【閉店】peckish kitchen SideWest NERIMA BRANCH@練馬
|2016年7月16日
|2016年7月16日
練馬のど根性家で、夏季限定!勝浦系冷やしタンタンメン。
勝浦系冷やしタンタンメン
冷やし中華
外観
2016年5月20日オープン。できすぎ家の跡地。
オープン初日にも取材。
⇒関連記事:特製家系ラーメン@ど根性家(練馬)(2016/5/20)
家系らーめん500円!!の横浜家系ラーメン新店。
メニュー
らーめんは、462円(税込500円)
らーめん、ど根性つけめん、台湾まぜそば、チャーハンなど。
ライス無料(18時まで)
18時までライス無料(お替わり自由)。
夏季限定メニュー、始まりました。
夏季限定!勝浦系冷やしタンタンメン & 冷やし中華。
券売機
この日は、勝浦系冷やしタンタンメンを注文(券売機右下の季節限定メニューボタン)。
辛さは、「大辛」と「普通」から普通を選択。
勝浦系冷やしタンタンメン
「暑い時には冷たいもの」派と、「暑い時こそ辛いもの」派の終わりなき論争に終止符。
「暑い時には、辛くて冷たいもの」。
やばっ!!うまっ!!辛っ!!
冷たさと辛さを両立させた夏季限定メニューです。
場所はこのへん
|2016年7月16日
【閉店】ど根性家 | |
---|---|
住所 | 練馬区練馬1丁目2-2 |
営業時間 | 11:00~27:00 |
定休日 | 不定休 |
WEB | 食べログ |
ブログ内 | 勝浦系冷やしタンタンメン(2016/7/16) 特製家系ラーメン((2016/5/20) |
2016年5月20日オープン できすぎ家の跡地 休業、再開せず閉店 跡地はます田 |
|2016年7月15日
東長崎に7/15オープン!Smoke Beer Factory(スモークビアファクトリー)。
看板
外観
2016年7月15日オープン。ホルモン焼長崎の跡地。その前は、麺屋双葉。
⇒関連記事:モツ&タン@ホルモン焼長崎(東長崎)(2015/5/9)
⇒関連記事:鶏白湯タンメン@麺屋双葉(東長崎)(2013/11/28)
⇒関連記事:濃厚つけ麺@麺屋双葉(東長崎)(2012/7/27)
要町に本店があり、東長崎店は2号店。
クラフトビールと燻製料理のお店。
チラシ
説明
専用ビールサーバーにて、国産クラフトビール(樽生)を日替わりにて提供。
じっくり煙と風の力で熟成された燻製料理を最高の状態で提供。
説明
クラフトビールは、生樽計7タップ。
ウイスキーは、シングルモルト、アイラ系、イチローズモルト、余一など多数。
アイラモルトをピートでさらに燻製した燻製ウイスキーあり。
サーバー
ウイスキー
メニュー
お通し
燻製ポテチなど。
お手軽燻製
お手軽燻製は、燻製タマゴ、燻製チーズ、燻製カマボコを、燻製醤油でいただくお試し版。
燻製ポテトサラダ
ポテサラも燻製。
鯖の燻製
店長おすすめ、焼き魚の燻製は季節により。
7月は鯖 or 鮎。
合鴨の燻製
店長おすすめ&人気NO.1は、合鴨の燻製。
ジャークチキン
ジャークチキンは、要町本店にない東長崎店オリジナル。
個人的にイチオシ。
TKKG
卵かけご飯(TKG)を、燻製醤油でいただくTKKGで〆。
東長崎にクラフトビールと燻製料理の新店。
店奥にテーブル席あり。手前のカウンター満席に見えても、席あるか店員さんに聞いてみて下さい。
場所はこのへん
|2016年7月10日
氷川台の氷龍(ひりゅう)で、かき氷(宇治抹茶金時)。
氷
看板
外観
2015年7月11日オープン。「茶の翠山」内。
昨年7月のオープンに気づかず、昨年9月頃に知って、シーズンオフだし、いつ取材しようかとタイミングを迷っていたら丸1年も経ってしまい初訪問。
この近辺では珍しい、本格的で、ふわっふわなかき氷。
お茶・のりを販売して約40年。翠山のお義母さんとおヨメさんで営業。
メニュー
生の苺を使った特製シロップのいちごや、マンゴー果肉入りの南国マンゴーも気になりますが、せっかくお茶屋さんに併設のかき氷屋さんということで、この日は、宇治抹茶金時を注文。
かき氷(宇治抹茶金時)
かき氷(宇治抹茶金時)
かき氷(宇治抹茶金時)
取材時(7/10)は土日のみ営業でしたが、夏休み期間(7/20頃から8月末)は平日も営業予定(不定休)。
氷川台の商店街で、ふわっふわなかき氷。スーパーひばりの近く。
場所はこのへん
|2016年7月10日
【閉店】氷龍 | |
---|---|
住所 | 練馬区氷川台4丁目16-8 |
営業時間 | 11:00~19:00 |
定休日 | 不定休 |
WEB | Facebookページ |
ブログ内 | かき氷(宇治抹茶金時)(2016/7/10) |
2015年7月11日オープン 「翠山」内 閉店 |
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|2016年7月10日
練馬のはないちで、夏の冷やし麺 第1弾!香り醤油のサラダ麺。
夏の冷やし麺
外観
2007年9月10日オープン。練馬・弁天通りにある、鶏と牡蠣の白湯しおらーめん店。
店名の由来は「はなちゃんいちばん」(※はなちゃんは女性店主の娘さんの名前)。
お子様連れも、おひとり様も、大歓迎。
女性が入りやすいラーメン屋さん。
メニュー
人気No.1は、しおらーめん。人気No.2は、海老塩麺。人気No.3は、しおつけめん
海老塩麺は、期間限定麺として登場しながら、あまりの人気に無期限延長中。
⇒関連記事:海老塩麺@はないち(練馬)(2015/2/27)
券売機
限定麺1は、海老塩麺。
夏の冷やし麺 第1弾!香り醤油のサラダ麺は、限定麺2のボタン。
香り醤油のサラダ麺
香り醤油のサラダ麺
「中国山椒の香りで食欲をそそる醤油ダレに、お野菜たっぷり。フローズントマトは麺を冷やしながら、彩りと食感のアクセントになっています。」(はないちスタッフブログより)
1日10食限定
手作りワンタン
手作りワンタン
ポン酢 or ゴマダレと、ラー油。おつまみにもどうぞー
場所はこのへん