ZXY(ジザイ)練馬@練馬
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|2019年4月27日
|2019年4月24日
桜台に4/23オープン!il Tonsione(イル・トンシオーネ)。
ワインや食材の販売、量り売りもやってます♪
外観
2019年4月23日オープン。中国料理 正邦の跡地。千川通り。
桜台で43年間営業した正邦の跡地に、イタリアン(オステリア)がオープン。
店名イル・トンシオーネの由来は、オーナーシェフが頓所(とんしょ)さんだから。
石神井公園・池のほとりで1996年~2014年の18年間営業したを名店ロニオン。
店主は、イタリアでワインの修行し、15年間ロニオンで働きマネージャも務め、
2014年8月6日、ロニオンを引き継ぎ、跡地で、ラ・ガッツァをオープン。
諸事情により、移店することになり、2018年12月30日、ラ・ガッツァを閉店。
2019年4月23日、イル・トンシオーネとして、桜台に移店・再オープンしました。
入口を入ると、両サイドにワインや食材が並ぶ階段。
CANTINA
CANTINA
案内
生ハムやサラミ、チーズ、オリーヴの量り売り販売。
日本酒やワイン、世界各地のお酒も販売。
宮城県気仙沼の食材も販売。
セッティング
ディナー
7000円コースを撮影するため、オープン初日4/23に訪問すると、夜のコースは前日までに予約が必要とのことで、その場で翌日を予約して、外観は4/23撮影、料理は4/24撮影。
※アラカルト料理は、予約せず、当日注文できます。
この日は、前日に予約しておいた、旬を味わう季節のコースを注文。
アミューズ
モッツァレラチーズを包んだ赤ワイン風味のライスコロッケ 香草と熟成させた豚の背脂ラルドを添えて。
冷製前菜
皮面を鮎漁醤で炙った金目鯛のカルパッチョ、アップルヴィネガーでマリネした野菜添え
気仙沼産真蛸と北海道産水蛸のテリーヌ ジェノヴェーゼソース
バケット・オリーヴ油
温製前菜
島根県産猪のサルシッチャをローストで ヴェネト産ホワイトアスパラガスのソテーと共に いちじくの赤ワインソース・バルサミコソース
パスタ
イカ墨を練り込んだスパゲッティ 生ウニのクリームソース
魚料理
真鯛のソテー 気仙沼産あおさのりのクリームソース
肉料理
山梨・甲州ワインビーフ”らんぷ”肉のビステッカ ぶどう風味のマスタードソース
ドルチェ
レモンムース、マスカルポーネチーズとエスプレッソ2色のセミフレッド、木苺シャーベット
コーヒー
名店ロニオンを愛し、跡地を引き継ぎ、ロニオンの名を汚さぬよう守ってきた店主。
石神井公園のロニオン&ラ・ガッツァの建物は、取り壊され更地に。
人々の記憶の中に残る歴史の一部になりました。
同じ沿線ながら、ロニオンの威光が薄れる、遠く離れた桜台の地へ。
自らの名を付けた店名に変え、本当の意味で独立を果たした店主が、人生をかけて実力勝負。
誠心誠意、ひとりひとりのお客さんと向き合い、はやく桜台に根付き、末永く。
いつか桜台で、自分の力で、ロニオンのような地元で愛される名店に。
場所はこのへん
|2019年4月23日
西池袋・要町に4/21グランドオープン!NishiikeMart内 SNARK LIQUIDWORKS。
店名
外観
2019年4月21日グランドオープン。西池袋マートの跡地。
クラフトビール醸造所&ビアパブ、ギャラリー・ラジオの複合文化発信拠点。
プレ営業中にも見学。
⇒関連記事:内覧プレ営業@NishiikeMart(要町)(2019/2/16)
「平成のうちにファーストバッチ(初仕込みタンク)400リットルをのみつくせ!」
4/21~西池袋産クラフトビールの提供開始。併設のビアパブ店内で呑めます。
オープン初日4/21は人多すぎて撮影ムリそうと予感して、あえて2日遅れの4/23訪問。
予想通り4/21は、100人以上来場。
ファーストパッチ平成どころか今週にはなくなりそうな勢い。
誤算としては、あえて2日遅れで行ったものの、人多すぎて撮影ムリで、閉店時間を過ぎても粘るお客さん全員帰るまで粘って、閉店後に店内を撮影。
NishiikeMart
施設全体の名称が、NishiikeMart(ニシイケマート)。
クラフトビール醸造所&ビアパブが、SNARK LIQUIDWORKS(スナークリキッドワークス)。
インターネットラジオステーションが、コレデイイノダラジオ。
アートギャラリーが Nishiike Gallery(ニシイケギャラリー)。
店内
店内
タンク
タンクを見ながら、数m先の目の前で醸造されたクラフトビールが、その場で呑めます。
メニュー
国内から取り寄せた厳選クラフトビールのメニューに、西池袋産クラフトビールが加わりました。
まだ、ファーストパッチのみですが、タンクごと、メニューに加えていく予定。
セカンドパッチも、もうすぐ。
#001 No Comment
ファーストパッチ(初仕込みタンク)は、かなり苦めで、理想通りとはいかず、醸造家さんが納得いかなかったようで、No Comment。
#001 No Comment
#001 No Comment
ちなみに、下戸なので、お代は払い、撮影後、この一杯は「あちらのお客様からです。」と、カウンターにいた見知らぬ美女へ。
Nishiike Gallery
Nishiike Gallery
入って左側の壁が、アートギャラリーNishiike Gallery。
4/21~ オープニング企画展示「池袋モンパルナスrestART」。
池袋モンパルナス「西田アトリエ」、過去・改装中・現在の写真を展示。
5/4には、トークイベント「アーティスト・イン・レジデンスのある日常」 in NishiikeMart
ラジオロゴ選挙
コレデイイノダラジオ
西池袋産クラフトビールが呑める文化発信施設NishiikeMart(西池マート)。
夜だけでなく、ランチ営業(カレー)もやってます(営業日はSNS等で確認)。
今後の展開がたのしみです。
場所はこのへん
|2019年4月21日
桜台のcafe eight(カフェエイト)で、令和ラテ&令和パンケーキ。
外観
2011年6月10日オープン。アロマトリートメントCreschambleu併設。
ねり丸ラテ、千川通りさくらラテなど、話題のメニュー続々。
2019年5月1日 新元号「令和」へ改元。
平成が終わり、令和が始まります。
なんだか年末年始みたいなお祝いムードの中、新メニュー”Reiwa”登場。
Reiwaメニュー
令和ラテ
令和ラテ
令和パンケーキ
令和パンケーキ
平成を振り返り、令和に想いをはせるキッカケに。
令和になったら何をしよう。きっと明るい未来が待っている。
令和ラテ&令和パンケーキで、よい改元をお迎え下さい(←よいお年を~的な)
場所はこのへん
|2019年4月21日
SY Cherry | |
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住所 | 豊島区南長崎5丁目33-12-2F |
営業時間 | 平日10:00~16:30 土日祝10:00~18:30 |
定休日 | 不定休 |
WEB | twitter ホットペッパーBeauty店舗ページ |
2019年4月20日オープン 美容室Beautissimo併設 |
|2019年4月20日
新桜台・江古田で4/20移転・再オープン!ファミーユ代官山(Pain de famille)。
新店舗のご案内
外観
2019年4月20日移転・再オープン。ブーランジェリー・ジャンゴ(移転)の跡地。
ジャンゴが日本橋に移転。その跡地を引き継ぎ、代官山から移転。
居抜き・・・というか、店内配置や什器など、ジャンゴと全く同じ。
知らない人が入ったら、「ジャンゴ移転やめて復活したの?」状態。
開業前にフランスを含め数多くの店を渡り歩いた豊富な経験を持つご夫婦。
2006年9月代官山でオープン。
店名は、移転前の「ファミーユ代官山」のままにするか、店名変更するか検討中。
「お客様と家族のようにナチュラルにお付き合いしていきたい」
店名のFAMILLEは、フランス語で「家族」という意味。
オススメは、リュスティックとラスク。
こだわりすぎないのが、こだわり。
本格的なハード系パンの隣には、惣菜パンも菓子パンも幅広く。
パンにより、天然酵母もイーストも。
肩肘張らず普段使いできる日常の一部な、身近な地元のパン屋さん。
店内
買ったもの
この日は、リュスティック売り切れで、クロックムッシュなど購入。
ジャンゴと同様に、地元で愛される店になって下さい(移転しないでね)。
場所はこのへん
|2019年4月20日
ファミーユ代官山 | |
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住所 | 練馬区栄町17-3 |
営業時間 | |
定休日 | 火曜日 |
WEB | |
ブログ内 | 移転・再オープン(2019/4/20) |
2006年9月代官山でオープン 2019年3月末移転の為閉店 2019年4月20日移転・再オープン |
|2019年4月20日
桜台で4/17リニューアル!焼鳥さんせっと。
看板
外観
2017年12月1日 洋風串焼き さんせっと、オープン。竹中の跡地
担々麺専門店Ronfan⇒麺厨房龍記⇒麺匠竹中⇒さんせっと(洋風串焼き⇒焼鳥)
昭和酒場 夕陽の姉妹店(ハシゴするとお得なハシゴ割やってます)。
2019年4月17日 焼鳥ダイニングに業態転換・リニューアル。
4/17・4/18は満席で入れず、外観は4/17、料理は4/20撮影。
メニュー
ササミハーブソルトマヨ
鳥煮込み
焼鳥おまかせ5本
鳥ガラ正油ラーメン
竹中(ラーメン店)跡地で出す鳥ガラ正油ラーメン、かなり私好み。
テイクアウト
外にテイクアウト窓口あり。
店内に入らなくても、焼鳥テイクアウト注文&受取。
宴会
貸切宴会、時間、予算、人数、相談できます。
桜台の夜は、さんせっと&夕陽のハシゴで。
場所はこのへん