ながさき松浦×練馬 うまいものフェア@ココネリ他(練馬)
|2021年12月25日
練馬のココネリで、12/25・12/26食で救う”街”と”海” プロジェクト第1弾 ながさき松浦 × 練馬 うまいものフェア。
案内
会場
2021年12月25日・26日開催。
場所は、Coconeri3階・産業イベントコーナー。
主催は、株式会社まうまう。
漁業が盛んな長崎県松浦市の海産物などを、海がない東京・練馬で販売。
食で救う”街”と”海” プロジェクト第1弾。
プロジェクトには、練馬・石神井台のR(アーーーーール)や、練馬区内の複数の飲食店も参加。
食を楽しみながら、コロナで打撃を受けた、松浦の生産者さん、街の飲食店を応援する企画です。
アジフライの聖地
あじの水揚げ量日本一を誇る長崎県松浦市と言えば、「アジフライの聖地・松浦」として、水産業で町おこし中。
主催の株式会社まうまうは、生産者の立場に立って地元の海産物を首都圏で販売している松浦の会社。
イベントには、まつうら観光物産協会なども協賛。
かまぼこ・だてまき・長崎つみれ汁・長崎おでん
冷凍マグロ、さば、ぶり、あじ、車海老
茜鯛フライ 冷凍アジフライ 旬塩さば 旬しめさば
試食コーナー
松浦市展示コーナー
松浦市展示コーナー
会場には、松浦市の取組や産品のご紹介、体験民泊をはじめとする観光案内コーナーあり。
長崎の地酒
長崎の地酒
長崎の物産品
長崎の物産品
長崎の物産品
R(アーーーーール)
今回の企画には、練馬区石神井台にある、サステナブルな暮らしの実験場として様々なプロジェクトを仕掛けるシェアキッチン&コワーキングスペースR(アーーーーール)も参加。
シェアキッチンを利用している各店舗が、ながさき松浦の食材を使ったテイクアウトメニューを販売。
ちなみに、主催の株式会社まうまうも、アジフライ専門店アジフライや として、土・日にシェアキッチン利用。その縁で、今回の企画に結びつきました。
R(アーーーーール)では、漁師さんの話を聞きながらフードロスを考えるトークイベントも同時開催。
attirance_k_food
12/25午前は、韓国料理のattirance_k_foodさんが、ながさき松浦の牡蠣を使った海鮮チヂミなどを販売。
メイン会場のココネリでのイベントは、〜12/26まで。
食で救う街と海プロジェクト参加店
数量限定!練馬区内有名飲食店×ながさき松浦コラボメニュー販売
練馬区内の複数の飲食店が、ながさき松浦の食材を使ったコラボメニューを提供。
・PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO/ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ(石神井町)
・Filippo Bacaro/フィリッポ バーカロ(石神井町)
・Oppla da Gtalia/オップラ ダ ジターリア(関町北)
・すいすい/粋酔(石神井町)
・ウェルダース ダイナー/WELDERS DINER(石神井町)
・くうのむ ちゃのま(石神井町)
・味三昧 中村橋本店(中村北)
・Cafe Truck.7 珈琲の樹(キッチンカー)
※コラボメニュー企画は、〜食材なくなり次第終了。
ながさき松浦の漁師さんが獲ってくれた水産物、練馬区の飲食店でご賞味あれ。
長崎・松浦の株式会社まうまうと、東京・練馬(石神井台)のR(アーーーーール)がタッグを組んで始まった、食で救う”街”と”海” プロジェクト第1弾。
第2弾は未定ですが、注目していきます。
(ココネリの)場所はこのへん