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中華・ラーメン

炒飯・空芯菜・餃子@山東餃子本舗(江古田)

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江古田の山東餃子本舗に行って来ました。

山東餃子本舗 外観
山東餃子本舗(江古田)

カウンター7席、奥の小上がりにテーブル2卓ほどの小さなお店。

でも、テレビや雑誌で何度も取り上げられている、江古田の有名店なんです!

江古田で15年ほど営業中。同じ江古田に上海餛飩本舗という2号店まで出しています。

千川通り沿いで、駅からは少し離れていますが、江古田在住なら、ここの餃子は食すべし!!

常連ファンの多いお店です。(ちなみに、管理人(私)は初入店でした。)

メニュー
メニュー@山東餃子本舗(江古田)

夜のみ営業で、呑み客比率が高いので、料理単品や餃子の注文も多いですが、

ライス+200円、ライスセット(スープ付)+300円で食事としても利用できます。

この日は、炒飯青菜炒め(空芯菜)を注文。

そして、もちろん店名の一部にもなっている羽根つき餃子も注文!

炒飯630円 空芯菜525円
炒飯&青菜炒め@山東餃子本舗(江古田)

(いい意味で)パラパラしていて、家庭では不可能な炒飯。

さすが本場中国人料理人のプロの味です。

そして、江古田名物の羽根つき餃子

羽根つき餃子315円
餃子@山東餃子本舗(江古田)

見てください!この羽根!!

横着して取り忘れたわけではありません。ワザと付けたまま出してます。

餃子の部分は、小龍包かと思うほど、肉汁たっぷりジュワっと口に広がり、

羽根の部分は、パリパリ香ばしい仕上がりで、とってもクリスピーな新食感。

この羽根つき餃子を1度食べたら、ファンになってリピート確実です。

餃子は、テイクアウトも出来るのですが、

来店したこの日も、店内満席の上、ひっきりなしにテイクアウトの注文が入り、

たいへん慌しい店内でした。

合計1580円でお腹いっぱい。満腹で大満足。

江古田駅から千川通り沿いに少しエスカマーレ方面へ。

山東餃子本舗の羽根つき餃子、ぜひお試し下さい!!!

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目55−4

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ランチ回鍋肉定食@上海点心堂(江古田)

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江古田の上海点心堂で、600円ランチ、いただきました。

上海点心堂 外観
外観@上海点心堂(江古田)

2011年4月23日オープン。
 ⇒過去記事:生煎包(焼き小籠包)@上海点心堂(江古田)(2011/4/23)

場所は、江古田駅南口線路沿い、ランチハウスとビークラブの間。

こちらのお店で、600円ランチが始まってました!

看板
看板@上海点心堂(江古田)

麻婆豆腐、青椒肉絲、ニラレバ炒め、回鍋肉、叉焼炒飯、青菜肉絲面

なんと全品600円

しかも大盛無料。焼き小籠包・サラダ付。

学生の街江古田で、低価格の中華屋さんは多いけれど、600円は激安です!

採算が大丈夫か、心配になってしまいます。

この日は、回鍋肉(ホイコーロー)定食を注文!

回鍋肉定食600円
回鍋肉@上海点心堂(江古田)

安いだけでなくボリュームもあり、600円でお腹いっぱいになれます。

そして、写真で右上にある「焼き小籠包」。

オープン初日にいただいた時より、格段においしくなってました!!

前回は、小籠包なのに肉汁がほとんど出ず、「あれ?焼いて蒸発しちゃった?」という感じでした。

「焼き小籠包」という料理を知らなかったので、そういう食べ物だと思ってました。

しかし、今回は肉汁たっぷり。口の中に広がりました。

それもそのはず。

上海点心堂では、5月末に新しい点心師を雇い、看板メニューの「焼き小籠包」を強化。

新しい点心師の作る「焼き小籠包」、めちゃ旨!!

「焼き小籠包」をまだ食べたことがない方も、

4月・5月に食べて、「あれ?」と感じちゃった方も、

新しい点心師が作る「焼き小籠包」、ぜひ食べてみて下さい!

4ヶ360円で、テイクアウトも出来ますよ!!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町4−7

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オリエンタル@七福(練馬)

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練馬の弁天通りにある七福に激旨B級グルメがあるらしい!!

そりゃ、行くしかないっしょ!

七福 外観
外観@七福(練馬)

古くから営業しているお店です。もう24年目だそうです。

場所は、弁天通りと大門通りが合流する辺り。

「はないち」や「とんかつおおみや」が近くにあります。

店内には、「昔ながらの中華屋さん」によくある定番メニューが貼ってあります。

メニュー
メニュー1@七福(練馬)

メニュー

メニュー2@七福(練馬)

天津丼、中華丼、レバニラ、肉野菜炒め、焼肉定食・・・

定番メニューもおいしそうなのですが、中には見慣れないメニューも。

オリエンタル!!

これが噂の激旨B級グルメ

相当、旨いらしい!

というわけで、もちろんオリエンタルを注文。

厨房には半透明のビニールで囲いがあり、あまり見えなかったのですが、

素早い鍋の振り、テキパキした身のこなし、プロの料理人の動きだ!

これは期待大です。

オリエンタル580円
オリエンタル@七福(練馬)

名前からは想像できませんが、オリエンタルは、白いご飯の上に、ニラと肉の炒めをぶっかけたものでした。

白いご飯の、白い部分がなくなっちゃうほど、タレも大量にかかってます!

フランス料理のコースで、ナイフとフォークのマナーばかり気にして食べている、「食通ぶりたい」人たちには、下品な料理とか、B級とか、蔑まれてしまうことでしょう。

でも、いいんです。だって、旨いんだから。他に理由は要らない。

個人的には、超A級料理です。

洋庖丁のスタミナ焼きと同じくらい、中毒性のある旨さです。
  ⇒過去記事:スタミナ焼き@洋庖丁池袋西口店(2010/12/20)

ヤバい、ハマりそう。しかも、580円という庶民価格。

オリエンタルが食べてみたい!という方、是非、弁天通りの七福へ。

元気な声で「オリエンタル!」と注文しましょう。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬2丁目1−10

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冷やし中華@むつみ(新江古田)

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江古田と新江古田の中間、手打らーめん・中華料理「むつみ」に行って来ました。

むつみ 外観


もう40~50年間営業している老舗です。

来店時は女性1人で営業。

店名の「むつみ」は、ご主人の名前だそうです。

麺は手打ちの自家製麺。こだわりが感じられます。

らーめんメニュー


中華料理メニュー


らーめんだけでなく、中華料理もおいしそう。

この日は暑かったので、壁に書いてあった冷やし中華(中華冷やし麺)を注文。

すると数分後、そろそろ出来上がりという時になって、質問が飛んできました。

「マヨネーズかけますか?」

!!!

「ニンニクいれますか?」は、どこかのラーメン屋で質問された経験がありますが、

「マヨネーズかけますか?」と質問されたラーメン屋は、初めてです。

たこ焼きなら、よく聞かれますが。(桜台のすーさん、おいしいよ!)

一瞬戸惑いながら、マヨラーな私の回答は、もちろんYES。

冷やし中華800円


酸味はなく、甘めなタレで、食べやすく、家庭的な感じです。

冷やし中華、意外と、マヨネーズと合うねぇ。

名古屋など地域によっては出すお店があるようですが、東京では聞かないねぇ。

マヨラーな私にピッタリ。

この夏は、マヨ持参で、いろんなお店の冷やし中華、食べに行こうかな(・・・怒られるので却下)。

ぜひ1度、お試し下さい。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉上1丁目3−9

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JUNKらはめん@ラハメン・ヤマン(新桜台)

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税務署通りにあるラハメン・ヤマンに行って来ました。

ラハメン・ヤマン 外観
ヤマン外観

店内に流れるレゲエ、店外にはジャマイカ国旗。

店員さんはドレッドヘア&ヒゲ。なんか独特の雰囲気があります。

店主は、秋葉原の「ラーメン創房 玄」(閉店)の出身、その後、初台の「嗟哉(あなや)」へ。

2003年10月16日オープン。自家製麺。

特徴は、「無化調」。無化調とは、化学調味料を使わない事。

数々の雑誌やテレビで紹介されている有名店です。

店名のYah Man(ヤマン)は、ジャマイカの現地語「パトア語」の挨拶。

「やぁ」と挨拶する時、「はい」と返事をする時など、HiもYesもOKも兼ねる言葉。

ジャマイカ人は、毎日何度も使ってる言葉のようです。

メニュー
メニュー@ヤマン

これ以外にも季節限定や、JUNK(JR・JT)などもメニュー多数あり。

裏メニューや裏トッピング(?)が、店内いたるところに貼ってあり、宝探し感覚で見つけるのも楽しみの1つ!?

『ラーメンWalker 2011(東京・北部版)』で紹介されていたのが「塩つけ」。

塩つけ750円
塩つけ@ヤマン

自家製麺は、モチモチツルツル。

塩ダレ用に貝柱や干しエビなどでダシをとり、さっぱりとしていながらうま味が感じられます。

無化調はパンチが足りないという人にはJUNKらはめんもオススメ。

JUNKらはめん 説明
JUNKメニュー@ヤマン

※15時以降の限定販売。

JUNKらはめんは略して「JR」、JUNKつけ麺は略して「JT」。

JUNKらはめん750円
JUNKらはめん@ヤマン

無化調とジャンク感が見事に両立しています。

こちらのお店、本日(5/17)放送の「火曜サプライズ」にも登場予定。

ただでさえ並んで、外のイスに待たされる事も多い人気店なのに、

テレビなんかでやったら、

並ぶの嫌いな管理人(私)は、当分食べられなくなっちゃうじゃん、

というわけで、先回りして行って来ました。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町22−1

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馬だしつけ麺@鉄板居酒屋佐助(練馬)

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鉄板居酒屋佐助がランチ開始。本日5/10、リニューアルオープン!!

看板
佐助リニューアル看板

数日前にお店の前の看板で知り、今日、行ってみました。

鉄板居酒屋佐助 外観
佐助外観

2010年12月9日オープン。鳥梅葡酒練馬駅西口店の跡地。

夜のみ営業でしたが、リニューアルでランチ開始。

ランチメニュー
ランチメニュー

馬スジのカレーライスも気になるけれど・・・

この日は、馬だしつけ麺を注文。

あれ?馬だしつけ麺って、どこかで聞いたことがあるような。

それに外観写真をよく見たら、「ホース麺’s」と書いてある!!

もしかして、椎名町(中落合)から沼袋に移転した、あの「ホース麺’s」の系列?

店員さんに確認したところ、回答はYES。

ただし、系列店や2号店ではなく、沼袋を閉めて、こちらに移転したとの事。

 ⇒椎名町「ホース麺’s」(食べログ)ページ
 ⇒沼袋「ホース麺’s」(食べログ)ページ
 (※沼袋店は2011年4月29日に閉店)

へぇ、ってことは、

佐助のリニューアルではなくて、ホース麺’sの移転・再オープンって事か!!

最近はお店同士のコラボが活発。

練馬の「海人」も、沖縄のお店に昼間の使ってない時間帯を貸して「麺処てぃあんだー」開始。
 ⇒過去記事:ソーキそば@麺処てぃあんだー(練馬)(2011/2/16)

海人の場合、同じ建物で時間帯により店名を変えているようだけど、佐助の場合は、元ホース麺’sの店員さんが、佐助のTシャツを着てたので、店名は「佐助」で統一するのかな?

馬だしつけ麺張り紙
チラシ

馬だしつけ麺は、馬アキレス・スジ・魚粉・野菜ペーストのダブルスープ。

中太麺。あつもりも可。300g、400g、1000gから選択。

馬だしつけ麺800円
馬だしつけ麺

衝撃!馬(ウマ)は旨(ウマ)かった!(・・・好感度急低下自爆)

実はこちらのお店、中落合(椎名町から徒歩10分)にあった頃、行ってみたかったお店。

駅から遠くて躊躇していたところ、沼袋に移転して、ガッカリしてました。

そしたら、今度はお店の方からご近所練馬に引っ越してきた・・・という珍しいケース。

これは通うしかないっしょ!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目32−12

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中吉ラーメン@大吉家(江古田)

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千川通り沿い、横浜ラーメン大吉家江古田店へ行って来ました。

大吉家 外観
大吉家

2002年5月9日オープン。焼肉屋・千石の跡地。

店主は介一家出身。介一家山手店の3代目店長だった人。

横浜家系ラーメンの店です。

看板
大吉家看板

横浜家系ラーメンは、1974年吉村氏が横浜駅近くで開店した「吉村家」が起源。

豚骨醤油ベースに太いストレート麺、のりとホウレン草がトッピングされるのが特徴。

吉村家から独立したお店の店名が、「~家」だった事から、「家系」と呼ばれるように。

個人的には、店名に「家」がついて、ホウレン草がのってたら、家系だと思ってますが、そんなに単純ではありません。

吉村氏は、その後、本牧家を開業。本牧家で修行した神藤氏が六角家を開業。

本牧家・六角家に居た近藤氏が横濱家を開業。その後、近藤氏は介一家を開業し、その後、近藤家を開業。

武蔵家で修行したのが、新桜台の五十三家。直系だけに許される酒井製麺

独立系の麺ダイニング吉は、介一家と同じ丸山製麺所。だけど、細麺も選べる。

大吉家は、介一家出身。麻生製麺

メニュー
メニュー@大吉家

チビラーメン、小吉ラーメン、中吉ラーメン、大吉ラーメン。

あくまで「量」の違いなので、運勢とは関係ありません。お腹のすき具合で選んで下さい。

中吉ラーメン700円
中吉ラーメン

これが中吉ラーメン。豚骨醤油ベース、のりとホウレン草。まさに「家系ラーメン」。

ちなみに、こちらのお店、ワンコインランチもやってます。

ワンコインランチ看板
ワンコインランチ看板

ワンコインランチは2種類。チビラーメン+シューマイと、チャーシュー丼+シューマイ。

この日は、チビラーメン+シューマイを注文。

チビラーメン+シューマイ500円
ワンコインランチ

大吉家の店主は、「愛の貧乏脱出大作戦」に出演した人。

愛の貧乏脱出大作戦とは、閉店寸前のダメ店主を、司会のみのもんた氏と、その道の達人が、全力を挙げて救済する番組。

なお、大吉家の店主は、番組から依頼を受けた「達人(助けた側)」です。

ダメ店主(助けられた側)ではありません。(←この違い、重要です。)

当時は介一家の店長として、独立を考えていた時期でした。

結論としては、大吉家江古田店に居るオッチャン(店主)は、実はスゴイ人なんだよ!!

素通りする機会が多いであろう武蔵大生(特に新入生)に、私は声を大にして言いたい!!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町8−5

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えびと野菜炒め@和興楼(江古田)

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江古田の和興楼でランチいただきました。

和興楼 外観
和興楼外観

場所は、江古田駅南口。BeBeとヒノマルの間の路地。

伝説のすた丼屋の横にある階段を上がって、2階へ。ジラソーレと同じ建物。

前回ジラソーレを紹介した際には、張り紙があり、休業中でした。
 ⇒過去記事:ナスとベーコンのスパゲッティーニ(2011/4/12)

張り紙(先月4/12撮影)
張り紙和興楼

地震の影響で3/12から帰郷。

当初3/24までの予定が、原発の影響で4/30に直してあるのが、妙に生々しい・・・

原発問題が収束していないので、「再延長かな?」と張り紙を確認しに行ってみると、

5/1(本日)、営業再開してました!! おかえりなさい!

ランチメニュー
ランチメニュー@和興楼(江古田)

この日は強風で、はがれかけていた1階外のランチメニューを(撮影の為)直してから、階段を上がり店内へ。

かなり広めの店内。テーブル席のみですが、広いので、おひとりさまも可能。

店内メニューには「辛口冷ぬ」など、誤字と思われる面白メニューあり、探すのも楽しかったり。

・・・奴(ヤッコ)は、「ぬ」とも読むけど、何故そこだけ、無理してひらがな使った?、とか。

この日は、ランチメニューの中から、「2.えびと野菜炒め」を注文。

えびと野菜炒め700円
えびと野菜炒め@和興楼(江古田)

右上に見えるのが、たぶん「辛口冷ぬ」。この日のランチには付け合せ(タダ)でついていました。

震災・原発で、閉店・休業が相次ぎ、一時は、どーなる事かと思いましたが、

江古田も平常を取り戻しつつありますね!

よかった。よかった。

場所はこのへん。

東京都練馬区旭丘1丁目73−9

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生煎包(焼き小籠包)@上海点心堂(江古田)

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本日、江古田に上海点心堂がオープンしました!

上海点心堂外観

2011年4月23日オープン。

場所は、江古田駅南口線路沿い、ランチハウスの隣です。
 ⇒過去記事:スペシャルセット@ランチハウス(江古田)(2011/4/14)

台南食房(2010年~)の跡地。その前は天津厨房(2002年~)だったところ。

昼11時~夜11時までの通し営業。年中無休。中国人料理人の本格中華。

基本は中華居酒屋さんのようですが、店内は少し狭め。

テーブル2~3卓。奥にカウンター3席。1番奥に8人ほどの個室スペース。

前菜メニュー・料理メニュー
メニュー@上海点心堂(江古田)

料理メニュー
メニュー@上海点心堂(江古田)

点心メニュー
メニュー@上海点心堂(江古田)

ドリンクメニュー
ドリンクメニュー

さすが、「上海点心堂」という店名だけあって、点心メニューが豊富!

焼餃子、水餃子、棒餃子、エビ餃子、ふかひれ餃子・・・

今日、ギョービー行く?」なんてフレーズが江古田で流行るかもしれません。
(※ギョービー:餃子&ビール)

こちらのお店のもう1つの特徴は、テイクアウトできること。

レジ前に小窓があり、店内に入らなくても、注文できます。

チラシ
チラシ@上海点心堂(江古田)

お店イチオシは、生煎包(焼き小籠包)

店内メニューに載ってない(?)ので、テイクアウト専用なのかもしれませんが、注文したら普通に店内でも食べれました。

生煎包(焼き小籠包)360円(5/10までオープン記念180円
生煎包@上海点心堂(江古田)

生煎饅頭(百科事典サイト)によれば、

中国語で「煎」とは、焼くこと。

油を引いて鉄板で焼く料理法が「生煎」。

小籠包を鉄板で焼く料理を、「生煎包」(焼き小籠包)と呼ぶらしい。

小籠包のように熱々の汁が出て困る心配はなく、おいしくいただけました!
【追記】2011年5月末、新しい点心師を雇い、肉汁たっぷりになりました!

日本ではあまり知名度がない料理。江古田でブレイクなるか!?

5/10までオープン記念。料理全品半額だそうです!!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町4−7

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日替わり定食@同心房(江古田)

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江古田北口の線路沿い、同心房に行って来ました。

同心房 外観
同心房外観

2009年5月30日オープン。びっくりラーメンの跡地。

赤羽・板橋・中村橋・尾久にも系列のお店があります。

ランチメニュー
ランチメニュー@同心房(江古田)

ランチメニューは全品680円。

桜台の登龍門と同じく、番号を言って注文します。

いつも店頭に日替わりメニューが手書きされていて、おいしそうで気になってました。

この日の日替わり定食(ランチ)は、豚バラ肉と大根のしょうゆ煮込み

大根としょうゆは、中華なのかい?

地域密着ブログ的には、麻婆豆腐とか酢豚とか、もっとベタに中華なメニューを注文すべきなんじゃないのかい?

・・・という些細な葛藤と戦いつつ、おいしそうな誘惑に負け、日替わり定食を注文。

日替わり定食680円
豚バラ肉と大根のしょうゆ煮込み680円

やっぱり本場、中国人料理人による中華料理は旨いねぇ。

江古田はおいしい中華屋さんが、たくさんあるから、どこに行こうか迷っちゃいますね。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町30−2

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