Pool&Darts Cafe side(サイド)@桜台
|2018年7月28日
|2018年7月28日
桜台のRYOTAのオーガニックスイーツ専門店MERIFA-LE(メリファーレ)で、かき氷。
店名
案内
土・日曜日のみ限定オープン
現在は、オーガニックシフォンケーキ専門店
外観
2017年6月3日オープン 東田印刷の跡地。桜台通り。
⇒関連記事:セミオーダーメイドスムージー@MERIFA-LE(桜台)(2017/7/1)
星付きミシュラン店出身のパティシエRYOTAが、桜台で、土・日曜日限定営業。
パティシエRYOTAが自由な発想で商品開発し、本当に食べたかったものだけを販売するオーガニックスイーツ専門店。
経営理念
サブレ
オーガニックサブレなども販売。
桃フェア
7/28・7/29は、1周年記念で桃フェア。
幻の桃・浅間白桃を使用した商品を開発&販売。
メニュー
桃フェア商品は2日間限定。
3年間で350回以上試作を重ねたどり着いたオーガニックシフォンケーキが現在の看板商品。
パティシエが作るかき氷
7/21から、かき氷もスタート。
パティシエが作るかき氷 ひんや~りフワフワ
かき氷メニュー
7/28・7/29は桃フェアで、幻の桃・浅間白桃味。
味は、毎週変わります(浅間白桃味は7/28・7/29のみ)
パティシエが作るかき氷
パティシエが作るかき氷
パティシエが作るかき氷
パティシエが作るかき氷
パティシエが作るかき氷
桃の果肉入り。ほぼ桃そのもの。※7/28・7/29限定。
味は毎週変わりますが、星付きミシュラン店出身パティシエRYOTAの選ぶものなら間違いなし。
桜台のMERIFA-LEで、パティシエが作るかき氷、始まりました(土・日曜日限定&期間限定)。
場所はこのへん
|2018年7月28日
MERIFA-LE | |
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住所 | 練馬区桜台2丁目46-14 |
営業時間 | 11:00~18:00 ~なくなり次第終了 |
定休日 | 月火水木金 |
WEB | ブログ 食べログ |
ブログ内 | パティシエが作るかき氷(2018/7/28) セミオーダーメイドスムージー(2017/7/1) |
2017年6月3日オープン 東田印刷の跡地 |
|2018年7月28日
【閉店】千年の宴 | |
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住所 | 練馬区氷川台3丁目39-7-2F |
営業時間 | 平日17:00~27:00 金土祝前17:00~29:00 日・祝17:00~25:00 |
定休日 | 無休 |
WEB | 運営会社ホームページ 食べログ ホットペッパーグルメ店舗ページ |
2018年7月28日閉店 |
|2018年7月27日
江古田のSWATANTRA(スワタントラ)、20周年。
祝
外観
1998年7月28日オープン。20周年おめでとうございます。
店名のスワタントラは、ネパール語で、「自由」とか「独立」という意味。
自由気ままな店主が好きな言葉だから。
7年前にも訪問。
⇒関連記事:マッシュルームカリー@スワタントラ(江古田)(2011/5/5)
ネパール人っぽいネパールを愛する日本人店主のインドネパール料理店。
1989年にネパールに渡り、トータルで5年ほどネパールに居住。
カトマンズ王宮通りのサイノや、タパタリのラム・バンダールで修行。
日本に帰国し、日本のインド料理店を経て、江古田で独立。
1998年から20年間も営業しているので、ネパール人では思いつかないような、日本人料理人ならではの創作オリジナルなネパール料理も多数。
メニュー
メニュー
メニュー
カチュンバル
メニュー
スパイシーエッグ(オリジナル)
メニュー
ヨーグルトカリードリア(オリジナル)
メニュー
ネパール巻きは、シェクワとレタスをターメリックライスで巻いたスパイシーなのり巻き。
スワタントラが商標登録している、ネパールでは食べられない、オリジナル商品です。
商標登録証
ネパール巻き
ネパール巻き
イタリア人が作ったからパスタがうまいとは限らないわけですよ。
ネパールを愛する日本人店主だからできる創作オリジナルなインドネパール料理。
祝!20周年。
スワタントラ(自由・独立)な日本人店主が、江古田で20年続けるインドネパール料理の名店です。
場所はこのへん
|2018年7月27日
スワタントラ | |
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住所 | 練馬区羽沢1丁目11-4 |
営業時間 | 11:30~14:30 17:00~21:00 |
定休日 | 月曜日 |
WEB | twitter 食べログ |
ブログ内 | ネパール巻き(2018/7/27) マッシュルームカリー(2011/5/5) |
1998年7月28日オープン |
|2018年7月26日
東長崎の松露ことぶきやで 今年も、かき氷。
氷
外観
昭和28年、喫茶店として創業。昭和31年、和菓子店として現在地に移転。
2011年1月15日、改築・リニューアル。
毎年恒例・夏季限定で、かき氷。
かき氷の試作や新メニューなどは、店のインスタで。
老舗和菓子店のインスタなのに、インスタだけ見ると、ほぼ、かき氷屋さん。
くるみ大福
名物は、くるみ大福。
※本業は、かき氷屋さんではなく、老舗和菓子店です。
店内
説明
かき氷メニュー
昨年、おととし、氷あんず、氷宇治金時は紹介済。
⇒関連記事:かき氷(氷あんず)@松露ことぶきや(東長崎)(2017/7/22)
⇒関連記事:かき氷(氷宇治金時)(松露ことぶきや(東長崎)(2016/8/13)
今年は、氷うめ&白玉3個トッピング。
かき氷(氷うめ)
かき氷(氷うめ)
かき氷(氷うめ)
老舗和菓子店でテイクアウト!(店内不可・外のベンチはOK)
毎年恒例&夏季限定の特製かき氷を今年もどうぞー
場所はこのへん
|2018年7月26日
松露ことぶきや | |
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住所 | 豊島区長崎4丁目4-8 |
営業時間 | 9:00~20:00 |
定休日 | 不定休 |
WEB | 食べログ |
ブログ内 | かき氷(氷うめ)(2018/7/26) かき氷(あんず)(2017/7/22) <かき氷(氷宇治金時)(2016/8/13) |
昭和28年創業 昭和31年移転 2011年1月15日改装・リニューアル |
|2018年7月26日
練馬のアジアの屋台飯LOTUS(ロータス)でイートイン。
外観
外観
2018年7月2日オープン。ブティックアンビブの跡地。千川通り。
オープン初日にも紹介。
⇒バインミー(ジューシーチキン)@LOTUS(練馬)(2018/7/2)
ベトナム料理中心に、「アジアの屋台飯」が食べられる新店。
バインミーと、コム(米飯)のテイクアウト専門店としてオープン。
メニューを増やし、屋台飯バルとして、店内もオープン予定。
8/5予定していた屋台飯バルの正式オープンが、諸事情で9月に延期。
内装は完成しているので、テイクアウトメニューを店内でイートインできることに。
※7月下旬現在、テイクアウトメニューのみ。店内メニューは9月から。
店内
店内
店内はカウンター・テーブル計11席ほど。
壁に描かれた絵画には、大きな蓮(ハス)の花が咲いています。
店名のLOTUSは、蓮という意味。
蓮は、ベトナムの国花で、ベトナムの人々から愛されている花です。
コム
バインミー
バインミーメニュー(テイクアウト)
コムとは
コムメニュー(テイクアウト)
この日は、コムのお弁当をイートイン。
チキンMixコム弁当
チキンMix
まだテイクアウト専門店(店内でテイクアウトメニューのイートインOK)。
9月からの屋台飯バル(店内メニュー)、正式オープンもおたのしみにー
場所はこのへん