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練馬・桜台情報局

【閉店】b;SALSA(ビーサルサ)江古田店@江古田

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【閉店】b;SALSA(ビーサルサ)江古田店
住所 練馬区栄町1-10-2F
営業時間 10:00~20:00
定休日 月曜日
WEB  
跡地はCOLOR江古田店
Tags: , ,

スペシャルサラダセット@ザ・スカーレット(桜台)

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※このお店は閉店しました。

桜台にあるザ・スカーレット・インディアン レストラン&バーに行って来ました。

ザ・スカーレット外観
ザ・スカーレット外観

場所は、みずほ銀行桜台支店前の交差点を目白通り方面へ。目白通りを渡った付近。

不思議なお店です。

ウッディーなイスとテーブルなど、内装全体は、どー見ても喫茶店。

でも、壁に飾られているインドの絵や像は、なぜか調和していて違和感はありません。

夜は、バーなので、カウンター正面には、お酒のボトルがたくさん並んでいます。

一方で、夜は、カレーフォンデュ(要予約)なども出す、本格的なインド料理のレストランにもなります。

さらに、夜は、「インドスナック」にもなります。・・・インドスナックって?

ちなみに、こちらのお店、昨年オーナーチェンジがあったようで、店名・メニューはそのまま、店員さんだけ入れ替えがありました。

来店時は、インド人男性2名で営業。

ランチメニュー(ドリンクあり)
ランチメニュー@ザ・スカーレット(桜台)

カレー・ドリンク・サラダ・ナンorライス

カレーの種類によって値段が変わります。辛さは5段階の選択制。

セットメニュー(ドリンクなし)
セットメニュー@ザ・スカーレット(桜台)

他にもセットメニューがあり、ランチメニューとの違いは、ドリンクがつかない事と、選べるカレーの種類が少ない事。チキン・豆(ダール)・野菜から選択。

カレー・ナンorライスのみ⇒ワンコイン500円。

つけるサラダの種類により600円と700円があります。

この日は、スペシャルサラダセットを注文。

チキンカレーを選択。ナンを選択。辛さ「普通」を選択。

スペシャルサラダセット700円
スペシャルサラダランチ@ザ・スカーレット

思わぬところでワンコイン500円ランチを発見してしまいました。

これのサラダなしバージョンがワンコイン500円になります。

というわけで、激安ワンコイン500円ランチが食べたい人も、高級&本格的なインド料理が食べたい人も、インド料理を食べながらお酒が飲みたい人も、インドスナック(?)に行ってみたい人も、ぜひぜひ1度、桜台にあるザ・スカーレット・インディアン レストラン&バーに行ってみて下さい!

東京都練馬区豊玉北4丁目5−15

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ちゃんぽんうどん@やぶ重(新桜台)

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新桜台と氷川台を結ぶ正久保通りにあるやぶ重に再訪しました。

やぶ重 外観
やぶ重外観

以前、うなぎスタミナトリオを、たいへんおいしくいただきました。
 ⇒過去記事:うなぎスタミナトリオ(2011/1/23)

今回は、なにか珍メニュー・・・じゃなかった、おいしそうなメニューがないか探していたところ、見つけてしまいました。

なんと、こちらのお店、蕎麦屋さんでありながら、ちゃんぽんラーメンがあるのです。

さらに、それだけでなく、ちゃんぽんうどんや、ちゃんぽんそばまで、あるらしい!

ちゃんぽんラーメンを出す蕎麦屋さんは他にもあるかもしれないけど、そばやうどんでアレンジしている店は珍しい!!

期待で目を輝かせながら、ちゃんぽんうどんを注文。

ちゃんぽんうどん800円
ちゃんぽんうどん800円@やぶ重(新桜台)

なぜか朝日屋のクリームシチューうどんを連想してしまいました。
 ⇒過去記事:クリームシチューうどん(2011/1/28)

似てたのは色だけで、こちらにはちゃんとちゃんぽんの具材が入っています。野菜たっぷり。

ところで、まったく話が変わるのですが、

人手不足という前代未聞の理由で閉店した練馬の「肉汁や」さん。

以前、その店主が駅近で、お店を出すかも、という噂がありました。

長崎ちゃんぽんのうどんバージョンの「練馬ちゃんどん」。

 ⇒外部リンク:噂の出所

あの噂は今どんな感じなんでしょうか?

(やぶ重の)場所はこのへん

東京都練馬区桜台2丁目20−15

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いきものつながり

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練馬まちづくりセンター(練馬まちセン)さんが、本を出版しました!

練馬で撮影した身近な生きものの写真やイラスト満載。

今度、図書館に行った時、探してみようかな(・・・買えよ)。

いきものつながり



練馬駅北口の開発計画

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練馬駅北口には、昔、カネボウ(現クラシエ)の紡績工場がありました。

1915年(大正4年) 練馬駅開業
1919年(大正8年) 大日本紡績練馬工場が操業開始
1923年(大正13年) 関東大震災により倒壊 復旧計画が進まず
1928年(昭和3年) カネボウ(の前身)が買収 鐘淵紡績練馬工場になる

国内のフェルト生産のシェア3分の1を占める等、大規模工場でした。

しかし、紡績産業全体の衰退もあり、操業停止。

1970年(昭和45年) 鐘淵紡績練馬工場、廃場

跡地を、カネボウ独自に開発しようとしましたが、1977年に断念。

1977年(昭和52年) 工場跡地を東京都と練馬区が買収
1978年(昭和53年) 工場跡地(ただの空き地)を区民に暫定開放

ずっと、ただの空き地だったようです。もったいない・・・

ちょうどその頃、練馬区には市民ホールの建設計画がありました。

1974年(昭和49年) 中大グラウンド跡地(現・練馬綜合運動場)に市民ホール建設計画
1978年(昭和53年) 市民ホール建設予定地を、工場跡地に変更
1983年(昭和58年) 練馬文化センター完成・開場
1994年(平成6年) 平成つつじ公園整備

広大な工場跡地の北東部分に練馬文化センターを建設。

その西側を平成つつじ公園として整備。

練馬駅と練馬文化センターの間に、バスロータリーも整備。

残ったのは、4000平方メートルの空き地(区有地)。

平成つつじ公園の南側。バスロータリーの西側。現状は駐車場。

放置され続けた空き地の活用方法が、2011年3月に方針決定。

2011年4月24日練馬区長選挙の争点の1つでしたが、志村区長再選でほぼ確定。

この場所には、地上8階 地下3階のビルが建ちます。

定期借家契約50年。2014年4月完成予定。

区有地のまま、区が建てて、50年間、民間に貸す形。

2011年3月 事業者選定
2011年6月 正式に決定
2011年12月 正式に契約
2014年4月 完成予定

完成予想図(右が練馬駅、奥がバスロータリー)


完成予想図(左が練馬駅、手前がバスロータリー)

(練馬区ホームページより転載)

フロア構成

5~8階 リハビリ病院(140床)、メディカルフィットネス
4階 こども家庭支援センター、保育施設
3階 区民交流ホール、区民協働交流センター、産業振興会館
1~2階 商業施設
地下1階 区立自転車駐輪場(区立499台、民間240台)
地下2階 駐車場(86台)

(区施設は仮称)

練馬駅北口は、ずっと昔からカネボウ工場跡地によって、東西に分断されてきました。

駅北西部地域に広がる住宅街には、ほとんどお店がありません。

最後に残ったこの場所の活用により、練馬東西が連結し、駅北西部地域が活性化して欲しい!!

場所はこのへん

練馬駅(東京)

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Bランチ@ビークラブ(江古田)

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江古田南口線路沿い、ビークラブ(B-club)の土・日・祝限定ランチに行って来ました。

ビークラブ外観

場所は、昨日オープンした上海点心堂の隣。ランチハウスの並びです。
 ⇒生煎包(焼き小籠包)@上海点心堂(江古田)(2011/4/23)

昨日、お店の前に貼ってあるメニューをチラ見して、ランチの存在を知り、行ってみました。

基本はショットバー。お酒の呑めない管理人(私)とは無縁で、ノーマークでしたが、結果は大当たり!

メニューを見れば、ビーフストロガノフや、パスタ、オムライスなど、本格的な洋食屋さん。

ランチメニュー(土・日・祝限定)
ランチメニュー@ビークラブ(江古田)

店内はテーブル10席ほど。奥にカウンター7席。

夜のバーがメインなので、大量のお酒のボトルが並んでいます。

この日注文したのは、Bランチ

・・・と言っても、AランチやCランチがあるわけではありません。

Bランチの「B」は、店名ビークラブ(B-club)の「B」。

そして、店名ビークラブ(B-club)の「B」は、バッカス(Bacchus)の「B」。

マスターは1997年から現在のお店の裏あたりで、バッカス(Bacchus)というバーをやっていました。

7~8年前、現在地に移転。移転を機に店名を変更したそうです。

ちなみに、バッカス(Bacchus)は、お酒の神様の名前。 ⇒バッカス(百科事典サイト)

Bランチ900円(ドリンク付1000円)
Bランチ@ビークラブ(江古田)

Bランチは、オムライス。中身を、和風ガーリック、チキンライス、ドライカレーから選択。

それに、牛肉の和風マリネ、揚げなすのゴマ酢醤油、チキンの唐揚げの盛り合わせと、サラダがつきます。

この線路沿いは、いちや(ラーメン)、ランチハウス、上海点心堂、ビークラブ(B-club)、牛繁が1列に並ぶグルメストリート。

どのお店に入ろうか、迷っちゃいます!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町4−7

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ビークラブ(b-club)の詳細情報



生煎包(焼き小籠包)@上海点心堂(江古田)

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本日、江古田に上海点心堂がオープンしました!

上海点心堂外観

2011年4月23日オープン。

場所は、江古田駅南口線路沿い、ランチハウスの隣です。
 ⇒過去記事:スペシャルセット@ランチハウス(江古田)(2011/4/14)

台南食房(2010年~)の跡地。その前は天津厨房(2002年~)だったところ。

昼11時~夜11時までの通し営業。年中無休。中国人料理人の本格中華。

基本は中華居酒屋さんのようですが、店内は少し狭め。

テーブル2~3卓。奥にカウンター3席。1番奥に8人ほどの個室スペース。

前菜メニュー・料理メニュー
メニュー@上海点心堂(江古田)

料理メニュー
メニュー@上海点心堂(江古田)

点心メニュー
メニュー@上海点心堂(江古田)

ドリンクメニュー
ドリンクメニュー

さすが、「上海点心堂」という店名だけあって、点心メニューが豊富!

焼餃子、水餃子、棒餃子、エビ餃子、ふかひれ餃子・・・

今日、ギョービー行く?」なんてフレーズが江古田で流行るかもしれません。
(※ギョービー:餃子&ビール)

こちらのお店のもう1つの特徴は、テイクアウトできること。

レジ前に小窓があり、店内に入らなくても、注文できます。

チラシ
チラシ@上海点心堂(江古田)

お店イチオシは、生煎包(焼き小籠包)

店内メニューに載ってない(?)ので、テイクアウト専用なのかもしれませんが、注文したら普通に店内でも食べれました。

生煎包(焼き小籠包)360円(5/10までオープン記念180円
生煎包@上海点心堂(江古田)

生煎饅頭(百科事典サイト)によれば、

中国語で「煎」とは、焼くこと。

油を引いて鉄板で焼く料理法が「生煎」。

小籠包を鉄板で焼く料理を、「生煎包」(焼き小籠包)と呼ぶらしい。

小籠包のように熱々の汁が出て困る心配はなく、おいしくいただけました!
【追記】2011年5月末、新しい点心師を雇い、肉汁たっぷりになりました!

日本ではあまり知名度がない料理。江古田でブレイクなるか!?

5/10までオープン記念。料理全品半額だそうです!!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町4−7

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上海点心堂の詳細情報

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【閉店】けんばん亭@江古田

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【閉店】けんばん亭
住所 練馬区小竹町2丁目50-2
営業時間 11:30~15:00(木~14:00)
日~水18:00~22:00 金・土18:00~23:00
定休日 日ランチ 木夜
WEB 店長ブログ
食べログ
ブログ内 合鴨丼定食&ヤッコ(2010/12/11)
2009年11月頃オープン 居酒屋ダルマの跡地
鳥皮煮込み定食が人気 合鴨丼定食がオススメ
2011年4月16日閉店 跡地はちから亭
閉店後、モツ煮と鳥皮煮のネット販売準備中!

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うな重(中)@なかや(新桜台)

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鰻(うなぎ)を焼き続けて40年の老舗。新桜台のなかや蒲焼き店にお邪魔しました。

外観
なかや 外観

うなぎ屋さんと言えば、頑固オヤジが居そうな(勝手な)イメージ。

少し緊張しながら、初入店。

店内は畳の小上がり(座敷)のみ。テーブル・カウンター席なし。

来店時は、イメージ通りの親父さんと、若い弟子(息子さん?)の2人で営業。

主なメニューは、

・うな重(中)
・うな重(上)
・うな重(特上)
・うなぎ組重(竹)
・うなぎ組重(松)
・柳川なべ
・親子丼

この日は、「なかや」だけに「中」や!!

・・・と、哀しいダジャレを心の中で唱えつつ、「うな重(中)」を注文。

頑固オヤジ(?)自ら、運んできました。

「撮影お断り」なんて怒られちゃったら、どうしよう。

ダメ元で、ご主人に恐る恐る撮影許可を求めてみました。

返事は、「いいよ♪(節電中だから)電気つけようか。」

なんだ。めちゃ、いい人やん!

許可をもらって撮影したうな重(中)がこちら。

うな重(中)
うな重(中)@なかや(新桜台)

ふわっとして、口の中でとろけるウナギ。これが、本物のうな重なのか!!

場所は江古田ゆうゆうロードの庚申塚の五叉路を少し入ったところ。

本物のうな重を食べてみたいという方、なかや蒲焼き店がオススメですよ!!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町46−23

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なかや蒲焼き店の詳細情報

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東武ストア練馬豊玉店@練馬【4/28オープン】

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DSC07097

東武ストア練馬豊玉店
住所 練馬区豊玉中3丁目12-11
営業時間 8:00~22:30
定休日 無休
WEB ホームページ
2011年4月28日オープン
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