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練馬・桜台情報局

中華・ラーメン

牛肉のカキソース炒め定食@上海謝謝桜台店(桜台)

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上海謝謝桜台店にお邪魔しました。

場所は、桜台駅北口あだちやの角を右折、西友近くのさくらちゃん(旧保健堂)の隣。

外観


この場所には、昔、栄楽飯店がありました。お店に確認したところ、栄楽飯店とは無関係、別のオーナーとの事。

看板に「桜台店」とあるのは、神奈川県の東海大学前にある上海謝謝本店の支店だから。

上海謝謝本店(東海大学前)食べログ

桜台店の店内にも、本店店主と東海大学ゆかりの柔道井上康生選手との写真などが飾られています。

ランチメニュー①


ランチメニュー②


「今週の」と書いてあるので「週替わり」かと思い、何曜日に替わるのか質問したところ、特に決まっていなく、不定期に替えるとの事。

本日は、3.牛肉のカキソース炒め定食を注文。

牛肉のカキソース炒め定食680円


そして、続いて運ばれてきたのが、お櫃(おひつ)

お櫃(おひつ)


「ご飯大盛り無料」とか「お替り自由」というお店は結構あります。

でも、お替り3杯目とかだと、他のお客さんや店員さんの目が気になり、頼みづらかったりします。。

上海謝謝桜台店なら心配ご無用。お櫃(おひつ)から自分で自由によそえるので、好きなだけ白飯を食べることが出来ます!

お腹いっぱい白飯を食べたい人、上海謝謝桜台店に集まれ!!

場所はこのへん

上海謝謝桜台店の詳細情報

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チャンバラらーめん(全部のっけ)@本陣串や・チャンバラ亭(桜台)

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地域のお店(特に飲食店)を紹介しているブログの「あるある」ネタ

「絶対再訪します!」とか、「常連になりそう!」とかブログに書いてるくせに、

そのお店には2度と行かない。。

・・・あるある

そんな話は、私には全く身におぼえがないわけですが、(嘘です)

歩いて数分のご近所のお店ばかり紹介している地域ブログで、

そんな事態は、絶対に阻止しなければ、という努力目標を胸に、

前回のエントリーで、チャンバラらーめん(トッピングなし)をいただいた、

2010年10月13日リニューアル、本陣串や・チャンバラ亭練馬桜台店にお邪魔しました。

前回のエントリーの最後で、「再訪して「全部のっけ」を食べてみようかな。」と、

言ってしまった為に、(「しまった」とか言うな!)

本日は、再訪してチャンバラらーめん「全部のっけ」を注文。

前回注文したチャンバラらーめん(トッピングなし)580円


今回注文したチャンバラらーめん(全部のっけ)950円


具が増えました。・・・以上。(やる気出せ!)

トッピングが、味付け卵、チャーシュー、どっさりもやしの3種類あり、

3種類とも入れるのが、「全部のっけ」です。

ネーミングが閉店したラーメン雅の「全部のせ」を連想させ、微妙に懐かしさを感じたり・・・

こちらのお店、基本は呑み屋さんなのですが、ラーメン屋さんとしてのクオリティも高め。

呑めなくても入店する価値あり!のお店です。



チャンバラらーめんは、1.5ミリの細麺を使用。麺がスープによくなじみます!

味噌・とんこつラーメンは、3ミリの太麺を使用。パンチのあるスープにも負けません!

そして、このお店の最大の特徴。

ラーメンと焼き鳥・串揚げが同時に注文できる!(需要があるかは不明)

チャーシューの替わりに、いろいろな肉を楽しめます。

皮(タレ)100円・しいたけ肉詰め100円・豚バラ100円


次回は、東寅を再訪して、ちゃんこ鍋をいただきます!(・・・いつかきっと)

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豚肉と玉葱炒め定食@東寅(桜台)

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桜台でお店の情報をネットで検索していて、謎なことがありました。

「豊澤園」というお店と、「栄楽飯店」というお店。

ネットでいろいろ情報は出てくるのに、見た事ない。知らない。。

で、住所を調べてみたら、「東寅」と「上海謝謝」と同じ住所だった!

店名変更?それとも無関係の別のオーナー?

気になったので、今日は、東寅(TOUYIN)に行ってみました。
(上海謝謝は、後日・・・)

結論としては、「豊澤園」と「東寅」は別のオーナー。全く無関係でした。(お店に確認)

豊澤園が閉店し、2010年6月頃、東寅が新規オープン。



来店時は、中国出身&親子(?)と思われる男性2名で運営。
テーブル席のみ。

こちらのお店もランチ激安。定食は全品580円!他に麺類・チャーハンなど種類も豊富。


今回は、4番「豚肉と玉葱炒め定食を注文。

豚肉と玉葱炒め定食580円


そして、こちらのお店、ランチでスタンプカードを実施中!

 

ランチ1回でスタンプ1個押してもらえて、10個貯まるとランチ無料(または夜500円引き)。

わかりやすく言えば、10回ランチに行けば、1回ランチでタダ飯が喰えるというお得サービス!

そして、そして、こちらのお店、なんと鍋料理やってます!



「あれ?上海料理のお店なのに何故?」なんて、細かい事が気になったアナタ、きっと長生きできませんよ。。

日本人の和食のお店で、鍋を注文して、「ウチは2名以上じゃないと作らないよ」と怒られて、気まずくなった経験がありますが、東寅で店員さんに確認したところ、ひとり鍋OK!!とのこと。

再訪(しかも常連化)が確定した瞬間でした。

冬の寒い季節、東寅鍋、ちゃんこ鍋、キムチ鍋で、温ったまろ!

場所はこのへん

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チャンバラらーめん@本陣串や&チャンバラ亭(桜台)

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「呑んべぇ」さん & 「呑ん子」さん、お待ちどうさまでした。

桜台に最高の呑み屋さんが出現しました。

桜台通り沿い、元々、備長扇屋という焼き鳥屋さんだった場所。

焼き鳥・串揚げチェーンの「本陣串や」と、ラーメンチェーンの「チャンバラ亭」が夢のコラボ。

お酒と一緒に、焼き鳥&串揚げを楽しみながら、〆のラーメンも同じお店で食べられる新形態のお店です!

2010年10月13日にリニューアルオープン!
※系列のお店なので、備長扇屋は「閉店」ではなく、リニューアル(店名変更)だそうです。

早速、行ってみました。

本陣串や練馬桜台店&チャンバラ亭練馬桜台店 外観

※写真は「準備中」の昼間撮影。来店時は真っ暗でした。(営業時間17:00~25:00)

あれ?チャンバラ亭の入り口が見つからない・・・と、一瞬思うのですが、このお店は、1つの入り口、1つの厨房、2つのメニュー、同じ店員、1つのレジという、究極のコラボを実現しています。

なので、本陣串や練馬桜台店にも、チャンバラ亭練馬桜台店にも、同じ入り口から入ることができ、焼き鳥&串焼きとラーメン&餃子を同時に注文でき、会計は1回で済む、というお店になっています。

ねぎま(タレ)100円&アスパラ肉巻き100円&串かつ100円

※ソース2度づけ厳禁!ご協力お願い致します。

なんと焼き鳥&串揚げが全品1本100円

メニュー表の写真は2本ずつセットになっていますが、1本での注文もOK(店員さんに確認済)

出来た順に1本ずつ、時間差で運ばれてきます。
(上に載せた写真は、3皿で1本ずつ運ばれてきたものを1つの皿に乗せました。)

広い店内、テーブル席がメインですが、奥にカウンター席が7席あり、「1人呑み」も可能。

女性でも入りやすいお店で、来店時にも隣で、女性が1人呑みしてました!

焼き鳥&串揚げ以外にも、一品料理なども充実。

しかも、ラーメン屋さん併設だから、餃子でも呑める!

餃子280円(店外配布のチラシ持参で11/30まで100円)


そして、〆にはチャンバラらーめん。

チェーン展開しているラーメン屋さんなので味は確か。しかも、他のお店は焼き鳥&串揚げなしの、ラーメン単体で営業している本物のラーメン屋さん。

たとえ呑めなくても、焼き鳥&串揚げ抜きで、普通のラーメン屋さんとしても利用できます。

チャンバラ亭メニュー



ラーメンのメニューも豊富です。

京風鶏がら醤油のチャンバラらーめん、札幌味噌のみそラーメン、九州とんこつのスタミナにんにくラーメンと、3種類のスープが選べます。

今回は、店名にもなっているチャンバラらーめん(トッピングなし)を注文!

チャンバラらーめん580円


背脂の量が選択でき、写真は「普通」を選択。普通でもやや多めかも。注文時、希望により「脂ぬき」も選べます。

ベースとなるこのチャンバラらーめんの状態から、味付たまご、もやし、メンマ、チャーシューなどお好みでトッピングしていきます。

次回は、再訪して「全部のっけ」を食べてみようかな。

以上、呑めない人(私)が無理して呑み屋さんをレポートしてみました…orz

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鶏肉となすの甘辛炒め@康永楼(江古田)

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※このお店は閉店しました

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例えば、「えこねこ 江古田」というフレーズで検索して、このブログを訪問した場合、「えこねこ」に1、「江古田」に1がカウントされ、その多い順に並んでいます。

桜台pool」で昨日ライブがあり、突発的に伸びました。「肉ばか」は10/22の放送以来、検索している人が多いようです。「焼肉」も肉ばかの影響です。

検索する人が多いという事は、そこに需要があるはず!と勝手に思い込み、今日は、第2位「えこねこ」に向かいました。

場所は、江古田ハウジングの本店がある江古田二又(五叉路)から、洋包丁の角を曲がり、右手に(もう1つの)江古田ハウジングがあったら、その横にある階段を上がって2階です。(江古田ハウジングは2店あります。)

えこねこ外観


えこねこマーク


えこねこは、桜台ペットクリニックがプロデュースした2010年10月13日オープンの猫カフェで、無数の猫とふれあい癒されるスペースです。

えこねこスタッフブログ

いざ入店しようとして、つい変な想像をしてしまいました。

猫じゃらしを振り回し、猫とのジャレあいに夢中な、30代のオッサン(私)。

這いつくばり、猫目線になって、猫に話しかける、30代のオッサン(私)。

猫にそっぽを向かれて落ち込み、必死に猫のご機嫌をとる、30代のオッサン(私)。

・・・悪夢です。

そもそも猫を飼った事がないので、猫との接し方がわかりません。

そんな想像をしていたら、アレルギー性鼻炎で、鼻水まで出てきました・・・

取材と割り切っても、途中で心が折れそうな予感がします。

そんなわけで、えこねこは、次回以降リベンジする事にして、本日のターゲットを変更。

隣でランチ営業中だった、康永楼に行ってみました。

康永楼外観


あまり飲食店っぽくない外観。以前は保険の代理店だったようで、そこに厨房だけつけた感じでしょうか?

康永楼は、2010年10月16日オープンした、全員中国人スタッフの本格中華のお店です。

場所は、えこねこの隣、ドラッグセガミの向かい。

久里浜に2店舗あり、江古田が3号店です。かなり広いお店です。2階も50名程度の宴会スペースになっています。

ランチメニュー(11:00~15:00)


中国出身のお店の連続出店で、だいぶ驚かなくなってきましたが、激安です。

ランチメニューは全品600円(ライス大盛り無料)。なんと、まさかの海老チリ定食まで600円です。

今日は、鶏肉となすの甘辛炒め定食600円を注文。

鶏肉となすの甘辛炒め600円


ぜひご利用下さい~

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もやしと卵の挽肉炒め定食@菊元(桜台)

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もう常連すぎて何度も行ってるのに、メニューが多すぎて、未食メニューも多い、千川通り沿い中華そば菊元

元々は和歌山ラーメンのお店だったようですが、今では、すっかり定食屋さんです。

個人的な定番は、「お店の一番奥の席(厨房の目の前)で、お店のテレビを見ながら」が多いのですが、ブログをやってるとカミングアウトしてないので、写真を撮る日だけ、入り口付近のテーブル席(死角)で、挙動不審に注文して食べてたり。

でも、最近、オバサンには写真を撮ってる事が完全にバレてる気配。。いい加減、ちゃんとお店の許可とれる子にならないと・・・

月見とろろ定食も、特製あつもりも、みそラーメンも、生姜焼き定食も、カツカレーも、茄子のみそ炒め定食も、みんな大好きだー、と思うわけですが、本日、盗撮した写真はコチラ。

もやしと卵の挽肉炒め定食780円


・・・しまった!今日は「5のつく日」じゃなかった!!

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玉子とエビチリ定食@大家亭(新桜台)

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※このお店は閉店しました

食べログでオープン情報を見つけ、近所だったので行ってみました。

2010年9月23日にオープンした大家亭(ダイカテイ)



場所は江古田と新桜台を結ぶ江古田ゆうゆうロードの中間くらい。中華料理「荘園」の跡地です。

最近、日本人経営の中華屋さんの閉店が相次ぐ中、食べ笑い、登龍門、中華屋に続き、またしてもスタッフ全員、中国出身のお店の新規オープンです。

本場の中華料理人の料理が食べられるのはうれしいのですが、なんだか寂しくも感じます。

ランチでうかがったのですが、ランチメニューを見てビックリ。激安です。



普段、日本人の別のお店で800円くらいしそうなメニューが、580円~680円の価格帯で食べられます。

今回は、11番「玉子とエビチリ定食」730円を注文!

玉子とエビチリ定食730円


エビチリといえば、1000円越えてるお店も多い中、スープ、サラダ、杏仁もついて、ライス大盛り無料で730円は、かなりCP高めな感じです。

もちろん、オムレツ風の玉子が入っているので単純な価格の比較はできませんが、個人的には単調にエビチリだけよりは、コチラの方が好みです。

ぜひ再訪したいと思います。

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らーめん@燦燦(江古田)

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江古田の燦燦へ行って来ました。

外観
燦燦外観

2008年4月30日オープン。麺は三河屋製麺。デフォで150g(らーめん)。

来店時は女性1人で営業。時間帯により、別の人(店主)が居るようです。

メニュー
メニュー@燦燦

こちらは元祖ワンコインらーめんの店。

500円とは思えないハイクオリティな「らーめん」が食べられると評判です。

当然、この日も「らーめん」を注文。

らーめん500円
らーめん@燦燦

おいしい「らーめん」でした!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町21−18

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坦々麺専門店RonFan、本日オープン!(桜台)

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坦々麺専門店RonFanが本日、桜台にオープン!


(風で開店祝いが倒れるというハプニングがあり、置き場所がお店の側面になってしまいました。重心高すぎるよ花屋さん・・・)

大泉学園の有名店チャイニーズダイニングRonFanのスピンオフ2号店です。本店では中華料理全般、桜台では坦々麺のみが提供されます。チャイニーズダイニングRonFan(本店)は、数々の本で紹介される程、有名なお店なので、内装工事中から、期待してオープンの日を待ち望んでいました!

そもそも坦々麺は、1841年頃、中国・四川で生まれ、天秤棒の片方に調理器具、もう片方に麺や具材を担いで売って歩いたことから、「担ぐ」を語源にして担担麺と呼ばれるようになったようです。(四川の方言で天秤棒のことを「担担」と呼ぶようです。)

それが日本に伝わった際、「担担」が日本語に存在しなかった為、「担担」(手へん)ではなく、「坦々と歩く」など元々存在した「坦々」(土へん)が間違って使われ、そちらが定着してしまったようです。その結果、現在では「担担麺」でも「坦々麺」でも、どちらでもが正しい表記とされています。



で、坦々麺の専門店ということで、どちらの表記がされているか、少し注意してみたところ、外の看板は「坦々麺」(土へん)、店内の券売機は「担担麺」(手へん)というねじれ現象が・・・どうでもいいですね。すいません。。

午後1時頃入店。カウンターのみ座席数は9席、逆L字型に並んでいます。
奥に進もうとすると「券売機でお願いします。」と店員さんに呼び止められ・・・(恥)

券売機のメニューを見ると、坦々麺850円、黒坦々麺850円、つけ坦々麺900円、海老ワンタン麺(塩味)750円、激辛RonFan坦々麺950円の他、餃子、トッピング、ドリンクなど

坦々麺専門店なのに塩味の海老ワンタン麺あるよ、確かに「タンタン」と「ワンタン」似てるけど・・・と心の中でツッコミつつも、普通に坦々麺を注文。

これまで、このブログではお店の名前を冠したメニューがあれば看板メニューだろうという単純な発想で、必ず注文してきたので、本来であれば激辛RonFan坦々麺を注文しなければならないのですが、辛いの苦手なので、まったく躊躇なしで即決。

辛さが3段階で選択でき、「普通・中辛・激辛」を選べます。今回は「中辛」を注文。

すると、お水とともに、小さなすり鉢に入った白ゴマが出されました。お好みで自分ですって入れる方式です。

坦々麺850円

この角度から見れば、それ程、辛さは感じません。普通のラーメンのようです。

しかし、角度を変えてみると、

真っ赤です。坦々麺なので当たり前なのですが・・・

「よく混ぜてお召し上がりください」と言われたので、素直によく混ぜてから食べました。

管理人は辛いの苦手なので、あまり坦々麺を食べないのですが、とてもおいしく完食。

食べ終わり、帰ろうとして、ふと券売機を見てみると、メニューには、タピオカとともに、ウーロン茶アイスクリームという見慣れない文字が・・・

辛いものを食べた後で、お口が甘いものを求めていた為、追加で注文(・・・お店の狙い通り!?)

でも、ウーロン茶アイスクリームって、一体どんな味でしょう?

ウーロン茶アイスクリーム150円(追記:このメニューは終了しました。)


ウーロン茶の風味を残しつつ、甘さ控えめでおいしい!アイスクリームの甘ったるさはなく、大人でもおいしく頂けるアイスクリームになっています。辛い坦々麺の後には最高です。

桜台に新スイーツが誕生しました!(そっちかい!)

※追記:看板の「坦」は後日「担」に直ってました。
 ⇒関連記事:海老ワンタン麺(塩味)(2011/2/27)

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目6−7

担々麺専門店Ronfanの詳細情報

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麺ダイニング吉(よし)オープン!!(桜台)

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7月中旬オープン予定と張り紙があった麺ダイニング吉(よし)。

本日(14日)お店の前を通りかかったら、営業してた!! 大慌てでデジカメを取りに家まで走り、初入店してみました!(地域ブロガーだったらデジカメくらい常に持ってようよ・・・)
(追記:オープン日は前日13日でした。)



この店舗(建物)は、ラーメン雅 & 麺夢想テツ跡地として知られています。


ラーメン雅7周年(2009年5月10日の記事)
濃厚こってりでファンを集め7年以上も地元に愛され続けたラーメン雅が、2009年8月突然の謎の閉店。直後の2009年9月、麺夢想テツがオープンしたものの、半年ほどして、店主の体調不良で休業、そのまま再開することなく看板撤去し閉店。空き店舗になっていました。

テツ、本日開店!(2009年9月1日の記事)

麺夢想テツ休業の貼り紙には、「体調が戻り次第再開します。」と明記されており、名前が微妙に似ている(麺夢想テツと麺ダイニング吉)事もあり、「もしや?」と少し期待したのですが、全くの別人で、ますますテツ店主の体調が心配になってしまいました・・・

今回、新規オープンした麺ダイニング吉(よし)ですが、店内配置は雅・テツ時代と同じ(居抜き)。水も同じくセルフ。1つ違うのは、テツ時代に導入した券売機にはカバーがかけられ、雅と同じく口頭での注文&会計になりました。BGMは無し(雅時代はラジオがうるさかった・・・(後日追記:現在、地デジテレビが導入されました。)

来店時の店員さんは2名。真面目そうな若いご主人と、美人な若い女性。

・・・・・ご夫婦? カップル? ただのバイト?

オープン直後ということもあり、メニュー数はやや少なめ。
 ラーメン650円、吉ラーメン800円、チャーシュー麺850円、坦々麺800円
 つけめん750円、つけ坦々麺800円、餃子、トッピング、飲み物

まだ開店したばかり。テツのご主人も研究熱心でしたが、吉(よし)もメニュー豊富になりそうです!

初来店の今日は、吉ラーメンを注文!お店の屋号である吉(よし)を名前に冠したラーメンならお店の看板メニューだろうという、地域ブロガーの単純な発想です・・・

吉ラーメン(中盛)800円


吉ラーメンは野菜がウリのラーメン。写真では巨大チャーシューで隠れてますが、大量のモヤシとキャベツが山盛りになっています。野菜の量が選択でき、今回は「中盛(下から2つ目)を選択したのですが、「特盛」にしたら、どんだけ山盛りなんだろ・・・

桜台はラーメン・つけ麺の隠れ激戦区。ジロリアン(二郎ファン)は電車で来るので関係ないとしても、まるよし商店、破顔、丸長、さくら堂など、勢いのあるお店多数。もちろん、菊元、孝華、正邦、新京、登龍門、ヤマン、坂内なども忘れるわけにはいきません。あっ!徳華飯店を忘れてたw

場所的には駅から少し離れている麺ダイニング吉。味でお客さんを歩かせることができるか!?テツのご主人のように体調を崩さないよう、頑張り過ぎずに頑張って、雅の7年を抜くくらい地元に末永く愛され続けるお店になってほしいと思うのでありました。

麺ダイニング吉(よし)
住所:練馬区桜台1-2-9
営業時間:18:00-27:00
定休日:日曜日
開業:2010年7月13日(昨日)

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