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練馬・桜台情報局

中華・ラーメン

エビと白菜、木耳塩味炒め@祥龍房(練馬)

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今年は辰年!老舗祥龍房が飛躍する年(・・・店名に龍がついてるだけ)

練馬の老舗祥龍房練馬店でランチ!

外観
外観@老舗祥龍房(練馬)

(練馬店は)2009年10月9日オープン。

店名に「老舗」と付いていますが、老舗ではありません・・・

というか、中村橋の他、大泉学園、府中、高円寺、国分寺、水道橋など同名のお店があり、どれか(本店)は、老舗・・・たぶん。

ランチやってます!

定食メニュー
ランチメニュー@老舗祥龍房(練馬)

こちらの定食メニューは夜も注文可(ただし、杏仁豆腐はランチ時間帯のみ)

ご飯とスープはお替り自由。

この日は、6番、エビと白菜、木耳塩味炒めを注文!

エビと白菜、木耳塩炒め680円
ランチ@老舗祥龍房(練馬)

夜はコース料理もあり。

店内
店内@老舗祥龍房(練馬)

場所は練馬駅交番がある交差点すぐ。

2階がからあげダイニングAkiTaka、3F・4FはSTEP BY STEPのビル1階。
 ⇒過去記事:からあげ各種@からあげダイニングAkiTaka(練馬)(2011/8/14)

練馬でランチを食べるなら、ぜひ老舗祥龍房練馬店へ~

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-17-22

祥龍房練馬店の詳細情報

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豚とキャベツの味噌炒め&練馬野菜餃子@茶平(桜台)

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練馬野菜ぎょうざ食べ歩きキャンペーン中!!

桜台にも参加店あります!!

外観
外観@茶平(桜台)

1970年オープンの老舗。無化調(化学調味料不使用)の店!

千川通り沿い、環七の近く。大きな駐車場あり。

入り口
外観@茶平(桜台)

ランチやってます!

実は、コース中心のちょっと高級なお店かと勘違いしてました。

ランチなら、本格中華をリーズナブルにいただけます!

サービスランチメニュー
ランチメニュー@茶平(桜台)

通常メニュー
メニュー@茶平(桜台)

ランチは14:30まで。サービスメニューは14:00まで。

この日は、サービスメニューのA・肉とキャベツの味噌炒めを注文!

肉とキャベツの味噌炒め1000円
肉とキャベツの味噌炒め@茶平(桜台)

ホイコーローじゃん!とか言わないように。

たぶん違うんです。舌が肥えた人たちには。

そして、今回の来店目的、練馬野菜餃子も注文!

練馬野菜餃子
練馬野菜餃子@茶平(桜台)

昨年も参加。今年は棒餃子でエントリー!

レンコンのシャキッとした食感。

パリパリ&シャキシャキの好感”食”

もちろん、無化調(化学調味料不使用)です!

ぜひぜひご家族みんなで、桜台の茶平(チャーペイ)へ!

餃子で地域活性化!!

練馬野菜ぎょうざ食べ歩きキャンペーンは12/31まで!
 ⇒練馬野菜ぎょうざ食べ歩きキャンペーン2011の記事一覧

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目1−5

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茶平の詳細情報

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つけ麺@あさか麺工房(江古田)

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江古田のあさか麺工房!!

外観
外観@あさか麺工房(江古田)

2008年2月23日「麺屋はつがい」としてオープン。だいにんぐkamayan(かまやん)の跡地。

2010年12月12日「あさか麺工房」に店名変更。

麺屋はつがいは2007年1月、初谷(はつがい)氏が朝霞に1号店オープン(ただし、非オーナー)。

2号店江古田店に続き、3号店練馬店は2008年6月20日オープン。
2009年5月30日津市田店オープン(岩手県盛岡市)。
2010年2月19日荻窪店オープン。
2010年3月19日佐野店オープン(栃木県佐野市)。

初谷(はつがい)氏が独立して朝霞に瑞山をオープン。(兼オーナー)
2010年7月7日瑞山オープン。

初谷(はつがい)氏不在の麺屋はつがいは、
2010年8月練馬店閉店。
2010年12月朝霞店、江古田店、店名変更。

オーナーチェンジではなく、店長チェンジ(オーナーは同じ)。

他が店名変更しなかったのは、直営ではなく暖簾分け的な支店だからのようです。

※部外者なので詳しい事情は全く知りません。

券売機
券売機@あさか麺工房(江古田)

麺量
麺量@あさか麺工房(江古田)

券売機制。

麺屋はつがい時代から、人気のつけ麺屋さん。

もちろん、つけ麺を注文!

つけ麺(中盛)750円
つけ麺@あさか麺工房(江古田)

絶品の食べ方!!
食べ方@あさか麺工房(江古田)

店内にあった「絶品の食べ方!!」に従って、ライス150円も注文!

①まずはふつーに食べる
②麺を食べ終わったら・・・ライスを投入!

実はコレ、めちゃくちゃ旨いつけ麺の食べ方。

知ってはいるんですが・・・他の店ではお下品なので、自粛してました。

店内に書いてあるので、堂々と出来るぜ!

営業時間@あさか麺工房(江古田)

あさか麺工房江古田店、つけ麺にライス投入!ぜひお試しあれ~

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉上1丁目9−11

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あさか麺工房江古田店の詳細情報

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味噌つけめん@ラハメン・ヤマン(江古田)

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四季折々、季節を感じるラハメン屋さん。

江古田税務署通りのラハメン・ヤマン!ジャマイカ国旗が目印。

外観
ヤマン外観

2003年10月16日オープン

冬季限定メニュー、始まってます!!

秋限定ジャージャー麺は終了、冬限定は味噌らはめん!!
 ⇒過去記事:ジャージャー麺@ラハメン・ヤマン(2011/10/21)
 ⇒過去記事:鶏の冷た~い塩らは(2011/7/2)

張り紙
張り紙@ヤマン(江古田)

今回は味噌つけめんを注文!

こちらのお店、麺大盛り無料!なので、大盛り注文。

味噌つけめん(麺大盛り)850円
味噌つけめん@ヤマン(江古田)

さすが、テレビや雑誌の取材がくる人気店!

四季折々、それぞれ素晴らしい仕上がりです。

ニューフェイスが増え、店員さんが3人に拡大。

寒~い冬は味噌らはめん!江古田のラハメン・ヤマンへどうぞ~

場所はこのへん

東京都練馬区栄町22−1

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ラハメン・ヤマンの詳細情報

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欲張りエビチリとエビマヨランチ&練馬野菜餃子@唐苑(練馬)

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練馬野菜ぎょうざ食べ歩きキャンペーン中!

練馬駅西口に9/9移転・オープンした唐苑のランチに再訪!!

外観@唐苑(練馬)

2009年9月9日オープン。2011年9月9日広くなって移転。
 ⇒過去記事:茄子の肉詰め醤油炒め@唐苑(練馬)(2011/9/9)

階段またはエレベーターで3階へ!

ランチメニュー
ランチメニュー@唐苑(練馬)

この日は、欲張りエビチリとエビマヨランチを注文!

欲張りエビチリとエビマヨランチ880円
エビチリとエビマヨ@唐苑(練馬)

アップ
アップ@唐苑(練馬)

こちらのお店も11/1スタートした練馬野菜ぎょうざ食べ歩きキャンペーンの参加店!

ステッカー
ステッカー@唐苑(練馬)

このステッカーが目印です!

唐苑では、練馬野菜ぎょうざを2種類開発。

・焼き餃子5個入り380円
・水餃子4個入り480円

この日は、水餃子を注文!

ちなみに、こちらのお店、「やみつき餃子」など他にも餃子メニューあり。

注文の際は、餃子ではなく、「練馬野菜ぎょうざ」と注文しましょう。

水餃子480円
水餃子@唐苑(練馬)

旬のキノコとキャベツが入った水餃子。エビ・卵白などを使った「淡雪あん」がかかっています。

練馬野菜ぎょうざで地域活性化!!目指せB-1グランプリ!!!

練馬野菜ぎょうざ食べ歩きキャンペーンは~12/31まで。
 ⇒練馬野菜ぎょうざ食べ歩きキャンペーン2011の記事一覧

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目6−18

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ジャージャー麺@ラハメン・ヤマン(江古田)

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春夏秋冬、季節メニューがあるラーメン屋さん。

店員さんはジャマイカ風なのに、発想とラーメンは、なんだか和風やねぇ~。

外観
外観@ヤマン(新桜台)

2003年10月16日オープン。先日8周年を迎えたラハメン・ヤマン

秋メニュー、始まってます!

オータムヤマンは、JAHJAHMEN!秋限定メニュー!!

張り紙
張り紙@ヤマン(江古田)

お昼時は、いつもお店の外に並んでるので、あえて時間をずらして入店。

通し営業ありがたい。

早速、秋限定メニューを注文!

ジャージャー麺850円
ジャージャー麺@ヤマン(江古田)

ピリ辛肉味噌、ヤングコーン、きゅうりなど。味も食感も、よく考えられてます。

さすがラハメン・ヤマンやね。

桜台と江古田の間、練馬東税務署近くにあるラハメン・ヤマン。

営業時間が22:30まで延長になって、行きやすくなったよ~

場所はこのへん

東京都練馬区栄町22−1

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海鮮炒め定食@富華(練馬)

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※このお店は閉店しました

練馬にオープンしたばかりの富華(フカ)でランチ!

外観
外観@富華(練馬)

2011年9月9日オープン。聖蹟屋の跡地。たい夢練馬東口店の隣。
 ⇒過去記事:黒酢酢豚&八目おこげ@富華(練馬)(2011/9/9)

持ち帰り
持ち帰り@富華(練馬)

お店の外で販売している持ち帰り用は、なんと300円。お買い得!

もちろん店内でも営業中!

ランチやってます!!!

ランチメニュー
ランチメニュー@富華(練馬)

この日のサービスランチを注文!

海鮮炒め定食700円
ランチ@富華(練馬)

アップ
ランチアップ@富華(練馬)

やっぱり本場中国人料理人が調理しているから、美味しいねぇ。

ちなみに、こちらのお店の向かい、フルーツ&酒屋さんだった「シモジマ」が閉店。

ポプラというコンビニが11/1オープン予定!

この辺り、活気が出るといいねぇ~。

東京都練馬区練馬1丁目2

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鶏と野菜の炒め定食@陳家飯(桜台)

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桜台に9/28新規オープン!

桜台駅南口から1つ目の角を右折。みずほ銀行桜台支店に向かう細い道。

ラ・ヴァカンツァ、そば処ひろよしと同じ建物の2階

外観
外観@陳家飯(桜台)

2011年9月28日オープン

店名は陳家飯

意味は、「陳さんちのご飯」。ご想像の通り、店主は陳さん。

外観@陳家飯(桜台)

そば処ひろよしとおとうちゃんの台処の間にある階段を上がって2階へ。

ランチやってます!!!
(というか、当面の間、ランチ営業のみで夜は予約制)

4人テーブル3つ、6人テーブル1つ、カウンターもあり、意外と広め。

店主の陳さんと、厨房には2人ほど。本格中華がいただけます。

フロアの店主・陳さんは15年以上日本にいて、日本人より日本語上手。

ランチメニュー
ランチメニュー@陳家飯(桜台)

定食は580~780円と激安。ご飯、お新香、スープ付。

麻婆豆腐、レバニラ、青椒肉絲、回鍋肉、エビチリなど。

この日は、鶏と野菜の炒め定食を注文!

鶏と野菜の炒め定食650円
鶏と野菜の炒め@陳家飯(桜台)

細かく切られた野菜の他、ピーナツの食感がいい感じ。

こりゃ、常連間違いなしだねぇ。

ちなみに、こちらのお店、当面の間、夜は予約制。

予算やお好みに応じて臨機応変に対応してくれるので、まずはご連絡を!

夜のコース(予約制)
コース@陳家飯(桜台)

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目4−11

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マスターの自己中らーめん@匠家(練馬)

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しょう油トンコツラーメンTAKUMIYA(匠家)!!!

外観@匠家(練馬)

平成8年(1996年)オープン。15年は回転早いラーメン業界では老舗。

練馬の庚申通りにあるラーメン店。目白通りを渡った先にあります。

カウンター15席ほど。(来店時は)マスター1人で営業。

醤油とんこつらーめん650円
醤油とんこつラーメン@匠家(練馬)

ほうれん草、大きなのり、太麺、濃厚な醤油とんこつスープ。

しかも屋号に「家」がついてる。まさに「家系ラーメン」!?

でも、今流行の家系インスパイヤ(自称家系)ではありません。

だって、こちらのお店、家系ブーム前の1996年にオープン。

家系ラーメンがテレビや雑誌でブームになったのは1998年。

「家系ラーメン」店ではなく、(家系ソックリ)「醤油とんこつラーメン」店です。

メニュー
メニュー@匠家(練馬)

太麺が定番の家系の枠にとらわれず、太麺・細麺が選べます。

気になるネーミングのメニュー多数。再訪確定!

さらに、壁を見渡してみると、気になるメニュー発見!

メニュー@匠家(練馬)


マスターの自己中ラーメン!?

トッピング変更不可!

15年積み重ねてきたマスターの経験から生み出された集大成なのかも!?

そう考えると、なんだか1番旨そうなメニューですね~。

マスターの自己中ラーメン1100円
自己中ラーメン@匠家(練馬)

この注文が大正解!

チョイ辛好きな方は、病み付きになりそうな、めちゃ旨ラーメンでした。

同じく家系ソックリ太麺・細麺選べた桜台の麺ダイニング吉が9/30閉店。
 ⇒過去記事:全メニュー一覧!@麺ダイニング吉(桜台)(2011/6/16)

麺ダイニング吉ファンだった方、来月からは匠家がオススメです!

もちろん月内は麺ダイニング吉もヨロシク~!!

(匠家の)場所はこのへん
東京都練馬区豊玉北5丁目25−16

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黒酢酢豚&八目おこげ@富華(練馬)

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※このお店は閉店しました

練馬に9/9オープン!中華料理「富華(フカ)」!!!

外観
外観@富華(練馬)

2011年9月9日オープン。聖蹟屋の跡地。たい夢練馬東口店の隣。

富華と書いて、読み方は「フカ」。ちなみに、中国語読みは「フーファー」。

看板
看板@富華(練馬)

この場所は、さいたま屋、聖蹟屋など、回転が激しいテナント。

前はラーメン屋さんでしたが、今回は中国人料理人による本格中華!

居抜きではなく、スケルトン(骨組み)だけにして、新しく店内内装工事してました。
(スケルトン状態を工事中からこっそり覗き込んで確認)

床も壁のクロスも新品でキレイ!雰囲気もいい。

中国語とびかう店内ですが、フロアの2人は日本語ペラペラで安心。

チラシ

チラシ@富華(練馬)


「オススメは?」と聞くと、チラシをくれて、「黒酢酢豚」との事。

焼き餃子と黒酢酢豚は、オープン記念半額キャンペーン中!!(9月末まで)

黒酢酢豚890円⇒445円(~9月末)
黒酢豚@富華(練馬)

そして、何となく食べたくなった、シュウマイ。

店名がついた「富華焼売(シューマイ)」も注文。

富華焼売(シューマイ)380円
シュウマイ@富華(練馬)

せいろに入って、本格的なのが出てきたよ。

さらに、おこげの八目あんかけも注文。1人前880円、2人前1280円。

おこげが入ったアツアツの器に、店員さんが八目あんかけをかけてくれます。、

ジューーーーって音がたまらない!!

おこげの八目あんかけ1人前880円
おこげ@富華(練馬)

ウーロン茶なども注文し、合計1965円でした~

コロコロと開店・閉店を繰り返してきたテナントですが、こちらのお店は長く続きそうな予感。

だって、美味しいんだもん。

諸事情でお昼の時間帯に行けなかったので、次回はランチで再訪したいと思います!

場所はこのへん
東京都練馬区練馬1丁目2

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