ハローストレージ練馬富士見台@富士見台
|2021年2月13日
ハローストレージ | |
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住所 | 練馬区富士見台4丁目7-12 |
営業時間 | |
定休日 | |
WEB | ハローストレージ (AD) |
|2021年2月13日
ハローストレージ | |
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住所 | 練馬区富士見台4丁目7-12 |
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|2021年2月12日
要町の台湾ベジカフェTSUMUGU CAFE、再訪。
薬膳ヌードル&薬膳豆花
外観
2019年5月10日オープン。西池袋・立教通り。
日本と台湾のハーフである店主による、肉や魚、五葷(ネギ・にんにく・にら等)を一切 使用しない、台湾ベジカフェ。
店名の由来は、「ひとつひとつの 起きた出来事を 紡いで幸せをつくる。ちょっとここで、ひとつむぎ。」
前回は、ソイハンバーガーをいただきました。
⇒ソイハンバーガー@TSUMUGU CAFE(要町)(2019/6/16)
前回訪問時は、ベジフードを前面に出してる印象ではなかったですが、再訪してみたら、ベジタリアンに人気の台湾ベジカフェに。
ソイミート(大豆肉)を使ったベジタリアン向け肉料理?もいただけます。
この日は、ソイカツカレーを食べるつもりで行ったのですが、店が推してるっぽい薬膳ヌードルに注文を変更。
レギュラーメニュー
ランチメニュー
薬膳ヌードル
薬膳ヌードル ランチセット
ランチセットは、サラダ・果物・ドリンク付き。
薬膳ヌードル
ちなみに、チャーシューに見えるのは、湯葉(大豆)で作ったハム(ソイチャーシュー)。
薬膳豆花
台湾スイーツ豆花も、クコの実、ナツメなど入れて薬膳で。
薬膳豆花
ベジタリアンの方だけでなく、肉を食べすぎて体がヘルシーを求めている人も。
安らぎ空間や美味しいものから、幸せ・健康・平和を紡いでいく台湾ベジカフェ。
ちょっとつむぎに行ってみて下さい。
場所はこのへん
|2021年2月12日
江古田で2/11リニューアル!ビストロ酒場留、改め、炭火焼き肉バル 炭治郎。
看板
外観
2015年12月21日 ビストロ酒場留としてオープン。ゆうゆうロード沿い。
⇒関連記事:アンガス牛ハラミの炙り@酒場留(江古田)(2015/12/21)
「創作和食とワイン」ビストロ酒場留(シュヴァル)として5年間営業。
2021年2月11日 江古田炭火焼き肉バル 炭治郎に店名変更。
酒場留で好評だったメニューは残しつつ、炭火焼きと肉料理メニューを増やして、おもてなしの心はそのままに、肉バルとして、新たなスタイルでリニューアルしました。
店名の由来は、店主夫妻のお子さんが1番好きなアニメのキャラクターから。
酒場留(シュヴァル)は読み方が難しかったですが、炭治郎なら、みんな知ってて覚えやすい!
炭火焼きメニュー
炭火焼きメニュー&ローストビーフ
炭治郎 オススメ BEST5!!
この日は、炭治郎オススメBEST5などを注文。
豆腐とジャコのサラダ
クリームチーズと酒盗のディップ
和牛イチボのローストビーフ
こだわりの茶碗蒸し ブルーチーズ
赤毛和牛の炭火焼き
赤毛和牛の炭火焼き
鶏のから揚げ
揚げ物メニューも増えました。
炙り宮崎牛のお茶漬け
炙り宮崎牛のお茶漬け
江古田&新桜台に、大人の集まる肉バル新店。
ビストロ酒場留、改め、江古田炭火焼き肉バル 炭治郎。
全集中の呼吸で営業中!!
場所はこのへん
|2021年2月9日
江古田に1/8オープン!BAR GRANDSTAR(グランドスター)。
店名
外観
2021年1月8日オープン。BAR UNPLUGGEDの跡地。
⇒関連記事:BAR UNPLUGGED(江古田)、オープン(2018/6/15)
その前はイレブン(十一屋酒店)。
BAR UNPLUGGEDが年末12/31で閉店(知らなかった)。
新年も普通に営業してるように見えたので、てっきりマスターA氏がいると思い込んでいたら、1/8から店名もマスターも変わってました。
ウイスキーを中心に、カクテル、ラム、ジン、ワインなど様々なお酒を提供。喫煙可。
20時からが本番のショットバー。
コロナ禍・緊急事態宣言中、20時まで時短要請協力のため、昼から営業。
ランチセット
ショットバーですが、ランチコーヒーセットあり(※緊急事態宣言中)
店内
店内
店内
ドリア ランチコーヒーセット
ショットバーなので厨房がなく、自宅で仕込んできたものをレンチンしてガスバーナーで仕上げ(※既製品レンチンではありません!)
カクテル(ノンアル)
ショットバーで食べるドリア、ある意味、レア。
A氏はいませんが、新マスターに会いに行ってみて下さい。
早くコロナが収束して、20時過ぎの大人の憩いの場に戻れますように。
場所はこのへん
|2021年2月9日
中村橋で2/9リニューアルオープン!とん兵衛、改め、とんべい。
看板メニュー
チラシ
居酒屋とん兵衛は、揚げたての白いメンチカツが食べられる定食屋へ!
のれん
外観
38年前にスナックとしてオープン。
23年前に居酒屋に転換。看板は「焼とん とん兵衛」。
2021年2月9日リニューアルオープン。
「とんべい」に店名変更し、居酒屋から定食屋へ転換。
中村橋駅の南側 徒歩5分ほど、中杉通りから曲がって少し入った住宅地。
赤提灯が中杉通りから見えて、常連さん向きの入りづらそうな居酒屋があるのは知ってましたが未訪。12月に設置された「白いメンチカツ」の看板が気になっていました。(※白いメンチカツは、店名ではなく、看板メニュー)
2021年1月24日放送TBS「坂上&指原のつぶれない店」出演。
73歳の女性店主を心配する娘さんが番組にオファー。
赤字の人情居酒屋、経営のプロの力を借りて再建する立て直し企画。
商品開発や、内装工事の様子などが放送されました。
ダイニングイノベーション創業者で、牛角、土間土間、しゃぶしゃぶ温野菜、焼肉ライフなど、外食チェーン2000店舗以上を成功させた経営のプロが協力。
「白いメンチカツ」という言葉を走らせたい、という思惑に、地域ブログ(私)も、まんまと喰いつきました。
通常は、テレビパワーを使わずオープンした後まで放送しますが、新型コロナ緊急事態宣言を受け、1/12予定していたオープンが延期。
オープン日は無告知で、2/9シークレットオープン。
大行列の事態は回避して、2/9 11:30開店時に並んだお客さんは4名。
ご来店のお客様へ
カウンター10席ですが、1席ずつ間を空けて、カウンター5席で営業。
店内(開店前)
番組企画で、内装のプロも協力。
低予算(22万7000円)で、店内内装ガラリとイメージチェンジ。
白木を活かした和の内装(白木は高いのでコンパネ材で代用)。
明るくて、初めての方でも入りやすい店内に。
ちなみに、女将さんワンオペなのか心配しましたが、この日はバイト1名の2名体制。
店内
引き出し
引き出しを開けると箸などが入ってるのでセルフで(焼肉ライク方式)
各席
窪んだ四角いところにお盆がスッポリ入り片付けしやすい。
お品書き
お品書きはシンプルに、揚げたてフライ定食。
白いアジフライ、白いエビフライ、白いメンチカツ
ご飯、豚骨汁、キャベツ、漬物付き。
※揚げたてを1品ずつ提供。三品の提供に20分程かかります。
白くするには、キツネ色の通常のものより、低温で揚げる必要があるため、お時間かかります。
おすすめの美味しい食べ方
塩・中濃ソース・ごま油
タルタル
タルタルソースも女将さん手作り。
定食
先に、ご飯、豚骨汁、キャベツ、漬物が運ばれてきます。
揚げ中
割烹着姿の女将さんが目の前で揚げてくれます。
揚げ中
音や重さなど職人技の揚げタイミングを、正月返上で猛特訓した成果。
提供
揚げたてを、各席に提供。
白いアジフライ
白いアジフライ
白いアジフライ定食
続いて、白いエビフライ、白いメンチカツと1品ずつ揚げたて提供。
白いエビフライ
白いメンチカツ
白いメンチカツ
これが看板メニューの白いメンチカツだ!
テイクアウトメニュー
メンチカツサンド
番組放送後、ネットには賛否さまざまな意見がありました。
「オープンしたら絶対いく」「女将さん応援したい」などポジティブな意見の一方で、高齢の女将さんを心配する声や、番組批判も。
テレビパワーと席数(5席のみ)&提供時間で、しばらくは大行列が続くと思われます。
73歳女将さんに無理をさせないように、出来れば、行列が並んでいたら時間をズラしたり日を改めたり、提供に時間がかかってもイライラしないよう時間に余裕がある時に行ったり。オープン初日(ニュース)だから行った私が言っても説得力ないけど、あまり殺到せずに、ニュースじゃなくなった頃に分散して行きましょう。
女将さん、くれぐれも無理をせず、頑張りすぎずに頑張って下さい。
場所はこのへん
|2021年2月9日
とんべい | |
---|---|
住所 | 練馬区中村北4丁目6-3 |
営業時間 | 11:30〜14:30(L.O14:00) 17:30〜20:00(L.O19:00) |
定休日 | 火曜日 |
WEB | |
ブログ内 | 揚げたてフライ定食(2021/2/9) |
元・居酒屋とん兵衛 2021年2月9日「とんべい」にリニューアル 白いメンチカツ |
|2021年2月6日
練馬に1/30オープン!Cafe Sennen(カフェセンネン)。
案内
欅の音テラス
外観
2021年1月30日オープン。THE SUN.COFFEEの跡地。
”ナリワイ”(仕事)と”暮らし”が一緒にある、職住一体型集合住宅。
アパート1棟をフルリノベーション、奥が住居、手前が店舗や事務所。
1階は、飲食や物販、教室など、普段から店舗として営業。
2階は、アトリエ、事務所など、普段は非店舗(部屋による)。
1階の入居者さん紹介はこちらの記事で。
⇒関連記事:欅の日@欅の音テラス(練馬)(2020/2/16)
108号室の焙煎&カフェTHE SUN.COFFEEさんが退去。
跡地には、カフェのCafe Sennenさんが入居しました。
週末のみ営業する、週末限定カフェ。
1/30(土)オープンして、2/6(土)訪問(週末営業なのでオープン3日目)。
店名のSennenは、1000年(1000years)から。
丁寧にハンドピックした新鮮なコーヒー豆を使用したコーヒーを提供。
コーヒーマシン使用。
ペストリーなどもあります。
メニュー
カフェラテ
クロワッサンサンド
アップルパイ
本日のスープ
本日のスープ
店内の席数すくないですが、テイクアウトもできます。
週末限定 お散歩のついで等、ひと休みにもどうぞー
場所はこのへん
|2021年2月6日
ムサシノバル(旧AJITO)練馬店で、新メニュー!
練馬アボカドハンバーガー
外観
2013年7月31日ダイニングバーAJITOとしてオープン。
⇒関連記事:チキンとポテトのジェノベーゼ@AJITO(練馬)(2013/8/1)
HALUの跡地。その前は、まめ牛(焼肉)。
2017年10月5日 ムサシノバルに店名変更。
⇒関連記事:特製パエリア@ムサシノバル(練馬)(2017/10/7)
クラフトビールも呑めるフードメニュー充実のダイニングバー。
焼肉屋の換気システムを引き継いでいる為、換気バッチリ。
久しぶりに行ったら、肉メニュー増えて肉バルみたくなってた。
そして、店員さんが別の店で見たことある人になってた。
映える写真を求めて徘徊していたら発見!
1/20頃〜新メニュー 練馬アボカドハンバーガー。
練馬アボカドハンバーガー
練馬アボカドハンバーガー
練馬アボカドハンバーガー
昼も夜も提供。
新型コロナ緊急事態宣言中&時短営業中。
昼からレギュラーメニューが注文できて、昼から呑めます。
映えたい方、必食!
ムサシノバル練馬店の新メニュー・練馬アボカドハンバーガーをどうぞー
場所はこのへん