松屋 創業1号店(江古田)、改装リニューアル
|2023年3月16日
江古田で3/16改装リニューアル!松屋 創業1号店。
牛めし
創業1号店
外観
1966年6月16日 練馬区羽沢に中華料理 松屋をオープン(1969/1閉店)。
1968年7月 練馬区栄町の現在地に、牛めし・焼肉定食屋 松屋1号店をオープン。
松屋 江古田店は、全国1000店舗以上展開する松屋の創業1号店。
江古田のウンチクで最初に思い浮かべる江古田民も多いローカル常識中の常識。
松屋発祥の地・江古田。松屋は江古田の誇りです。
そんな松屋1号店に、改装一時休業のお知らせが。
ついに、創業1号店にも効率化(セルフ化)の波が!?
放置されている、隣のとんでれら跡地へ拡張か?
江古田民が、様々な予想をした改装約10日間。
結果、改装が終わってみれば、
セルフ化せず。拡張せず。店内レイアウト変更なし。
外に「牛めし」の懐かしロゴ設置、「創業1号店」設置。
外装・内装が、キレイになりました。
冷静に考えてみれば、わずか10日間のプチ改装で、壁をぶち抜いて拡張なんて普通はムリだけど、てっきり松屋ならできるのかと。
店内
店員さんが中を通れる∪字型カウンター席が健在。
店内レイアウト位置は同じだけど、カウンターの板などは張替えて新品、イスも新品。
タッチパネル券売機で食券を買って、
番号を呼ばれるのを待って、自分でとりにいくセルフ式ではなく、
食券を店員さんに渡して、持ってきてくれるオールドスタイルのまま。
ブランドリスト
拡張でなくても、厨房だけくっつけて、1つの厨房で2店舗(マイカリーなど別ブランド)という妄想も勝手にしていたけど、隣のとんでれら跡地は、シャッターを新しくしただけ、今後は未定みたい。
メニュー
タッチパネル式券売機で、食券を買って、店員さん手渡し。
牛めし・生野菜セット
店内掲示物
店内掲示物が新しくなってました。
松屋創業1号店
創業当時
1968年創業当時の外観写真。場所はココ(同じ場所)。
3回目の改装
1982年3回目の改装で、座敷席を廃止、オールカウンター席へ。
学生・モーレツ社員の胃袋を支える。
初代 牛めし丼柄
初代 牛めし丼柄は、錦の絵柄の有田焼。
みんなの食卓・松屋 江古田・創業1号店、リニューアル。
ますます親近感を感じざるをいられない松屋。
江古田民は、地元の誇り・松屋で食べよう。
場所はこのへん
松屋江古田店の詳細情報