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練馬・桜台情報局

中華・ラーメン

広東麺&羽根つき餃子@口福餃子(桜台)

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桜台に中華屋さん、オープン!!

店名は「口福餃子」。

外観
外観@口福餃子(桜台)

2011年7月18日(本日)オープン

東寅(トウイン)の跡地。東寅とは無関係(オーナーチェンジ)だそうです。
 ⇒過去記事:豚肉と玉葱炒め定食@東寅(桜台)(2010/11/12)
 ⇒過去記事:ちゃんこ鍋&雑炊@東寅(桜台)(2010/12/14)

テーブル配置が替わりましたが、居抜きで、他は東寅とほぼ同じ。

ロゴ
ロゴ@口福餃子(桜台)

口の絵に、福のマークが店名。

漢字では「口福餃子」。読み方は「コウフクギョウザ」。

餃子メニュー
メニュー@口福餃子(桜台)

店名に「餃子」が付いているだけに、餃子メニューは種類充実。

 ⇒メニュー1ページ目
 ⇒メニュー2ページ目
 ⇒メニュー3ページ目

通常メニューの他に、お店の前に「日替わりランチ」の手書き看板もあります。

日替わりランチ
ランチメニュー@口福餃子(桜台)

日替わりランチは通常メニューから3品、値段だけが変わるようです。

日替わりランチは、600円の激安価格!!
(※ランチの時間帯でも通常メニューから注文できます。)

この日は、日替わりランチCの広東麺と、羽根つき餃子を注文

広東麺600円(通常780円)
広東麺@口福餃子(桜台)

羽根つき餃子315円
羽根つき餃子@口福餃子(桜台)

江古田の有名店、山東餃子本舗にだって負けてないぜ!
 ⇒過去記事:炒飯・空芯菜・餃子@山東餃子本舗(江古田)(2011/6/12)

桜台にもテレビとか来ちゃうかな?

まだオープン初日!餃子が美味しい店として人気になって、桜台が盛り上がるといいなぁ。

美味しい餃子、食べてみて~

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目6−5

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口福餃子の詳細情報

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味噌ラーメン・餃子セット@元祖札幌や(練馬)

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頑張れ!なでしこジャパン!!

今夜行われる女子サッカー、ドイツ・ワールドカップ決勝!

必勝祈願を兼ねて、元なでしこ荒川選手の実家「元祖札幌や」へ
(神社じゃあるまいし、必勝祈願って・・・)

外観@札幌や(練馬)

1969年創業。ちなみに、元なでしこ荒川選手は1979年生まれ。

練馬を代表する有名人、荒川恵理子選手。
 ⇒荒川恵理子(百科事典サイト)
 ⇒インタビュー(練馬観光協会)

怪我の為、今回の代表からは外れていますが、日本を代表する女子サッカー選手です。

その荒川選手の実家が、練馬の老舗ラーメン屋さん「元祖札幌や」。

荒川選手のあだ名は、「ガンちゃん」。

これは自己紹介の時に、「実家は元祖札幌やというラーメン屋です。」と言ったら、

しばらくは、「ガンソ」「ガンソ」と呼ばれ、

いつの間にか、「ガンちゃん」になっていたんだとか。

サンプル
メニュー@札幌や(練馬)

メニュー
メニュー@札幌や(練馬)

ちなみに、荒川選手が好きなのは、みそ南蛮ラーメンなんだって。

意外にも店内には荒川選手に関するものはほとんどなく、写真が1枚あるだけ。

サインすらなく、お店としては、あまりアピールしていない様子。

広めの店内、テーブル席中心で、仕切りで仕切られています。

来店時は、若いご夫婦2人で営業。荒川選手の兄弟?

お店の子と思われる小さな女の子が、店内で遊んでいます。

この子も将来は日本代表かも(・・・他人の人生を勝手に決めつけるな)

この日は、味噌ラーメン・餃子セットを注文。

味噌ラーメン・餃子セット700円
味噌ラーメン@札幌や(練馬)

開店・閉店の回転激しいラーメン業界、1969年創業は立派!

並の味では、そんなに長く続けられません!!

やっぱり子育てが上手な人は、お店もちゃんと営業できるんだねぇ。

親が立派なのか、本人の努力なのかは、わからないけどねぇ。

荒川選手が食べて育ったラーメン、ぜひ食べてみて~

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目20−12

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家系冷麺@五十三家(新桜台)

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横浜らーめん五十三家!!

夏季限定新メニュー、ついに登場!!!

外観
外観@五十三家(新桜台)

6月から開発を進めてきた新メニューが、2011年7月10日登場。

その名も、家系冷麺!!!

張り紙
張り紙@五十三家(新桜台)

たかさご家系の武蔵家で修行を積んだ家系らーめん店主による自信の新メニュー。

(張り紙から引用)
・ありそうでなかった家系スープと酒井製麺を使った家系冷麺
・濃厚スープをあえて夏用にさっぱりと仕上げました
・いつもの濃厚とんこつスープの冷たいバージョンではありません

家系冷麺(並)750円
家系冷麺@五十三家(新桜台)

冷たい!!ピリ辛!!キャベツがシャキシャキ!!

冷たい酒井製麺の麺。

ほぼ「汁なし」、下の方に新開発の冷たいタレ。

五十三家、もう最強すぎる。

桜台・江古田の食生活が、この夏から変わってしまうかもしれない。

衝撃の新メニュー登場です。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町21

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鶏の冷た~い塩らはッ!@ラハメンヤマン(新桜台)

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ジャマイカ国旗はためくラハメンヤマン!!!

6/27夏季限定メニュー開始です!鶏の冷た~い塩らはッ!

外観
外観@ヤマン(新桜台)

2003年10月16日オープン。

テレビや雑誌で紹介される有名店です!めちゃ旨だもん。
 ⇒過去記事:JUNKらはめん@ラハメンヤマン(新桜台)(2011/5/17)

近くの五十三家が最近「通し営業」になりましたが、ヤマンは昔からずっと「通し営業」です。
 ⇒過去記事:汁なし香味麺(冷)@五十三家(新桜台)(2011/7/1)

夏季限定新メニュー
張り紙@ヤマン(新桜台)

2011年6月27日夏季限定新メニュー開始!

鶏の冷た~い塩らはッ!

こちらのお店、季節限定メニューをやっていて、春の「ごまらは・ごまつけ」が終了。

夏季限定新メニューたのしみにしてました~

鶏の冷た~い塩らはッ!(大盛)900円
鶏の冷たい塩らはッ!@ヤマン(新桜台)

大盛無料(同一料金)なので、麺大盛にしちゃった♪

麺だけでなく、スープも冷たい、冷やしラーメン

鶏うめぇ~ 

ナスも入って、相変わらずジャマイカとは無関係で、和風だねぇ~

暑~い夏は、ヤマンの鶏の冷た~い塩らはッ!、食べてみてー!!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町22−1

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沖縄風冷やし汁なし@らーめん破顔(桜台)

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※この期間限定メニューは終了しました。

桜台駅スグ!らーめん破顔!!!

6/28限定麺スタート!夏季限定!沖縄風「冷やし」汁なしですよ~

外観
外観@破顔(桜台)

2008年4月1日オープン。

店主は江古田の破顔おおびるに居るので、桜台は店員さん2名体制。
 ⇒過去記事:醤油らーめん@破顔(2011/3/1)

張り紙
張り紙@破顔(桜台)

6月からは実験的に日曜日のみ「通し営業」になりました!

行列に並ぶのが嫌いな管理人(私)、ほぼ常に満席・行列のこちらのお店ですが、

さすがの破顔でも、午後3時すぎ、空席があり、並ばずにスグ座れました。

券売機
券売機@破顔(桜台)

こちらのお店は券売機制。

入店して、券売機を見てみると、「限定麺」のボタンに、新メニューが追加されてました!

「冷やし汁なし(沖縄風)」

暑い夏、桜台に「冷やし」メニュー登場です~

冷やし汁なし(中)700円
限定麺@破顔(桜台)

他の汁なしは、麺は温かいのですが、こちらは麺が冷たい!!

シークワーサー果汁を加え、島七味をトッピング。沖縄~な感じ♪

ヤバい、うますぎる。

この夏はコレばっか毎日食べちゃって、ブログがネタ切れしそうな勢いです・・・

沖縄風「冷やし」汁なし、ぜひお試しを~

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目5−11

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汁なし香味麺(冷)@五十三家(新桜台)

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横浜ラーメン五十三家(いそみや)!!!

7/1から年中無休&通し営業(11:00~23:00)開始!いつでも家系ラーメンが食べれます!!
 【追記】後日変更:夏季は平日15-18時休憩

外観
外観@五十三家(新桜台)

2010年9月18日オープン。空調トラブルで休業後、2010年10月5日再オープン。

店主と相方さんで開始後、相方さんが交通事故で離脱。店主と助っ人さん2人で営業。

6月から、離脱していた相方さんがリハビリから復帰!3人体制に。

2011年7月1日、定休日を撤廃、年中無休に。営業時間延長、「通し営業」になりました。

すごい!これで、家系ラーメン、食べたくなったら、いつでも好きな時に食べにいけるぜ!!

酒井製麺
酒井製麺@五十三家(新桜台)

麺は家系ラーメン直系の証、酒井製麺。店主は武蔵家の出身。

武蔵家と言っても、同名で無関係の2系統あり。

一方は、吉祥寺にある六角家出身の武蔵家。

もう一方は、中野や日吉にある「たかさご家」出身の武蔵家。

どちらも直系、どちらも酒井製麺なので、紛らわしいのですが、

五十三家の店主は、「たかさご家」系武蔵家の板橋店や綾瀬店で修行した人。

ちなみに、店名の由来は、店主の名前が五十嵐〇三(ゾウ)さんだから。

お好み
お好み@五十三家(新桜台)

こちらのお店の特徴は、ライス無料。大盛も無料。お替りも無料。

ライスは本格ガス炊きですよ!漬物・フリカケも食べ放題。

たくさん食べたい学生さんは、うれしいサービスだねぇ。

券売機制。

ラーメンは券を渡す時「お好み」を聞かれ、麺のかたさ、味の濃さ、油の量を指定できます。

他にも「こだわり」がある人は、何でも言えば大抵の事は対応してくれます。

のり玉チャーシュー麺(並)950円
のり玉チャーシューらーめん@五十三家(新桜台)

家系ラーメンの特徴である、ほうれん草と大きな海苔。

たくさんメニューがありますが、基本的にラーメン系は1種類でトッピングの違いです。
 ⇒外部リンク:五十三家メニュー(五十三家ホームページ(公式))

ラーメン系とは別に、もう1系統、汁なし香味麺というメニューがあり、こちらも人気。

6月からは夏に向け、温・冷を選択できるようになり、

この日は、汁なし香味麺(冷)を注文!

汁なし香味麺(冷)600円
汁なし香味麺@五十三家(新桜台)

こいつは病みつきになる味だねぇ。

さらに夏に向け新メニューも開発中!

新メニューは「夏季限定の冷たい麺」、そちらも楽しみ~

お店twitterでまもなく発表があると思います!

場所はこのへん

練馬区栄町21-3

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焼肉ジュージュー焼@満州楼(練馬)

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練馬の大門通りにある満州楼にお邪魔しました。

満州楼 外観
外観@満州楼(練馬)

オープンして約30年間、ずっと大門通りで営業しているお店です。

広めの店内。来店時は店主1人で営業。

メニュー

メニュー@満州楼(練馬)メニュー@満州楼(練馬)

(クリックで拡大)

こちらのお店の「看板メニュー

・・・というか「看板に書いてあるメニュー」は、鉄板ジュージュー焼

鉄板ジュージュー焼には3種類あり、

・焼肉ジュージュー焼850円
・レバージュージュー焼800円
・野菜ジュージュー焼700円

どれも美味しそうで迷っちゃう~

この日は、焼肉ジュージュー焼を注文。

焼肉ジュージュー焼850円
焼肉ジュージュー焼@満州楼(練馬)

ジュージューと音を立てながら運ばれてきました。あっ、だからジュージュー焼きなのか!

この近くにある、弁天通りの七福「オリエンタル」と同じく、中毒性のある旨いメニューだねぇ。
 ⇒過去記事:オリエンタル@七福(練馬)(2011/6/1)

この味を1度知ってしまったら、しばらくしたら食べたくなって、リピートしちまうねぇ。

やっぱりお店を代表する看板メニューがあるから、常連さんも増えて、約30年なんて長い間、営業を続けられるんだろうねぇ。

大門通りにも名店が多いねぇ。

別の日にいただいた冷やし中華も絶品でした。

冷やし中華700円
冷やし中華@満州楼(練馬)

場所はこのへん

東京都練馬区練馬2-1-16

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エビチリソース定食@香港張記園(江古田)

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江古田で、数日前から張り紙が貼られていました。

張り紙
張り紙@香港張記園(江古田)

場所は江古田北口の駅舎沿いの道(日芸寄り)。みずほ銀行江古田支店向かい。

この場所には、鉄鍋麻婆豆腐がありました。

鉄鍋麻婆豆腐は2011年1月28日オープン。

震災と原発で休業した後、一旦再開して、「呼び込み」等もしてました。

張り紙によると、香港張記園、2011年6月21日オープン。

鉄鍋麻婆豆腐、いつの間にか閉店してたのね。

でも、ちょっとした不思議体験が。

張り紙を見つけてから、何度か前を通ったのですが、

鉄鍋麻婆豆腐の看板撤去も、内装工事もしている様子がない・・・

このお店、本当にオープンするんだろうか?と思いながら、

本日(6/21)行ってみると、ちゃんとオープンしてました。

・・・鉄鍋麻婆豆腐の看板は残したまま。

外観
外観@香港張記園(江古田)

中国出身のお店が閉店した後、看板だけ変えた「居抜き」のお店はたくさんありますが、

看板も変えず、店内内装も一切変更なし、店名だけ変えたお店は初めてです。

究極の「居抜き」店です。

たぶん徐々に看板とか変えていくのかな?

看板
看板@香港張記園(江古田)

なんと7/30までオープン記念でランチは全品ワンコイン500円だそうです!!

ランチメニュー
メニュー@香港張記園(江古田)

日替わりランチメニューは、チンジャオロース定食、エビチリソース定食、醤油ラーメンと半炒飯定食の3種類。

この日は、エビチリソース定食を注文。

エビチリソース定食730円⇒500円(7/30まで)
エビチリ定食@香港張記園(江古田)

こちらのお店、日本語がほとんど通じず、詳しい事は全くわかりません。

ただの店名変更なのかオーナーチェンジなのかも不明。

質問もしてみましたが、言語の壁の果てしない高さを実感しました。

会計の時、レジで営業時間を質問して、笑顔で「500円!」と答えられ、心が折れかけました。

だけど、料理に言葉の壁なんて、関係ないのさ。

学生の街江古田。低価格の中華料理屋さんも、たくさんありますが、

本場中国人料理人の味がワンコイン500円(7/30まで)で食べられるお店は、

なかなか、ありませんよ!!

ぜひ、香港張記園でのワンコインランチ、試してみて下さい!!

【追記】
数日後、看板工事してました。間に合わなかっただけ!

外観
外観@張記園(江古田)

場所はこのへん

東京都練馬区小竹町1丁目58−1

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カレー麻丼@ラーメン太郎(練馬)

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練馬のラーメン太郎に初入店!ついに太郎デビューしちゃった♪

カールと元の酒日和さんで、平日ランチ開始を知り、お昼すぎに行ってみました。

ここのマスターはファンが多くて、一部では有名人です。

元坊さんも常連の1人。初入店の管理人(私)は、興味津々!!

常連のブロガーさんも多いので、ヘタな事は書けないわぁ。

ラーメン太郎 外観
外観@ラーメン太郎(練馬)

場所は、ラーメン大から斜めに伸びる道を天ぷらひさごの角で曲がってスグ。

居空間、さかなや、こんやど、仁樹などがある通り。

カウンター10席ほど。だいたい常連さんで賑わっています。

「ラーメン太郎」という屋号なので、ラーメン屋さん・・・と思いきや、呑み屋さんがメイン。

JINRO等のキープボトルが並び、中華おつまみ系メニューの注文も多い店。

もちろん、おいしいラーメンも、中華料理も出してますよ。

日替わりランチ
日替わり@ラーメン太郎(練馬)

この日の日替わりランチは、「金目鯛の煮付け」、「カレー麻丼」、「スタミナ丼」。

これ以外にも、店内の壁に貼ってある食事メニューも食べれます。

過去の日替わりランチは、「金目鯛の煮付け」とか、「野菜たっぷりクリームシチュー」とか、「上州郷土料理けんちん風つけうどん」とか。

洋食も、和食も、中華も、なんでも得意なマスターです。

マスター自らお店twitterで日替わりメニューを発表しています。

この日は、新作&マスターイチオシの「カレー麻丼」を注文。

カレー麻丼500円
カレー麻丼@ラーメン太郎(練馬)

「麻丼(マードン)」は、マーボー丼の太郎での呼び名。

「カレー麻丼」は、カレー味のマーボー丼です。

作り方は、挽肉50gほぐし炒め、豆板醤小さじ1(なくてもい)、おろしニンニク、ケチャプ、スープ、醤油、砂糖、旨味調、カレー粉小さじ2杯をいれ、次に豆腐1丁いれ、味を整える、最後に水溶きかたくり粉。

なんとワンコイン500円ですよ!すげぇ。

こりゃ、ますます人気が出るねぇ。

桜台の行列店ラーメン二郎にだって全然負けてないラーメン太郎!(あくまで主観的に。)

オープンして16年目!!

人気(にんき)で二郎に負けても、年季(ねんき)では負けてません!!

初来店なのに、すっかりマスターのファンになってしまって、

個人的には、二郎より太郎の方が大好きになりました。(ちなみに、太郎と二郎は無関係です。)

えっ?練馬に住んでるけど、太郎を知らない?

まさか、そんな人は居ないと思いますが、もし居たらこれを機に太郎デビューしませんか?

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目32−1

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全メニュー一覧!@麺ダイニング吉(桜台)

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前回、魚がし寿司桜台店のランチメニューでやった全メニュー制覇企画。
 ⇒過去記事:ランチメニュー全制覇!@魚がし寿司桜台店(2010/12/26)

今回は、桜台の麺ダイニング吉で、いつの間にか全メニューの写真がそろってました。

・・・いったい、どんだけ常連なんだ!?オイラ。

麺ダイニング吉 外観
外観@麺ダイニング吉(桜台)

2010年7月13日オープン。一時ランチも始めたのですが、人手不足の為現在はランチ休止中。
 ⇒過去記事:麺ダイニング吉、オープン(2010/7/14)
 ⇒過去記事:ランチ営業開始(2011/1/24)

屋号に「家」の字は付いていませんが、家系ラーメンのお店です。

家系では酒井製麺の次に有名な丸山製麺の麺を使用。

ホウレン草が入るなど家系の特徴はしっかりと踏襲しつつ、家系の枠にとらわれず積極的にアレンジも加えています。

家系と言えば太麺が主流ですが、こちらのお店は、細麺・太麺の選択制。

細麺は替え玉も出来ます。

お品書き
メニュー@麺ダイニング吉(桜台)

では、麺ダイニング吉の全メニューを一覧で紹介!!
(※撮影時期がバラバラなので現状と違うかもしれません)

ラーメン650円
ラーメン@麺ダイニング吉(桜台)

チャーシュー麺850円
チャーシュー麺@麺ダイニング吉(桜台)

吉ラーメン(中盛)800円
吉ラーメン@麺ダイニング吉(桜台)

こく旨担々麺800円
こく旨担々麺@麺ダイニング吉(桜台)

つけ麺750円
つけ麺@麺ダイニング吉(桜台)

つけ担々麺800円
つけ担々麺@麺ダイニング吉(桜台)

油そば750円
油そば@麺ダイニング吉(桜台)

どれも全部めちゃ旨だよ。リピート確実だよ。一度食べてみて!ファンになるから。

こちらのお店はトッピングが充実。

チャーシュー、ねぎチャー、味玉、キャベツ、のり、ホウレン草、メンマ、もやし、キャベチャー等。

今回の全メニュー一覧、お店でトッピングに迷った時などにご活用下さい!
(・・・このブログ、携帯対応できてないのに、どうやって!?)

そして、もう1つ、管理人(私)からの大切なお願い(勝手に)。従業員急募!

現在、店主1人で奮闘中。若いとはいえ体調が心配です。

この間新しく入った人も、すぐ辞めちゃった。

有効求人倍率0.6倍(1人に0.6件の求人)という厳しい雇用情勢の中、逆に激しく人手不足!

店主がマンツーマン指導!ラーメンのプロになって独立も可能(かも)。

オイラにもっと根性があれば、応募したいくらいです。

もうすぐ1周年を迎えるこちらのお店。それまでにランチ再開なるか!?

誰か、マジお願いします。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目2−9

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