【閉店】おと虫@江古田
|2017年11月26日
【閉店】おと虫 | |
---|---|
住所 | 練馬区栄町44-8 |
営業時間 | 11:00~21:00 |
定休日 | 第3日曜日 |
WEB | ホームページ |
1979年7月オープン 2017年11月26日移転の為店舗は一時休業 |
|2017年11月26日
【閉店】おと虫 | |
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住所 | 練馬区栄町44-8 |
営業時間 | 11:00~21:00 |
定休日 | 第3日曜日 |
WEB | ホームページ |
1979年7月オープン 2017年11月26日移転の為店舗は一時休業 |
|2017年11月25日
江古田に11/25オープン!手織りと手のしごと 雑貨と素材 ki-to(キイト)。
案内
いつでも気軽に手織りを楽しめる空間
手しごとを楽しくする素材
こだわって丁寧に作られたストーリーと
温もりのあるもの
案内
場所は、音大通り、OILife(オイルライフ)の店奥。
隣は、自然食品・味穂。
看板
店名ki-toの由来は、生糸(きいと)から。
生糸は、蚕の繭から採った最初の状態の糸。
何色にも染まっておらず、どのように織られるか、何になるか、無限の可能性を秘めているから。
外観
オイルライフは、2003年オープン。2006年店奥のスペースに拡張。
正式な店名は、OILife grace&nucleus(オイルライフ・グレース&ニュークリアス)。
以前は、手前で、白山陶器など食器やアロマ・フレグランスなど、主に女性向けアイテムを扱うオイルライフ、店奥で、ステーショナリーなど、男性向けアイテムを扱うニュークリアスが営業していました。
オイルライフとニュークリアスが、ともに手前のスペースで営業することになり、店奥は、別のお店になることに。
2016年4月には、職人常駐型のジュエリーショップABORDEが、店奥にオープン。
⇒関連記事:ABORDE@オイルライフ(江古田)、オープン(2016/4/10)
2017年10月、ABORDEが移転の為、閉店。
2017年11月25日、手織りと手のしごと 雑貨と素材 ki-to、店奥にオープン。
「ちょっとお茶をしにいくように、どなたにも、いつでも、気軽に手織りを楽しんで頂ける空間。糸を中心とした手仕事の素材や、日々の暮らしに彩りを添える作家ものの雑貨などが並ぶお店」
オイルライフ
オイルライフ
オイルライフ
オイルライフ
ki-to
ki-to
以前からオイルライフでワークショップをしていたki-toが、常設の店舗としてオープン。
店主は、「さをり織」作家さん。
入り口は同じですが、別会計。
オイルライフ店内を通って、店奥に進んで下さい。
ki-to
ki-to
カラフルな色と様々な素材の糸。
ki-to
ki-to
ki-to
手仕事の作家さんによる糸・布の作品や限定アイテムも販売。
「「どこでも買えるもの」ではないもの」ばかり揃ってます。
手織りワークショップ
織り機
手織りワークショップ体験も企画。
通常体験の他、チケット制、定額制のコースで、織り機を使えるプラン有り。
店奥まで入っていかないと見つけられない隠れ家空間に、大切な何かと出会える場。
江古田の音大通り・オイルライフの店奥にあります。
場所はこのへん
|2017年11月25日
桜台に11/21オープン!Boulangerie Lunique(ブーランジェリー・ルニーク)。
案内
店名
店名のLuniqueは、「唯一の、独自の」という意味。
オリジナリティあふれる「ここにしかないパン屋」を目指しているから。
出身
マンダリンオリエンタル東京(ホテル)のパン製造責任者だったシェフベーカーが開業。
外観
2017年11月21日オープン。水村屋(酒屋)の跡地。
オーナーシェフは、ロブションを経て、マンダリンオリエンタル東京で、オープニングから、12年間、パンの製造責任者として勤務。グルメショップで販売するパンだけでなく、ホテル内すべてのレストランで使用するパンも担当。
複数のパンコンテストで受賞したり審査員をした実力派シェフ。
10年以上ご家族でお住まいという縁で、練馬区桜台の地で開業。
厳選した材料とそれぞれのパンに合わせた製法と発酵、熟成に重きを置いた香り高いパンをお届け。
店内
店内
店内
クロワッサン(シェフおすすめ)
ジャーマンポテト(販売員おすすめ)
ゴマクリームパン(販売員おすすめ)
焼き上がりのタイミングなどで並んでいないパンも多く、種類豊富。
前職グルメショップで一番人気のマンゴーロールや、加水量が多く難しいロデヴも予定。
レベルが高い個人店が多い桜台は、両隣の江古田駅・練馬駅に比べて乗降客数も店舗数も圧倒的に少ないけれど飲食店トップ20だけ比べたら全然負けてない、むしろ勝ってると、ほんと思う。
桜台に、実力派ベーカリーが誕生しました。
場所はこのへん
|2017年11月23日
練馬のビーンズアクトで、クリスマスフェアVol.18(11/23~12/25)。
案内
外観
1999年11月11日オープン。練馬・弁天通り沿いの珈琲豆店。
珈琲豆だけでなく、生産者直送の産直商品や、手づくり品なども販売。
毎年恒例のクリスマスフェア、今年で18回目。
こみゅにてぃすぺーす
ビーンズアクトとゆかりのある、約30組の生産者さん、作家さん、障がい者福祉作業所などから、今年もクリスマスの手づくり品が集まりました。
クリスマスフェア
クリスマスフェア
クリスマスフェア
クリスマスフェア
クリスマスフェア
弁天通り商店会マップ
弁天通り商店会マップ
ビーンズアクトも加入している弁天通り商店会がマップを作成。
デザインはイラストレーターやぐちゆみこさん(デザイン室あとりえ)。
ビーンズアクトほか弁天通りのお店などで配布。
クリスマスフェアVol.18の会期は、~12/25まで。
場所はこのへん
|2017年11月22日
あい練馬眼科 | |
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住所 | 練馬区桜台4丁目42-2 |
診療時間 | 8:30~12:30 15:00~17:30 |
休診日 | 火・日・祝 |
WEB | ホームページ |
2017年11月1日開院 桜台デンタルクリニックの跡地 一般眼科・小児眼科・神経眼科 |
|2017年11月21日
練馬に11/21オープン!蕎麦・牛たん酒場 仁八(にはち)。
案内
外観(上から)
外観(横から)
外観
2017年11月21日オープン。西武・練馬駅西口スグの高架脇。麺屋 神兵衛の隣。
練馬に新しくできた、牛たん酒場&蕎麦屋。
2階あり。1階12席、2階24席。
地元・練馬出身の若者3人が始めた、魚たかグループ(アローズ)の新店。
鮮魚がウリの練馬魚たかは、2015年6月10日オープン。
⇒関連記事:刺身盛り合わせ@練馬魚たか(練馬)(2015/6/11)
2016年10月3日、海鮮七輪焼きが楽しめる湊をオープン。
⇒関連記事:アワビ踊り焼き@湊(練馬)(2016/10/4)
2017年6月1日、立ち食い蕎麦のぶもオープン。
⇒関連記事:冷やしかき揚げ蕎麦@蕎麦のぶ(練馬)(2017/6/1)
2017年9月15日、練馬魚たか、練馬駅南口の繁華街に移転・拡張オープン。
⇒関連記事:魚たか刺身5点盛り@練馬魚たか(練馬)(2017/9/15)
新進気鋭・ノリにのってるアローズ、次の一手は、牛たん。
居酒屋メニュー
本日のおばんざい
蕎麦メニュー
定食メニュー
牛たん焼きやおばんざいでお酒が呑める居酒屋メニューの他、夜でも蕎麦のみ・定食のみでの利用もOK。下戸の方もお気軽にどうぞ。
オープン初日のこの日は、牛たんとろろ定食+ミニざるそばセットを注文。
牛たんとろろ定食+ミニざるそばセット
牛たん焼き
ミニさるそば
今後、さらなる展開も楽しみなアローズの新店。
西武・練馬駅西口通路から看板が見える、気になる新店。
昼も営業。お出かけついでや、仕事帰りに、お気軽にどうぞー
場所はこのへん
|2017年11月21日
練馬に11/21オープン!春田屋2号店。
看板
案内
周辺
場所は、ラーメン大から斜めの通り。海人・牛繁近く。
本店からも、歩いてスグ。
外観
2017年11月21日オープン。パブレストラン貴族の隣。
大衆酒場・練馬春田屋が、2号店をオープン。
練馬春田屋(本店)は、2012年8月1日オープン。
⇒関連記事:やきとん&もつ煮@春田屋(練馬)(2012/8/1)
2014年7月31日には、姉妹店イタリアン大衆酒場HARUTAをオープン。
⇒関連記事:ジェノベーゼ@HARUTA(練馬)(2014/7/31)
2015年9月2日には、本店の2階に別館をオープン。
⇒関連記事:鰹のたたき@春田屋別館(練馬)(2015/9/2)
※別館は本店とメニューが同じになり、現在は、本店の2階として統合。
赤塚にも店舗があり、練馬本店、HARUTA、2号店で、計4店舗目。
店員さんの元気がいい、やきとん・やきとり居酒屋。
メニュー
メニューは、2号店だけに、本店と、ほぼ同じ。
本店1階・2階だけでは、入りきらず、お客さんがあふれちゃう人気店。
2号店限定
2号店限定で、本店にはないメニューが、低温加熱調理のレバテキや牛刺し。
もつ煮
やきとん・やきとり(おまかせ5本)
国産和牛刺し
牛肉100%メンチカツ
本日の塊肉(イチボ100g)
2号店限定「本日の塊肉」は、日替わりで国産黒毛和牛(60g以上グラムで注文)。
この日は、徳島県産イチボ100gで注文。
本店近くに2号店を出すほど勢いのある練馬の人気店。
人気の秘密は、是非、お店で直接、体感して下さい。
場所はこのへん
|2017年11月18日
江古田に11/18ひっそりとオープン!おしゃべりバー さえずる酒場。
看板
外観
2017年2月24日、ほろっほ・ベーカリー・カフェとしてオープン。
ワイルドネイチャーの跡地。2階はEKO ON!!江古田音楽祭事務局。
パン職人・モリパンが焼くパンの販売&ベーカリーカフェ。
駅近に、姉妹店パンの森、江古田直売所(パソコンの電気屋併設)。
2017年11月18日、ほろっほカフェ/さえずる酒場として、リニューアル。
ひっそりと、夜営業、始まりました。
昼の「ほろっほカフェ」は、今まで通り、パン販売&ベーカリーカフェ。
夜の「さえずる酒場」は、おしゃべりバー。
エコレポ
江古田チャリ圏情報紙『エコレポ』で、練馬・桜台情報局が担当するコラムでは、フライングして10月号で紹介。
備品
大スクリーンあり。映像を観たり、ゲームをやったりもできます。
音楽のセッションなど、イベントも予定。
知り合いも、知らない人も、その日集まったお客さんみんなで、おしゃべりやホビーを楽しむ、コミュニティ酒場。
人が集まり、人がつながり、自然と仲間が増えていく。
仲間とさえずりながら、店もお客さんもレベルアップ。
お通しパン
お通しは、日替わりパン。
メニューVer.0.1
Ver.
さえずる酒場オープン初日のメニューVer.0.1は、おつまみパン、瓶ビールだけ。
ドラクエⅢの、訪れるごとに成長していく「商人の町」がモチーフ。第一段階は、道具屋しかなく「やくそう」と「かわのぼうし」しか売っていないところをオマージュ。
次に行った時は、前回なかったフードメニューが増えていたり、生ビールが始まっていたり、オリジナルカクテルが開発されていたり、見たことない備品があったり。
オーナーと看板娘とお客さんとで、さえずりながら、リクエストに応えて成長していく酒場です。
瓶ビール
サーモスで飲む瓶ビール。
まだメニューに載ってないワインとか隠しアイテムも、言ってみたら出てきたり。
おつまみパン
ドラクエで言う「やくそう」的な、この店のスタンダードメニュー・おつまみパンを注文。
パンで呑むビール、意外と合います(麦・麦コンビ)。
「次回いらしたときに、いったいどうなってしまっているか、どうぞお楽しみに」
店に行くたびに何かが変化&進化している不思議な酒場。
江古田の冒険者たちよ、集え!そして、さえずれ!!
場所はこのへん
|2017年11月16日
東長崎に11/3オープン!えんま壱。
提灯
案内
外観
2017年11月3日オープン。長崎銀座通り商店街。
新潟出身の若き兄弟が始めた、やきとん大衆居酒屋。
店名の由来は、故郷・新潟のお祭り「えんま市」を1文字変えて。
カウンター8席・お一人様歓迎。奥にテーブル席10名ほど。
メニュー
本日の一品
本日の一品
豚もつ煮
やきとん5本盛合せ
豚バラ・白コロホルモン
だけじゃない
牛挽肉トマト煮のマッシュポテトチーズ焼き
あつあげ味噌焼き
まだ開店1ヶ月経っていないのに、常連さん多数。
名物!!やきとんだけじゃない。
酒や他の料理だけでもない。
人柄とか雰囲気とか、店主兄弟に会いにリピートするから、こんなにすぐに常連さんがつくんだろうねぇ。
場所はこのへん
|2017年11月16日
えんま壱 | |
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住所 | 豊島区南長崎5丁目16-4 |
営業時間 | 17:00~24:00 |
定休日 | 水曜日 |
WEB | |
ブログ内 | やきとん5本盛合せ(2017/11/16) |
2017年11月3日オープン |