【閉店】b;SALSA(ビーサルサ)江古田店@江古田
|2011年4月27日
【閉店】b;SALSA(ビーサルサ)江古田店 | |
---|---|
住所 | 練馬区栄町1-10-2F |
営業時間 | 10:00~20:00 |
定休日 | 月曜日 |
WEB | |
跡地はCOLOR江古田店 |
|2011年4月27日
【閉店】b;SALSA(ビーサルサ)江古田店 | |
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住所 | 練馬区栄町1-10-2F |
営業時間 | 10:00~20:00 |
定休日 | 月曜日 |
WEB | |
跡地はCOLOR江古田店 |
|2011年4月26日
※このお店は閉店しました。
桜台にあるザ・スカーレット・インディアン レストラン&バーに行って来ました。
ザ・スカーレット外観
場所は、みずほ銀行桜台支店前の交差点を目白通り方面へ。目白通りを渡った付近。
不思議なお店です。
ウッディーなイスとテーブルなど、内装全体は、どー見ても喫茶店。
でも、壁に飾られているインドの絵や像は、なぜか調和していて違和感はありません。
夜は、バーなので、カウンター正面には、お酒のボトルがたくさん並んでいます。
一方で、夜は、カレーフォンデュ(要予約)なども出す、本格的なインド料理のレストランにもなります。
さらに、夜は、「インドスナック」にもなります。・・・インドスナックって?
ちなみに、こちらのお店、昨年オーナーチェンジがあったようで、店名・メニューはそのまま、店員さんだけ入れ替えがありました。
来店時は、インド人男性2名で営業。
ランチメニュー(ドリンクあり)
カレー・ドリンク・サラダ・ナンorライス
カレーの種類によって値段が変わります。辛さは5段階の選択制。
セットメニュー(ドリンクなし)
他にもセットメニューがあり、ランチメニューとの違いは、ドリンクがつかない事と、選べるカレーの種類が少ない事。チキン・豆(ダール)・野菜から選択。
カレー・ナンorライスのみ⇒ワンコイン500円。
つけるサラダの種類により600円と700円があります。
この日は、スペシャルサラダセットを注文。
チキンカレーを選択。ナンを選択。辛さ「普通」を選択。
スペシャルサラダセット700円
思わぬところでワンコイン500円ランチを発見してしまいました。
これのサラダなしバージョンがワンコイン500円になります。
というわけで、激安ワンコイン500円ランチが食べたい人も、高級&本格的なインド料理が食べたい人も、インド料理を食べながらお酒が飲みたい人も、インドスナック(?)に行ってみたい人も、ぜひぜひ1度、桜台にあるザ・スカーレット・インディアン レストラン&バーに行ってみて下さい!
|2011年4月25日
新桜台と氷川台を結ぶ正久保通りにあるやぶ重に再訪しました。
やぶ重 外観
以前、うなぎスタミナトリオを、たいへんおいしくいただきました。
⇒過去記事:うなぎスタミナトリオ(2011/1/23)
今回は、なにか珍メニュー・・・じゃなかった、おいしそうなメニューがないか探していたところ、見つけてしまいました。
なんと、こちらのお店、蕎麦屋さんでありながら、ちゃんぽんラーメンがあるのです。
さらに、それだけでなく、ちゃんぽんうどんや、ちゃんぽんそばまで、あるらしい!
ちゃんぽんラーメンを出す蕎麦屋さんは他にもあるかもしれないけど、そばやうどんでアレンジしている店は珍しい!!
期待で目を輝かせながら、ちゃんぽんうどんを注文。
ちゃんぽんうどん800円
なぜか朝日屋のクリームシチューうどんを連想してしまいました。
⇒過去記事:クリームシチューうどん(2011/1/28)
似てたのは色だけで、こちらにはちゃんとちゃんぽんの具材が入っています。野菜たっぷり。
ところで、まったく話が変わるのですが、
人手不足という前代未聞の理由で閉店した練馬の「肉汁や」さん。
以前、その店主が駅近で、お店を出すかも、という噂がありました。
長崎ちゃんぽんのうどんバージョンの「練馬ちゃんどん」。
⇒外部リンク:噂の出所
あの噂は今どんな感じなんでしょうか?
(やぶ重の)場所はこのへん
|2011年4月25日
|2011年4月25日
練馬駅北口には、昔、カネボウ(現クラシエ)の紡績工場がありました。
国内のフェルト生産のシェア3分の1を占める等、大規模工場でした。
しかし、紡績産業全体の衰退もあり、操業停止。
跡地を、カネボウ独自に開発しようとしましたが、1977年に断念。
ずっと、ただの空き地だったようです。もったいない・・・
ちょうどその頃、練馬区には市民ホールの建設計画がありました。
広大な工場跡地の北東部分に練馬文化センターを建設。
その西側を平成つつじ公園として整備。
練馬駅と練馬文化センターの間に、バスロータリーも整備。
残ったのは、4000平方メートルの空き地(区有地)。
平成つつじ公園の南側。バスロータリーの西側。現状は駐車場。
放置され続けた空き地の活用方法が、2011年3月に方針決定。
2011年4月24日練馬区長選挙の争点の1つでしたが、志村区長再選でほぼ確定。
この場所には、地上8階 地下3階のビルが建ちます。
定期借家契約50年。2014年4月完成予定。
区有地のまま、区が建てて、50年間、民間に貸す形。
完成予想図(右が練馬駅、奥がバスロータリー)
完成予想図(左が練馬駅、手前がバスロータリー)
(練馬区ホームページより転載)
フロア構成
5~8階 | リハビリ病院(140床)、メディカルフィットネス |
4階 | こども家庭支援センター、保育施設 |
3階 | 区民交流ホール、区民協働交流センター、産業振興会館 |
1~2階 | 商業施設 |
地下1階 | 区立自転車駐輪場(区立499台、民間240台) |
地下2階 | 駐車場(86台) |
(区施設は仮称)
練馬駅北口は、ずっと昔からカネボウ工場跡地によって、東西に分断されてきました。
駅北西部地域に広がる住宅街には、ほとんどお店がありません。
最後に残ったこの場所の活用により、練馬東西が連結し、駅北西部地域が活性化して欲しい!!
場所はこのへん
|2011年4月24日
江古田南口線路沿い、ビークラブ(B-club)の土・日・祝限定ランチに行って来ました。
場所は、昨日オープンした上海点心堂の隣。ランチハウスの並びです。
⇒生煎包(焼き小籠包)@上海点心堂(江古田)(2011/4/23)
昨日、お店の前に貼ってあるメニューをチラ見して、ランチの存在を知り、行ってみました。
基本はショットバー。お酒の呑めない管理人(私)とは無縁で、ノーマークでしたが、結果は大当たり!
メニューを見れば、ビーフストロガノフや、パスタ、オムライスなど、本格的な洋食屋さん。
ランチメニュー(土・日・祝限定)
店内はテーブル10席ほど。奥にカウンター7席。
夜のバーがメインなので、大量のお酒のボトルが並んでいます。
この日注文したのは、Bランチ。
・・・と言っても、AランチやCランチがあるわけではありません。
Bランチの「B」は、店名ビークラブ(B-club)の「B」。
そして、店名ビークラブ(B-club)の「B」は、バッカス(Bacchus)の「B」。
マスターは1997年から現在のお店の裏あたりで、バッカス(Bacchus)というバーをやっていました。
7~8年前、現在地に移転。移転を機に店名を変更したそうです。
ちなみに、バッカス(Bacchus)は、お酒の神様の名前。 ⇒バッカス(百科事典サイト)
Bランチ900円(ドリンク付1000円)
Bランチは、オムライス。中身を、和風ガーリック、チキンライス、ドライカレーから選択。
それに、牛肉の和風マリネ、揚げなすのゴマ酢醤油、チキンの唐揚げの盛り合わせと、サラダがつきます。
この線路沿いは、いちや(ラーメン)、ランチハウス、上海点心堂、ビークラブ(B-club)、牛繁が1列に並ぶグルメストリート。
どのお店に入ろうか、迷っちゃいます!
場所はこのへん
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|2011年4月23日
本日、江古田に上海点心堂がオープンしました!
2011年4月23日オープン。
場所は、江古田駅南口線路沿い、ランチハウスの隣です。
⇒過去記事:スペシャルセット@ランチハウス(江古田)(2011/4/14)
台南食房(2010年~)の跡地。その前は天津厨房(2002年~)だったところ。
昼11時~夜11時までの通し営業。年中無休。中国人料理人の本格中華。
基本は中華居酒屋さんのようですが、店内は少し狭め。
テーブル2~3卓。奥にカウンター3席。1番奥に8人ほどの個室スペース。
前菜メニュー・料理メニュー
料理メニュー
点心メニュー
ドリンクメニュー
さすが、「上海点心堂」という店名だけあって、点心メニューが豊富!
焼餃子、水餃子、棒餃子、エビ餃子、ふかひれ餃子・・・
「今日、ギョービー行く?」なんてフレーズが江古田で流行るかもしれません。
(※ギョービー:餃子&ビール)
こちらのお店のもう1つの特徴は、テイクアウトできること。
レジ前に小窓があり、店内に入らなくても、注文できます。
チラシ
お店イチオシは、生煎包(焼き小籠包)。
店内メニューに載ってない(?)ので、テイクアウト専用なのかもしれませんが、注文したら普通に店内でも食べれました。
生煎包(焼き小籠包)360円(5/10までオープン記念180円)
生煎饅頭(百科事典サイト)によれば、
中国語で「煎」とは、焼くこと。
油を引いて鉄板で焼く料理法が「生煎」。
小籠包を鉄板で焼く料理を、「生煎包」(焼き小籠包)と呼ぶらしい。
小籠包のように熱々の汁が出て困る心配はなく、おいしくいただけました!
【追記】2011年5月末、新しい点心師を雇い、肉汁たっぷりになりました!
日本ではあまり知名度がない料理。江古田でブレイクなるか!?
5/10までオープン記念。料理全品半額だそうです!!
場所はこのへん
|2011年4月22日
鰻(うなぎ)を焼き続けて40年の老舗。新桜台のなかや蒲焼き店にお邪魔しました。
外観
うなぎ屋さんと言えば、頑固オヤジが居そうな(勝手な)イメージ。
少し緊張しながら、初入店。
店内は畳の小上がり(座敷)のみ。テーブル・カウンター席なし。
来店時は、イメージ通りの親父さんと、若い弟子(息子さん?)の2人で営業。
主なメニューは、
この日は、「なかや」だけに「中」や!!
・・・と、哀しいダジャレを心の中で唱えつつ、「うな重(中)」を注文。
頑固オヤジ(?)自ら、運んできました。
「撮影お断り」なんて怒られちゃったら、どうしよう。
ダメ元で、ご主人に恐る恐る撮影許可を求めてみました。
返事は、「いいよ♪(節電中だから)電気つけようか。」
なんだ。めちゃ、いい人やん!
許可をもらって撮影したうな重(中)がこちら。
うな重(中)
ふわっとして、口の中でとろけるウナギ。これが、本物のうな重なのか!!
場所は江古田ゆうゆうロードの庚申塚の五叉路を少し入ったところ。
本物のうな重を食べてみたいという方、なかや蒲焼き店がオススメですよ!!
場所はこのへん
|2011年4月21日
東武ストア練馬豊玉店 | |
---|---|
住所 | 練馬区豊玉中3丁目12-11 |
営業時間 | 8:00~22:30 |
定休日 | 無休 |
WEB | ホームページ |
2011年4月28日オープン |