洋庖丁池袋西口店@池袋
|2010年12月20日
|2010年12月19日
桜台まつり2010冬に行って来ました!
桜台まつりは、桜台商業協同組合さん主催で、夏と冬、年2回実施。
桜台の恒例行事です!
場所は、桜台駅北口広場(二郎の前)
チラシ(新聞折込・店頭配布)
やきそば
フランクフルト
ローズマリーのマスターがフランクフルト焼いてました!
⇒ローズマリーのホームページ?
欧風料理の店ローズマリー。メニューに「ムール貝のマルセイユ風」とか「エスカルゴのクリーム煮」とかあって、ちょっと高級なお店かと勘違いしてたけど、フランクフルトを焼いているマスターの姿を見ていたら、急にものすごく親近感が沸いてきた!今度、行ってみよ。
さらに、なんと桜台郵便局の局長さんがいも煮を準備!
民営化で大変なんだねぇ・・・と思っていたら、地域密着を大切にしている局長さんで、民営化とは関係なく、以前からこのお祭りに積極的に参加しているんだとか。
ちなみに、いも煮は大人気でスグに終了。撮影し損ねました。
他にも喫茶ハナブサさんが準備したおしるこや、お祭りには欠かせない、わた飴、お面の模擬店も。
便乗して、駅前のマクドナルドも臨時出店してました。
そして、桜台の冬の風物詩。もちつき大会。
もちつきの様子
「大会」といっても、順位があるわけではなく、ハッピ着た若い子や、すーさんのご主人たちが、ずーとおもちをついていました。
福引
そして、もちろん福引にも参加。
今月5日~18日(昨日)まで、桜台商業協同組合加盟店で配布されていた福引補助券を5枚集めて、1口抽選。
抽選補助券
1口(5枚)だけ持ってたので、緊張しながらガラガラ廻してみました!
結果は?特賞の八代亜紀コンサート!・・・ではなく、4等の練馬区共通商品券500円券。
微妙にうれしかったり。
ちなみに、自分の前の人は、5口全部、5等ボックスティッシュと50円券(ハズレ)でした。
有楽町線・大江戸線の影響などで人の流れが変わり、人通りが少なくなった、桜台駅前。
桜台にこんなに人居たの?と思うほど、たくさんの人が訪れ、大盛況のお祭りでした。
・・・特に若い人、いつもどこにいるんだろ?
次回、桜台まつり2011夏は、2011年7月頃(?)桜台駅北口広場で開催です!
|2010年12月16日
寒っ。急に寒さが強まってきました。明日はもっと寒くなるかも。
桜台通りと目白通りの交差点、桃太郎すしの反対側にある、桜台萬盛庵。
桜台萬盛庵 外観
↑さすが目白通り沿いだけあって、P有り。
桜台萬盛庵で、すき焼きうどん、いただきました。
すき焼きうどん1050円
体が温まるねぇ。
今回は、単品半ライス+150円も注文して、うどん入りすき焼き(?)に。
半ライスの茶碗をスープでヒタヒタにして最後に茶漬け風に掻き込みました。
・・・行儀悪!!下品すぎて、おひとりさま専用の食べ方かもしれません。
ところで、全国にたくさんある萬盛庵という屋号のお店。江戸時代から続く老舗です。
そもそも「庵」がつくお店に、老舗が多いのは、江戸時代に浅草の称住院というお寺の道光庵に居たお坊さんが、信州出身のそば打ち名人で、参拝者にそばを振舞っていたところ、美味ですごい人気だったことから、当時のそば屋さんの間で、「庵」を屋号にするのが流行したらしい。
だから、長寿庵、松月庵、大村庵など、「庵」がつけば、みんな江戸時代から続く老舗です。
ちなみに、萬盛庵は、5代目が開発した「萬盛(よろずもり)そば」というメニューが人気で、萬盛庵という屋号になったんだとか。
桜台萬盛庵にそんなメニューあったかな?忙しい時間帯にお邪魔したため聞きづらく、本家の萬盛庵と桜台萬盛庵の関係は不明・・・
(※再訪して質問したところ、独立系(無関係)の同名店でした。)
場所はこのへん
桜台萬盛庵の詳細情報
|2010年12月15日
桜台通りの老舗とんかつ屋さん、とんかつカトレヤにお邪魔しました。
先日まで、開店40周年で贈られた花がお店の前に飾られていました(←撮影し忘れた)
とんかつカトレヤ 外観
来店時には、感じのいいおばあちゃんが、1人で切り盛りされていました。
1971年12月2日にオープンし、管理人(私)が生まれる前から、毎日毎日、とんかつを揚げ続けてきた、女将さんの味を1度食べてみたくて、今回が初入店です。
カウンター10席程と2席の卓3つで広くはありませんが、アットホームな雰囲気がいい感じの店内。
とんかつ定食、オムレツ定食、若さぎ定食、かつ丼、かつカレーなど定番メニューの他、夜の常連向けには、焼き魚や餃子など裏メニューもある模様。
今回は、初入店の身分。ベタにとんかつ定食を注文!
とんかつ定食900円
こちらのお店、ランチメニューは50円引きでお得です。(例:ランチ900円、夜950円)
来店時には近所の人が旅のお土産を持ってきたり、食事でもないのに入ってきたり(・・・誰?)、
さすが40周年のお店、地元の人に愛されているねぇ、と強く感じました。
場所はこのへん
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|2010年12月14日
ん?何か忘れてる?
なんとなくモヤモヤ。
いままで書いたブログ記事を見直してみました。
あっ!見つけた。「再訪します」と言ったのに、再訪してないお店があった!
このままでは、嘘つきになっちゃうと、大急ぎで、東寅に行ってきました。
前回のエントリー⇒ 豚肉と玉葱炒め定食@東寅(2010/11/12)
東寅外観
こちらのお店、鍋料理やってます!
前回のエントリーで、「上海料理のお店なのに何故?」と言ってしまったのですが、不勉強でした!
「ちゃんこ」の語源は、元々、中華鍋。長崎で中華鍋のことを「チャンゴオ」と呼んでいて、巡業に来た力士が、その鍋を使って作った料理が「ちゃんこ鍋」。(諸説あり)
・・・でも、料理が中国から伝わったわけではなくて、たまたま中華鍋を使っただけ。。
やっぱり、「上海料理のお店なのに何故?」と思ってしまうのですが、味が良ければ、そんな細かい事は気になりません。
今回は、ちゃんこ鍋&雑炊を注文!
ちゃんこ鍋880円
カセットコンロで生の状態で出てきます。火加減注意。
ちゃんこ鍋アップ
奥にぎっしり白菜も入っていて、野菜たっぷりです!
鶏は「手をつかない=相撲に負けない」というゲン担ぎで、伝統的に鶏肉を使うちゃんこ鍋。相撲部屋のちゃんこ鍋は、最近では、4つ足の豚肉も牛肉も普通に使ってるようですが、こちらのお店のちゃんこ鍋は、ちゃんと奥に鶏肉が入ってました。
さらに、+150円で雑炊やうどんもいただけます。今回は雑炊を卵とじでいただきました。
2010年6月下旬にオープンしたこちらのお店。東寅(トウイン)という店名の由来は、東京の「東」と、2010年の干支(寅どし)から縁起を担いで「寅」にしたんだとか。
もうすぐ2010年(寅どし)も終わり。13年後の次の寅年を目指し、がんばれ!東寅!!
場所はこのへん
このお店の詳細情報
|2010年12月11日
江古田市場通り商店街で写真展が開催されています。
タイトル :Back to the 江古田市場
場所 : 江古田市場の中
期間 : 2010年12月1日~2010年12月31日
通路の天井や、お店とお店の間、閉店したお店のシャッター前などに、約500点の写真が展示されています。
この写真は日芸(日大芸術学部)の学生さんが、今年6月~10月の間、商店街に通い続け、11月の学園祭で発表したもの。
学園祭1回だけでは「もったいない」という声で、再展示に。
お店の外観・商品写真だけでなく、夏祭りの様子や、使い古したそろばん、商店主のお孫さんの写真など。
商店主の笑顔を撮った写真も。
単調に外観写真と料理写真しか載せられないブログの管理人(私)だからこそ、よくわかるのは、
こんなにお店と「近い」写真をとるのが、いかに難しい事か。。
中には毎日のように通い続け、商店主に「孫が1人増えた」と言われるまでになる学生さんも居たんだとか。
・・・うらやましすぎる。
近くにグルメシティ(旧セイフー)があり、なかなか厳しく、40店舗あったお店が現在20店舗。
(桜台西友の常連な私が言える立場ではないけど、)江古田在住の方は、ぜひ江古田市場でお買い物を!
写真展を見るついでに、江古田市場に足を運ぼう!
Yomiuri Onlineの新聞記事
江古田市場通り商店会ホームページ
場所はこのへん
日芸の別の学生さんが、日芸Knock!展も開催中(~2010年12月21日)
(ブログ内リンク)日芸Knock!展
|2010年12月11日
※このお店は閉店しました
今日は、食事処けんばん亭でランチ、いただきました。
けんばん亭 外観
比喩表現で「お店の看板」と言ったりしますが、まさか本物の看板で店名を表現するとは!
一度見たら絶対に忘れません。わかりやすい!
場所は、武蔵野音大の裏の住宅街。おばちゃんが暖かく迎えてくれます。
ランチは、もつ煮込み、鳥皮煮込み、焼き魚、生姜焼き、合鴨丼など。
ネット上の口コミでは、どうやら鳥皮煮込み定食が人気の定番のようですが、
今回は、合鴨丼定食を注文。
合鴨丼定食&ヤッコ750円
合鴨丼定食はランチ700円、夜850円。ヤッコ・納豆・生卵は各+50円でつきます。
合鴨は3種類の胡椒で味付けされ、上にマヨネーズ、ねぎ、のり。
実は管理人(私)、マヨラーなのですが、お店で出すマヨを使った料理って意外と少ない。。
(個人的に)貴重な存在です。
ご飯にもタレがかけられていて、合鴨との相性も最高です。
場所はこのへん
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|2010年12月10日
もうすぐ終了、練馬野菜餃子プロジェクト(~2010年12月20日)
15店が参加中。すでに4店を紹介し、そろそろ終盤に差し掛かってきました!
・・・大泉方面は遠いので、ご近所のお店だけで勘弁して下さい。
というわけで、本日は練馬駅スグ。麺屋じんべえさんを訪問。
じんべえ 外観
場所は、練馬駅前交番と練馬駅の間の狭い路地。ティップネス隣。
2007年4月25日オープン。店主は雑司が谷の有名なお店で、2年半修行したようです。
じんべえ 券売機
こちらのお店の最大の「ウリ」は、なんといっても、20玉700円!?
券売機を見てわかるように、「ごまつけ麺」というメニュー、
小盛(1玉)300g 700円
中盛(1.5玉)450g 700円
大盛(2玉)600g 700円
地球盛(3玉)900g 700円
銀河盛(4玉)1200g 700円
宇宙盛(5玉)1500g 700円
ビッグバーン盛(7玉)2100g 700円
ブラックホール盛(10玉)3000g 700円
流星盛(20玉)6000g 700円
1玉~20玉まで、一律700円なんです!
ただし、一応、ルールがあり、
・1人で挑戦
・制限時間1時間
・残した場合、罰金(3~10玉700円、20玉2000円)
男性は大盛2玉、女性は中盛1.5玉を注文する人が多いそうです。
テレビ等なら、最初から2700円払って、「流星盛20玉」を注文するんでしょうが、個人でやってるブログなんで、無難に「大盛2玉」を注文しました。
ちなみに、流星盛と思われる画像がイーノwebに載ってます(クーポン付)
ごまつけ麺(大盛)700円
そして、こちらのお店も、練馬野菜餃子プロジェクト参加店
練馬野菜餃子350円
練馬野菜餃子食べ歩きキャンペーンは、12/20まで。
・・・誰か、流星盛20玉6000gに挑戦して下さい!!
場所はこのへん
|2010年12月8日
本日は、こちらのお店にお邪魔しました。
桜台在住の方なら、ご存知ですよね?お店の前を何度も通っているはず。
光が反射して、思いっきり向かいの「若菜」が写っちゃってますが・・・
クォーターフェイク 外観
本日は、桜台駅南口徒歩1秒。クォーターフェイクにお邪魔しました。
大英不動産と、桜台駅の間にあるこちらのお店。
見方によっては、若菜より、ボンジュールBONより、マックより、ぬばたまより、桜台駅に近い店(・・・というか「接してる」し)
来店時は男性1人で営業。もうオープンして5年目だそうです。
夜はカウンターのみのバーなのですが、実は、ランチ営業してます!
お昼のメニュー
今回は、ポークジンジャーライスを注文。
ポークジンジャーライス700円(コーヒー付)
こちらのお店、当然、以前から存在は知っていて、中を覗き込んだりしてたんですが・・・
営業中なのか不明で断念、という事が何度もありました。
(ちなみに、1番上の外観写真は、バリバリ営業中の写真です。)
やっと、(下の方に)「営業中」の札を見つけて、不覚にも、今回が初入店でした!
このスタイルで5年間続けられるということは、支える常連ファンが多い証拠でもあります。
場所はこのへん
|2010年12月8日
【閉店】クォーターフェイク | |
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住所 | 練馬区桜台1丁目4-1 |
営業時間 | 12:00~14:00 18:00~深夜(24:00頃) |
定休日 | 日曜日 |
WEB | |
ブログ内 | ポークジンジャーライス(2010/12/8) |