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その他

ホットコーヒー@Baby’s Breath Coffee(練馬)

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しばらくお休みしていた練馬のBaby’s Breath Coffeeが、1/19営業再開。

外観
Baby's Breath Coffee(練馬)

2014年6月19日オープン。目白通り沿い。ビッグボーイの下の駐車場。

移動式店舗ですが、移動せず、この場所で営業。

オープンの際にも取材し、コーヒークラッキーをいただきました。
 ⇒関連記事:コーヒークラッキー@Baby’s Breath Coffee(練馬)(2014/6/21)

説明
Baby's Breath Coffee(練馬)

生産段階から焙煎まで品質管理が徹底されたスペシャリティコーヒー豆を使用し、1杯1杯丁寧に抽出。

”飲みやすいコーヒー”モットーとしたコーヒー専門店です。

メニュー
Baby's Breath Coffee(練馬)

スイーツメニュー
Baby's Breath Coffee(練馬)

この日は、ホットコーヒーとカリフワブリュレバウムを注文。

コーヒーは、ブレンドorマンデリンから、マンデリンを選択。

ホットコーヒー&カリフワブリュレバウム
Baby's Breath Coffee(練馬)

寒い中心配になってしまいますが、車内は意外と暖かそうです。

他にも、はちみつラテやゆず茶などホットメニュー充実。

寒い冬には、ホットメニューもどうぞ。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目13−8

ベイビーズブレスコーヒーの詳細情報

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モリパンプレート@ワイルドネイチャー(江古田)

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1/24江古田のワイルドネイチャーで、モリパンCAFE。

不定期開催の1日限定パンメニュー。

モリパンCAFE
ワイルドネイチャー(江古田)

外観
ワイルドネイチャー(江古田)

2012年2月17日オープン。1階はカフェ、2階はアウトドアグッズのショップ。

この日は、たびえもん、アクアビット、中庭ノ空など、練馬や江古田のお店とコラボした1日限定パンイベントを不定期開催している、「モリパン」こと、パン職人の森田康行さんによるモリパンCAFEの日でした。

最近は、ワイルドネイチャーで、月1回ほど、モリパンCAFEを開催。


ワイルドネイチャー(江古田)

本も出版しているパン職人さんです。

特別メニュー
ワイルドネイチャー(江古田)

この日の特別メニューは、タンドリーチキンバーガー。

ワイルドネイチャーの定番メニュー・タンドリーチキンと、モリパンのパンがコラボ。
 ⇒関連記事:江古田ユニバース2014@ワイルドネイチャー(江古田)(2014/10/5)

タンドリーチキンバーガー
ワイルドネイチャー(江古田)

タンドリーチキンバーガー
ワイルドネイチャー(江古田)

パン
ワイルドネイチャー(江古田)

会場では、パンも販売。

※1日限定イベントなので、通常はこのメニューはありません。

不定期開催です。次回もおたのしみに~

場所はこのへん

東京都練馬区小竹町1丁目36−1

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デリプレート@ツキフル食堂@中庭ノ空(江古田)

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江古田で2/1リニューアル(1/20プレ営業)。曜日替わりシェアカフェ中庭ノ空。

2/1リニューアル
IMG_0329

外観
中庭ノ空(江古田)

2011年2月13日「Poem&Gallery Cafe中庭ノ空」としてオープン。千川通り沿い。

詩をテーマとしたカフェ&ギャラリーとして、店主のんちゃん1人で営業。

2014年12月22日「Poem&Gallery Cafe中庭ノ空」としての営業を終了。

2015年2月1日「曜日替わりシェアカフェ中庭ノ空」として、リニューアル。

(※1/20~プレ営業)

曜日ごと、3人が共同で運営するシェアカフェに。

Chinami Cafe
中庭ノ空(江古田)

月~水曜日は、Chinami Cafe。

お菓子作りな大好きな「ちなみん」が担当。ランチ(食事)もあります。

ツキフル食堂
中庭ノ空(江古田)

木~土は、ツキフル食堂。

料理が大得意な「noriko」が担当。アート・音楽関連の企画も計画中。

種のゆめ
中庭ノ空(江古田)

日曜日は、種のゆめ@中庭ノ空。

これまで店主として1人で切り盛りしてきた「中庭のん」が担当。

3人それぞれ個性を活かし、「いつでも帰ってこられる場所」をコンセプトに、曜日替わりで無休で営業(営業時間が曜日ごと異なるので注意)。

ツキフル食堂
中庭ノ空(江古田)

この日(1/22)は、木曜日。ツキフル食堂の日。

プレ営業メニュー
中庭ノ空(江古田)

まだプレ営業メニューでしたが、料理が大得意な「noriko」さんなので、2月以降に大期待。

この日は、デリプレートを注文。

デリプレート
中庭ノ空(江古田)

中庭ノ空が、曜日替わりシェアカフェとして、再スタート!

新生@中庭ノ空にご期待下さい!!

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目27−1

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Relief(江古田)、オープン

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江古田に1/5オープン!BAR Relief(リリーフ)。

看板
リリーフ(江古田)

外観
リリーフ(江古田)

2015年1月5日オープン(12/20プレオープン)。1階がソフトバンクのビル3階。

コンフレールの跡地。その前はフリーダム。
 ⇒関連記事:FREEDOM(江古田)(2012/5/30)

このテナントは、ダーツバーFREEDOMの跡地に、コスプレの女の子とポータブルゲーム機で遊べるという斬新なお店が4ヶ月で潰れ、空き店舗になっていました。

店名のreliefとは、「ほっとする」という意味。

仕事で疲れた帰り道などに立ち寄って、ほっとできる場所を目指しています。

※ガールズバーではありません。バーです。

店内
リリーフ(江古田)

店内
リリーフ(江古田)

店内
リリーフ(江古田)

店内
リリーフ(江古田)

店内
リリーフ(江古田)

店内にはDJブース設置予定。貸切OK。

江古田で、ほっと一息、癒されて下さい。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町3−8

リリーフの詳細情報

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Bセット@マサラ中村橋店(中村橋)

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中村橋に1/16オープン!MASALA(マサラ)中村橋店。

1/16オープン
マサラ(中村橋)

外観
マサラ(中村橋)

2015年1月16日オープン。千川通り沿い。巴屋(そば)の跡地。

豊島園・江古田・富士見台など、15店舗を構える、インドカレー・チェーン店。

以前桜台にも出店しましたが、現在は独立採算の非系列店(マナブ)になっています。

メニュー
マサラ(中村橋)

こちらのセットメニューは、昼夜共通(ランチだけでなく夜でも注文できます)。

江古田店などは、599円セットがあり低価格路線が人気のチェーンですが、中村橋店ではメニューに見あたらず。
 ⇒関連記事:エッグカレーセット@マサラ(江古田)(2011/4/28)

同じチェーン店でも、店によってメニューや方針は違うようで、中村橋店では、850円~。

この日は、Bセット(ベジタブルカレー・ナンorライス・ミニサラダ・ドリンク)を注文。

Bセット
マサラ(中村橋)

そのうち近隣の西武線各駅に1店マサラという時代が来るかも。15店舗目は中村橋でした。

場所はこのへん

練馬区中村北3丁目9−8

マサラ中村橋店の詳細情報

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マトンドライマサラ@ケララバワン(練馬)

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練馬のKERALA BHAVAN(ケララバワン)再訪。

外観
ケララバワン(練馬)

2004年8月20日オープン。南インド料理が食べられるインド料理店。

店名の意味は、「ケーララの家」(※ケーララは南インドにある州の名前)。

以前にもドーサを紹介しました。
 ⇒関連記事:ドーサセット@ケララバワン(練馬)(2011/4/13)

この日のお目当ては、マトン(羊)。

来年の猿は食べられないぞと心配しつつ、昨年の馬刺しに引き続き、今年も干支を食べます。
 ⇒関連記事:プチ刺し盛り合わせ@馬刺酒家一家(桜台)(2014/1/4)

練馬で羊と言えば、伍大のジンギスカンですが、店内をのぞくと満席のようだったので、予定を変更してケララバワンへ。
 ⇒関連記事:特上ラム・野菜セット@ジンギスカン伍大(練馬)(2012/10/28)

メニュー
ケララバワン(練馬)

メニュー
ケララバワン(練馬)

メニュー
ケララバワン(練馬)

ケララスペシャルサラダ
ケララバワン(練馬)

マトンチリ
ケララバワン(練馬)

「チリ」とついていたので予想通り、羊の辛いやつ。

シシカバブ
ケララバワン(練馬)

マトンの挽き肉にスパイスを混ぜ込み、タンドールで焼いたソーセージ。

マトンドライマサラ
ケララバワン(練馬)

ちなみに、羊肉の呼び方は、生後1年未満が「ラム」で、生後2年以上が「マトン」で、生後1~2年が「ホゲット」です(※ネットで今調べました)。

2015年は未(ひつじ)年です。

今年は、ケララバワンで、マトンを食べまとん。うんメェ~よ。(新年初スベリ)

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目31−4

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干支ケーキ(ひつじ)@クレムドール(桜台)

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桜台のCREME DOR(クレムドール)で、毎年恒例、干支ケーキ!

賀正
クレムドール(桜台)

外観
クレムドール(桜台)

2011年2月25日オープン。茶庵じゃいがの跡地。
 ⇒クレムドール、オープン(2011/2/25)

ケーキ・クッキー・焼菓子・チョコレートなど、スイーツ店。

店内
クレムドール(桜台)

店内
クレムドール(桜台)

ひつじ
クレムドール(桜台)

※今年の干支は、未・羊(ひつじ)です。

毎年恒例!干支にちなんだ干支ケーキを販売。
 ⇒干支ケーキ(うま)@クレムドール(桜台)(2014/1/2)
 ⇒干支ケーキ(へび)@クレムドール(桜台)(2013/1/3)
 ⇒干支ケーキ(ドラゴン)@クレムドール(桜台)(2012/1/3)

干支ケーキ(ひつじ)
クレムドール(桜台)

干支ケーキ(ひつじ)は、今年1年間、通年での販売です。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉上2丁目21−1

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肉汁焼餃子・水餃子・手羽餃子@ダンダダン酒場(練馬)

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練馬に12/25オープン!肉汁餃子製作所ダンダダン酒場練馬店。

12/25オープン
ダンダダン酒場(練馬)

営餃中
ダンダダン酒場(練馬)

営業中ではなく、営餃中。

外観
ダンダダン酒場(練馬)

2014年12月25日オープン。たちばな書店の跡地。千川通り沿い。

肉汁焼餃子と新鮮馬刺しがウリの餃子居酒屋チェーン。

調布に本店があり、練馬店で10店舗目。店員さんが元気です。

「お飲み物は?」の前に、真っ先に、「(餃子を)何枚焼きますか?」と店員さんに聞かれます。

店内
ダンダダン酒場(練馬)

餃子を愛し練馬を愛す、それが我等の心意気。

メニュー
ダンダダン酒場(練馬)

メニュー
ダンダダン酒場(練馬)

メニュー
ダンダダン酒場(練馬)

メニュー
ダンダダン酒場(練馬)

メニュー
ダンダダン酒場(練馬)

メニュー
ダンダダン酒場(練馬)

餃子の皮せんべい
ダンダダン酒場(練馬)

馬刺し2種盛り
ダンダダン酒場(練馬)

肉汁焼餃子
ダンダダン酒場(練馬)

水餃子
ダンダダン酒場(練馬)

手羽餃子
ダンダダン酒場(練馬)

餃子アイス
ダンダダン酒場(練馬)

お持ち帰りメニュー
ダンダダン酒場(練馬)

お持ち帰りコーナーあり。店に入らなくても餃子が買えます。

練馬でギョービー(餃子でビール)!!※飲み過ぎ注意

肉汁溢れる手作り餃子をご賞味あれ~

場所はこのへん

35.737012,139.652023

ダンダダン酒場の詳細情報

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2種類カレーセット@ウットサブ(江古田)

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※このお店は閉店しました

江古田に12/17オープン!Asian Dining&Bar UTSAB(ウットサブ)。

チラシ
ウットサブ(江古田)

外観
ウットサブ(江古田)

2014年12月17日オープン。アリババダイニングの跡地。その前は狸小路。
 ⇒関連記事:Bセット@アリババダイニング(江古田)(2014/4/12)

店名のUTSABは「幸せ」という意味。英語のHAPPY。

埼玉に数店系列店があるようです。アリババダイニングとは無関係。

ランチメニュー
ウットサブ(江古田)

この日は、2種類カレーセットを注文。

2種類カレーセット
ウットサブ(江古田)

ランチタイム ナン・ライスお替わり自由!!

~1/16までオープンキャンペーン。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目57−12

ウットサブの詳細情報

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クロックムッシュ&トレボンブレンド@カフェ・ド・トレボン(江古田)

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江古田喫茶店ウィーク(12/6~12/14)『江古田カフェブック』掲載店。

江古田のCafe de TRES BON(カフェ・ド・トレボン)へ。

看板
トレボン(江古田)

外観
トレボン(江古田)

1981年12月21日オープン。小竹通り沿い。セブンイレブン脇の階段から2階へ。

店名のTRES BONは、フランス語で、「すごくいい」。英語で言えば、Very Good。

道路拡張計画による建替工事の為、一時休業。2010年2月26日再オープン。

看板
トレボン(江古田)

『江古田カフェブック』
トレボン(江古田)

とにかく江古田!プロジェクトの一環として制作された、江古田研究会『江古田カフェブック』で紹介されている喫茶店。
 ⇒関連記事:とにかく江古田!PROJECT 2014Winter(2014/12/2)

店内
トレボン(江古田)

店内
トレボン(江古田)

再オープンの際、休業前の雰囲気をできるかぎり再現。

33年前のオープン当初のお客さんでも、「懐かしい」と感じられる店内。

妥協せず、こだわりぬいた、味と内装を、33年間守り続けています。

「変わらない」という実は最も難しいチャレンジを、ストイックなまでに、ひたむきに日々積み重ねてきた、流行に流されない、正統派喫茶店。

メニュー
トレボン(江古田)

クロックムッシュ
トレボン(江古田)

トレボンブレンド(デミタス)
トレボン(江古田)

マスター1人で営業しているのに、(盆・正月を除き)無休なのは、せっかく店の前まで足を運んでくれたお客さんをガッカリさせたくないから。

いつ行っても、必ずマスターがいるから、バイトがコロコロ変わるチェーン店とは違い、「話の続き」ができます。

いつもと同じマスターが、いつもと同じ味と雰囲気で、33年間変わらず、今日も営業しています。

場所はこのへん

練馬区小竹町1-56-3

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トレボンの詳細情報

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