noe cafe(ノエカフェ)@氷川台
|2011年5月29日
noe cafe | |
---|---|
住所 | 練馬区平和台3丁目14-1 |
営業時間 | 11:00~18:00 |
定休日 | 水・土 |
WEB | 食べログ |
ブログ内 | タイ風ピリ辛ガパオライス(2011/5/29) |
2009年5月5日オープン 2階はドールハウス&ミニチュアのギャラリー(予約制) |
|2011年5月29日
noe cafe | |
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住所 | 練馬区平和台3丁目14-1 |
営業時間 | 11:00~18:00 |
定休日 | 水・土 |
WEB | 食べログ |
ブログ内 | タイ風ピリ辛ガパオライス(2011/5/29) |
2009年5月5日オープン 2階はドールハウス&ミニチュアのギャラリー(予約制) |
|2011年5月26日
2011年3月27日突然の閉店をした刺身と焼き魚の旨い店「味成」。
その跡地で内装工事が始まり、楽しみにしてました!
そして、2011年5月26日(本日)オープンしてました!!
開店直後の11時過ぎ、たまたま通りかかって、営業してるのを発見。
まだ外では脚立に上って看板を直してたり、ドタバタしてる中、突入しました。
スタンドカレーマサラ 外観
色は違いますが、外観は味成そっくり。
⇒過去記事:マグロとイカ刺身盛合せ定食@味成(2010/11/19)
店内も、ほぼ居抜きで、味成と同じ構造です。
「スタンドカレーマサラ」という店名ですが、立ち食いではありません。ちゃんと座れます。
味成と同じく、カウンターのみ10席ほど。
店外メニュー
店員さんは、全員インド系の外国人の方。
初日なので、4~5人居ましたが、通常営業になったら(狭いので)2~3人くらいかな?
なんと江古田のマサラと同じオーナーなんだそうです。
⇒過去記事:エッグカレーセット@マサラ(江古田)(2011/4/28)
へぇ、江古田のマサラが、桜台に2号店を出したのか。
・・・と思っていたら、よく聞いてみると違うようで(日本語、大丈夫でした。)
なんとマサラは10店舗以上あるチェーンらしく、
そこのオーナーが、江古田にも桜台にも両方に店を出したらしい。
大泉学園、富士見台、豊島園、江古田、そして桜台。
西武線中心に出店攻勢をかけてる模様。
店内メニュー
店内の壁には、セットメニューとともに、サイドメニューやドリンクメニューが貼ってありました。
すごく細かい事ですが・・・
江古田店の599円セットは、エッグとチキンしか選べないかわりにウーロン茶・爽健美茶が無料で付きます。一方、桜台店の599円セットは、ポーク、チキン、キーマ、エッグ、野菜、日替わりの6種類から選べるかわりにドリンクは付きません。
ちょっと、損した気分。
ドリンクメニュー
この日は、野菜カレーとナンのセットと、ラッシーを注文。
野菜カレー・ナンセット599円
焼きたてアツアツのナンと、本格インドカレーが、ようやく桜台で食べられるようになりました!
って、スパイスダイニングバーとザ・スカーレットの事をすっかり忘れ、感動してしまいました。
⇒過去記事:Dセット@スパイスダイニングバー(桜台)(2011/1/22)
⇒過去記事:スペシャルサラダセット@ザ・スカーレット(桜台)(2011/4/26)
現在、桜台駅南口の若菜の2階でも新店が内装工事中。そちらは和食らしいです。
味成閉店でポッカリ空いた穴を埋められるか!? ⇒とりとやさい梁
(スタンドカレーマサラの)場所はこのへん
|2011年5月23日
江古田の文化通りを東長崎方面へ。
梅寿司 外観
練馬総合病院のスグ近くにあるのが、梅寿司。
1968年12月創業。43年目。来店時は、ご夫婦2人で営業。
オープン当初は、文化通りにはほとんどお店がなかったそうです。
「練馬病院」は、1948年3月開院。元々は日芸の隣(現在は日芸の敷地内)にありました。
1963年、「練馬総合病院」に改称。
老朽化の為、建て替えを迫られ、2006年12月、現在の場所に移転。
練馬総合病院に現在なっている場所は、以前は、西武の倉庫と配送センターでした。
病院が出来てから、かなり人通りが増えたそうです。
ランチメニュー
ずけ・穴子丼750円
日替丼(チラシ)750円
※小鉢・みそ汁付き
この日は、ずけ・穴子丼を注文!
ずけ・穴子丼750円
マグロのずけと穴子が半分半分。すばらしいハーモニー♪
日替わり丼750円
日替わり丼は、チラシ風になっています。
旭丘文化通りで、(おそらく)1番長く営業しているお店です。
練馬総合病院にお立ち寄りの際は、是非すぐ近くの梅寿司へ!!
場所はこのへん
|2011年5月22日
【閉店】グローバルツーリング | |
---|---|
住所 | 練馬区栄町20-10 |
営業時間 | 11:00~18:00 |
定休日 | 日・祝 |
WEB | ホームページ |
2011年5月31日閉店 |
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|2011年5月21日
江古田と新江古田の中間、手打らーめん・中華料理「むつみ」に行って来ました。
むつみ 外観
もう40~50年間営業している老舗です。
来店時は女性1人で営業。
店名の「むつみ」は、ご主人の名前だそうです。
麺は手打ちの自家製麺。こだわりが感じられます。
らーめんメニュー
中華料理メニュー
らーめんだけでなく、中華料理もおいしそう。
この日は暑かったので、壁に書いてあった冷やし中華(中華冷やし麺)を注文。
すると数分後、そろそろ出来上がりという時になって、質問が飛んできました。
「マヨネーズかけますか?」
!!!
「ニンニクいれますか?」は、どこかのラーメン屋で質問された経験がありますが、
「マヨネーズかけますか?」と質問されたラーメン屋は、初めてです。
たこ焼きなら、よく聞かれますが。(桜台のすーさん、おいしいよ!)
一瞬戸惑いながら、マヨラーな私の回答は、もちろんYES。
冷やし中華800円
酸味はなく、甘めなタレで、食べやすく、家庭的な感じです。
冷やし中華、意外と、マヨネーズと合うねぇ。
名古屋など地域によっては出すお店があるようですが、東京では聞かないねぇ。
マヨラーな私にピッタリ。
この夏は、マヨ持参で、いろんなお店の冷やし中華、食べに行こうかな(・・・怒られるので却下)。
ぜひ1度、お試し下さい。
場所はこのへん
|2011年5月19日
桜台駅南口に「チャリパ」という時間貸しの駐輪場が出来ました。
ずっとフェンスで囲まれた空き地で、無駄になってたので、利用法が決まってよかった。
あの場所には、空き地になる前、38年間「三芳野そば」がありました。
そこのご主人が移転し、2008年4月26日に改名・再オープンした「そば処ひろよし」。
⇒過去記事:ざるそば@そば処ひろよし(桜台)(2010/11/25)
「冷やし」メニューが始まってました!
「冷やし」メニュー
ひやむぎ、ひろよし、とろろ、たぬき、おろし
私の知る限り、店名をメニューにつけたのは、今回が初めてです!
という事は、店主納得のかなり自信のあるメニューが完成したに違いない!!
というわけで、もちろんひろよしうどんを注文。
ひろよしうどん700円
「さすが!」の一言。
梅干しの酸味が食欲落ち気味な夏にピッタリ。
つゆが別で出てきますが、「ぶっかけ」てお召し上がり下さい。
これから暑い季節を迎えます。
特に今年は電車も節電で、暑い夏になりそう。
暑くて、もう歩くのもイヤだ。そんな時は桜台駅スグ、そば処ひろよしへ!
店主自慢の冷たい「ひろよしうどん」で涼みに行って下さい!!(まだ5月だけど)
場所はこのへん