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練馬・桜台情報局

その他

チョコストロベリークリーム@クレープ屋(江古田)

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江古田に4/9頃オープン。クレープ屋(店名なし)。

焼きたてクレープ
クレープ屋(江古田)

外観
クレープ屋(江古田)

2015年4月9日頃オープン。福しんと旭丘郵便局の間。

2階・3階で営業継続中のLISA’Sのケバブを販売していた建物が、クレープ店に。

オーナーは、BeBe前で8時以降営業している、たこやき屋のおっちゃん(江古田では有名人)。

自分でもお店に立ったり、若い子に任せたりしています。

メニュー
クレープ屋(江古田)

メニュー
クレープ屋(江古田)

メニュー
クレープ屋(江古田)

ケバブのお客様は、2階へどうぞ。

この日は、チョコストロベリークリームを注文。

チョコストロベリークリーム
クレープ屋(江古田)

メニュー
クレープ屋(江古田)

甘いクレープだけでなく、食事系クレープも開発予定。

この日は、スクランブルエッグ&千切りキャベツも注文。

スクランブルエッグ&千切りキャベツ
クレープ屋(江古田)

スクランブルエッグ&千切りキャベツ
クレープ屋(江古田)

店名をつける予定なし。なので、江古田の”クレープ屋”。

クレープ片手に、江古田の街を歩いてみて~

場所はこのへん

35.736966,139.67216

クレープ屋の詳細情報

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マッサマンカレー@タイ風立呑福道ひょうたん(練馬)

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練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。

練馬のタイ風立呑福道ひょうたんへ。

看板
福道(練馬)

外観
福道(練馬)

2010年6月15日オープン。店主の誠さんとタイ人スタッフによるタイ食堂&立呑屋。

入ってスグは立呑カウンター、奥にテーブル席。

タイ人スタッフが作る本場のタイ料理がいただけます。

店主の誠さんはスタッフを連れて時々タイに行き、1人20kgもの食材を手荷物で持ってくることも。

日本では売っていないもの、輸入されていないもの、タイ現地でしか手に入らないものも、この店には、たくさんあります。

『ねりグル ディープ』
ねりグル(練馬)

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

4/8のスポニチにも掲載されました。

スポニチ
福道(練馬)

店内
福道(練馬)

カウンターの立呑スペースは、様々なお客さんが入れ替わりたち替わり訪れる人生劇場。

店内
福道(練馬)

目の前には、すぐに食べられるようお惣菜が並んでいます。

春雨サラダ
福道(練馬)

メニュー
福道(練馬)

メニュー
福道(練馬)

食事メニューは昼夜共通。夜でも食事利用OK。

この日は、マッサマンカレーを注文。

マッサマンカレー
福道(練馬)

店主の誠さんとも他のお客さんとも、すぐに仲良くなれる不思議空間。

練馬の繁華街にいるのに、まるで現地タイの屋台で呑んでいるかのような感覚。

一度、この雰囲気を味わえば、常連間違いなし。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-22-15

福道ひょうたんの詳細情報

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パン盛りセット&季節のキッシュ@パーラー江古田(江古田)

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江古田のパーラー江古田、4/8移転・再オープン!

看板
パーラー江古田(江古田)

外観
パーラー江古田(江古田)

2006年オープン。江古田を代表する全国区で有名なパン屋さん。

2011年5月19日には、小竹向原に”まちのパーラー”もオープン。
 ⇒関連記事:季節のキッシュセット@まちのパーラー(小竹向原)(2011/5/19)

2015年4月8日、音大通りから1本桜台寄りの保育園通りに移転・再オープンしました。

パーラー(parlour)とは、古いフランス語で「話をするところ」。

井戸端会議のように、街の人が集まって話をするカフェ&バル&ベーカリー。

他のお客さんとも仲良くなれる、イタリアンバール的な雰囲気。

まちのパーラーの他、新井薬師カタリナ、江古田ビストロ・サンジャック、桜台イタリアーノ・プントなども、パーラー江古田のパンを使用。

移転して、店内・厨房が広くなり、席数も増え、ワインセラーも設置。

パン(テイクアウト)
パーラー江古田(江古田)

店内
パーラー江古田(江古田)

店舗は1階のみ(2階はオーナーの住居)。

薪ストーブ
パーラー江古田(江古田)

春なので当分は出番がない予定だった薪ストーブが、ここ数日の寒さで、再オープン初日に活躍。

店内
パーラー江古田(江古田)

店内
パーラー江古田(江古田)

店内メニュー等は、移転前と同じ。

パーラー江古田と言えば、PANINI(サンドイッチ)とかが有名ですが、この日は、パン盛りセットと季節のキッシュを注文。

パン盛りセット
パーラー江古田(江古田)

カフェオレ
パーラー江古田(江古田)

季節のキッシュ
パーラー江古田(江古田)

パーラー江古田が、1本西の通りに移転してパワーアップ。

江古田駅北口の閑静な住宅地で、住宅を1年近くかけて改装。

住宅みたいな外観の新店舗です。

探してみて下さい。

場所はこのへん

35.739868,139.670968

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パーラー江古田の詳細情報

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和豚やきとん@筑前屋(中村橋)

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中村橋に4/4オープン!本物のやきとん筑前屋。

外観
筑前屋(中村橋)

2015年4月4日オープン。FunFactory(ゲームセンター)の跡地。

関東中心に25店舗ほど展開するチェーン店。

看板に”備長炭焼 本物のやきとん”と書かれている、やきとん屋さん。

メニュー
筑前屋(中村橋)


メニュー
筑前屋(中村橋)

この日は、店員さんオススメの、やきとん、もつ煮などを注文。

ねぎ塩昆布豆腐
筑前屋(中村橋)

自家製生つくね(卵黄)
筑前屋(中村橋)

元祖もつ煮
筑前屋(中村橋)

でか手羽先
筑前屋(中村橋)

串得盛り
筑前屋(中村橋)

和豚やきとんには、秘伝タレ、博多塩、博多みそダレあり。

中村橋に呑み屋新店!

”本物のやきとん”を、ご賞味あれ~

場所はこのへん

35.737042,139.637169

筑前屋の詳細情報

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雑穀ごはんの日替わりランチ@ユメゴコチ(練馬)

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練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。

練馬の手作り雑貨・古着・リメイク古着・カフェ”ユメゴコチ”。

看板
ユメゴコチ(練馬)

外観
ユメゴコチ(練馬)

2010年5月15日オープン。練馬の子育てママさんが集まる、肝っ玉姉さんさーやさんの店。

2014年11月1日古着・雑貨コーナーを併設したカフェとしてリニューアル。
 ⇒関連記事:CAFEユメゴコチ(練馬)、リニューアル(2014/11/1)

『ねりグル ディープ』
ユメゴコチ(練馬)

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

ランチメニュー
ユメゴコチ(練馬)

日替わりランチセットは、雑穀ごはん、パスタ、パンの3種類から選択。

この日は、クリスピーチキンとレンコンフライのトマトソース雑穀ごはんLUNCHプレートを注文。

クリスピーチキンとレンコンフライのトマトソース雑穀ごはんLUNCHプレート
ユメゴコチ(練馬)

クリスピーチキンとレンコンフライのトマトソース雑穀ごはんLUNCHプレート
ユメゴコチ(練馬)

クリスピーチキンとレンコンフライのトマトソース雑穀ごはんLUNCHプレート
ユメゴコチ(練馬)

古着・雑貨コーナー
ユメゴコチ(練馬)

お店の半分が、古着・雑貨コーナーになってます。

料理を待ってる間、お気に入りの商品を探してみて~

カフェで注文しなくても、お買い物だけの利用もOK。

現在は、8組のクリエイターさんによるハンドメイド雑貨などを販売。

店内
ユメゴコチ(練馬)

近所で”ごどもアトリエぱれっと”を主宰するOkiyonさんのグリーティングカードも販売。

先日、近所のMARIMO Caf’e65で、ごどもアトリエぱれっとの作品展もありました。
 ⇒関連記事:8にんの小劇場展@MARIMO Caf’e65(練馬)(2015/3/7)

店内
ユメゴコチ(練馬)

オリジナルなデコレーション上履き。

店内
ユメゴコチ(練馬)

店内
ユメゴコチ(練馬)

店内
ユメゴコチ(練馬)

子連れで参加できるイベント等も開催。

練馬の子育てママさんの憩いの場。

不安や悩みを抱えたママさんも、帰る時には笑顔になれる。そんなお店です。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目33−6

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ユメゴコチの詳細情報

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山形牛いちぼステーキ@ホットポットキッチン(江古田)

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練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。

江古田の肉バルHot Pot Kitchen(ホットポットキッチン)、再訪。

看板
ホットポットキッチン(江古田)

外観
ホットポットキッチン(江古田)

2012年7月2日、ナベ専門店としてオープン。焼肉ハウス(江古田)の系列店。
 ⇒関連記事:HotPotコース@ホットポットキッチン(江古田)(2012/7/2)

2014年9月20日、肉バルとしてリニューアルオープン。
 ⇒関連記事:自家製ローストビーフ@ホットポットキッチン(江古田)(2014/9/21)

焼肉屋が手がける肉のテーマパーク!!肉バル(Meat Bar)。

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

『ねりグル ディープ』
ホットポットキッチン(江古田)

メニュー
ホットポットキッチン(江古田)

メニュー
ホットポットキッチン(江古田)

メニュー
ホットポットキッチン(江古田)

前菜4種盛り合わせ
ホットポットキッチン(江古田)

山形牛いちぼステーキ
ホットポットキッチン(江古田)

山形牛いちぼステーキ
ホットポットキッチン(江古田)

山形牛ステーキの他、流行の熟成肉メニューなどもあり。

江古田の肉バル!

肉で呑むのがメインの店ですが、肉以外で呑むのも、食事のみの利用も自由です。

場所はこのへん

東京都練馬区小竹町1丁目57−2

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ホットポットキッチンの詳細情報

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たまごふわふわ@巣あな(練馬)

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練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店

練馬の巣あなで、たまごふわふわ。

ねりグル
ねりグル(練馬)

活動中
巣あな(練馬)

外観
巣あな(練馬)

2011年8月1日オープン。庚申通り沿い。階段を下がって地下へ。

店に入ると、店主の奥さんの「お帰りなさい~」という声が。

店名の由来は、外での活動を終えて、自分の巣あなの戻ったときの安心感を感じながら呑める店でありたいという店主の想いから。

店主の実家は元定食屋、奥さんの実家は元とんかつ屋で、夫婦そろって練馬にあった飲食店生まれ。

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

メニュー
巣あな(練馬)

ノンジャンルな居酒屋メニュー(書いてなくても、言えばあったりする)。

この日は、『ねりグル ディープ』でも紹介されたホルモン鍋と、新メニュー”たまごふわふわ”等を注文。

冬限定 タマネギたっぷりホルモン鍋
巣あな(練馬)

うどんスキ
巣あな(練馬)

たまごふわふわ
巣あな(練馬)

新メニュー”たまごふわふわ”は、静岡県袋井市のご当地グルメで、古くは江戸時代の将軍家などでのもてなし料理としても知られています。

茶碗蒸しの原型という説もある一方で、茶碗蒸しとは違いスフレ状(ふわふわ)になっています。

たまごふわふわ
巣あな(練馬)

たまごが、ふわふわ~!!

巣あなに帰って充電して、明日も元気に頑張れる!

練馬のダイニングバー巣あなで、”家のみ家めし”を。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目25−17

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プレーンドッグセット(M)@Doggs(江古田)

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江古田に3/10オープン!ホットドッグ中心のカフェバーDoggs(ドッグス)。

DOGGS
ドッグス(江古田)

外観
ドッグス(江古田)

2015年3月10日オープン。シャロン(ブティック)の跡地。

こだわりぬいたホットドッグがいただけるオシャレな内装のカフェバー。

Doggsのソーセージは、鹿児島県産霧島SPF豚を惜しみなく使った、安心安全手作りビックサイズソーセージ。オリジナルブレンドスパイス、ケーシングは天然の羊腸を使い作り上げた渾身の一本。パンは東京のパン工場三興製パンと試行錯誤のすえ作り上げたオリジナルパン。

こだわり
ドッグス(江古田)

セットメニュー
ドッグス(江古田)

セットメニューは、ドッグ+サイドメニュー+ドリンク。

パンは、ドッグパンかフランスパンから選択。

MサイズとLサイズあり。

セットメニュー
ドッグス(江古田)

この日は、プレーンドッグセットと単品チーズトルティーヤを注文。

プレーンドッグセット(Mサイズ)
ドッグス(江古田)

プレーンドッグセット(Mサイズ)
ドッグス(江古田)

ケチャップ・マスタード
ドッグス(江古田)

チーズトルティーヤ
ドッグス(江古田)

チーズトルティーヤ
ドッグス(江古田)

国産・無添加・無着色の自家製ソーセージだから安心・安全。

女性やお年寄りなど老若男女にオススメできるホットドック屋さんです。

場所はこのへん

35.738416,139.671664

ドッグスの詳細情報

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3種の穀物肥育牛ステーキ@AKITAKA(練馬)

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練馬のBISTROエスニックAKITAKA(アキタカ)、3月から春・夏メニューに改定。

看板
アキタカ(練馬)

外観
アキタカ(練馬)

2011年5月1日オープン。祥龍房の2階。

当初は”からあげダイニング”でしたが、”BISTROエスニック”としてパワーアップ。

からあげもメニューに残しつつ、多国籍な料理がいただける居酒屋になっています。

高円寺「パテ屋」、神田「タンタカ屋」も姉妹店。

説明
アキタカ(練馬)

肉屋出身のオーナーが4年の歳月をかけて開発した秘伝 鶏の唐揚げ。

メニュー
アキタカ(練馬)

メニュー
アキタカ(練馬)

3月のオススメ
アキタカ(練馬)

パクチーレモンサワー、パクチーモヒート、パクチーサラダ、アボカドパクチー、ゆでタンパクチー、パクチー水餃子、まぐろパクチー、パクチーピッツァ、パクチーアイス・・・

今回のメニュー改定の目玉は、パクチー料理。

しかし、管理人(私)がパクチー苦手という超個人的な理由で、パクチー系メニューはスルーさせていただきます。

(※ちなみに、全メニュー「パクチー抜き」できますので、ご安心を)

この日は、お店の定番メニューである、唐揚げやステーキなど肉料理を注文。

春キャベツとパプリカのサブジ
アキタカ(練馬)

秘伝 鶏の唐揚げ(1人前)
アキタカ(練馬)

3種の穀物肥育牛ステーキ
アキタカ(練馬)

チャンピオン冷麺
アキタカ(練馬)

パクチー好きにはたまらない!(スルーしたので伝わらない・・・)

唐揚げやステーキなど肉で呑みたくなったら、BISTROエスニックAKITAKA(アキタカ)へ。

ステーキランチもやってます。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目17−21

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AKITAKAの詳細情報

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キーマカレー@ツキフル食堂@中庭ノ空(江古田)

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江古田の曜日替わりカフェ@中庭ノ空へ。

木曜日のこの日は、norikoさん担当のツキフル食堂の日。

ツキフル食堂
中庭ノ空(江古田)

外観
中庭ノ空(江古田)

2011年2月13日「Poem&Gallery Cafe中庭ノ空」としてオープン。千川通り沿い。

2015年2月1日「曜日替わりカフェ@中庭ノ空」として、リニューアル。

Chinami Cafe
中庭ノ空(江古田)

月~水曜日は、お菓子作り大好きな”ちなみん”が担当するChinami Cafe。

ツキフル食堂
中庭ノ空(江古田)

木~土曜日は、料理大好きな”noriko”が担当するツキフル食堂。

種のゆめ@中庭ノ空
中庭ノ空(江古田)

日曜日は、元々中庭ノ空を1人でやっていた”中庭のん”が担当する種のゆめ@中庭ノ空。

3人の店長がそれぞれの個性を出し合い、曜日替わりで無休で営業します。

コラム
エコレポ

練馬・桜台情報局が担当している、江古田~チャリ圏情報紙『エコレポ』2015年3月号(3/1発行)のコラムでも紹介。

メニュー
中庭ノ空(江古田)

メニュー
中庭ノ空(江古田)


中庭ノ空(江古田)

詩人でもあるnorikoさんが詩を書いてくれます。

この日は、詩ではなく、ツキフル食堂の定番メニュー・キーマカレーを注文。

キーマカレー
中庭ノ空(江古田)

キーマカレー
中庭ノ空(江古田)

このキーマカレーが食べられるのは、木~土曜日のツキフル食堂。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目27−1

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