玄蕎麦野中@中村橋
|2011年1月14日

野中 | |
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住所 | 練馬区中村2丁目5-11 |
営業時間 | 11:00~15:00 17:00~20:00 |
定休日 | 月曜日 第3火曜日 |
WEB | 食べログ |
|2011年1月14日
野中 | |
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住所 | 練馬区中村2丁目5-11 |
営業時間 | 11:00~15:00 17:00~20:00 |
定休日 | 月曜日 第3火曜日 |
WEB | 食べログ |
|2011年1月14日
秋元屋桜台店 | |
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住所 | 練馬区桜台1丁目4-7 |
営業時間 | 火~金17:00~22:00 土・日・祝16:00~22:00 |
定休日 | 月曜日 |
WEB | 食べログ |
2011年1月6日オープン 野方秋元屋の2号店 居酒屋琴の跡地 |
|2011年1月13日
新桜台にある九州郷土料理の店、松乃実に行ってきました。
ランチメニューもあるのですが、この日は夜にお邪魔してみました。
松乃実 外観
半地下になっていて、階段を数段おりてから、奥に進みます。
カウンター6席と小上がりに2卓の店内。来店時は、男性2名女性1名で営業。
島原の具雑煮や、長崎の皿うどん、熊本の馬刺しなど、九州郷土料理が食べられるお店。
貴重な存在です。
中でも興味を持ったのが具雑煮1300円。
島原の方、ごめんなさい。。具雑煮、正直知りませんでした。
まさか、百科事典サイトに載るほど、有名な郷土料理とは。
具雑煮は、あの島原の乱(1637年)が起源とされ、籠城に備え、米のようにいちいち炊かなくても、温めるだけでスグ食べられる餅を農民に貯えさせ、他の具材と鍋に入れ雑煮にしたのが始まりとされる伝統料理なんだとか。それ以来、生き残った島原の人たちの間で、定着していったらしい。
具雑煮にお餅が入っているので、ご飯を頼むのは変なのですが、大先輩ブログが、ご飯をベタ褒めしていたのを思い出し、今回は、ご飯セット(ご飯+みそ汁+お新香)350円で注文。
具雑煮・ご飯セット1650円
「みそ汁の替わりに何か小鉢をつけましょうか?」という、マニュアルがちがちなチェーン店では見られない、ご主人の細かい気配りに感動!
偶然ですが、この具雑煮、島原の人たちは、日常的に食べているわけではなく、正月や祭礼など、ハレの日に食べているようで。新春早々、縁起のいいものをいただきました。(・・・その位、ちゃんとリサーチしてから行こうよ。俺。。)
場所はこのへん
松乃実の詳細情報
|2011年1月12日
【閉店】セレッサ菓子工房 | |
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住所 | 練馬区桜台1丁目6-1 |
営業時間 | 10:00~20:00 |
定休日 | 日曜日 |
WEB | 食べログ |
フルーツロールケーキが人気 2013年6月末閉店 |
|2011年1月11日
錦華学院 | |
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住所 | 練馬区小竹町1丁目60-8 |
WEB | 公式ホームページ |
児童養護施設 1885年創立 1924年現在地に移転 |
|2011年1月10日
※このお店は閉店しました
桜台駅北口スグ。かね幸さんにお邪魔しました。
かね幸 外観
以前、この場所には「たまや食堂」がありました。その店主が、高齢により引退・閉店。
知り合いだった現在の店主が、6年ほど前にオープンしたのが、この「かね幸」です。(ちなみに、この建物の名前は、「たまやビル」です。)
カウンター6席ほど、テーブル2人席が2卓ほど。ご夫婦だけで営業しています。
夜は、旬の料理でお酒が進む、常連さんで賑わっているお店。
ランチもやってます。
ランチメニュー
ランチメニューは日替わりで、ホワイトボードに手書きされています。
この日は、刺身定食を注文!
刺身定食800円
刺身と焼き魚中心のお店かと思っていたら、在店中、他のお客さんから、唐揚げやカキフライの注文もありました。常連らしき若者は、注文する前から、「今日も唐揚げ?」と聞かれ、うなずくだけで、オーダーが通っていました。
運が悪いと、常連のオヤジ達の溜まり場(?)になるようですが、原則、静かにお昼をいただけるお店のようです。
場所はこのへん
かね幸の詳細情報
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|2011年1月6日
新年1発目のお店紹介は、江古田のうさぎ家さんです。
なぜ、うさぎ家さんを選んだのか?
えぇ、まぁ、ご想像の通り、今年が「卯年」という単純な理由ですが。。
実は、新年1発目の記事は、昨年に引き続き、加藤材木店さんの干支絵と、堅く心に決めていたのですが、不発。
ネット上の噂では、お身内に不幸があり今年は中止。来年は再開(?)。・・・というか、来年は是非とも再開してほしい、という願望がそんな噂を生んでいるだけかもしれません。とにかく、加藤材木店さんの干支絵を見ないと、新年が明けた気が、全然しません。。
で、急遽、探して見つけ出したのが、今回のうさぎ家さん。
水曜定休の為、6日(木)が、新年の営業開始!
遅くなってしまいましたが、お店横のウサギの絵で、年賀のご挨拶に代えさせていただきます。
今年の干支絵(?)
うさぎ家さんは、2004年8月15日、珍竹の跡地にオープンしたラーメン屋さんです。
「家」がついているので、ひょっとして家系ラーメン??と思ったのですが、2007年11月末に閉店した居酒屋「勇膳(いさぜん)」で、昼メニューとして出していたラーメンを独立させたお店のようで、必ずしも家系ではないようです。ホウレン草も入っていません。
店外の説明
20年前の屋台ラーメンを復刻した、豚骨薄口醤油ラーメン、との事。
店内メニュー
ラーメン、つけめん、月見ラーメン。
味玉入りはよくありますが、生玉子入りは珍しいな、と思いながら、
今回は、チャーシューメンを注文。
チャーシューメン900円
ランチには、燻製味玉付き。
背脂が浮いていますが、こってり感は強くなく、意外と食べやすい。さすが激戦区江古田で生き残っているお店です。
卯年の今年が、うさぎ家さんにとって飛躍の年になりますように!
場所はこのへん
うさぎ家の詳細情報