酒処TARO@練馬【5/23オープン】
|2024年5月23日
|2024年5月23日
練馬の串焼処 竹次「だんご」、ねりコレ2024認定。
看板
店名・竹次の由来は、店主の祖父の名前(竹次郎さん)。
看板
当店自慢
外観
1997年12月12日オープン。おとり様(大鳥神社)近く。
2024年で営業27年。常連さんに愛される焼き鳥居酒屋。
老舗も多かった同じ通り沿い、どんどん新店に入れ替わり、もはや竹次が老舗クラス。
入りづらいイメージもある「老舗」ですが、入ってみれば、名店がほとんど。
(そもそも店主が怖かったり味や雰囲気が悪ければ長く続くはずがない、たまに例外もあるが)。
竹次も、とても感じのいい店主ご夫婦で安堵(内心でビビりながら初入店)。
紀州備長炭使用店
紀州備長炭使用。
旨味をぎゅっと閉じ込める備長炭で焼き上げる炭火焼き鳥店。
ねりコレ2024メニュー編
竹次の「だんご」が、ねりコレ2024認定。
「だんご」が、竹次名物から練馬名物へ。
メニュー
お通し(5/23)
季節の食材を使ったお通しは、店のインスタ(@takeji.290149)で毎日公開。
だんごタレ、つくね塩、だんご塩
「常連さんが絶対に食べてほしいと口を揃えて言う「だんご」。南部地鶏のもも肉と首皮を使用した手作りつくねを1度素揚げするのが竹次流。備長炭の遠赤外線効果で旨味をぎゅっと閉じ込めただんごは外がカリッとして中はほっくほくでジューシー。塩とタレでまた違う食感を試してみて。」(ねりコレより引用)
肉盛りタレ5本
厚揚げ
磯辺もち
ねりコレ2024(ねりまのおすすめコレクション2024)認定。
練馬の串焼処竹次の「だんご」、タレと塩で違う食感を食べ比べてみて下さい。
場所はこのへん
|2024年5月23日
桜台のとんかつカトレヤ、再訪。
外観
1971年12月2日オープン。
半世紀以上に渡り地元で愛される、桜台の名店。
2010年に初訪。『散歩の達人』キッカケで、14年ぶりに再訪。
⇒関連記事:とんかつ定食@とんかつカトレヤ(桜台)(2010/12/15)
鶯谷にあった「とんかつカトレヤ」で、6年間修行(すでに閉店)。
店主ご夫婦で、桜台に開業。53年目。
ご主人が47歳の若さでガンで亡くなった後も、39年間、奥様が店を守り続けています。
とても感じがよく、お客さんへ気配りあふれる、親しみやすい84歳の女性店主さん。
女将さんを慕って、長年の常連さんだけでなく、若者もファミリーもリピートして通う店。
『散歩の達人』「みんなの練馬」2024年6月号
「帰りたくなる、あの店へ」
箸袋
メニュー
セットサラダ
かつカレー
半世紀以上に渡り地元で愛される名店。
桜台のとんかつカトレヤへ、女将さんに会いに行ってみて下さい。
場所はこのへん
|2024年5月22日
椎名町のsen8(せんぱち)で、カレーランチ。
外観
2024年1月23日オープン。アム(バー)の跡地。長小通り。
⇒関連記事:本日のキッシュ@せんぱち(椎名町)(2024/2/14)
カレーとアテとナチュラルワインのカフェバー。
インスタで映えカレー写真が載ってるのを何度か見かけ、カレーランチの評判がいいようなので再訪。
メニュー(本日=5/22)
よくばりカレーセットは、ミニサラダ、ランチデザート、コーヒーor紅茶セット。
選べる本日のカレー、3種類ほどで、入れ替わります。
彩り野菜と鶏のグリーンカレー
彩り野菜と鶏のグリーンカレー
キャロットケーキ(よくばりセット)
アイスコーヒー(よくばりセット)
映えるだけじゃなく、味もオススメの自家製カレー。
椎名町のSen8(せんぱち)で、カレーランチを。
場所はこのへん
|2024年5月22日
せんぱち | |
---|---|
住所 | 豊島区長崎2丁目3-20 |
営業時間 | 15:00〜22:00 |
定休日 | 火曜日 |
WEB | インスタ |
ブログ内 | 本日のよくばりカレーセット(2024/5/22) 本日のキッシュ(2024/2/16) |
2024年1月23日オープン アムの跡地 |
|2024年5月20日
大英不動産 | |
---|---|
住所 | 練馬区桜台1丁目4-1 |
営業時間 | 10:00~17:00 |
定休日 | 日・祝 |
WEB | アットホーム |
建替の為、仮店舗へ移転 2024年5月20日 元の場所へ移転 |
|2024年5月19日
練馬に5/15オープン!焼肉と酒 つかさ。
5/15オープン
外観
練馬・弁天通り、カラオケスナック街の右奥。
外観
2024年5月15日オープン。オンステージ光の跡地。
練馬駅北口・弁天通り。
はないち⇒なおじ⇒Minatomenの近くのカラオケスナック街。
右奥、こごみ庵の隣。
⇒関連記事:糠さんま定食@こごみ庵(練馬)(2022/12/12)
荻窪で9年間、焼肉店を共同経営。
肉に精通したベテラン店主。
引退も考えていたものの、物件オーナーとの縁で練馬で焼肉屋を開業。
店名の「つかさ」は店主の名前から。
焼き台
自慢のタレ
メニューは撮影NG。
この日は、店主のおまかせ8品コースを注文。
※コースだけでなく、単品での注文もできます。
白菜キムチ
牛ハツ
牛ハツ
基本はセルフ焼きですが、最初は、お手本で焼いてくれました。
その後も、焼き加減など、気配りしてくれます。
もう少し焼いた方がいい、側面もしっかり焼く
いろいろ教えてくれたり、みかねて、焼いてくれたり。
焼肉初心者さんも安心。
いい肉を、最高の状態で食べてもらいたいというプロの情熱を感じます。
豚トロ
豚トロ
ぽんじり 野菜
ぽんじり 野菜
牛シマチョー
牛シマチョー
上ハラミ
〆の中華あつもりつけ麺(コース外)
荻窪で9年の営業実績。
肉の卸業者さんともつながり強く、肉に自信あり。
練馬の新店 焼肉と酒つかさで、店主自信の肉を味わって下さい。
場所はこのへん
|2024年5月19日
焼肉と酒つかさ | |
---|---|
住所 | 練馬区練馬2丁目2-18 |
営業時間 | |
定休日 | |
WEB | |
2024年5月15日オープン オンステージ光の跡地 |