【閉店】海鮮居酒屋 湊丸(みなとまる)@練馬
|2019年11月18日
|2019年11月17日
要町に11/14オープン!Curry Punje(カリー・プンジェ)。
看板
ツイッターで話題!!
外観
2019年11月14日オープン。THE GUARD(カレー屋)の跡地。
「食べたことないカレーが食べられる」とツイッターで話題。
カレー屋の跡地、隣はインドカレー屋、かえる食堂の近くの住宅地。
カレー激戦の要町~西池袋に、期待のカレー新店。
11/13オープン予定でしたが、11/14に延期。
ラーメン屋なら「スープが納得いかなくて」と、たまに臨休すると、こだわりが強い店と思われて人気が出る説もありますが、まさかカレー屋で、オープン初日にやっちまうとは。てへ
若者の果敢な挑戦かと思ったら、店主はお茶目なナイスミドル(中年)。
店名Punjeは、スワヒリ語で、粒・穀物などの意味。
カレータイム(~20時)とバータイム(20時~)あり。
バータイムは、大皿料理おばんざい方式でのおつまみ提供。
11/17のカレータイムに訪問。
食べ方
キーマカレーとスープカレーのセット。
この日は、チキンとトマトベースのカレーと、香草とゴマベースのカレーの2択。
スープカレーをかけたり、まぜたりしながら、
添えられたアチャール(インドの漬物)で、辛さを調節したり、
いろいろと味の変化も楽しめる魔法のカレー。
キーマ&スープカレー(チキントマトベース)
キーマカレー
スープカレー
全まぜ後
やっちまった・・・
かけたりまぜたりしながら、味の変化を楽しむ醍醐味のはずが・・・
説明されたのを、すっかり忘れて、食べる前に、全かけ、全まぜ しちまった。
うっかり。
てへ
(失敗した時は「てへ」と言っておけば、たぶん大丈夫。)
食べてみて、あれ?予想していたほどは辛くは感じなくて、
でも、何故だろう。この大量の汗は!?
口(味覚)ではなく、脳が感じる、本能でこそわかる辛さ。
食べ終わって、前言撤回。
食べてる最中それほどでもなかったのに、
食べ終わった途端、口の中が大火事パニック。
確かに、こんなカレー、食べたことない!!
チャイ
結論
個人的な結論としては、食べたことない「うまい」カレーでした(太鼓判)。
手間ヒマを惜しまない店主の強いこだわりが伝わるカレー新店。
食べたことない「うまい」カレー、食べてみてください。
場所はこのへん
|2019年11月16日
富士見台に11/16オープン!SODA UP BAR ハリネズミ。
看板
11/16オープンじゃ
外観
2019年11月16日オープン。かはほりの跡地。
富士見台に、SODA UP BAR(ソーダアップバー)がオープン。
ドリンクは、基本的にソーダ割りで出てきます。
ロック、水割りなど希望の方はマスターまで(言わなければソーダ割り)。
営業時間
昼は、手打ち蕎麦カフェ、夜は、ソーダアップバー。
同じ空間を昼と夜の時間帯で分けて、別の店主が別の業態でシェア。
バーですが、蕎麦屋の間借り営業なので、内装は和風。
蕎麦屋ができるくらい厨房しっかりしてるので、フードメニュー充実。
ただし、基本ワンオペ。
ドリンクメニュー
フードメニュー
オススメ
お通し
バリネズミ
サーモンタルタル
チリコンカン
スパイスカレー
スパイスカレー
カレーが、欧風、アジアン、スパイスあり、本格的。
富士見台に、SODA UP BAR ハリネズミがオープン!
※昼は、別の店主により、手打ち蕎麦カフェ。
「サッカー好き、漫画好き、カレー好き、炭酸割り愛好家、ストロベリートークに酔いしれたい方は是非おいでなすって!!」byマスター
場所はこのへん
|2019年11月16日
富士見台に11/15オープン!手打ち蕎麦カフェ 〇お(まるお)。
お
のれん
11/15オープン
外観
2019年11月15日オープン。そば切り かはほりの跡地。
⇒関連記事:西行桜そば@そば切りかはほり(富士見台)(2015/10/17)
お という、日本一短い店名の蕎麦屋が富士見台に爆誕か!?
と、思っていたのですが、店員さんに確認したところ、
〇の中に お と書いて、読み方は、まるお。
ちなみに、お は、店主の苗字の頭文字。
営業時間
昼は、手打ち蕎麦カフェ、夜は、ソーダアップバー。
同じ空間を昼と夜の時間帯で分けて、別の店主が別の業態でシェア。
壁
おしながき
店員さんオススメは、蕎麦自体の味を味わうのなら、せいろ系(冷)。
店主さんオススメは、和風ピザ(わりと本気で推してる感じ)。
手打ち蕎麦カフェの初訪なので、和風ピザではなく、無難に、天せいろを注文。
天せいろ(ミックス)
蕎麦
天
さらに、こちらの店は、甘味やコーヒーなど、カフェとしても営業。
わらび餅ステーキ
わらび餅ステーキ
コーヒー
富士見台に、手打ち蕎麦カフェ〇お(まるお)がオープン!
※夜は店主交代して、バーになります。
店主自慢の和風ピザも食べてみたい。
場所はこのへん
|2019年11月16日
中村橋に11/16オープン!タイ料理 ラープタイ。
看板
11/16オープン
外観
階段
2019年11月16日オープン。中杉通り。さくり入口横の階段から2階へ。
⇒関連記事:カツ丼@さくり(中村橋)(2019/3/9)
タイ人家族経営&タイ人コックのタイ料理屋がオープン。
ラープタイとは、英語で言えば「ラッキー」という意味。
大久保で4年間ほど営業。
店をオーナーチェンジで譲り、中村橋へ移転してきました。
看板
「野菜豊富でヘルシーな本場タイ料理を御賞味下さい。」
ランチメニュー
ランチは、麺メニューと飯メニューあり。
パッタイやガパオなど定番から、聞きなれないメニューまで。
タイ料理は、地方によって特徴がありますが、こちらの店の味は、バンコク。
パットカナームゥクロップ
パットカナームゥクロップ
さすが、タイ人コックによる本場の味。
辛くなさそうに見えて、食べたら(私には)かなり辛かった。※個人差
タイ料理好き、辛いもの好きな人、行ってみるべき!
階段を上がれば、もう、そこはタイ・バンコク。
タイ本場の味をおたのしみ下さいー
場所はこのへん
|2019年11月16日
練馬に11/11プレオープン!Papa’s Grill(パパズグリル)。
店名
外観
2019年11月11日プレオープン。11/8酉の市で外売りのみプレプレ営業。
プレオープン中は、ランチ営業のみ。
新築 ⇒ 魚たか(移転) ⇒ SiSi ⇒ KACCHAN ⇒ SiSi ⇒ Papa’s Grill
ジビエ酒場SiSiの後、SiSiの人がフランチャイズで肉バルに転換。
FC解消後、物件契約終了までの短期間、居酒屋(ジビエなし)でSiSi復活。
テナント募集を経て、跡地に洋食屋さんがプレオープン。
来店時は、厨房に女性1人、ホールに女性1人で営業。
「あれ?パパ、どこ?」店名から男性がいると想像してたので想定外。
何か深い店名の由来でもあるのかと、店員さんに確認。
「オーナーシェフが男性(パパ)で、たまたま外出中。」とのこと。
完全に予想通りの店名の由来でした。
ブラチョーラ2階で間借りランチ営業をしていて移転。
メニュー
オムライスやパスタ推しの洋食屋さん。
麺の太さ
メニュー
ステーキやスペアリブなど、肉料理も。
オムナポリ
この日、注文したのはオムナポリ(1.9mm変更)。
セットサラダ
オムナポリ
オム
ナポリ
練馬はパスタメインのイタリアンはありますが、オムライスとかも出す洋食屋さんは、意外と少ない印象。
”ザ・洋食屋さん”な感じの洋食屋さん新店が、練馬駅南口にできました。
場所はこのへん
|2019年11月10日
中村橋に11/10オープン!台湾黒糖タピオカ専門店A’LITTLE(アリトル)中村橋店。
案内
看板
外観
2019年11月10日オープン。イズミヤ(女性靴)の跡地。福しんの隣。
中杉通り、中村橋駅からスグに、タピオカ専門店がオープン。
タピオカ店 中村橋駅周辺は1軒目。
11/10初日キャンペーンで、全品半額のためか、外待ち行列。
アリトルは、先日、江古田店もオープンしたばかり。
⇒関連記事:アリトル三昧@A’LITTLE江古田店(江古田)(2019/10/1)
ホームページの店舗一覧によれば、中村橋店は、11店舗目。
スタッフは、全員中国(台湾?)人みたい。
レジの子は日本語上手そう(行列で、注文だけして会話できてないので不明)。
初日キャンペーン
タピ屋オープニング恒例の半額キャンペーン。
外待ち行列の最後尾に並んで数分。
あれ?列が、全然、前に進まない。長期戦を覚悟。
まぁ、半額終わればガラガラになって、この問題は解消しそう。
いらっしゃいませ!
原料へのこだわり
注文方法
おすすめ
雪中送炭
雪中送炭は、オレオのくずし、ミルクフォーム、北海道牛乳、台湾タピオカ、沖縄黒糖使用。
白い牛乳(雪)の中に、オレオ(炭)を入れる的な?
中国人の感覚では、美味しそうなイケてるネーミングなのだろうか・・・
雪中送炭
ついに中村橋にも、タピオカ新店。
台湾黒糖タピオカ専門店A’LITTLE(アリトル)中村橋店。
A LITTLE(少し)なんて言わず、たくさん何杯でも飲んじゃって下さい。
場所はこのへん
|2019年11月9日
練馬で11/1リニューアル!タイ串焼 ひょうたん 練馬店。
案内
メニュー大幅改定!新装開店。
外観
2010年6月15日、練馬本店をオープン。
2015年8月10日、江古田店をオープン。
⇒関連記事:チェンライ料理@ひょうたん(江古田)(2015/8/10)
2018年5月24日、大山店をオープン。
2019年1月11日、桜台店をオープン。
⇒関連記事:おにぎり@ひょうたん(桜台)(2019/1/11)
2019年11月1日、練馬本店をタイ串焼にリニューアル。
本格タイ料理がリーズナブルに食べられる立呑み(奥は座れる)練馬の人気店。
メニューが大幅に改定されました。
練馬店は全然メニュー変わったので、今までのメニューは、桜台店、江古田店で食べて下さい。
タイ串焼&おつまみメニューに転換。
ランチ営業終了。夜営業のみ。店内内装は変わらず。
メニュー
ネームー
サイクロウイサン焼
ガイサテ焼・豚サテ焼
エビ焼・ピッカイ焼
本場タイのスパイスソースで味付けしたタイ串焼&お酒に合うタイ料理おつまみ、これまで以上にお酒がすすみそう。
2階のタイ古式マッサージ・メイチャン、再開してます。
タイ串焼ひょうたん&メイチャン、ともども、よろしくどうぞー
場所はこのへん
|2019年11月9日
練馬に11/9オープン!琥珀 練馬駅千川通り店。
看板
チラシ
看板メニュー
外観
2019年11月9日オープン。ちんだみ三味線(移転)の跡地。
タピオカ店 練馬駅周辺4軒目。
茶覇覇⇒茶パパ、浅浅茶、ノマセジョーズ、琥珀。
急成長の琥珀は、70店舗以上展開しているタピオカ専門チェーン店。
スタッフさんは、全員が日本人。
タピ屋オープニング恒例の半額セールなしで、外待ちなし。
メニューを絞っての通常営業スタート。
タピオカ
最大の特徴は、台湾直輸入の1cmを超える大粒のタピオカ。
メニュー
オープン初日は、黒糖パールミルク、黒糖抹茶ミルク、いちごミルクの3種類。
しばらくたら、メニューを増やしていくとのこと。
と言っても、レギュラーメニューも絞っていて、出揃っても12種類ほど。
他のタピ屋の中にはメニュー増やしすぎて、客も店員も把握できず混乱してるとこもあったりしますが、あえてメニュー数を絞り込み。
サイズも1種類。
メニューもサイズもシンプル。価格も同じ。
だから、他のタピ屋で感じる雑さやモタモタ感なく、混乱なくスムーズに提供。
いちごミルクを注文。
フォトスポット
壁に3つデザインが描かれてるのは何だろう?
いちごミルク
たぶん、これで正解?練馬にできた映えスポット。
個人的に驚いたのは、出てきたものがメニューの写真と同じこと。
今まで何軒も行った、タピ屋オープン初日あるあるでは、メニューの写真と全然違うものが出てくるのが当たり前でしたが、たぶん初めてメニューの写真と同じものが出てきてビックリです。
召し上がり方
ストローを優しく差し込んで、数回ゆっくりかき混ぜてください。
練馬駅西口にタピ屋4軒目 琥珀 練馬駅千川通り店。
メニューはシンプルですが、スムーズで、クオリティの高い1杯(初めてタピ屋を褒めた気がする)。
自慢の大粒タピオカを是非ご賞味あれー
場所はこのへん