大丈夫。パティスリーのケーキとか、ラーメン屋のスープとか、職人が時間をかけて仕込むものは、早い者勝ちで売り切れたらすぐ作れないけど、タピオカ入れるだけで誰でもすぐに作れるタピオカドリンクは、タピオカ在庫だけ確保してたら売り切れずに無限。

オープンセールでもあり、夕方でも長蛇の列。ただし、茶咖匠のように、日芸前に晒し者のように並ばされることなく、建物に沿って並んでいたので、おじさんでも目立たず、恥ずかしさ軽減。

案内
東季17(江古田)

東季17は、アメ横、上野、大塚、巣鴨、新小岩、吉祥寺、渋谷、船橋にあり、

9号店・江古田店、7/19オープン。

11号店・三軒茶屋店、7/29オープン

10号店・中野店、7/26オープン

(あれ?急拡大すぎて、順番が・・・?)

人気NO.1は、高級ジャスミンミルクティー。

売上NO.1は、アールグレイミルクティー。

7/19・7/20は、オープンセールで、この2品が半額。

メニュー
東季17(江古田)

メニュー
東季17(江古田)

映え写真を撮るぞーと気合いを入れて、行列の最後尾へ。

すると、店員さんがメニューを持って注文を聞きに来た。

茶咖匠の行列では、並んでる間、客も店員もボーっとひたすら待ち、自分の番が来てレジ横で初見のメニューから注文していたけれど、東季17の行列では、メニューを持った店員さんと会話しながら注文できて、外で店員さんが伝票を書いてくれて、レジに着いたら伝票を渡すだけだったので、スムーズ。

注文方法
東季17(江古田)

まず、ドリンクを選ぶ。

次に、トッピングを3つまでお好みで+70円

最後に、甘さ、氷の量。

伝票
東季17(江古田)

「写真映えしそうな、見た目がいいメニューとかトッピングとかありますか?」

その質問、待ってましたとばかりに、店員さん即答。

「ティーより、ミルクフォームの方が、層になってるので、映えますね。」

「じゃあ、アールグレイのミルクフォームで」

「ミルクフォームは半額キャンペーン対象外ですけど」

「映えるためなら、全然大丈夫です。」

映えるトッピングも店員さんに聞き、タピオカ、プリン、オレオブロークン。

甘さと氷の量は、映えとは関係ないので適当。

茶咖匠は外国人スタッフで、東季17は日本人スタッフという違いもあるけれども、国籍や語学力だけではなく、接客に対する意識の高さとかが、次元が違うくらい、東季17の店員さんの方が、感じがいい気がする(もしかしたら、オープニングのヘルプだけ来ている精鋭スタッフさんで、しばらくしたらいなくなってるかもしれないけど)。

メニュー(レジ前)
東季17(江古田)

待ちに待って、ようやくレジ前へ。

レジで伝票を渡し会計を済ませ、番号札を渡され、出来上がりを待つ。

ドリンクを作る人、トッピングを入れる人、お客さんに渡す人と流れ作業で役割分担できていてスムーズ。

アールグレイミルクフォーム
東季17(江古田)

老害おじさんには、この写真が映えているのか、それとも、映えていないのかすら、よくわからないのですが。

もっともっと映えたい欲が出てしまい、

ふたたび行列の最後尾に並びなおし、店員さんに、また相談。

「写真映えしそうな、見た目がいいメニューとかトッピングとかありますか?」

東季17(江古田)

映え狙いならば・・・と、オススメされた、フルーツ系のカラフルゾーン。

鮮明なマンゴーのイエローに黒タピオカをトッピングしたら、映えそうじゃない?と、黄色くて映えそうなマンゴーウーロン茶を注文。

マンゴーミルクティー(タピオカのみトッピング)
東季17(江古田)

待ちに待って、ようやく出てきたら、真っ白!

どうやら外の店員さんが、伝票の〇つけるとこ間違えてたようで、勝手にミルクを入れられ、マンゴーミルクティーに。

そう言えば、伝票には530円と手書きされていたのに、レジでは660円で、なんで?って思った。

前言撤回、精鋭スタッフではなく、しょせんタピオカ屋の店員さん。

これはこれで、白くて映えてる気がするので、全然いいんだけど。

ふたたび行列の最後尾に並びなおし、今度こそ、マンゴーウーロン茶。

マンゴーウーロン茶(タピオカのみトッピング)
東季17(江古田)

待ちに待って、ようやく出てきたら、マンゴーイエロー・・・ではなく、ウーロン茶の色!

映えてない!マンゴー味はするので、オーダーミスではなさそう。

メニューの写真と違いすぎません?

新人さんが、オープン初日で、バタバタしてれば、たまには、こんなこともあるさ。

映えたいので、ふたたび行列の最後尾に並びなお・・・そうとしましたが、

Lサイズ3杯飲んで、おなかチャプチャプで、マジで吐きそうなので、ギブアップ。勘弁して下さい。

場所はこのへん

練馬区小竹町1-57-3

東季17の詳細情報

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マルゲリータ@Pizzeria e Trattoria Nora(桜台)

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桜台に7/15オープン!Pizzeria e Trattoria Nora(のら)。

看板
のら(桜台)

のら(桜台)

外観
のら(桜台)

2019年7月15日オープン。鮨長⇒居酒屋みっちゃんの跡地。

桜台に、Pizzeria e Trattoriaがオープン!

オープン初日7/15の開店時刻に合わせて向かうも満席。

地元からの期待の高さがスゴイ!!(※桜台に店が少ないという自虐ではなく)。

最初に知った時は「あんな狭いところに?」と思いましたが、そう言えば、以前は奥に座敷があって、それも全部ぶち抜いたら、意外と奥に広くて、テーブル席中心に20席ほどの素敵な空間に仕上がりました。

最奥に大きな薪の新窯があり、450℃以上の高温でピッツァ職人である店主が、本格ナポリピッツァを焼き上げます。

オーナーは、池袋の人気店BORSAでピッツァ職人の修行を積み、BORSAの味を受け継ぎながらもNoraとして新しい料理を提供。

チラシ
のら(桜台)


のら(桜台)


のら(桜台)

PIZZAメニュー
のら(桜台)

のら(桜台)

オススメは、マルゲリータとマリナーラ!

マルゲリータは、イタリア・カンパーニュの、フレッシュで仕入れるモッツァレラチーズがミルキーで濃厚。

ANTIPASTIメニュー
のら(桜台)
のら(桜台)

黒板
のら(桜台)

本日の前菜盛り合わせ(2~3人前)
のら(桜台)

のら(桜台)

マルゲリータ
のら(桜台)

のら(桜台)

イタリアンワインなどアルコールメニューも充実。

もちろん、ピザのテイクアウトOK。予約するとスムーズ。

桜台に、ピッツァ職人が焼き上げる本格ナポリピッツァの新店!!(感涙)

地元民待望の期待の新店Pizzeria e Trattoria Nora(のら)、お気軽にどうぞー

場所はこのへん

練馬区豊玉上2-21-2

のらの詳細情報

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特製醤油らーめん@麺場らせん(東長崎)

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東長崎に7/10オープン!麺場らせん-RASEN-。

看板
麺場らせん(東長崎)

東長崎駅
麺場らせん(東長崎)

東長崎駅北口からすぐ。

外観
麺場らせん(東長崎)

2019年7月10日オープン。祥雲飯店の跡地。

北浦和の麺処 閃の店主が、東長崎で移転・再オープン。

2010年4月6日 麺処 閃、オープン。竈出身。

2013年 第9回ラーメントライアウト最終選考(えびそば)。

2014年9月 麺処 閃、移転のため閉店。

約5年間の充電期間中に、武蔵家本店、つじ田で修業し、パワーアップ。

閃(せん)に”ら”を付けて、

新たな店名で、新たな地で、新たな気持ちで、新たな妻とともに再出発。

L字カウンター8席。テーブル1卓。

外には、三河屋製麺から祝い花。

仲睦まじい夫婦(日本人)で営業。

紙エプロンの他、女性目線の気遣いあり、券売機の上には、ヘアゴムも。

女性にオススメのあっさり系あり。女性も気軽に入りやすいラーメン新店。

7/10
麺場らせん(東長崎)

オープン初日7/10は、スープ切れのため、無駄足。

通常営業初日7/13の午前に訪問。

メニュー
麺場らせん(東長崎)

醤油・塩ラーメンは、大山どりと牛骨など使用した、あっさり清湯スープ。

えびそばは、大山どりの鶏白湯スープに、えびをきかせた、こってり濃厚スープ。

つけ麺も、近日発売(えびそば系スープ)。

説明
麺場らせん(東長崎)

特製は、くん玉・チャーシュー増し・のり増し。

くん玉は、サクラのチップで燻製した味玉。

券売機
麺場らせん(東長崎)

おそらく看板メニュー的には、えびそばかと思ったのですが、

前日に他店で同じネーミングのを食べてしまいカブったので、

特製醤油らーめんを注文。

特製醤油らーめん
麺場らせん(東長崎)

特製醤油らーめん
麺場らせん(東長崎)


麺場らせん(東長崎)

くん玉
麺場らせん(東長崎)

新店とは思えない、完成度の高いラーメンでした。

場所はこのへん

豊島区長崎4-8-15

麺場らせんの詳細情報

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えび豚骨拉麺(味噌)@春樹(中村橋)

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中村橋で7/9頃リニューアル!えび豚骨拉麺 春樹。

看板
春樹(中村橋)

外観
春樹(中村橋)

2019年7月9日頃リニューアル。

十一屋酒店(移転) ⇒ 太陽のトマト麺 ⇒ 春樹(つけ麺⇒家系⇒えび豚骨)

運営会社は創業新幹線。2度目のリニューアル。

2015年3月18日 つけ麺らーめん春樹、オープン

2018年1月6日 横浜家系らーめん 春樹、リニューアル

2019年7月9日頃 えび豚骨拉麺 春樹、リニューアル

春樹(全体)の公式ツイッターで、7/11にリニューアル告知され、7/12訪問。

外国人店員さんに日付を聞くと「3日くらい前」とのことだったので、7/12の3日前7/9前後のリニューアル。店内掲示やチラシに日付なし。桜台在住で毎日前を通るわけではないので、特定できず。

創業新幹線といえば、在日華人向けの起業支援やFC加盟開拓など中国人相手の商売をしている企業なので、当然、スタッフ全員が中国人だと思っていたら、この日は、南アジア系のナイスキャラな面白スタッフさんがいて、ラホマンさんに会いにリピートしたくなりました。

えび豚骨拉麺(塩)
春樹(中村橋)

えび豚骨拉麺(味噌)
春樹(中村橋)

メニュー
春樹(中村橋)

メニュー
春樹(中村橋)

この日は、2大看板メニューの1つ、えび豚骨拉麺(味噌)を注文。

えび豚骨拉麺(味噌)
春樹(中村橋)

説明
春樹(中村橋)

ご飯食べ放題
春樹(中村橋)

セルフ
春樹(中村橋)

ライス
春樹(中村橋)

お行儀悪いと言われようと、ライスがあれば、スープ投入してしまうよねー

リニューアルした春樹で、えび豚骨拉麺を、どうぞー

場所はこのへん

35.737417,139.637848

春樹の詳細情報

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若鶏の半身揚@かぼち家(練馬)

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練馬に7/9オープン!炭火串焼と旬鮮料理の店 かぼち家(かぼちや)。

かぼち家(練馬)

外観
かぼち家(練馬)

外観
かぼち家(練馬)

外観
かぼち家(練馬)

2019年7月9日オープン。居酒屋まじょまじょの跡地。

斜め前のカラオケ館(新築)の場所にあった、まじょまじょが建替前に2号店としてレッドドアを開店し、本店が建替で閉店後、居酒屋まじょまじょに店名変更、その後、空き店舗になっていました。

シャルマン ⇒ レッドドア ⇒ レッド ⇒ 居酒屋まじょまじょ ⇒ かぼち家

炭火串焼と旬鮮料理の店が、練馬駅南口呑み屋エリアど真ん中にオープン。

オープニング求人が出た時、炭旬(すみしゅん)という店がオープン予定と誤報してしまいましたが、炭旬ブランドは、直営店は炭旬、FC店はフランチャイズのオーナーが自分の店の店名を決められるシステムみたいで、練馬店の店名は、かぼち家に。

ちなみに、オープニング求人の面接場所はミライザカ練馬店。

数年前から、和民、わたみん家などが閉店し、跡地に、ミライザカ、三代目鳥メロなどがオープンしていますが、実は同じワタミ内での転換・店名変更で、ブラック企業イメージがついた店名を変える「ワタミ隠し」「店名ロンダリング」と一部では言われています。炭旬も、ワタミグループ内のブランド。

なので、ワタミグループ・炭旬ブランドのかぼち家。

安定のワタミグループなら、大ハズレは絶対にないので、一見さんでも安心して入りやすく、堂々とワタミを名乗ればいいと思うのですが、看板・提灯・店内・メニューなどに表記は見つからず(祝い花にはあり)。

ちなみに、外の看板や提灯が、チェーン店には珍しく、「かぼち家」「かぼちや」表記不統一ですが、確認したところ、現状は「がぼち家」で、「かぼちや」に変えるかも、とのこと。

メニュー
かぼち家(練馬)

本日(7/9)のおすすめ!
かぼち家(練馬)

ベスト3
かぼち家(練馬)

お通し
かぼち家(練馬)

旬の特製サラダ
かぼち家(練馬)

国産牛シマチョウ
かぼち家(練馬)

鶏串盛合せ・秘伝の辛味噌
かぼち家(練馬)

鶏串盛合せ
かぼち家(練馬)

若鶏の半身揚
かぼち家(練馬)

若鶏の半身揚(解体後)
かぼち家(練馬)

ワタミのリサーチ力は凄いので、酒呑みさんのツボを押さえた理想のメニューや味が実現されていると思われます。少なくとも、絶対にハズレなし。

店主に顔を憶えられたり話したりする個人店が苦手で、注文しかとらない新人バイトのドライな接客が楽、という方にはオススメ。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-21-4

かぼち家の詳細情報

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自家製大根もち@福台風味城(中村橋)

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中村橋に7/8移転・再オープン!中華台湾 小皿料理 福台風味城。

看板
福台風味城(中村橋)

7/8オープン
福台風味城(中村橋)

外観
福台風味城(中村橋)

2019年7月8日 移転・再オープン。らーめんつけめん天龍の跡地。

千川通り沿い。富士見高校近く。

早稲田で9年間ほど営業、中村橋に移転。

店名の「福台」は、福建省と台湾から1字ずつとり合体。

中華・台湾の小皿料理がいただけます。

オープン記念価格
福台風味城(中村橋)

メニュー
福台風味城(中村橋)

メニュー
福台風味城(中村橋)

メニュー
福台風味城(中村橋)

台湾料理を味わうべく、メニューに台湾と書かれている料理を注文。

台湾名物 干し豆腐のサラダ
福台風味城(中村橋)

台湾干し辛豆腐の前菜
福台風味城(中村橋)

台湾肉味噌豆腐
福台風味城(中村橋)

台湾名物 自家製大根もち
福台風味城(中村橋)

福建省の料理もありますか?と、オススメを聞いてみたところ、

福建省名物 豚もつ赤紹興酒粕の煮込み
福台風味城(中村橋)

福建省と台湾が合体して福台!

中村橋に新店!中華・台湾の小皿料理店・福台風味城。

福建省料理、台湾料理をどうぞー

場所はこのへん

練馬区中村北4-13-2

福台風味城の詳細情報

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