【閉店】らぁ麺うの屋@江古田
|2021年12月14日
|2021年12月7日
江古田で12/7リニューアル!お好み焼き蓮(れん)。
目の前で調理するライブ感
自分たちで焼いても、スタッフさんに焼いてもらってもOK。
12/7オープン
外観
江古田北口・音大通り。
外観
2018年6月1日オープン。あんず(お好み焼き・37年間営業)の跡地。
⇒関連記事:女子力高めヘルシー天@お好み焼き 蓮(江古田)(2018/6/1)
約2年間営業。コロナ禍の休業中に、オーナーチェンジ。
2021年12月7日リニューアルオープン。
新オーナーは、江古田で別の店もやっている若手経営者。
新店長は、以前、桜台で店をやっていた知り合い。
店名は同じですが、スタッフ、メニューなど、全て変わっているので、事実上、新規オープン。
席
中央に鉄板がある座敷スタイルは、あんず時代から同じ。
ダッチオーブン
なんとダッチオーブンも導入。
居酒屋 蓮
壁メニュー
居酒屋メニューもあります。
鉄板焼メニュー
お好み焼き・焼きそば・もんじゃ焼きメニュー
裏メニュー
色々あるので「裏メニューあります?」とスタッフさんに聞いてみて下さい。
焼き方
豚玉
定番の豚玉などを注文。スタッフさんに焼いてもらいました。
豚玉
豚玉
豚玉
豚玉
豚玉
豚玉
豚玉
豚玉
豚玉
シラス青さのり
シラス青さのり
シラス青さのり
シラス青さのり
シラス青さのり
シラス青さのり
ガツ盛りお好み焼き
ガツ盛りお好み焼き
ガツ盛りお好み焼き
ガツ盛りお好み焼き
ガツ盛りお好み焼き
ガツ盛りお好み焼き
ガツ盛りお好み焼き
ガツ盛りお好み焼き
ガツ盛りお好み焼き
ガツ盛りお好み焼き
ガツ盛りお好み焼き
ガツ盛りお好み焼き
炙り燻製醤油ハラミステーキ
炙り燻製醤油ハラミステーキ
炙り燻製醤油ハラミステーキ
炙り燻製醤油ハラミステーキ
プランクスモーク
プランクスモーク
プランクスモーク
オーナーチェンジで、スタッフ&メニュー変わって、リニューアル。
ダッチオーブン導入で、ステーキや鉄板焼きを強化!
江古田北口・音大通りお好み焼き蓮が、生まれ変わりました。
場所はこのへん
|2021年12月4日
練馬のCuisine Labo、再々訪。
タコライス
看板
外観
2021年6月4日オープン。トリとんの跡地。
⇒関連記事:ガパオライス@Cuisine Labo(練馬)(2021/6/5)
⇒関連記事:ローストビーフ丼@Cuisine Labo(練馬)(2021/6/18)
1つの店舗で、複数のUbereatsアカウント展開。
肉料理専門店 肉肉kitchen、タイ料理専門店 Dao Thaiに続き、タコライス専門店 THE TACORICE HOUSE練馬店も始まってました。(一時、ハンバーグ専門店もやったけど撤退。)
デリバリーだけでなく、テイクアウト・イートインもどうぞ。
駅から離れていて不利な立地かと思ってたけど、駅を利用しない人目線だと、練馬〜中村橋、練馬〜豊島園に広がる住宅地から見れば、わざわざ駅近くまで行かなくてもある近くの店だし、デリバリー配達時間も短くなるし、やり方次第では、いい立地なのかも。
キャッシュレス
キャッシュレス決済対応。
Ubereats、出前館、MENU、foodpandaデリバリー対応
foodpanda
フードパンダ、はじめました。
肉肉kitchen
肉料理メニュー
Dao Thai
エスニックメニュー
メニュー
タコライスメニュー
アボカドタコライス
アボカドタコライス
イートイン
わかめスープ
バナナジュース
店舗情報
「タイ料理・タコライス・肉料理のコラボ店、ちょい飲みもお楽しみいただけます。」
練馬〜豊島園で、タコライスを食べるなら、Cuisine Labo。タイ料理、肉料理もあります。
場所はこのへん
|2021年12月4日
中村橋の栄寿司で、ランチ。
外観
外観
外観
2代60年間以上営業。中村橋駅北口・中杉通りの老舗寿司店。
まさに寿司職人な大将と、昭和な佇まいな店内。
建て替えのため、2021年末で閉店と聞き、初訪。
建替後の再開や、移転の予定もなく、店主ご高齢のため引退・廃業。
分業でバイトに任せたりもできる居酒屋などの業態と違い、寿司屋は、修行して1人前の職人にならなければ店を回せない厳しい世界。
回らない昭和の古き良き寿司屋は減るばかり。
中村橋付近の中杉通り、商店街は維持しているものの、個人店が減り、チェーン店が多め。
個人店が減るのは、本当に寂しいです。
建替後は、共同住宅(非店舗)と知り、ダブルショック。
ランチメニュー
ランチ握り1.5
ランチ握り1.5
2代60年の歴史を感じながら食べる、寿司職人が握るランチ握り。
食べられるのは、2021年末まで。
場所はこのへん
|2021年12月4日
【閉店】栄寿司 | |
---|---|
住所 | 練馬区貫井1丁目6-7 |
営業時間 | 12:00〜14:00 17:00〜23:00 |
定休日 | 水曜日 |
WEB | 食べログ |
ブログ内 | ランチにぎり1.5人前(2021/12/4) |
2代60年間営業 2021年末閉店 |
|2021年12月3日
江古田に12/3オープン!隠れ家ダイニングhiro.。
看板
外観
外観
2021年12月3日オープン。極の跡地。日芸前。
長寿庵渡邊(蕎麦)⇒ 肉の極 大地の恵み 極 ⇒ 隠れ家ダイニングhiro.
⇒関連記事:A5黒毛和牛シャトーブリアンコース@大地の恵み(江古田)(2020/9/1)
店名の由来は、店長の名前から。
和食出身の店長&料理長のhiro.さんが、カフェ出身で主にホール対応の友人とコンビを組んで、居酒屋業態で新規開業。
接客ホール担当が飲食経験者で気が利いて全体が見渡せる店は、料理に自信があって独立したけど接客は新人バイトまかせな店と違って、色々とスムーズで、(注文とるだけでなく)お客さんとコミュニケーションとったりして、いい感じ。
夜の看板メニューは肉寿司。店員さんオススメは白子ポン酢。
ランチの人気は、ローストビーフ丼。
夜メニュー
夜メニュー
白子ポン酢
白えびのから揚げ
鯵のなめろう
桜肉の握り
桜肉の握り
国産牛サーロイン握り
国産牛サーロイン握り(岩塩・雲丹)
国産牛サーロイン握り(本わさび・塗りダレ)
江古田・日芸前に、肉寿司が看板メニューの和ダイニングバーがオープン。
ランチは、学生さん歓迎価格(学生さん特典あり)。
夜は、仕事帰りやデート、記念日など、ちょっと大人な隠れ家ダイニングとして人気店になりそう。
場所はこのへん