【閉店】めっちゃホリデー砂時計@江古田
|2021年10月3日
|2021年10月2日
椎名町に10/1オープン!生姜焼き専門店くろしま、Bistro epices、Siam ERAWAN THAI KITCHEN&CAFE。
看板
外観
2021年10月1日オープン。不動産屋だったところ。
椎名町駅北口とサミットの間、アーケード商店街すずらん通りの中ほど。
フードトラック・キッチンカー事業なども手掛ける企業DANX関連店。
生姜焼き専門店、ビストロ、タイ料理の3店舗が同時オープン。
テイクアウト&デリバリー中心。
イートインは、スタンディングで3〜4名ほど(斜めになれば5名ほど)。
店内では、ワインなど酒類提供。タパスの店内メニューもあります。
沖縄出身、吉祥寺で店をやっていた実力派シェフ・ワンオペ。
メニュー
生姜焼き専門店くろしま
和食をベースにイタリアン・フレンチ・モロッカンなど幅広い料理を手掛けてきたシェフがお送りするヘルシーな「豚ロース」スライスを使用した生姜焼きです。
メニュー(生姜焼き専門店くろしま)
Bistro epices
”フレンチ惣菜と白ワイン”の「ビストロエピス」から、フレンチのエッセンスを活かした洋食メニューやオードブルをご提供します(吉祥寺から椎名町に移転)。
メニュー(Bistro epices)
Siam ERAWAN THAI KITCHEN&CAFE
「シアムエラワン」は2020年に下北沢で唯一、タイ政府の認定を受けたレストラン。激台シェフの料理から厳選した人気のメニューを提供します。
メニュー(Siam ERAWAN THAI KITCHEN&CAFE)
この日は、生姜焼き専門店くろしまメニューから、生姜焼き定食(トマト&チーズ)をイートイン仕様で注文。
生姜焼き定食(トマト&チーズ)
生姜焼き(トマト&チーズ)
店内メニュー
サーモンマリネ
いろいろ野菜のトマト煮込み
生姜焼き専門店くろしま、Bistro epices、Siam ERAWAN THAI KITCHEN&CAFE。
椎名町すずらん通り内に、生姜焼き、ビストロ、タイ料理、3店舗同時オープン。
テイクアウト&デリバリー出来ます。
店内は、気軽にふらっと立ち寄れるワイン&タパスの立ち呑みも。
場所はこのへん
|2021年10月2日
練馬に10/1オープン!魚 春田屋。
看板
のれん
外観
2021年10月1日オープン。麺処春田屋の跡地。
春田屋が放つ新ブランド。魚メインの居酒屋にリニューアル。
店名は、魚 春田屋。
ショップカード
2012年8月1日、春田屋本店、オープン初日に訪問。
⇒関連記事:やきとん@春田屋(練馬)(2012/8/1)
2014年7月31日、系列店イタリアン大衆酒場HARUTA、オープン初日に訪問。
⇒関連記事:ジェノベーゼ@HARUTA(練馬)(2014/7/31)
2015年9月2日、本店2階を別館として増床(※現在は1階と同じメニュー)オープン初日に訪問。
⇒関連記事:鰹のたたき@春田屋別館(練馬)(2015/9/2)
2017年11月21日、春田屋2号店、オープン初日に訪問。
⇒関連記事:本日の塊肉@春田屋2号店(2017/11/21)
2018年8月29日、肉炉端 春田屋、オープン初日に訪問。
⇒関連記事:上タン刺し@肉炉端春田屋(2018/8/29)
2020年6月13日、麺処 春田屋、オープン初日に訪問。
⇒関連記事:煮干しらーめん@麺処春田屋(2020/6/13)
2021年10月2日、魚 春田屋、オープン2日目に訪問。
7度目の春田屋オープン初日訪問できず。
(事前に解除日オープンと知ってたけど、他の店とオープン日が重なって)
この場所は、パブ貴族 ⇒ 春田屋2号店 ⇒ 麺処春田屋 ⇒ 魚 春田屋。
肉炉端春田屋の跡地に、春田屋2号店が移転し、麺処春田屋。
麺処春田屋は8月末で終了、魚の看板に変え、緊急事態宣言解除待ちで、10/1宣言解除&酒類提供解禁とともにオープン。
魚 春田屋のこだわり
フードメニュー
おすすめ
タコの柔らか煮
あら煮小鉢
刺身盛り合わせ5点盛り
鮮魚の塩焼き
海老のかき揚げ
刺身だけでなく、魚介の焼き物、揚げ物も充実した海鮮居酒屋です。
「この歳になると、肉は・・・」という方、おまたせしました。
本店・2号店のすぐ近く、魚で呑める海鮮居酒屋「魚 春田屋」へどうぞー
場所はこのへん
|2021年10月2日
魚 春田屋 | |
---|---|
住所 | 練馬区豊玉北5丁目30-1 |
営業時間 | 平日16:00〜24:00 土日祝12:00〜24:00 |
定休日 | 無休 |
WEB | |
ブログ内 | 刺身盛り合わせ(2021/10/2) |
2021年10月1日オープン |
|2021年10月2日
椎名町で9/30リニューアル!PATISSERIE PLAISIRAILE(パティスリー・プレジレイル)。
外観
2020年5月24日オープン。Pâtisserie LABESS(ラベス)の跡地。
⇒関連記事:フィナンシェ@プレジレイル(椎名町)(2020/5/30)
椎名町駅北口、少し歩いた住宅地にあるパティスリー。
店名の由来は、フランス語で喜びを表す「Plaisir」と翼の「Aile」。
2021年7月31日、改装工事のため休業。
2021年9月30日リニューアルオープン。
「厨房設備を整え、製造に新メンバーを迎えての3人体制となり、週5日営業」
より多く、より安定的にケーキや焼き菓子を製造できるようになりました。
店内
店内
シュークリーム
焼きリンゴタルト
季節のタルト(いちぢく)
フィナンシェ カヌレ
マスカルポティロン 季節のタルト(いちぢく)
季節のタルト(いちぢく)
焼きリンゴタルト
不定期営業から週5安定稼働へ(予定)※念のためSNSもチェック。
リニューアルしたプレジレイルで、かわいらしいケーキや焼き菓子をどうぞー
場所はこのへん
|2021年10月1日
東長崎に10/1オープン!こんぺい餃子。
告知
看板
外観
パストの隣。
外観
2021年10月1日オープン。bonsai(うどん)だったところ。
新型コロナ緊急事態宣言解除、リバウンド防止措置期間初日。
台風がそれて去った、東長崎に餃子居酒屋がオープン。
店名の由来は、こんぺいさんが店主の、餃子が看板メニューの居酒屋だから。
元々、餃子好きで、餃子でイベント出店などしていた、こんぺいさんが、自分の店舗をオープン。
隣の椎名町に知り合いが多いようで、行きつけの店などからも開店祝いが届いていました。
ステッカー
ステッカー裏
店内
手前は、1人でも立ち寄りやすい、スタンディング。
店内
奥は、家族や仲間とゆっくりできる、座敷(4名×2卓)。
照明
グラス
缶バッジ
餃子皿、グラス、缶バッジは、オリジナルグッズとして販売。
フードメニュー10/1
チャイナチックなスパイス香る肉餃子。
シンプルであっさりとした野菜餃子。
トーフピー
クミンしいたけ
野菜餃子
野菜餃子
春巻き2個
東長崎駅北口に、餃子居酒屋の新店。
10/1酒類提供解禁(条件付き)。
こんぺい餃子で、堂々と餃子で呑めます。
場所はこのへん