漁師のあぶり家 中村橋店@中村橋
|2017年12月17日
Tags: 中村橋駅 , 中村北4丁目 , サンツ中村橋商店街振興組合TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 中華・ラーメン »
|2017年12月16日
江古田のPranPone(プランポーネ)で、12/15~新メニュー!
ムジャ店長考案!! 具がたっぷりプランポーネらーめん(塩味)。
新メニュー
3度美味しい・体も心もぽっかぽか・イタリアン風ラーメン!
外観
2012年9月21日オープン。むら多の跡地。
オーナーシェフは、バングラディシュ人で、イスラム教徒のムジャヘッドさん。
店名Pran Poneは、「一生懸命・心を込めて」という意味。
ムジャ店長が、心を込めて作るヘルシーでハラールなイタリアン店。
12/15~スタートの新メニューは、イタリアン風ラーメン!
想い
「自分たちが食べられるラーメンを作りたい!」
イスラム教徒にとって、ラーメンを食べるのは難しいこと。
豚が食べられないイスラム教徒。
豚骨スープでなければ、とか、豚のチャーシューをどかせば、とか
そんな単純な話ではないのです。
豚に由来するものが少しでも混ざってはダメ。
しかし、ラーメン特有のコクと旨味を出すには、豚抜きには始まらない。
イスラム教徒は、ラーメンを食べられないのか?
構想5年、ついに、イスラム教徒でも食べられるラーメンが完成!
しかも、イスラム教徒にも日本人にも「美味しい!食べたい!」と思われるラーメン。
メニュー
具がたっぷりプランポーネらーめん(塩味)。
トッピングには、粉チーズやトマトソースなど、イタリアン風。
数量限定。売り切れ御免。
食べ方
食べ方は自由ですが、参考に。
具がたっぷりプランポーネらーめん(塩味)&トッピング
具がたっぷりプランポーネらーめん(塩味)を注文。
トッピングで、半熟たまご、自家製トマトソース、グラナ・パダーノチーズ、ライスを追加。
具がたっぷりプランポーネらーめん(塩味)
まずは、具がたっぷりプランポーネらーめん(塩味)を、そのまま味わいます。
半分ほど、食べ進めたところで、
自家製トマトソース(または自家製クリームソース)を投入!
味の変化を楽しみながら、さらに食べ進みます。
ここで、ライス登場!
ライスに、残ったスープと具を投入!(逆でもいいよ)
グラナ・パダーノチーズも投入!
トマトリゾット風!
3度美味しい・体も心もぽっかぽか・イタリアン風ラーメン!
イスラム教徒はもちろん、日本人も「美味しい!食べたい!」
このラーメンが食べられるのは、江古田のハラールイタリアン・プランポーネ。
場所はこのへん
|2017年12月16日
池袋に12/7オープン!和牛研究所たなか。
案内
案内
外観
2017年12月7日オープン。はないち池袋店の跡地。池袋と要町の間。アゼリア通り。
博多流斗樹 ⇒ 麺家三士 ⇒ 金玉満堂 ⇒ はないち池袋店 ⇒ 和牛研究所たなか
⇒関連記事:特製しおつけめん@練馬はないち(池袋)(2017/10/17)
はないち池袋店は、はないち直営店ではなく、出資・提携トラブルにより閉店。
麺家三士・金玉満堂・はないち池袋店・和牛研究所たなかの4店は、店名やノウハウなどの提供を受け、すべて同じ会社が提携先を変更して転換しているようです。
新しいパートナー先の、たなか畜産は、熊本・天草に本店、東京・東十条に直営店、他に、六本木・たなか家など。
黒毛和牛を飼育する畜産牧場だけでなく、解体・加工も自社で行っている有名焼肉店。
熊本・甘草の自社牧場から、A5黒毛和牛を直送!
ランチメニュー
黒毛和牛の焼肉丼
黒毛和牛の焼肉丼
池袋と要町の間に、黒毛和牛本来の味を楽しめる焼肉・ステーキ新店!
探究心がやたら強い料理長が、和牛研究を重ね、期待以上!を提供します。
場所はこのへん
|2017年12月16日
練馬に12/13オープン!まぐろ屋太郎。
看板
外観
2017年12月13日オープン。練馬民主商工会(移転)の跡地。
築地や産地から直送の海産物を扱う鮮魚店。
場所
場所は、千川通りと目白通りの交差点。
大漁
カマ
まぐろ
店内
店内
まぐろの目玉
店内
店内
まぐろだけでなく、新鮮な海産物、幅広く取り揃え。
魚のことなら、何でもおまかせ。まぐろを買うなら、まぐろ屋太郎。
場所はこのへん
|2017年12月16日
【閉店】まぐろ屋太郎 | ||
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住所 | 練馬区豊玉北6丁目18-8 | |
営業時間 | 11:00~19:30 | |
定休日 | 日曜日 | |
WEB | ブログ内 | まぐろ屋太郎、オープン(2017/12/16) |
2017年12月13日オープン |
|2017年12月16日
12/16練馬駅前広場で、麦わらマルシェ2017Winter。
麦わらマルシェ
会場
会場は、練馬駅南口スグ。交番の向かい側。大きなケヤキの木がある広場。
時間は、9時から14時(なくなり次第終了)。
案内
主催は、NERIMA Farmear’s Market(ネリマファーマーズマーケット)。後援:練馬区
(大泉・石神井ではなく)練馬地区(=練馬の東側)の若手農家さん10名ほどで企画・運営。
今回(2017年冬)が初開催・第1回目。
普段は消費者とあまり接点のない農家さんが直接交流しながら、自分たちで育てた練馬産野菜を対面対話販売。
農家さん直営だから、市場には出回らない珍しい野菜も多数。
会場
会場
練馬産野菜
練馬産野菜
練馬産野菜
練馬産花
練馬産花
練馬産ワイン
大泉の東京ワイナリーから、練馬産ワイン。
cocoe
田柄のパン屋cocoeから、自然派こだわりパン。
練馬野菜ピクルス
練馬産野菜と地元漬物屋さんとのコラボピクルス。
菓子処あかぎ
田柄の菓子処あかぎは、栗まんじゅう、練馬産ほうれん草まんじゅう。
練馬にまた新しいマルシェが誕生!
日程は未定ですが、次回もおたのしみにー
場所はこのへん
|2017年12月16日
12/16・12/17桜台北口広場で、Sakuradai Xmas Market 2017(桜台クリスマスマーケット2017)。
案内
ハイレベルな飲食店が多い名店ぞろいの桜台で、クリスマスのフードイベント。
桜台フードフェスタを仕掛け大成功させた桜台商業協同組合青年部・若手有志が企画。
フードテント、模擬店多数。桜台の飲食店が、桜台北口広場に出張出店。
音楽ライブなど。
昨年の様子:桜台クリスマスイブニング(桜台)(2016/12/22)
会場
会場は、桜台駅北口の広場(二郎前)。
サンタ
サンタ
運よくサンタに会えた、よい子にはお菓子プレゼント。
会場マップ
オリジナルTシャツ・パーカー
桜台駅スグの本部テントでは、完全オリジナルデザインのTシャツ&パーカーを販売。
新作公開で話題の映画・某SWとは無関係。
クリスマスコーデで本部テントに来場の方には特典あり。
龍記
桜台の本格中華・龍記餃子坊(新京の跡地)は、エビせん、春巻、手作り焼餃子、チーズ揚げなど。
か和もっち
粕汁(か和もっち)
桜台(練馬)の隠れ家名店・日本酒バルか和もっちは、粕汁、スモークチキンなど。
焼鳥・せんべい汁(イベント出店)
フライドチキン・スブラキ(イベント出店)
焼きそば(商店会有志出店)
商店会有志による焼きそば販売。
末広
桜台駅前に新規オープンしたばかり!せんべろできる立ち飲み居酒屋・末広は、おでん。
すーさん
すーさん
桜台のたこ焼き・お好み焼きの名店・すーさん、お好み焼きを販売。
どん伝
ちゃんこ鍋(どん伝)
ちゃんこ鍋(どん伝)
桜台のうどん名店・うどん屋どん伝は、ちゃんこ鍋、磯辺とり店、サーターアンダギーなど。
とりぴえろ
とりぴえろ
とりぴえろ
桜台の大道芸パフォーマーでもある店主による焼き鳥の名店・とりぴえろは、ローストビーフ、肉豆腐などを販売。
八重垣
桜台が誇る老舗居酒屋・八重垣は、とん汁など。
ミニョン
ミニョン
練馬の女子的情報ウェブマガジンnerimakko(ねりまっこ)&練馬の可愛いをつなげるリトルプレス『ミニョン』も出店。雑貨やオリジナルバッグの販売、革名入れ、『ミニョン』2号の配布など。
『ミニョン』は、フリーペーパー大賞2017で新創刊部門の最優秀賞を受賞。
メリファーレ
メリファーレ
チョコレートバナナクレープ(メリファーレ)
メリファーレ
土・日だけ会える桜台のみんなのアイドルパティシエRYOちゃんのオーガニックスイーツ専門店MERIFA-LE(メリファーレ)
現在は、オーガニックシフォンケーキ専門店。
この日は、2日間限定チョコレートバナナクレープを販売。
RYOちゃんが作る数量限定クリスマスケーキ予約受付中。
甘酒・ホットワイン(商店会有志出店)
甘酒・ホットワイン(商店会有志出店)
ライブスケジュール(12/16)
赤谷公基
赤谷公基
Lucia
Lucia
Lucia
鈴木あい&セクシィ
鈴木あい&セクシィ
鈴木あい&セクシィ
濱野ゆりな
濱野ゆりな
濱野ゆりな
来年もおたのしみにー
場所はこのへん
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|2017年12月15日
練馬に12/15オープン!麺匠 真しま。
看板
店名の由来は、店主の名前から。
案内
外観
2017年12月15日オープン。新築テナント。
人通りの少ない立地ながら、西武豊島線の車内からも見える高架沿いに、4軒の飲食テナントが新築(2軒オープン、2軒募集中)。
隣には、ハンバーガー店GOOD MUNCHIESが、12/1オープンしたばかり。
⇒関連記事:自慢の!!ハンバーガー@GOOD MUNCHIES(練馬)(2017/12/1)
カウンター7席ほど。
麺は、三河屋製麺。
チラシ
こだわり
こだわり
券売機
中華そば
中華そば
特徴
特徴はレモン。味の変化が楽しめるだけでなく、なんともオシャレ感。
練馬駅西口から高架をくぐって高架沿いに真っ直ぐ。
練馬に何年住んでいても、おそらく1度も通ることはなかったであろう、人通りが少ない、店の実力が試される立地ですが、わざわざ行ってみる価値あり。
このラーメンが食べたいから、この道を通って店に行くリピーターさんが増えそうな、客を呼べる麺匠の実力を感じました。
場所はこのへん