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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

オールスターラーメン@中野家(東長崎)

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東長崎に2/1オープン!横浜家系ラーメン 中野家 東長崎店。

看板
中野家(東長崎)

外観
中野家(東長崎)

2020年2月1日オープン。ラーメン豚山の跡地。 その前は花月嵐。

二郎インスパイア系のラーメン豚山が突然の閉店。

跡地には、商店グループの横浜家系ラーメン新店。

閉店したラーメン豚山も商店グループの二郎系ブランドでした。
 ⇒関連記事:小ぶた全マシ@ラーメン豚山(東長崎)(2019/3/8)

ということで、同じグループ内の業態転換みたい。

だけど、株式会社ギフトの横浜家系ラーメンの店名は、「家」ではなく「商店」がつく、町田商店や練馬商店など、地域名+商店のはず。

なのに、店名は、中野家 東長崎店。

豊島区にあるのに、中野家。

東長崎駅スグの立地なのに、中野家。

東長崎商店でいいじゃん。

なんで、店名が、地域名+商店じゃないの?

店員さんに直撃質問してみたところ、「業務委託なんで」と。

調べてみたところ、直営店だけでなく、業務委託店やプロデュース店など形態があり、大人の事情(FC契約関連など)が背景にある模様。

そう言えば、落合南長崎の壱角家も、(スタ丼以外)商店系列とメニューが丸カブりだし。

事前告知ポスター
中野家(東長崎)

中野最強で最高

メニュー
中野家(東長崎)

特注太麺
中野家(東長崎)

ミニライス無料
中野家(東長崎)

特徴は、ミニライスが終日無料。

平日だけでなく土日も無料、昼夜問わず、いつでも無料。

しかも、お替り自由。

卓上
中野家(東長崎)

券売機
中野家(東長崎)

オールスターラーメンを注文。商店でいうMAXラーメン(全部のせ)的な。

好み
中野家(東長崎)

オールスターラーメン
中野家(東長崎)

オールスターラーメン
中野家(東長崎)

東長崎駅前に、横浜家系ラーメン 中野家 東長崎店、オープン!

「中野最強で最高」な家系ラーメン、東長崎で食べてみて下さい。

場所はこのへん

豊島区南長崎5-25-14

中野家の詳細情報

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朝〆平目刺し@二郎肴場(桜台)

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桜台に1/30オープン!二郎肴場。

1/30オープン
二郎酒場(桜台)

外観
二郎酒場(桜台)

2020年1月30日オープン。焼鳥さんせっとの跡地。
 ⇒関連記事:焼鳥おまかせ5本@焼鳥さんせっと(桜台)(2019/4/20)

担々麺専門店Ronfan ⇒ 麺厨房龍記 ⇒ 麺匠竹中 ⇒ さんせっと(洋風串焼き⇒焼鳥) ⇒ 二郎肴場

「本格焼酎に豊洲直送の新鮮な魚、〆にはうどん、お茶漬け」。

それにしても、桜台の地で、誤解を招きかねない大胆な店名をつけたなぁ。

「二」と「郎」と漢字まで某店とカブってるし。

と、思いつつ、

1/30訪問すると、練馬のJiro’s Diningのマスターがいてビックリ。
 ⇒まぐろのゆっけタルタル風@Jiro’s Dining(練馬)(2013/9/25)

そして、2013年以来の再会なのに、顔バレててマスターの記憶力に再ビックリ。

店名を変えて、桜台に移転。厨房が広くなりました。

というわけで、

店名の由来は、マスターの名前が、Jiroさんだから。

マスターの名前なんだから仕方ない。便乗ではありません。

〇〇系ラーメン某店とは一切関係ございません。

〇〇リアンさん、誤解なきよう。

この日(1/30)は、オープン初日ということで、練馬版Jiroリアン(Jiroマスターファン)の常連さんで満席。

看板
二郎酒場(桜台)

店名
二郎酒場(桜台)

看板には、「昼も夜も」と書いてありますが、

店名は、昼が、パティスリー・ウフ桜台、夜が、二郎肴場。

昼は、2層のぷりんが看板メニューのウフさん営業継続です。
 ⇒関連記事:2層のぷりん@ウフ(桜台)(2019/10/13)

昼も夜も、よろしくどうぞー

メニュー(1/30)
二郎酒場(桜台)

「鮮魚を中心に美味しいつまみを御用意」

地元の魚屋・丸川水産さんも仕入れ先の1つ。

お通し
二郎酒場(桜台)

別件の用事で遅い時間に行ったため、1/30お通しブリ大根のブリは開店直後の早い時間に来た常連さんたちの胃に入り、ブリ少な目。

本日の旬菜のおひたし
二郎酒場(桜台)

朝〆平目刺し
二郎酒場(桜台)

二郎串焼き
二郎酒場(桜台)

里芋のフワフワあげ
二郎酒場(桜台)

穴子の焼きおにぎり茶漬け
二郎酒場(桜台)

Jiro’s DiningのマスターJiroさんと再会したい方は、桜台の二郎肴場へ。

場所はこのへん

練馬区桜台1-6-7

二郎肴場の詳細情報

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うなめし上ひつまぶしセット@くりから(東長崎)

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東長崎の くりから、ランチ昼呑み開始。

ランチ昼呑み
くりから(東長崎)

外観
くりから(東長崎)

2017年3月10日「今日が丑の日」としてオープン。

2017年6月「くりから東長崎店」に店名変更

中井⇒東中野に移転した、うなぎ串焼きの名店くりからの姉妹店。

2020年1月 ランチ昼呑み開始。

うなぎで昼から呑めます。&食事メニューあり。

食事メニュー
くりから(東長崎)

この日は、うなめし上、ひつまぶしセットを注文。

炭火
くりから(東長崎)

注文を受けてから焼き台に乗せられる生うなぎ串。

うなぎを蒸さずに生から焼く関西風です。

うなめし上 ひつまぶしセット
くりから(東長崎)

キャベツお替りOK

うなめし上
くりから(東長崎)

ひつまぶし
くりから(東長崎)

うなぎ串焼き居酒屋で、ランチで食べる、うなめし。

夜の営業に向けた、仕込み(主に串刺し)の見学もできます。

場所はこのへん

豊島区長崎4-9-5

くりくら東長崎店の詳細情報

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おばんざい@小料理 紫音(江古田)

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江古田に1/22オープン!小料理 紫音(しおん)。

のれん
紫音(江古田)

紫音(江古田)

外観
紫音(江古田)

2020年1月22日オープン。AXEL(アクセル)の跡地。江古田文化通り。

50年以上営業した老舗理容店アクセルの跡に、小料理屋さん新店。

コロコロ変わるテナントは、次なにが入っても長続きしないことが多いですが、前の店が50年以上となると、むしろ縁起のいい物件。

前を通るだけの人には中が見えないけど、立ち止まって覗いてみたら中の雰囲気がわかる、絶妙な幅のシックな黒の格子が目印。

和装で(黙ってる時は)おしとやかな美人女将。

でも、とても明るくて、話すと楽しい、おしゃべり好きな女将さんです。

小料理屋さんの中には一見客には敷居の高い店もありますが、緊張する心配なし。

女将さんと話していたら、時間を忘れて、つい長居してしまいます。

白木のL字カウンター席が7席ほど。

奥にテーブル席ありますが、慣れるまでカウンター席のみで営業(奥のテーブル希望の方は予約時に伝えてみて下さい。)

おばんざい
紫音(江古田)

おしながき(1/22)
紫音(江古田)

お通し
紫音(江古田)

女将の旨ひじき煮
紫音(江古田)

お漬物 三点盛り
紫音(江古田)

鶏のトマト煮
紫音(江古田)

紫音(江古田)

広島県産牡蠣のくりぃむコロッケ
紫音(江古田)

紫音(江古田)

今宵は、ちょっと粋な大人のお酒の楽しみ方を。

ちょっと背伸びして、小料理屋デビューにもどうぞ。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-69-5

紫音の詳細情報

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さしま茶エール@忠(東長崎)

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東長崎に1/15オープン!クラフトビールスタンド 忠(ちゅう)。

忠(東長崎)

外観
忠(東長崎)

2020年1月15日オープン。ちいぱおの跡地。

東長崎駅北口、駅から東急ストアの先。

グラフトビールスタンドが、東長崎にオープン。

店名の忠は、店主の名前の一字から。

茨城・さかい河岸ブルワリーのクラフトビールが呑めます。

店内
忠(東長崎)

店内
忠(東長崎)

店主の趣味全開!!な店内

さかい河岸ブルワリー
忠(東長崎)

さかい河岸ブルワリーは、茨城県・境町にある地ビール醸造所。

道の駅さかいの敷地内にあり、道の駅などで販売。

ふるさと納税の返礼品にもなっている境町の特産品。

現在は、5種類のクラフトビールを製造。

ペールエール、ゴールデンエール、さしま茶IPA、さしま茶エール、IPA

冷蔵庫
忠(東長崎)

冷蔵庫に5つ穴あけちゃった(もう後戻りできません)

タップ
忠(東長崎)

道の駅などにはビンで出荷。

タップで呑めるのは、この店だけ。

つまり、この店に来なければ、生では呑めません。

※例外として、マルシェなどイベント出店時を除き

ドリンクメニュー
忠(東長崎)

この日は、まだ4タップですが、5タップ使用予定。

さしま茶エール
忠(東長崎)

フードメニュー
忠(東長崎)

フードメニューも、これから増える予定。

冷奴
忠(東長崎)

冷しトマト
忠(東長崎)

つくね
忠(東長崎)

ねぎま・ボン・砂肝
忠(東長崎)

ナンコツ揚
忠(東長崎)

茨城県・境町のクラフトビールが、東京・東長崎で気軽に呑める!

表情豊かな5種類のクラフトビールを呑み比べてみて下さい。

場所はこのへん

豊島区長崎5-9-15

忠の詳細情報

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パスタセット(ランチ)@Cafe&Diner offza(椎名町)

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椎名町に1/8通常営業開始!Cafe&Diner offza(オフザ)。

案内
オフザ(椎名町)

店名
オフザ(椎名町)

外観
オフザ(椎名町)

案内
オフザ(椎名町)

店名
オフザ(椎名町)

外観(2階)
オフザ(椎名町)

2019年12月22日~27日 オープニングショー公演。

2020年1月8日ランチ開始。1月9日ディナー開始。

ミュージカル俳優が働き、歌い、踊る!全く新しいレストラン。

椎名町駅南口、高架をくぐり、1つ目の建物2階。新築。

同じ建物の1階は、WASYOKU森田、地下は梟コレクション館。
 ⇒関連記事:お魚御膳@WASYOKU森田(椎名町)(2019/5/19)
 ⇒関連記事:梟コレクション館(椎名町)、開館(2019/6/8)

説明
オフザ(椎名町)

offzaは、気軽に誰もがミュージカルを体感できるCafe&Dinerです。

ウェイターさんは、ミュージカル俳優を目指す若手や、すでに舞台に出演している現役のミュージカル俳優さん。

注文を取りに来て料理を運んでくれたウェイターさんが、突然、本格的な生歌を歌い始めたりします。(知らずに入店したお客さんはビックリ。)

店員さんにとっては経済的な面だけでなく、客前でパフォーマンスを披露する機会が増えたり、

お客さんにとっては、遠くの劇場まで足を運ばなくても近所で気軽にミュージカルを感じられたり、

あまり知り合う機会のないミュージカル俳優とお客さんが直接交流できたり、

見ない層にキッカケとなって、ミュージカルの裾野を広げる普及につながったり。

いいことばかりの斬新なカフェダイナー。

説明
オフザ(椎名町)

通常営業は、ランチ・ディナーとも各3名ほどが、ウェイターとして働きます。

この日は、ランチタイムに訪問。

ランチタイムは、ピアノの生演奏や、合間に、突然、歌唱パフォーマンス。

通常営業に加え、本格的なショー公演を予定。

フロアマップ
オフザ(椎名町)

ショーは、メインステージだけでなく、フロア全体を使い、劇場では感じられない近さで。

店内
オフザ(椎名町)

照明
オフザ(椎名町)

メインステージ
オフザ(椎名町)

グランドピアノは、クラウドファンディングで多くの賛同を得て購入。

ランチセット
オフザ(椎名町)

ランチタイムは、ドリンクのみでのカフェ利用もOKですが、この日は、キッシュorパスタのランチセットから、パスタセット。

パスタセット(ランチ)
オフザ(椎名町)

パスタセットは、プチサラダ、パン、スープ、ドリンク付き。

パスタ
オフザ(椎名町)

焼きたてパン
オフザ(椎名町)

チップコイン
オフザ(椎名町)

チップコインというoffza独自のシステムあり。

パフォーマンスに感動したり、応援したいと思った時は、チップコインを購入。

もちろん任意なので買わなくてもOK。逆に、上限はないので何枚でも買ってOK。

本人に直接渡すか、各ウェイターさんのカラフル豚の貯金箱へ。

チップコイン
オフザ(椎名町)

この日は、本格的な生歌に感動した3人の若手ミュージカル俳優ウェイターさんに1枚ずつ(生演奏してくれたピアニストさんの分1枚を買い忘れ。)

豚の貯金箱
オフザ(椎名町)

物販
オフザ(椎名町)

オリジナルTシャツや、約200名のオーディションから選ばれた42名のオープニングキャストを紹介しているパンフレット(予約制)も販売。

ここから新たなスターが誕生するかも!

西武池袋線ユーザー途中下車しやすい、池袋駅の隣・椎名町駅南口スグ。

ミュージカル好きな方はもちろん、ミュージカル初めての方も、ライブ・エンターテイメントを気軽に楽しめる非日常空間。

今まで縁のなかったミュージカルが、急に身近な存在になりました。

ランチもディナーもショーも、お気軽にどうぞー

場所はこのへん

豊島区目白5-31-6

オフザの詳細情報

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おまかせコース@YOSHIYA(桜台)

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練馬と桜台の間に12月オープン!restaurant YOSHIYA(ヨシヤ)。

看板
ヨシヤ(桜台)

外観
ヨシヤ(練馬)

2019年12月オープン。

練馬と桜台の間に、ベテランシェフによるフレンチ店がオープン。

中村橋にあったrestaurant YOSIYAが、桜台に移転。

若くして料理長として店を任され、広尾・銀座などで料理の腕をふるって来たシェフが、中村橋で自分の店を17年間ほど営業。

閉店後、もう店はやらないつもりでしたが、どうしても再開して欲しい、という常連さん達の熱意に負けて、閉店から2年の時を経て、桜台で移転・再開。

素材の味を活かした素材力料理のフレンチレストラン。

事前に予約しておいた1/9訪問。

メニュー
ヨシヤ(桜台)

メニューはシンプル。コース8000円~、またはアラカルトで。

好みや苦手なものは聞かれますが、基本的に、シェフにおまかせ。

季節や仕入れにより、シェフが最適な素材で料理を提供してくれます。

この日は、事前に予約しておいた8000円のコースを注文。

テーブル
ヨシヤ(桜台)

テーブル10席ほど。

仕入れや仕込みに時間がかかるので、毎日営業するわけではなく不定休。営業時間も不定なので予約推奨。

予約時、わざわざ店を開けてもらうのは申し訳ないので他のお客さんの予約が入っている日にしようとすると、ベテランシェフ1人で営業しているので、2組を同時に相手する方が逆に負担ということで、この日は、シェフと1対1。「身の丈」あわず緊張するかと思いきや、気さくなシェフなので安心。

前菜 北海道ホヤのマリネ
ヨシヤ(桜台)
ヨシヤ(桜台)

前菜 あなごとうずらを焼いたもの
ヨシヤ(桜台)
ヨシヤ(桜台)

パン
ヨシヤ(桜台)

サラダ
ヨシヤ(桜台)
ヨシヤ(桜台)

魚料理 活きオマールを焼いたもの
ヨシヤ(桜台)
ヨシヤ(桜台)

肉料理 和牛とフォアグラのパイ包み
ヨシヤ(桜台)
ヨシヤ(桜台)

コーヒー
ヨシヤ(桜台)

デザート グレープフルーツのフラン
ヨシヤ(桜台)

デザート りんごのタルトタタン
ヨシヤ(桜台)
ヨシヤ(桜台)

中村橋のrestaurant YOSIYAが、restaurant YOSHIYAとして、桜台で再開!

常連さん達が再開を熱望した、本物のフランス料理を味わってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台4-6-1

YOSHIYAの詳細情報

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おぞうにラーメン@西ちゃん(東長崎)

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東長崎のラーメン西ちゃんで、おぞうにラーメン。

外観
西ちゃん(東長崎)

2016年12月12日オープン。ラーメンふじの跡地。
 ⇒関連記事:醤油ラーメン@ラーメン西ちゃん(東長崎)(2016/12/12)

修行のため休業。2019年11月19日営業再開。

メディアが来たり、賞をとったりする派手さはなくても、

地味に着実に地元ファンを増やしている、昔ながら系ラーメン店。

あの限定麺、新年正月1/2に行ったら、今年もやってました。

1月限定 おぞうにラーメン。

正月の定番・お雑煮が、西ちゃんの昔ながら醤油ラーメンと融合。

券売機
西ちゃん(東長崎)

限定麺
西ちゃん(東長崎)

おぞうにラーメン
西ちゃん(東長崎)

おぞうにラーメン
西ちゃん(東長崎)

おぞうにラーメンは、期間限定で、~1月末まで。

場所はこのへん

豊島区南長崎4-42-7

西ちゃんの詳細情報

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オニオングラタンスープランチ@ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

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落合南長崎に12/29オープン!ブタに真珠カフェ。

店名
ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

ごはん と おやつ と ときどき おさけ

外観
ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

2019年12月29日オープン。新築。新目白通り。

落合南長崎駅近くに、Parisのカフェに居る気分で過ごせるカフェがオープン。

フランスと、ブタと、BUCK-TICKを、こよなく愛する女性店主が開業。

看板メニューは、本場パリの味オニオングラタンスープ。

同じ建物2階は、鍼灸マッサージ院ゆいーの。

ブタに真珠カフェ店内には、たくさんのブタさんたち。

ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

トイレ前には、ブタさん大集合。

仮メニュー
ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

ガレット、クロックムッシュ、キッシュなど、フランスのカフェを思わせるオシャレフードメニューの他、からあげ、カレーライスなど、ガッツリ食事メニューもあり。クレープ、パフェなどデザートメニューも充実。

女性店主が、フランスとブタとBUCK-TICKだけでなく、食べることも大好きで、自分で作って食べるうち、レパートリー増え、料理上手に。

オニオングラタンスープランチ
ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

オニオングラタンスープ(フルサイズ)
ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

セットサラダ
ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

セットプチブール
ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

セットミニデザート
ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

ブレンド
ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

ガレット(たまご・ハム・チーズ・トマト・ほうれんそう)
ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

落合南長崎駅近くに、本場パリをイメージした店主のこだわりが詰まったカフェが出現!

2020年本格始動。2019年は12/29ランチのみ。2020年は1/4から。

たくさんのブタさんに囲まれて、元気が出るカフェ新店です。

場所はこのへん

新宿区西落合1-3-10

ブタに真珠カフェの詳細情報

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担々そば@ふく本(新桜台)

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新桜台で12/20再開!蕎麦と酒 ふく本。

看板
ふく本(新桜台)

外観
ふく本(新桜台)

外観
ふく本(新桜台)

1952年(昭和27年)オープン。ゆうゆうロード五叉路の老舗蕎麦店。

戦前に、麹町?番町?で創業、戦後、江古田の現在地に移転。

2019年2月26日 建替の為休業。

2019年12月20日 営業再開&リニューアル。

「そば処 福本」から「蕎麦と酒 ふく本」へ店名変更。

建替後、上階がマンションになり、新築1階。

厳選した石臼引き蕎麦粉で作る二八蕎麦。

カウンター6席、テーブル17席ほど。

出前をやめて店売りに専念。

店内
ふく本(新桜台)

店内
ふく本(新桜台)

営業再開直後&年末ということもあり、メニューを絞ってプレ営業。

一品料理
ふく本(新桜台)

一品料理
ふく本(新桜台)

もつ煮込み
ふく本(新桜台)

味噌田楽
ふく本(新桜台)

冷たいそば
ふく本(新桜台)

温かいそば・うどん
ふく本(新桜台)

担々そば
ふく本(新桜台)

担々そば
ふく本(新桜台)

新店が出来ては消え、店の回転が激しい江古田の地で、

近隣では、なかや(うなぎ)、おそめ(とんかつ)など、

世代をつなぎ、永く地元で愛される老舗店も元気です。

場所はこのへん

練馬区栄町21-13

ふく本の詳細情報

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