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中華・ラーメン

裏Bつけ麺@オリオン食堂(東長崎)

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お店のブログを時々見ていたら、あまりにも美味しそうだったので、ついつい東長崎まで行ってしまいました・・・

 ⇒オリオン食堂ブログ

3月5日(土)の『出没!アド街ック天国』は「東長崎」編ですが、ランクインが予想される有名店。ラーメン雑誌にも多数掲載されています。

ちなみに、名前に「食堂」とついていますが、ラーメン・つけ麺専門のお店です。

オリオン食堂 外観


オリオン食堂では、「濃厚ドロ系つけ麺」が主流の中、昨年中から「淡麗コクありつけ麺」の開発を進めていました。

今年に入って、その「新型つけ麺」が完成。「裏Bつけ麺」と名付けられ、1/18(火)発売された途端に話題となり、「濃厚ドロ系」だった従来のメニューに匹敵するほどの大人気に。1/30には券売機の並び構成の変更を迫られるほどに。

そんな美味そうな話をお店ブログで語られてしまったら、もう行かないわけにはいきません!

店内に入り、券売機で迷わず「裏Bつけ麺」を注文。

あいにく満席でしたが、運よくスグにカウンター1席、空きました。

店員さんに、麺量(小・中・大)を告げます。今回は「中」で。

こちらのお店、本当はもっと複雑な注文ができるのですが、初入店なので麺量だけで。

「卵は何個にしますか?」という聞きなれない質問。

そうなんです。「裏Bつけ麺」の最大の特徴。

それは、つけ汁に生卵をいれて、マイルドに!! 斬新かもしれない。

生卵2個まで追加料金なしで選べます。今回は1個で。

少し時間がかかるようで、後から注文した隣の人の塩ラーメンが先に出てから数分後。

裏Bつけ麺800円


ついに来ました!「裏Bつけ麺」!!

・・・のりで、見えない。

「たっぷりきざみのり」の下にかすかに見えるのは、「たっぷりしょうが焼き肉」、「たっぷりネギ」「エビ天かす」、そして、こだわり抜かれた自家製麺。

魚介系のつけ汁には、大量のゴマが浮かびます。

裏Bつけ麺 説明


まずは、生卵を入れずに、普通のつけ麺として。

しばらくして、生卵をつけ汁に投入。味がかわって、マイルドに!!

「非濃厚」であっても「薄い」わけではなく、ガツンとコクが感じられます。

お店ブログによれば、「裏Bつけ麺」命名の由来は、

「濃厚の裏(スッキリスープ)」「今までの味の作り方と全く異なる」から、「裏」

レコードで言えば「B面的な商品」だから、「B」

オリジナルな新しい発想で、とんでもないつけ麺が誕生してしまったかもしれない。

「裏Bつけ麺」、ぜひ食べに行ってみて下さい!!

・・・でも、桜台からは、やっぱり遠かった(千川通りを徒歩!!)。

場所はこのへん

オリオン食堂の詳細情報



ランチ営業開始!@麺ダイニング吉(桜台)

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【追記】後日、昼営業休止中です。

桜台の麺ダイニング吉が、ランチ営業開始!

ランチ営業開始のお知らせ


2010年7月13日のオープン以来、半年間が経ちました。

オープン翌日にお邪魔してから、何度かお邪魔しているお店です。
 ⇒過去記事:麺ダイニング吉、オープン(2010/7/14)

オープン当初、男女2人で営業開始した、こちらのお店。少し前から男性1人が加わり、営業が安定してきたようです。

ラーメン雅、麺夢想テツだった場所。すーさん隣。

ランチタイム(11:30~14:30)半ライス無料!

お品書き


ラーメン、チャーシュー麺、吉ラーメン、坦々麺、つけ麺、つけ坦々麺の他、今回、新たに油そばがメニューに加わっていました。

こちらのお店、トッピングも充実

チャーシュー、ねぎチャー、味玉、キャベツ、のり、ほうれんそう、メンマ、もやし、キャベチャー。

個人的に大好きなのは、ラーメン+トッピング盛り(キャベツ、もやし、味玉、メンマ、チャーシュー)。

ラーメン雅時代の「全部のせ」を連想させるネーミング。

ラーメン+トッピング盛りを注文して出てくるのが、こちら。

ラーメン650円


あれ?普通のラーメンじゃん!全然盛られてないよ!?・・・と思って数秒後、出てくるのが、

トッピング盛り400円


トッピング盛りは呑ん兵衛さんのお酒のおつまみにもなるように、別皿で出てくるようです。

ラーメン+トッピング盛り1050円


そして、ランチ初日の本日いただいたのが、こく旨坦々麺

こく旨坦々麺800円


・・・桜台の某専門店並みに美味しいかもしれない。

ランチは辛さ「控え目」のみなので、辛党の人にはもの足りないかもしれないけど、個人的にはスープが飲めちゃうくらいマイルドな方が好きです。

【追記】
人で不足の為、2011年4月ランチ休止しています。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目2−9

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らーめん@ぼにしも(練馬)

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練馬の目白通り沿いにある、ぼにしもへ。

外観


2002年11月15日にオープン。

店名の由来は、イタリア語の「ボニッシモ(buonissimo)」。

イタリア語で、「おいしい」が、「ボーノ(buono)」なのは有名。

ボニッシモ」は、それを強調して「非常においしい」とか「最高においしい」という意味。

そういえば、学生時代、音楽の授業で「フォルテ(強く)」とか「フォルテッシモ(非常に強く)」とか習ったような・・・(この例え、合ってる?)

メニュー


券売機制。メニューがシンプルなのは店主の自信の表れ。

らーめん、チャーシューめん、油そばのみで勝負。

カウンター11席ほどの店内。

1000円札を投入、らーめんと皿えびワンタンのボタンを押し、食券をカウンターに置く。

らーめん


皿えびワンタン


ホタテの干し貝柱など、店主がこだわり抜いた厳選素材で「完成された」らーめん。もはや芸術作品の域。

高級食材のヒラメの干物を惜しげもなく使用し、煮干しやカツオ節のようなガツンと主張する魚介とは違って、うま味をじんわりと感じる事ができるスープ。

麺は、内モンゴル産の天然塩から作られるかんすいを用いた、三河屋製麺の特注麺を使用。

体に優しいあっさり系の個性豊かなラーメンになっています。

場所はこのへん

35.735374,139.656363

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チャーシューメン@うさぎ家(江古田)

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新年1発目のお店紹介は、江古田のうさぎ家さんです。



なぜ、うさぎ家さんを選んだのか?

えぇ、まぁ、ご想像の通り、今年が「卯年」という単純な理由ですが。。

実は、新年1発目の記事は、昨年に引き続き、加藤材木店さんの干支絵と、堅く心に決めていたのですが、不発。

ネット上の噂では、お身内に不幸があり今年は中止。来年は再開(?)。・・・というか、来年は是非とも再開してほしい、という願望がそんな噂を生んでいるだけかもしれません。とにかく、加藤材木店さんの干支絵を見ないと、新年が明けた気が、全然しません。。

で、急遽、探して見つけ出したのが、今回のうさぎ家さん。

水曜定休の為、6日(木)が、新年の営業開始!

遅くなってしまいましたが、お店横のウサギの絵で、年賀のご挨拶に代えさせていただきます。

今年の干支絵(?)


うさぎ家さんは、2004年8月15日、珍竹の跡地にオープンしたラーメン屋さんです。

「家」がついているので、ひょっとして家系ラーメン??と思ったのですが、2007年11月末に閉店した居酒屋「勇膳(いさぜん)」で、昼メニューとして出していたラーメンを独立させたお店のようで、必ずしも家系ではないようです。ホウレン草も入っていません。

店外の説明


20年前の屋台ラーメンを復刻した、豚骨薄口醤油ラーメン、との事。

店内メニュー


ラーメン、つけめん、月見ラーメン。

味玉入りはよくありますが、生玉子入りは珍しいな、と思いながら、

今回は、チャーシューメンを注文。

チャーシューメン900円


ランチには、燻製味玉付き。

背脂が浮いていますが、こってり感は強くなく、意外と食べやすい。さすが激戦区江古田で生き残っているお店です。

卯年の今年が、うさぎ家さんにとって飛躍の年になりますように!

場所はこのへん

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週替わりサービス定食@孝華(桜台)

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キング オブ 街の中華屋さん

「街の中華屋さん」という表現のイメージにこれ程あてはまる中華屋さんが実在するでしょうか?

芳葉という中華の名店で働いていたマスターが芳葉の閉店後、現在の地にオープンしたお店。

もう10年ほど前のことです。

孝華 外観


実はこの外観写真は、2010年9月以前に撮影したもの。

ずっとやっていたランチ営業をやめたのが2010年9月。現在は、夜のみの営業。

「営業中」の明るい写真を撮るには、(日が長くなる)来年の夏を待たなければなりません。

ラーメン550円


見て下さい!この昔ながらのラーメン。透き通ってます。

最近、食べたラーメンにナルト入ってましたか?

「ニンニク入れますか?」とは聞かれません。

でも、同じ並びにある某有名店なんかより旨い!(※あくまで個人的な意見)

餃子400円


昔ながらの餃子。これぞ本物の餃子です。

五目チャーハン850円


こちらのお店、チャーハンが大人気

チャーハン650円
カニチャーハン850円
チャーシューチャーハン850円
ガーリックチャーハン850円
五目チャーハン850円

メニューも豊富。ちなみに、写真は「大盛」ではなく「並盛」です。

そして、こちらのお店で1番のオススメメニューが週替わりサービス定食

店外のホワイトボード


今週の週替わりサービス定食は、お店の前にあるホワイトボードに書かれています。

にんにくの芽と肉いため定食800円


ボリュームたっぷり。お腹いっぱいになります。

メインの皿は毎週変わりますが、サラダ、小鉢とともにワンタンスープは毎週同じものがつきます。

ワンタンスープ


実は、管理人(私)、このワンタンスープの大ファンなんです。

いろいろなメニューを食べてみたいのに、このワンタンスープが恋しくなって、ついつい「サービス定食!」と注文してしまうのが、最近の悩みです。

管理人(私)が、孝華を大好きなのには、もう一つ理由があります。

こちらのお店、ほぼ全てのお皿に「孝華」という店名の銘が入っているんです。

最近オープンするお店は、居抜きと安物の皿でコストカット。気軽に参入して、簡単に撤退する時代。

そんな時代に店名の銘入りの皿は、「絶対に撤退しない」という店主の覚悟のようなものを感じます。レンゲにまで銘を入れる徹底ぶり。

レンゲ


店主が「たかちゃん」と呼ばれている(?)ので、孝さん、もしくは孝がつく名前でしょうか?

「孝が華を咲かせる」中華屋さん、孝華。(※店名の由来は勝手な想像です。)

昔ながらの街の中華屋さんとして、孝華よ、永遠に!通い続けます!

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ちゃんこ鍋&雑炊@東寅(桜台)

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ん?何か忘れてる?

なんとなくモヤモヤ。

いままで書いたブログ記事を見直してみました。

あっ!見つけた。「再訪します」と言ったのに、再訪してないお店があった!

このままでは、嘘つきになっちゃうと、大急ぎで、東寅に行ってきました。

前回のエントリー⇒ 豚肉と玉葱炒め定食@東寅(2010/11/12)

東寅外観


こちらのお店、鍋料理やってます!



前回のエントリーで、「上海料理のお店なのに何故?」と言ってしまったのですが、不勉強でした!

「ちゃんこ」の語源は、元々、中華鍋。長崎で中華鍋のことを「チャンゴオ」と呼んでいて、巡業に来た力士が、その鍋を使って作った料理が「ちゃんこ鍋」。(諸説あり)

・・・でも、料理が中国から伝わったわけではなくて、たまたま中華鍋を使っただけ。。

やっぱり、「上海料理のお店なのに何故?」と思ってしまうのですが、味が良ければ、そんな細かい事は気になりません。

今回は、ちゃんこ鍋&雑炊を注文!

ちゃんこ鍋880円


カセットコンロで生の状態で出てきます。火加減注意。

ちゃんこ鍋アップ


奥にぎっしり白菜も入っていて、野菜たっぷりです!

鶏は「手をつかない=相撲に負けない」というゲン担ぎで、伝統的に鶏肉を使うちゃんこ鍋。相撲部屋のちゃんこ鍋は、最近では、4つ足の豚肉も牛肉も普通に使ってるようですが、こちらのお店のちゃんこ鍋は、ちゃんと奥に鶏肉が入ってました。

さらに、+150円で雑炊やうどんもいただけます。今回は雑炊を卵とじでいただきました。

2010年6月下旬にオープンしたこちらのお店。東寅(トウイン)という店名の由来は、東京の「」と、2010年の干支(寅どし)から縁起を担いで「」にしたんだとか。

もうすぐ2010年(寅どし)も終わり。13年後の次の寅年を目指し、がんばれ!東寅!!

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ごまつけ麺(大盛)&練馬野菜餃子@麺屋じんべえ(練馬)

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もうすぐ終了、練馬野菜餃子プロジェクト(~2010年12月20日)

15店が参加中。すでに4店を紹介し、そろそろ終盤に差し掛かってきました!

・・・大泉方面は遠いので、ご近所のお店だけで勘弁して下さい。

というわけで、本日は練馬駅スグ。麺屋じんべえさんを訪問。

じんべえ 外観


場所は、練馬駅前交番と練馬駅の間の狭い路地。ティップネス隣。

2007年4月25日オープン。店主は雑司が谷の有名なお店で、2年半修行したようです。

じんべえ 券売機


こちらのお店の最大の「ウリ」は、なんといっても、20玉700円!?

券売機を見てわかるように、「ごまつけ麺」というメニュー、

小盛(1玉)300g 700円
中盛(1.5玉)450g 700円
大盛(2玉)600g 700円
地球盛(3玉)900g 700円
銀河盛(4玉)1200g 700円
宇宙盛(5玉)1500g 700円
ビッグバーン盛(7玉)2100g 700円
ブラックホール盛(10玉)3000g 700円
流星盛(20玉)6000g 700円

1玉~20玉まで、一律700円なんです!

ただし、一応、ルールがあり、
・1人で挑戦
・制限時間1時間
・残した場合、罰金(3~10玉700円、20玉2000円)

男性は大盛2玉、女性は中盛1.5玉を注文する人が多いそうです。

テレビ等なら、最初から2700円払って、「流星盛20玉」を注文するんでしょうが、個人でやってるブログなんで、無難に「大盛2玉」を注文しました。

ちなみに、流星盛と思われる画像がイーノwebに載ってます(クーポン付)

ごまつけ麺(大盛)700円


そして、こちらのお店も、練馬野菜餃子プロジェクト参加店

練馬野菜餃子350円


練馬野菜餃子食べ歩きキャンペーンは、12/20まで。

・・・誰か、流星盛20玉6000gに挑戦して下さい!!

場所はこのへん

練馬区練馬1-5-13

麺屋じんべえの詳細情報

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【閉店】つけ麺全部のせ(大盛)@つけ麺大地(江古田)

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ラーメンWalker2011東京北部版掲載店

地域ブログとしては、近所だけでも紹介しておきたいところ。

まず初めは、つけ麺大地さんから。



フードコンサルタントの桑原才介さんがプロデュースしたお店。

丸福大勝軒」の隣、「元」と書いて「そもそも」と読ませる油そば屋さんがあった場所に、

2009年1月25日「麺豪K」がオープン。

2009年4月26日その「麺豪K」の斜め前に「麺豪Kその2大地」がオープン。

2009年11月18日にリニューアルし、屋号を「麺豪Kその2大地」から「つけ麺大地」に改名。

2010年7月15日には、「麺豪K」が営業を終え、「つけ麺大地」と合体

・・・書いてる自分も頭が混乱してきた。

麺豪Kの跡地には、桜台のらーめん破顔が2号店「おおびる」を出し、激戦区江古田の中でも、

とんでもない最激戦区の路地となっています。

ラーメンWalker2011東京北部版以外にもいろいろな本・雑誌で紹介されている話題のお店。

濃厚こってり競争がまだまだ続くラーメン界、雑誌に載るという事は、どうせ桜台の某有名店(「破」ではなく「二」の方)のような体調崩しそうなオッサンにはきついラーメンだろ、という先入観を持って入店して、券売機を見てみると、

つけ麺大地 券売機


意外なことに、「醤油ラーメン」の横に、「あっさり醤油ラーメン」を発見!

あっさり醤油ラーメン(並)700円


昔ながらのお店で時々感じる、麺自体の「甘さ」って、何なんだろ?小麦粉本来の甘さ?

そんな麺の「甘み」・「旨み」と、高知産の柚子の香りが口の中に広がり、

濃厚こってりが苦手な30代のオッサン(私)でも、おいしいと感じられる味になっています。

・・・と、先日、ここまで書いてて、ふと気がついた。

屋号が「つけ麺大地」で、ラーメンWalker2011東京北部版でも、つけ麺が紹介されているのに、

つけ麺、食べるの忘れた!

本日始まった、日芸のKnock!展で江古田に行くついでに、再訪してきました。

こちらのお店の特徴は、つけ麺の並盛・大盛・特盛が、なんと同一価格!

じゃあ、特盛を頼まなければ損!なのだけれど、30代のオッサンの為、大盛に自制。
(学生さんは、迷わず特盛を注文して下さい。)

券を渡す時、「あつもり」か「冷やもり」か、聞かれます。(今回は「あつもり」で。)

で、本日注文したのがこちら。

つけ麺全部のせ(大盛)1000円


うわ、すごい麺量!



注文の際は、店内の麺量表示を参考に。

江古田は学生の街、満腹支援も大切です。

麺は石臼で挽いた小麦にタピオカを混ぜ、ツルツル・モチモチ感、歯ごたえも喉ごしもよく、スープは、全国から厳選した3種類の醤油をブレンドし、豚と鶏、10種近くの野菜、昆布、サバ節、カツオ節などと低音熟成させ、とろみを出すため米を加え、じっくり炊かれた、6年間も試行錯誤し完成した、究極の特性ダレ。

ここまで、こだわり抜かれた味だからこそ、ラーメンWalker2011東京北部版への掲載は、当然と言えるかもしれません。

それだけでなく、こちらのお店、つけ麺の「つけダレ」がカウンターにも置かれ、薄くならないよう、注ぎ足しできる等、お客さんへの気配りも感じられるお店です。

お客さんへの気配りと言えば、



たくさんのお客さんのうちの1人とした会話を憶えていて、twitterアカウントを見つけ出してくれる店長のフットワーク。こんな小さな事が、お客さん側は意外とウレシかったり。

そんな些細なお客さんへの気配りも、ファンをどんどん増やし、ラーメンWalker2011東京北部版掲載につながったのかもしれません。

参考URL:つけ麺大地(「ラーメン一期一会」様)

場所はこのへん

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牛すじ麺&練馬野菜餃子@中華料理好楽(練馬)

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残念ながら、角野卓造は居ませんでした。

・・・「幸楽」じゃねぇよ。

本日は、「幸楽」(by渡鬼)ではなく、「好楽」に行って来ました。

ちなみに、三遊亭好楽(ピンクの着物)も居ませんでした。(・・・まだ言うか)

好楽 外観


(桜台在住なので)・・・遠かった。

場所は、千川通りをひたすら歩き、練馬駅を越え、目白通りの交差点へ。目白通りをやや中村橋方面へ。

地名は「中村北1丁目」ですが、一応、中村橋駅より練馬駅から行った方が、近い模様。

店内は、昔ながらの街の中華屋さんというイメージ。

ピンクの電話(昔あった公衆電話)、座敷にはなぜか長方形の大きな火鉢。

そして、中華屋さんの定番、テレビ(もちろん非デジタル)。

なんかすげぇ安心する。そんな雰囲気。・・・でも、遠すぎるな(個人的に)

今回、注文したのは、冬季限定メニュー、牛すじ麺

牛すじ麺650円(冬季限定)


ラー油とネギで、ピリ辛ラーメン。冬季限定な理由がわかる気がする。

牛すじがとろけて、おいしい。

そして、好楽といえば、練馬野菜餃子プロジェクト参加店

もちろん、注文してみました。

練馬野菜餃子400円


これぞ、まさに餃子

具には、練馬産キャベツに加え、エリンギやエノキダケも。野菜たっぷり。

コラーゲンも入っているので、女性にもオススメです!

・・・でも、やっぱり遠すぎるな(・・・まだ言うか!)

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スープチャーハン@福福(桜台)

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おいしい炒飯(チャーハン)、みーつけた。

場所は、桜台駅北口、あだちやの角を左折。黄色い看板が目印。医食同源中華料理福福さん。



中国・上海出身のご夫婦で経営。桜台に8年前にオープンしました。

本日いただいたスープチャーハンが絶品で、思わず紹介したくなりました。

スープチャーハン900円


チャーハンのまわりを囲むのは、大量の小松菜が入った塩味スープ。さすが医食同源。健康に良さそう。

チャーハンの山を崩して、スープに絡めていただきました。

おいしかった!!

店外のメニュー


他にも店外のメニューを見ると、

春雨と鶏肉の炒め煮定食 550円
豚肉と五目野菜炒め定食 550円
あさりとピータンの卵炒め定食 580円

など、激安の定食メニューもあり。

さらに、先日いただいたのが、カレー炒飯・叉焼麺(チャーシュー麺)

カレー炒飯・叉焼麺750円


見て下さい。このチャーシュー麺。スープが透き通ってます。透明です。麺が見えます!

最近のラーメンと言えば、濃厚こってり競争。

体調を崩すくらいの量と濃さを求める一部の人たち。。

そんな人たちに是非、医食同源を知ってもらいたい。食べて欲しいラーメンです。

話は変わりますが、私が本日、在店していた時間(午後6時前半)、後客は2名。

どちらも中国出身の若者。経営ご夫妻含め5人中、日本人私1人という状況の中、

ずっと、中国語のみが飛び交う世界に居たわけですが、

若者の愚痴話というか、相談にずっと耳を傾ける店員の奥さん。

中国語一切わかりませんが、雰囲気がそんな感じ。

海外生活で不安を抱える若者に、まるでお母さんのように優しく接する姿を見て、

桜台に根付いて8年間、桜台に住む中国出身の若者にとって、「桜台の母」的な、

すごいお店なんじゃね?と勝手に思ってしまいました。(たぶん今日たまたま。勘違いです。)

場所はこのへん。


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