カレー食堂&酒場 プランB@江古田【3/3オープン】
|2025年3月4日

プランB | |
---|---|
住所 | 練馬区小竹町1丁目55-3-2F |
営業時間 | |
定休日 | |
WEB | |
ブログ内 | シェフスペシャルセット(2025/3/4) |
2025年3月3日オープン アリーシャズキッチンの跡地 カレー食堂&酒場 |
|2025年3月4日
プランB | |
---|---|
住所 | 練馬区小竹町1丁目55-3-2F |
営業時間 | |
定休日 | |
WEB | |
ブログ内 | シェフスペシャルセット(2025/3/4) |
2025年3月3日オープン アリーシャズキッチンの跡地 カレー食堂&酒場 |
|2025年3月3日
桜台に3/2オープン!YUMMY TUMMY(ヤッミ タッミ)。
看板
看板
桜台駅南口スグ。
看板
外観
2025年3月2日オープン。食べ笑いの跡地。2階。
桜台に、南インド料理の新店。
南インド出身の店主夫妻と、シェフで営業。
店名のYUMMY TUMMYは、YUMMYは「美味しい」、TUMMYは「おなか」。
それ、「ヤミータミー」じゃない?と質問したら、
日本語表記がわからなくて、間違えちゃったとのこと。
それぐらい教えてあげてよ!看板屋さんとか知人とか。
もう看板付けちゃったので、「ヤッミ タッミ」のままでいくかも。
仮メニュー
仮メニュー
仮メニュー
料理の写真付きの正式なメニューは作成中で4月頃に完成予定。
南インドのドーナツや食器なども紹介していく予定。
ミールズ
この日は、ミールズから、ノンベジ・ターリーを注文。
ノンベジ・ターリー
南インドコーヒー
南インドコーヒーを注文してビックリ。
厨房のシェフが出てきて、カップからカップに移して冷ましてくれる南インド伝統パフォーマンス。
南インドコーヒー
店名表記については本人も気にしてたので、突っ込まないであげて下さい。
少し前まで、インネパ料理と言えば、北インド(ナン)ばかりでしたが、
最近になって、南インドやスリランカなど増えて、店によって個性が出てきました。
桜台にも、南インド料理の新店。
とても好印象な南インド店主ご夫妻で、応援したい店が増えました。
場所はこのへん
|2025年3月2日
【閉店】ラーメン二郎 | |
---|---|
住所 | 練馬区桜台1丁目5-1 |
営業時間 | 月〜金 17:30~23:30 土曜日11:00〜売り切れ |
定休日 | 日曜日+臨休多し |
WEB | 食べログ |
2007年1月14日オープン 2025年3月2日閉店 |
|2025年3月1日
【閉店】神兵衛 | |
---|---|
住所 | 練馬区練馬1丁目5-13 |
営業時間 | 11:30~16:00 17:30~23:30 |
定休日 | 無休 |
WEB | twitter 食べログ |
ブログ内 | 完熟トマト冷製らーめん(2017/6/11) らーめん全部のせ(2017/3/1) 完熟トマトボンゴレラーメン(2017/2/18) ごまつけ麺(大盛)(2010/12/10) |
2007年4月25日オープン 2009年4月25日「麺屋じんべえ」に店名変更 2017年3月1日「麺屋 神兵衛」リニューアル 2025年 テナント募集 再開せず閉店 |
|2025年3月1日
雲厨房 | |
---|---|
住所 | 練馬区練馬3丁目17-2 |
営業時間 | |
定休日 | |
WEB | |
2025年オープン CUISINE LABOの跡地 デリバリー専門 |
|2025年3月1日
3/1放送の出没!出没アド街ック天国は、新江古田特集。
看板
外観
2010年11月19日オープン。
東村山・秋津本店あり。オーナーは、神田広達シェフ。
22歳でショコラのワールドカップ ジャンマリーシブナレル杯入賞など、数々のコンクールで受賞。
実家が継ぎ、1998年 ロートンヌ秋津本店、オーナーシェフ。
2010年 新江古田に中野店をオープン。
ロートンヌは、フランス語で「秋」。由来は、本店が秋津にあるから。
外観(オープン初日)
15年前のオープン初日には、大量の開店祝い花と黒服の人たち。
有名な(取引量が多そうな)パティスリーのオープン時には、卸の納入業者(原料など)の営業などがヘルプに駆けつけ、行列の誘導とかドアの開閉(店内の人数調整)など手伝う業界慣習があります。
ヘルプの人数の差こそあれ、いくつかパティスリーのオープンに行って、今では業界慣習として知っていますが、ブログを始めた当初だった15年前は、知らなかったので、笑顔の黒服が店の周りを取り囲んでいるヤバい店ができたと勘違いして、怖くて中に入れず遠巻きに見て帰った、今となれば笑い話のような思い出。
店内(混みそうなので放送前の2月に撮影)
eco田シュー
eco田シュー
「えこだ」「えごた」論争に一石を投じそうな、地名入りシューやプリンあり。
店内
こたちゃん
こたちゃん
中野店の看板メニューは、ロールケーキ「こたちゃん」。
アド街によると「中野店ができる時、店の顔となるよう作られたのが、ロールケーキ。追求したのは、生地の食感。那須の御養卵を使い、泡立て方から研究を重ねました。石窯を越える密閉性があるオーブンで焼き上げれば、まるでプリンのような食感を持つ、唯一無二のロールケーキが完成。」
こたちゃんの由来は、神田広達(こうたつ)オーナーシェフの名前から。
「どうして「こたちゃん」なんですか?」とお客さんから聞かれるのがキッカケでコミュニケーションが生まれているようです(アド街で大々的に公表して、みんな知ってしまったけど)。
店内
店内
店内
店内
店内
店内
店内
店内
店内
eco田牧場のおはなし
eco田牧場
店内
イートイン(土日のみ)
こたちゃん
こたちゃん
アド街内では、他にピノン、フロマージュクリュも紹介。
新江古田駅スグの名店ロートンヌ中野店。
芸術的なスイーツをテイクアウトしてみて下さい。
場所はこのへん