千川法律事務所@千川
|2019年5月7日
Tags: 要町3丁目 , 千川駅|2019年5月4日
江古田で5/1リニューアル!トサカトモミジ、改め、蒼鶏(SO-DORI)。
看板
外観
2013年12月20日 トサカトモミジとしてオープン。
トルティー屋の跡地。その前はB-Club(ビークラブ)。
6年前のトサカトモミジ、オープンの時にも訪問。
⇒関連記事:焼鳥&もつ煮込@トサカトモミジ(江古田)(2013/12/21)
2019年5月1日 蒼鶏(SO-DORI)に店名変更。
新元号・令和とともに、同じ店主が、新屋号でリニューアル。
バイトは雇わず、ずっとワンオペ(1人営業)。
この日は、忙しそうで話が聞けず想像で言いますが、
あえてワンオペなのは、人任せにせず、自分ですべて目配りしたいから。
あえてSNS等はやらず、派手な宣伝はせず、毎日の営業を積み重ねて、地道に常連さんを獲得。
イケメンなのに努力家な最強店主。
メニュー
メニュー
メニュー
メニュー
この日は、蒼鶏セット(はつ、手羽先、せせりねぎ間、つくね)などを注文。
絶品ささみの昆布じめ
炙り白レバー刺し
チーズIN ピーマン三元豚巻き
アスパラ巻き
しそ巻き
ハツ
せせりねぎ間
手羽先
つくね
明太子とキャベツと牛ホルモンの煮込み
自家製濃厚鶏白湯ラーメン
トサカトモミジは平成で終わり、令和とともに蒼鶏(SO-DORI)に店名変更。
※店名は変わりましたが、店主は変わっていません。
令和時代は、江古田の蒼鶏で、炭火焼き鳥&逸品料理をどうぞー
場所はこのへん
|2019年5月4日
豊島園の「かき氷とカレーライス 食堂 八」で、かき氷とカレーライス。
提灯
外観
2012年7月14日オープン。西武豊島園駅と都営豊島園駅の間。
毎年恒例となりましたシーズン到来を勝手に祝う、初夏の八詣で(はちもうで)。
店を任せて他人がやった2015年だけ除き、毎年欠かさず梅雨前後の5月か7月に訪問。
さらには、カレーを始めた時や、内装をリニューアルした時など、節目節目に行った(勝手に)思い入れのある店です。
⇒関連記事:ホットかき氷@八(豊島園)(2018/9/22)
⇒関連記事:エビのスパイス炒めごはん@八(豊島園)(2018/7/29)
⇒関連記事:チャイみる@八(豊島園)く(2017/7/1)
⇒関連記事:抹茶みるくあんこ@八(豊島園)(2016/7/17)
⇒関連記事:いちごみるく@八(豊島園)(2016/5/1)
⇒関連記事:3種盛りカレー@八(豊島園)(2016/2/11)
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今年は、フライング気味にGW中に訪問。
とても感じがよく高好感度を絵に描いたような奥様とスパイスマニアの旦那さん夫婦に会いに行きましたが、この日は不在で、見たことのない男性店員さんワンオペで営業。この時期でも行列覚悟でしたが、並びなくスムーズに入店。
しゃけ小島などを運営する代田橋の企業グループに入ったみたい。
3種盛りカレー
カレーメニュー
かき氷メニュー
この日は、3種盛りカレーと、かき氷(れもんみるくあんこ)を注文。
3種盛りカレー
3種盛りカレー
かき氷(れもんみるくあんこ)
※あんこは内側の下のほうに。
かき氷(れもんみるくあんこ)
豊島園と言えば、としまえん・庭の湯・ユナイテッドシネマに次いで、八を思い浮かべる人も少なくない行列ができる人気店。
事情は知りませんが、移転や売却することなく、ずっとずっと豊島園で、名物店として夫婦で営業し続けてほしいと、心から願っています(意味深)。
場所はこのへん
|2019年5月3日
要町で5/3リニューアル!Tokyo Curry Design(東京カレーデザイン)。
ソウルバル
外観
2019年2月15日オープン。ステーキケネディ要町店の跡地。
⇒関連記事:チーズダッカルビカレー@Tokyo Curry Design(要町)(2019/2/15)
2019年5月3日ソウルバル、リニューアル。
昼は、引き続き、韓国料理も出せる、カレー専門店。
夜は、カレーも出せる、ソウルバル(韓国料理バル)。
※ただし、昼と夜でレギュラーメニューは同じです。
日本人オーナーさんの個人経営店ですが、知り合いの韓国人オーナーの韓国料理店がメニュー面、スタッフ面で協力。
夜の営業時間を延ばし、韓国料理やマッコリなど韓国のお酒を強化、バル営業。
注文は、タブレット端末の画面から。
※画面の数が多いので、一部のみ撮影(メニューはもっと豊富にあります)。
ビール、サワー、ハイボールなど通常の酒に加え、マッコリ、チャミスルなど韓国のお酒を強化。
サムギョプサル
ダッカルビ
チヂミ
スンドゥプチゲ
※テレビで紹介されたのは、協力している韓国料理店。
ロールキャベツ
おつまみ
おつまみ
おつまみ
カレーライス
カレーライス
カレーライス
カレーライス
この日は、夜ソウルバルなので、韓国料理を中心に注文。
イカの塩辛 ソウルデザイン
プチプルコギ
ロールキャベツ
ポークカレーチヂミ
ポークカレーチヂミ
裏側がイメージ通りのチヂミ。
魚介仕込みのこだわりカレーと、本格韓国料理が同時に食べられる、カレー専門店&ソウルバル。
レギュラーメニューは昼・夜で同じですので、どちらでも訪れてみて下さい。
場所はこのへん
|2019年5月3日
Tokyo Curry Design | |
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住所 | 豊島区池袋3丁目3-10 |
営業時間 | 11:30~14:30 18:00~23:30 |
定休日 | |
WEB | 食べログ |
ブログ内 | ポークカレーチヂミ(2019/5/3) チーズダッカルビカレー(2019/2/16) |
2019年2月15日オープン ステーキケネディの跡地 |
|2019年5月3日
八縁江古田店 | |
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住所 | 練馬区栄町1-8 |
営業時間 | 16:00~23:00 |
定休日 | 火曜日 |
WEB | ホットペッパーグルメ 食べログ |
ブログ内 | サムライもも串(2015/5/3) |
2004年10月5日八剣伝江古田店としてオープン 2015年4月八縁江古田店に店名変更 |
|2019年5月1日
東長崎のシーフード居酒屋 ピスケスで、ランチ。
外観
2018年10月1日オープン。Hideo(イデオ)の跡地。
⇒関連記事:シーフードマリネサラダ@ピスケス(東長崎)(2018/10/2)
夜は、海鮮系の創作料理などがいただけるシーフード居酒屋。
火・水曜日は、ランチやってます。
ランチメニュー
まぐろメンチカツサンド
ひかるコーヒ
同時期にオープンした自家焙煎珈琲豆店「ひかるコーヒ」とのご近所コラボ。
⇒関連記事:ひかるコーヒ(東長崎)、オープン(2018/10/6)
ひかるコーヒは珈琲豆の販売のみですが、ご近所のピスケスまで来れば、ひかるコーヒさんのコーヒー飲めます。
ひかるブレンドⅡ
まかないラーメン
夜メニューなので、基本的にはランチではやってませんが、「できる?」と店主に聞いてみると出てくるかもしれない、まかないラーメン。
シーフード居酒屋が、魚のアラで出汁をとって作る魚介系ラーメン。
使うアラによって味は変わるので、次行った時は違う味で飽きない。
お酒を呑んだ後の〆が前提なので、量は少なめ。
まかないラーメン
火・水曜日はランチも営業。シーフード系の気になるメニューあり。
ひかるコーヒさんのコーヒーとともに、召し上がれ。
場所はこのへん
|2019年5月1日
ヨギフィール | |
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住所 | 豊島区南長崎5丁目16-8-2F |
営業時間 | 9:30~22:00 土日祝8:30~17:00 |
定休日 | 月曜日 |
WEB | ホームページ ホットペッパービューティー |
2019年5月1日オープン |
|2019年5月1日
江古田で5/1屋号変更!赤身肉 塩ホルモン 焔(えん)改め、圓(えん)。
看板
屋号変更のお知らせ
外観
2018年3月17日オープン、9回裏の跡地。
赤身肉と塩ホルモンが看板メニューの焼肉ホルモン店。
今年(2019年)の干支・イノシシ肉もあります。
2019年5月1日、平成から令和への改元を機に、焔(えん)から圓(えん)へ屋号変更。
※屋号以外は、特に変更はありません。
5/1に訪問し、令和最初のランチ。
ランチメニュー
本格ガス炊きのこだわりライス。
アツアツのライスの上に、冷たい馬肉。
ネギトロ丼の馬肉バージョン。
よ~くまぜまぜして、召し上がれ。
馬トロごはん(提供時)
馬トロごはん(まぜ後)
新屋号・圓(えん)には、「角がたたず丸く収まる」という意味があり、常連さんも初めてのお客さん平等に楽しめる店にしていきたい、とのこと。
新元号・令和と同時にスタートした、新屋号・圓(えん)で、新時代を駆け抜けろ。
場所はこのへん