【閉店】LUNA hair@江古田
|2011年2月24日
【閉店】LUNA hair | |
---|---|
住所 | 練馬区旭丘1丁目75-11 |
営業時間 | 10:00~21:00 |
定休日 | 火曜日 |
WEB | |
2006年3月オープン サン・アダチ日用品部の跡地 2011年2月閉店(LINK hairと統合) 跡地はアドピッツァ江古田店 |
|2011年2月24日
【閉店】LUNA hair | |
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住所 | 練馬区旭丘1丁目75-11 |
営業時間 | 10:00~21:00 |
定休日 | 火曜日 |
WEB | |
2006年3月オープン サン・アダチ日用品部の跡地 2011年2月閉店(LINK hairと統合) 跡地はアドピッツァ江古田店 |
|2011年2月23日
※このお店は閉店しました
江古田市場通りの入り口(?)にある江古田うどん てるてる坊主に行って来ました!
お店のブログに紹介されている讃岐うどんがおいしそうで、前から気になってたお店です。
てるてる坊主 外観
店外メニュー
券売機制、水はセルフ。カウンターのみのお店。
オープンして、6~7年だそうです。
メニュー
讃岐うどんの店なので、蕎麦はありません。うどん専門です。
牛すじカレーうどんとか、煮豚つけうどんとか、おいしそう~。
とか思いながら、なぜか、まだまだ寒く、季節はずれな温玉ぶっかけうどん(冷)を注文。
だって、おいしそうだったんだもん(ただの温玉好き)。
温玉ぶっかけうどん650円
壁には、11年前のアド街で江古田を代表する漫画家として紹介された村枝賢一さんの色紙。
店主のご主人にそっくり。こんな感じの店主です!
店名の由来を聞こうと思ったけど、この絵を見たら、なんとなくわかったような気がしてやめました。
口下手で「いらっしゃいませ」の声は小さいけれど、職人としての自信に満ちた顔。
寡黙な本物の職人さんが黙々と打つ本物のうどんだから、格段に旨いんだ!
(※しゃべるのが大好きな職人さんを否定しているわけではありません。)
そんな店主だからこそ、讃岐うどんの名店として、本で紹介されたんだねぇ。
『首都圏 讃岐うどんの名店150』
こちらのお店、お持ち帰りもできますよ!
お持ち帰りメニュー
場所はこのへん
|2011年2月23日
ウッドペック | |
---|---|
住所 | 練馬区栄町43-12 |
営業時間 | 11:30~14:00 17:00~21:00 |
定休日 | 日曜日 |
WEB | 食べログ |
2011年2月閉店 33年間営業 |
|2011年2月22日
GEO閉店、洋庖丁移転など、なにげに生活への影響大な江古田駅周辺整備事業・・・
「これから一体どうなるの?」と思って、練馬区のホームページから図面を探してきました。
江古田駅周辺地区のまちづくり(練馬区ホームページ)
江古田駅整備 図面
(クリックで拡大)
まず、北口は、
桜台寄り踏切から、日芸の交差点を結ぶ、線路沿いの狭い道路を、道幅6mに拡張。
(ちなみに、平均的な1車線道路は4m、ここは体感的にかなり狭かったので3m弱くらいです。)
線路側(西武鉄道の敷地)を中心に工事がすすめられていますが、日芸側では数店舗閉店・移転を余儀なくされました。
北口の「店舗等予定」と書いてあるところに、ゆうちょ銀行ATM(2/28稼動開始)、靴修理の靴専科江古田店(2/28オープン)、クリーニングのホワイト急便江古田店(2/28オープン)が入りました。
小竹通り(日芸側踏切から北に伸びる道路)を道幅9mに拡張。
この影響で、GEO江古田店、かぐら等が入ったマンションが建替に。他、閉店・移転が相次ぎました。
次に、南口は、
現在の交番建物を取り壊し、南口の中央(駅階段下)に交番を移転。
その隣に住民票・印鑑証明の自動発行機(・・・需要あるの?)。
BeBeとヒノマル前の狭い通路も広くして、車寄せを作る他、現在フェンスで囲まれている場所に、店舗が入る模様。個人的には「てんや」復活を希望。
そして、日芸側踏切から江古田通り(江古田コンパから江古田二又までの道)を、道幅9mに拡張。
この影響で、洋庖丁の建物建替(予定)による閉店・池袋移転がありました。
ラーメンげんの前も下がり、江古田二又(スリーエフと三菱東京UFJ銀行の間)まで、だいぶ工事が進みましたが、心配なのは、江古田コンパとおにぎりやぐら。江古田のランドマークは影響ないんでしょうか?
ある商店主への聞き取り調査(・・・ただの雑談とも言う)では、バス停が出来て、バスが通るらしいという噂。
別の商店主は、大手ゼネコン(具体的企業名も)が、昭和な古臭い街を全部ぶっ壊して、大規模開発したがってるとも。
てんやも、GEOも、洋庖丁も、江古田から奪って、多くの商店主にも住民にも、大迷惑をかけて、
本当に9m道路の需要はあるのかい?本当に住みやすくなるのかい?
そこに、「江古田らしさ」は残ってるのかい?
数年経てば、わかります。
|2011年2月20日
江古田の老舗イスラエル料理屋さん、シャマイムに行って来ました。
前から行ってみたかったお店です。ただ、2階なので店内が見えないのと、「日本語大丈夫?」「1人で入って大丈夫?」等の不安があり、なかなか行けずにいました。
シャマイム 外観
階段を上がり、途中、左側にドアがあります。(まっすぐ3階に上がっちゃダメよ)
2階の入り口のドアにあったガラス窓から、内心ビクビクしながら、店内をのぞいてみました。
あれ?日本人のやさしそうなオバちゃんが接客してる?
イスラエル人に会った事はありません。でも、あれは、どー見ても日本人のオバちゃんです。
おそるおそる店内へ。オバちゃんが笑顔でお出迎え。
店内はかなり広く、10人席、6人席、4人席×2卓の他、2人席が8~9くらい?(全50席)
オバちゃんに勧められた、2人席に着席。
メニューにも「セット」メニューがあり、どうやら座席もメニューも「おひとり様」可能なお店。
セットメニュー(1ページ目)
メニュー豊富で数ページあるのですが、写真は1ページ目のみです。
シシカバブセット、シシリックセット、シシーミックスセット、シニッツエルセット。
・・・すいません。全然わかりません。
今回は、シシカバブセットを注文!
セットメニューを注文すると、選択肢が。
ピタパン OR マジャドラライス
ピタパンを注文。
フムス OR テヒナ
フムスを注文。
サラダは、4択のうち、マッシュルーム&オニオンを注文。
そして、出てきたイスラエル料理がこちら。
シシカバブセット1365円
ピタパンに包んで、おいしくいただきました。
写真の左下に写っている香辛料は辛いので、つけ過ぎ注意!(経験談)
帰り際、「お近いんですか?」と聞かれ、桜台在住と答えると、オバちゃん「今は引越しちゃったけど、昔桜台に住んでたんですよ。」との事。桜台ネタで会話が盛り上がりました。
シマッタ!どーでもいい話で盛り上がって、(当ブログ恒例の)創業年と店名の由来、聞き忘れた。。
なので、ネットで調査。(有名なお店でよかった!)
シャマイムは1995年創業。店名の由来はヘブライ語で「空、天、青空」。
テルアビブから来日して創業したヤロン・ハラリ氏は、現在のオーナー兼店長タル・キタオカ氏に譲って、帰国したようです。
初めて食べたけど、イスラエル料理、おいしい!
ぜひイスラエル料理、トライしてみて下さい!!
【追記】後日、再訪したらオバちゃんはいなくなっていました。
⇒ファラフェルセット@シャマイム(江古田)(2011/6/15)
場所はこのへん
|2011年2月19日
魚しかありません!
メニューを見ると、刺身や焼き魚など魚料理が中心。・・・というか、魚以外の料理がない(笑)
その名も、さかなやさん。
オープンして7年ほど。練馬の魚好きが集まる人気店。
本日のおすすめ
お店の外で「本日のおすすめ」を確認して、入店。
カウンターのみ。来店時は、ご夫婦2人で営業。
早速、外のメニューに書いてあったブリ・ヒラメ刺身盛り合せ定食を注文!
注文した後で気づいたのですが、店内の壁にはメニューびっしり。
事前に見ていた他の人のブログに、店外の「本日のおすすめ」の写真しか載ってなかったので、「メニュー少なめのお店?」と勝手に勘違いしていたのですが、メニュー豊富なお店でした。
そんなわけで撮影許可をもらって、店内の壁メニューを撮影。
本当に、もう魚好きにはたまらないお店です♪
そうこうしているうちに、注文していた定食が到着。
ブリ・ヒラメ刺身盛り合せ定食980円
すんげぇ、うみゃー
こんなブログをやってなければ、毎日でも通いたいお店なんだけど、1つのお店だけだと、ブログ的にネタ切れが予想される為、自粛します。その位、美味しい!!
ちなみに、今回お邪魔したさかなやさんの隣(さかなやと千曲食堂の間)に、ちょい呑み屋さんがオープンするらしいです。呑ん兵衛さん!2/19(土)オープンから一週間は、最初のドリンク1杯無料らしいですよ!!
2011/2/19ちょいといっぱいたまオープン
場所はこのへん
|2011年2月18日
千川通りにあるみずほ銀行桜台支店の前の交差点は、「桜台駅前交差点」という名前らしい。
・・・全然、「桜台駅前」じゃないのに(笑)
その「桜台駅前交差点」を目白通り方面へ。
千川通りと目白通りの中間あたりに、スペイン料理の名店があります。
店名は、Boob ReENo(ブーブリーノ)!!1987年12月4日オープン。
ブーブリーノ 外観
夜は、パスタ、ビザ、そして10種類のタパス(スペインおつまみ小皿)で人気のお店。ランチもやってるようなので、前から気になってました。
こちらのお店の店名の由来は、・・・・調べたけど、わかりませんでした…orz
ネット上の西和辞書とか、かなり調べたんですけどね。載ってませんでした。。
・・・ってか、スペイン語が「西」という事すら今回知ったんですが。
そうだ!疑問に思った事は、お店の人に直接聞いてみよう!(恒例)
というわけで、Boob ReENo(ブーブリーノ)のランチに行って来ました。
店外メニュー
この日のランチは、ランチププレート、パエリア、パスタ、スパイシーカレー。
早速、お店の方に直撃質問!「ブーブリーノって、どういう意味ですか?」
「店主がブーブクリコというシャンパンを好きで付けたんですよ」
・・・店主の造語だったのか!調べても、載ってないわけだ!
桜台の謎がまた1つ解決しました。
ブーブリーノの店名の由来は、ブーブクリコというお酒でした。
謎が解決したところで、ランチプレートを注文!
日替わりランチプレート900円
この日のパエリアは、イカスミ。真っ黒!
ん?ちょっと待てよ。
Boob ReENoの「Boob」の由来はわかったけど、「ReENo」ってどういう意味よ?
シマッタ!聞き忘れた(天然)。
再訪する理由ができました。(なくても美味しいから再訪しますけど。)
場所はこのへん
ブーブリーノの詳細情報
|2011年2月17日
税務署通り、燦燦やトンカツおそめ近くの角地。
鉄板焼き「愛歌」の跡地に2年ほど前にできたインド料理店MOON(ムーン)。
今まで何度もお店の前を素通りしていたのですが、今回、初入店してみました!
こちらのお店も、前回うかがったスパイスダイニングバーと同じく、ランチセットやってます。
⇒過去記事:Dセット(ランチ)@スパイスダイニングバー(桜台)(2011/1/22)
ランチメニュー
インド料理屋さん激戦区の練馬・桜台・江古田、すべてのお店のランチセットを制覇してみよう・・・と、思っていたのですが・・・
お店の入り口で発見してしまいました!ネパールカレーうどん!?
カレーうどんと言えば、そば屋さんの定番。インド料理屋さんではあまり見かけません。
たぶんネパールにうどんはないので、こちらのお店の創作料理かと思われますが、めちゃ気になる。どんなだろ?
というわけで、ランチセットは次回いただく事にして、ネパールカレーうどんを注文!
お店に確認したところ、出し始めて1ヶ月ほどの新メニューだそうです!
ネパールカレーうどん500円
まさかインド料理屋さんで「おてもと」(写真右)に出会うとは!
注文の際、辛さを調整でき、今回は「中辛」を選択。
食べ始めてみると・・・なぜか懐かしい味。
ネパールカレーうどんなんて、食べた事ないのに、どこかで食べたような・・・
そうだ!給食のソフト麺だ!!
現在では出されていないと噂の給食のソフト面。30代以上の人しか理解してもらえないかもしれませんが・・・
(いい意味で?)腰がない茹で麺。そのソフト麺のミートソースを辛くした感じ!
給食のソフト麺なつかしーと感じた世代の方、ぜひMOONのネパールカレーうどん、食べてみて下さい!ワンコイン500円ですよ!!
場所はこのへん
MOON(ムーン)の詳細情報
|2011年2月17日
【閉店】MOON | |
---|---|
住所 | 練馬区栄町25-5 |
営業時間 | 11:00~15:00 17:00~22:00 |
定休日 | 無休 |
WEB | 食べログ |
ブログ内 | ネパールカレーうどん(2011/2/17) |
2009年2月頃オープン 鉄板焼き愛歌の跡地 2011年3月震災・原発で休業・閉店 跡地はKOTO CAFE |
|2011年2月16日
練馬の麺処てぃあんだーに行って来ました。
と言っても、お店の看板には、UMINCHU(海人)と書いてあります。
沖縄海鮮居酒屋の海人(営業時間16:30~翌8:00)が、2010年12月14日から、11:00~16:00の間、麺処てぃあんだーと別の名前で営業開始しました!
海人と麺処てぃあんだーは、営業時間が違うだけで、同じ建物、同じ入り口、同じ座席、同じレジを使っています。
麺処てぃあんだー 外観
沖縄に麺処てぃあんだーというお店があり、お店のホームページに「東京進出・新店舗オープン」と書かれているので、「海人がランチ開始」というよりも、海人が使っていない時間、場所を貸した感じなのかと思われます。
麺処てぃあんだーは、沖縄そば・ソーキそばの専門店。海人のメニューは注文できません。
メニュー(表)
店名の「てぃあんだー」は、沖縄の方言で直訳すると「手の油」。それが転じて、「(手の油がつくほど)愛情を込めて丁寧に作る」という意味があります。
麺はもちろん「手打ち」で、愛情を込めて丁寧に作られています。
メニュー(分量:中・大、麺の太さ:細麺・太麺を選択
沖縄そば 580円
ソーキそば 780円
軟骨ソーキそば 780円
てびちそば 780円
今回は、ソーキそばを注文してみました!
ソーキそば(中・太麺)780円
「ソーキ」とは、沖縄の方言で、豚のスペアリブの事。別皿で出て来ました。
これは、まーさん!!!(沖縄の方言で「おいしい」)
まーさんすぎ!オススメです!
ちなみに、注文した後で気づいたのですが、メニューに裏があったのね・・・(ガーン)
メニュー(裏)
メニュー(分量:中・大、麺の太さ:細麺・太麺を選択
フーチバーそば 580円
フーチバーソーキそば 780円
軟骨フーチバーそば 780円
フーチバーてびちそば 780円
「フーチバー」とは、沖縄の方言で、「ヨモギ」の事。
なんか、こっちの方が、緑色が鮮やかで、ビジュアル的に、ブログむき。写真うつりが良さそう・・・
麺処てぃあんだーのメニューには表と裏があります!
注文の際は、ちゃんとメニューの裏も見てから、落ち着いて注文してください!!
(・・・言わなくても、そんなドジは私だけだと思う。)
場所はこのへん
麺処てぃあんだーの詳細情報