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練馬・桜台情報局

【閉店】海鮮居酒屋 湊丸(みなとまる)@練馬

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湊丸(練馬)

【閉店】湊丸
住所 練馬区練馬1丁目5-12
営業時間 17:00~24:00(23:00L.O)
定休日 日曜日
WEB 食べログ
ブログ内 湊丸刺盛り(2018/7/18)
2018年7月18日オープン 仁八の跡地
2019年閉店 跡地は麺屋庄太
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キーマ&スープカリー(チキントマトベース)@Curry Punje(要町)

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要町に11/14オープン!Curry Punje(カリー・プンジェ)。

看板
プンジェ(要町)

ツイッターで話題!!

外観
プンジェ(要町)

2019年11月14日オープン。THE GUARD(カレー屋)の跡地。

「食べたことないカレーが食べられる」とツイッターで話題。

カレー屋の跡地、隣はインドカレー屋、かえる食堂の近くの住宅地。

カレー激戦の要町~西池袋に、期待のカレー新店。

11/13オープン予定でしたが、11/14に延期。

ラーメン屋なら「スープが納得いかなくて」と、たまに臨休すると、こだわりが強い店と思われて人気が出る説もありますが、まさかカレー屋で、オープン初日にやっちまうとは。てへ

若者の果敢な挑戦かと思ったら、店主はお茶目なナイスミドル(中年)。

店名Punjeは、スワヒリ語で、粒・穀物などの意味。

カレータイム(~20時)とバータイム(20時~)あり。

バータイムは、大皿料理おばんざい方式でのおつまみ提供。

11/17のカレータイムに訪問。

食べ方
プンジェ(要町)

キーマカレーとスープカレーのセット。

この日は、チキンとトマトベースのカレーと、香草とゴマベースのカレーの2択。

スープカレーをかけたり、まぜたりしながら、

添えられたアチャール(インドの漬物)で、辛さを調節したり、

いろいろと味の変化も楽しめる魔法のカレー。

キーマ&スープカレー(チキントマトベース)
プンジェ(要町)

キーマカレー
プンジェ(要町)

スープカレー
プンジェ(要町)

全まぜ後
プンジェ(要町)

やっちまった・・・

かけたりまぜたりしながら、味の変化を楽しむ醍醐味のはずが・・・

説明されたのを、すっかり忘れて、食べる前に、全かけ、全まぜ しちまった。

うっかり。

てへ

(失敗した時は「てへ」と言っておけば、たぶん大丈夫。)

食べてみて、あれ?予想していたほどは辛くは感じなくて、

でも、何故だろう。この大量の汗は!?

口(味覚)ではなく、脳が感じる、本能でこそわかる辛さ。

食べ終わって、前言撤回。

食べてる最中それほどでもなかったのに、

食べ終わった途端、口の中が大火事パニック。

確かに、こんなカレー、食べたことない!!

チャイ
プンジェ(要町)

結論
プンジェ(要町)

個人的な結論としては、食べたことない「うまい」カレーでした(太鼓判)。

手間ヒマを惜しまない店主の強いこだわりが伝わるカレー新店。

食べたことない「うまい」カレー、食べてみてください。

場所はこのへん

豊島区池袋3-21-13

プンジェの詳細情報

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スパイスカレー@ハリネズミ(富士見台)

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富士見台に11/16オープン!SODA UP BAR ハリネズミ。

看板
ハリネズミ(富士見台)

11/16オープンじゃ
ハリネズミ(富士見台)

外観
ハリネズミ(富士見台)

2019年11月16日オープン。かはほりの跡地。

富士見台に、SODA UP BAR(ソーダアップバー)がオープン。

ドリンクは、基本的にソーダ割りで出てきます。

ロック、水割りなど希望の方はマスターまで(言わなければソーダ割り)。

営業時間
ハリネズミ(富士見台)

昼は、手打ち蕎麦カフェ、夜は、ソーダアップバー。

同じ空間を昼と夜の時間帯で分けて、別の店主が別の業態でシェア。

バーですが、蕎麦屋の間借り営業なので、内装は和風。

蕎麦屋ができるくらい厨房しっかりしてるので、フードメニュー充実。

ただし、基本ワンオペ。

ドリンクメニュー
ハリネズミ(富士見台)

フードメニュー
ハリネズミ(富士見台)

オススメ
ハリネズミ(富士見台)

お通し
ハリネズミ(富士見台)

バリネズミ
ハリネズミ(富士見台)

サーモンタルタル
ハリネズミ(富士見台)

チリコンカン
ハリネズミ(富士見台)

スパイスカレー
ハリネズミ(富士見台)

スパイスカレー
ハリネズミ(富士見台)

カレーが、欧風、アジアン、スパイスあり、本格的。

富士見台に、SODA UP BAR ハリネズミがオープン!

※昼は、別の店主により、手打ち蕎麦カフェ。

「サッカー好き、漫画好き、カレー好き、炭酸割り愛好家、ストロベリートークに酔いしれたい方は是非おいでなすって!!」byマスター

場所はこのへん

35.735046,139.629107

ハリネズミの詳細情報

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天せいろ(ミックス)@まるお(富士見台)

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富士見台に11/15オープン!手打ち蕎麦カフェ 〇お(まるお)。


まるお(富士見台)

のれん
まるお(富士見台)

11/15オープン
まるお(富士見台)

外観
まるお(富士見台)

2019年11月15日オープン。そば切り かはほりの跡地。
 ⇒関連記事:西行桜そば@そば切りかはほり(富士見台)(2015/10/17)

お という、日本一短い店名の蕎麦屋が富士見台に爆誕か!?

と、思っていたのですが、店員さんに確認したところ、

〇の中に お と書いて、読み方は、まるお。

ちなみに、お は、店主の苗字の頭文字。

営業時間
まるお(富士見台)

昼は、手打ち蕎麦カフェ、夜は、ソーダアップバー。

同じ空間を昼と夜の時間帯で分けて、別の店主が別の業態でシェア。


まるお(富士見台)

おしながき
まるお(富士見台)

店員さんオススメは、蕎麦自体の味を味わうのなら、せいろ系(冷)。

店主さんオススメは、和風ピザ(わりと本気で推してる感じ)。

手打ち蕎麦カフェの初訪なので、和風ピザではなく、無難に、天せいろを注文。

天せいろ(ミックス)
まるお(富士見台)

蕎麦
まるお(富士見台)


まるお(富士見台)

さらに、こちらの店は、甘味やコーヒーなど、カフェとしても営業。

わらび餅ステーキ
まるお(富士見台)

わらび餅ステーキ
まるお(富士見台)

コーヒー
まるお(富士見台)

富士見台に、手打ち蕎麦カフェ〇お(まるお)がオープン!

※夜は店主交代して、バーになります。

店主自慢の和風ピザも食べてみたい。

場所はこのへん

35.735046,139.629107

まるおの詳細情報

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パットカナームゥクロップ@ラープタイ(中村橋)

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中村橋に11/16オープン!タイ料理 ラープタイ。

看板
ラープタイ(中村橋)

11/16オープン
ラープタイ(中村橋)

外観
ラープタイ(中村橋)

階段
ラープタイ(中村橋)

2019年11月16日オープン。中杉通り。さくり入口横の階段から2階へ。
 ⇒関連記事:カツ丼@さくり(中村橋)(2019/3/9)

タイ人家族経営&タイ人コックのタイ料理屋がオープン。

ラープタイとは、英語で言えば「ラッキー」という意味。

大久保で4年間ほど営業。

店をオーナーチェンジで譲り、中村橋へ移転してきました。

看板
ラープタイ(中村橋)

「野菜豊富でヘルシーな本場タイ料理を御賞味下さい。」

ランチメニュー
ラープタイ(中村橋)

ランチは、麺メニューと飯メニューあり。

パッタイやガパオなど定番から、聞きなれないメニューまで。

タイ料理は、地方によって特徴がありますが、こちらの店の味は、バンコク。

パットカナームゥクロップ
ラープタイ(中村橋)

パットカナームゥクロップ
ラープタイ(中村橋)

さすが、タイ人コックによる本場の味。

辛くなさそうに見えて、食べたら(私には)かなり辛かった。※個人差

タイ料理好き、辛いもの好きな人、行ってみるべき!

階段を上がれば、もう、そこはタイ・バンコク。

タイ本場の味をおたのしみ下さいー

場所はこのへん

練馬区貫井2-3-6

ラープタイの詳細情報

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オムナポリ@Papa’s Grill(練馬)

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練馬に11/11プレオープン!Papa’s Grill(パパズグリル)。

店名
パパズグリル(練馬)

外観
パパズグリル(練馬)

2019年11月11日プレオープン。11/8酉の市で外売りのみプレプレ営業。

プレオープン中は、ランチ営業のみ。

新築 ⇒ 魚たか(移転) ⇒ SiSi ⇒ KACCHAN ⇒ SiSi ⇒ Papa’s Grill

ジビエ酒場SiSiの後、SiSiの人がフランチャイズで肉バルに転換。

FC解消後、物件契約終了までの短期間、居酒屋(ジビエなし)でSiSi復活。

テナント募集を経て、跡地に洋食屋さんがプレオープン。

来店時は、厨房に女性1人、ホールに女性1人で営業。

「あれ?パパ、どこ?」店名から男性がいると想像してたので想定外。

何か深い店名の由来でもあるのかと、店員さんに確認。

「オーナーシェフが男性(パパ)で、たまたま外出中。」とのこと。

完全に予想通りの店名の由来でした。

ブラチョーラ2階で間借りランチ営業をしていて移転。

メニュー
パパズグリル(練馬)

オムライスやパスタ推しの洋食屋さん。

麺の太さ
パパズグリル(練馬)

メニュー
パパズグリル(練馬)

ステーキやスペアリブなど、肉料理も。

オムナポリ
パパズグリル(練馬)

この日、注文したのはオムナポリ(1.9mm変更)。

セットサラダ
パパズグリル(練馬)

オムナポリ
パパズグリル(練馬)

オム
パパズグリル(練馬)

ナポリ
パパズグリル(練馬)

練馬はパスタメインのイタリアンはありますが、オムライスとかも出す洋食屋さんは、意外と少ない印象。

”ザ・洋食屋さん”な感じの洋食屋さん新店が、練馬駅南口にできました。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-31-8

Papa’sGrillの詳細情報

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青木塗料商会@練馬

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DSC00497

青木塗料商会
住所 練馬区練馬3丁目23-7
営業時間  
定休日  
WEB  
 
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雪中送炭@A’LITTLE中村橋店(中村橋)

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中村橋に11/10オープン!台湾黒糖タピオカ専門店A’LITTLE(アリトル)中村橋店。

案内
アリトル(中村橋)

看板
アリトル(中村橋)

外観
アリトル(中村橋)

2019年11月10日オープン。イズミヤ(女性靴)の跡地。福しんの隣。

中杉通り、中村橋駅からスグに、タピオカ専門店がオープン。

タピオカ店 中村橋駅周辺は1軒目。

11/10初日キャンペーンで、全品半額のためか、外待ち行列。

アリトルは、先日、江古田店もオープンしたばかり。
 ⇒関連記事:アリトル三昧@A’LITTLE江古田店(江古田)(2019/10/1)

ホームページの店舗一覧によれば、中村橋店は、11店舗目。

スタッフは、全員中国(台湾?)人みたい。

レジの子は日本語上手そう(行列で、注文だけして会話できてないので不明)。

初日キャンペーン
アリトル(中村橋)

タピ屋オープニング恒例の半額キャンペーン。

外待ち行列の最後尾に並んで数分。

あれ?列が、全然、前に進まない。長期戦を覚悟。

まぁ、半額終わればガラガラになって、この問題は解消しそう。

いらっしゃいませ!
アリトル(中村橋)

原料へのこだわり
アリトル(中村橋)

注文方法
アリトル(中村橋)

おすすめ
アリトル(中村橋)

雪中送炭
アリトル(中村橋)

雪中送炭は、オレオのくずし、ミルクフォーム、北海道牛乳、台湾タピオカ、沖縄黒糖使用。

白い牛乳(雪)の中に、オレオ(炭)を入れる的な?

中国人の感覚では、美味しそうなイケてるネーミングなのだろうか・・・

雪中送炭
アリトル(中村橋)

ついに中村橋にも、タピオカ新店。

台湾黒糖タピオカ専門店A’LITTLE(アリトル)中村橋店。

A LITTLE(少し)なんて言わず、たくさん何杯でも飲んじゃって下さい。

場所はこのへん

練馬区中村北4-2-2

アリトルの詳細情報

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ピッカイ焼@タイ串焼ひょうたん練馬店(練馬)

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練馬で11/1リニューアル!タイ串焼 ひょうたん 練馬店。

案内
ひょうたん(練馬)

メニュー大幅改定!新装開店。

外観
ひょうたん(練馬)

2010年6月15日、練馬本店をオープン。

2015年8月10日、江古田店をオープン。
 ⇒関連記事:チェンライ料理@ひょうたん(江古田)(2015/8/10)

2018年5月24日、大山店をオープン。

2019年1月11日、桜台店をオープン。
 ⇒関連記事:おにぎり@ひょうたん(桜台)(2019/1/11)

2019年11月1日、練馬本店をタイ串焼にリニューアル。

本格タイ料理がリーズナブルに食べられる立呑み(奥は座れる)練馬の人気店。

メニューが大幅に改定されました。

練馬店は全然メニュー変わったので、今までのメニューは、桜台店、江古田店で食べて下さい。

タイ串焼&おつまみメニューに転換。

ランチ営業終了。夜営業のみ。店内内装は変わらず。

メニュー
ひょうたん(練馬)

ネームー
ひょうたん(練馬)

サイクロウイサン焼
ひょうたん(練馬)

ガイサテ焼・豚サテ焼
ひょうたん(練馬)

エビ焼・ピッカイ焼
ひょうたん(練馬)

本場タイのスパイスソースで味付けしたタイ串焼&お酒に合うタイ料理おつまみ、これまで以上にお酒がすすみそう。

2階のタイ古式マッサージ・メイチャン、再開してます。

タイ串焼ひょうたん&メイチャン、ともども、よろしくどうぞー

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-22-15

ひょうたんの詳細情報

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いちごミルク@琥珀(練馬)

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練馬に11/9オープン!琥珀 練馬駅千川通り店。

看板
琥珀(練馬)

チラシ
琥珀(練馬)

看板メニュー
琥珀(練馬)

外観
琥珀(練馬)

2019年11月9日オープン。ちんだみ三味線(移転)の跡地。

タピオカ店 練馬駅周辺4軒目。

茶覇覇⇒茶パパ、浅浅茶、ノマセジョーズ、琥珀。

急成長の琥珀は、70店舗以上展開しているタピオカ専門チェーン店。

スタッフさんは、全員が日本人。

タピ屋オープニング恒例の半額セールなしで、外待ちなし。

メニューを絞っての通常営業スタート。

タピオカ
琥珀(練馬)

最大の特徴は、台湾直輸入の1cmを超える大粒のタピオカ。

メニュー
琥珀(練馬)

オープン初日は、黒糖パールミルク、黒糖抹茶ミルク、いちごミルクの3種類。

しばらくたら、メニューを増やしていくとのこと。

と言っても、レギュラーメニューも絞っていて、出揃っても12種類ほど。

他のタピ屋の中にはメニュー増やしすぎて、客も店員も把握できず混乱してるとこもあったりしますが、あえてメニュー数を絞り込み。

サイズも1種類。

メニューもサイズもシンプル。価格も同じ。

だから、他のタピ屋で感じる雑さやモタモタ感なく、混乱なくスムーズに提供。

いちごミルクを注文。

フォトスポット
琥珀(練馬)

壁に3つデザインが描かれてるのは何だろう?

いちごミルク
琥珀(練馬)

たぶん、これで正解?練馬にできた映えスポット。

個人的に驚いたのは、出てきたものがメニューの写真と同じこと。

今まで何軒も行った、タピ屋オープン初日あるあるでは、メニューの写真と全然違うものが出てくるのが当たり前でしたが、たぶん初めてメニューの写真と同じものが出てきてビックリです。

召し上がり方
琥珀(練馬)

ストローを優しく差し込んで、数回ゆっくりかき混ぜてください。

練馬駅西口にタピ屋4軒目 琥珀 練馬駅千川通り店。

メニューはシンプルですが、スムーズで、クオリティの高い1杯(初めてタピ屋を褒めた気がする)。

自慢の大粒タピオカを是非ご賞味あれー

場所はこのへん

練馬区練馬1-7-2

琥珀の詳細情報

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