エルギタースクール練馬教室@練馬
|2018年8月9日
エルギタースクール練馬教室 | |
---|---|
住所 | 練馬区練馬1丁目25-5 |
営業時間 | 10:00~23:00 |
定休日 | |
WEB | ケイコとマナブ |
|2018年8月9日
エルギタースクール練馬教室 | |
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住所 | 練馬区練馬1丁目25-5 |
営業時間 | 10:00~23:00 |
定休日 | |
WEB | ケイコとマナブ |
|2018年8月8日
練馬ゆかり漫画家・あだち充先生を徹底解剖!
あだち充先生20時間インタビュー。
対談、名場面・名言集、完全年表・書誌など。
『タッチ』『みゆき』『H2』『クロスゲーム』『MIX』など、約50年に渡るキャリアを総括する一冊。
|2018年8月6日
練馬ゆかり萬画家・石ノ森章太郎先生、生誕80周年記念。
練馬区桜台6丁目に自宅兼仕事場があり、数多くの作品を世に送り出した石ノ森先生。
44年間で770作品を描いた中から、自伝的ストーリー15作品を収録。
「青いマン華鏡」、「トキワ荘物語」、「ぼくの部屋にはベートベンのマスクがあった」、「トキワ荘のチャルメラ」、「ドボン」、「まんが寄席」、「時ヲすべる トキワ荘1961」、「時ヲすべる スタジオゼロ1963」、「ゴルフ友遊録どっこいショット」、「小川のメダカ」、「風のように」、「MYフレンド」、「鋏」、「怪談噺チャーイ」、「吸血」
日本テレビ系24時間テレビ ドラマスペシャルでも話題!
「 ヒーローを作った男 石ノ森章太郎物語 」
2018年8月25日(土)夜9時頃放送
|2018年8月4日
中村橋に8/4オープン!おさかなと水草のお店 aQualite(アクアライト)。
看板
業務内容
◆熱帯魚・金魚・水草などの生体販売
◆アクアリウム関連用品の販売
◆水槽デザイン・レイアウト作成
◆水槽出張メンテナンス業務
外観
2018年8月4日オープン(7/30プレオープン)。千川通り沿い。
元々、鯉などのネット販売をしていた会社のスペース半分を使って開業。
店名のaQualiteは、aquarium(アクアリウム)、Qualite(品質=英語でQuality)、lite(軽=英語でlight)の造語。気軽に高品質なアクアリウムがたのしめる店。
熱帯魚・金魚の生体の他、組織培養含め水草も販売。
ADAを中心に器具・素材も販売。
飼育方法など、知識豊富な店主に何でも相談できます。
店主は、水草専門誌『AQUAPLANTS』2018特集「心ゆさぶる22の水景」で、製作した水槽レイアウトが紹介されるほどのトップレイアウターさん。
水草・流木・石を使って水槽の中をデザインする、水槽レイアウトにも力を入れています。
店内
店内入って、手前が熱帯魚コーナー、奥が金魚コーナー。
熱帯魚コーナー
熱帯魚
熱帯魚
器具
水草
水草
金魚コーナー
金魚コーナー
金魚
金魚
金魚と言っても、珍しい金魚を中心に多く取り扱い。
器具
流木
石
中村橋駅徒歩3分(エキチカ!)。千川通り沿いなので迷わない。
小さなお店ですが、中村橋だけでなく、沿線の方も、お気軽にどうぞー
場所はこのへん
|2018年8月4日
中村橋の十一屋酒店 併設 角打ち処 十一屋へ。
中村橋まちバル2018(8/1~8/7)参加店。
提灯
外観
十一屋酒店は、昭和7年(1932年)創業。
3代目店主が、サンツ中村橋商店会理事長として、阿波踊りや猫飛夕市など、地域を盛り上げています。
2017年11月に店内改装を行い、角打ち処を併設。
本業で販売しているお酒を、乾き物など簡単なおつまみと一緒に、店内で呑めるように。
昼は酒屋のみ、夕方~夜は酒屋&角打ち処。
酒屋
酒屋
角打ち処
角打ち処
メニュー
ネットに載せていいのか心配になるほど、酒が安い。
老舗酒屋直営で、「卸値か!?」ってくらいの安さ。
そして種類が異常に豊富。
あたりめ
乾き物など、簡単なおつまみと一緒に。
缶詰
サバ缶(ミソ)
缶詰そのまま出てくるのではなく、千切りキャベツとマヨで、ひと手間。
レンチン料理
冷やっこ(大)
火を使った調理はしませんが、レンチン料理や、ひと手間メニューあり。
家呑みだと、面倒くさくてやらない、ひと手間が貴重。
面倒くさい後片付けも不要。ゴミを分別して何曜日だっけ?も不要。
家の冷蔵庫より酒の選択肢(種類)が異常に多すぎ(なにせ酒屋ですから)。
少量ずつ色々な種類が呑める。そして、安すぎ。
家呑み、アホくさ。角打ち処、行きな。
試飲感覚で気軽に呑んで、その場で買って帰ることもできます。
中村橋まちバル
8/1~8/7中村橋の居酒屋など10店舗で、中村橋まちバル2018開催中。
各店舗で、ワンコイン500円メニューを用意。
スタンプラリーしながら、ハシゴ酒。初めてのお店にも入りやすい。
まちバルメニュー
阿波踊り
9/1・9/2は、毎年恒例・阿波踊り。
場所はこのへん
|2018年8月3日
練馬で8/3リニューアル!MARUWA(まるわ)。
看板
外観
2015年6月21日オープン。NAGAOの跡地。
オープン初日にも訪問。
⇒関連記事:イカと大根煮@家庭料理MARUWA(練馬)(2015/6/21)
店名の由来は、カドなくまるくわになってみんな仲良く。
高円寺に日本酒バルの系列店あり。
2018年8月3日、店長交代&リニューアル。
新店長は、日本料理出身で、新高円寺・中野新橋「真魚や」店主だったMAOさん(※日本人男性)。
まるわのまおや、開店。
この物件は、さゝや ⇒ あしたま ⇒ NAGAO ⇒ 旧MARUWAと、代々、ママさん(女性)が出す家庭料理の店でしたが、新生MARUWAは男性店長にチェンジ。
いただいた名刺の店名ロゴからは家庭料理の文字が消えました。
カウンター8席ほど。
明るいキャラの店長との距離が近く、自然と楽しい会話が生まれます。
チェーン居酒屋のバイト店員の相手をしたくないような、通なお客さんに好まれそう。
かと言って、アットホームで、肩肘はらず気軽にふらっと入れる居酒屋。
8/3の黒板メニュー
※メニューは季節や仕入れ等により変わります。
お通し
いたや貝とアスパラの黄身醤油
いたや貝とアスパラの黄身醤油
生しらす塩辛
生カキ
焼ギョーザのパクチーのせ エスニック風
焼ギョーザのパクチーのせ エスニック風
練馬駅南口のMARUWA(まるわ)がリニューアルして変わりました。
ひとりでふらっと、新店長さんに会いに行ってみて下さい。
場所はこのへん
|2018年8月3日
練馬に8/3オープン!酒とひもの人情酒場 練馬店。
看板
立地
庄や、魚民、千年の宴、加賀屋、金ちゃんの並び。
練馬駅南口。居酒屋飽和状態ストリート。
のれん
「旨い酒と魚がある店」
看板メニュー
ひもの&天麩羅が看板メニュー。
外観
2018年8月3日オープン。若まる練馬店の跡地。
情熱ホルモンなどを展開する全国チェーン五苑マルシングループ新店。
五苑の「五」は、創業理念「素直・情熱・感謝・スピード・ロマン」から。
情熱ホルモン、焼肉店「五苑」、天ぷら海鮮「五福」、やきとり「若まる」の他、鉄板焼、中華、しゃぶしゃぶ、串カツ、蟹など、業態ごとにブランド名(店名)を変えて店舗展開。
若まる練馬店から、「ひもの」新業態へ、同グループ内での転換。
「酒とひもの人情酒場」ブランドでは、大阪の阿波座に1号店があり、練馬店は2号店(関東1号店)。
田舎でも大都会でもなく、いろいろ平均的な練馬駅は、実験店にも最適。
成功すれば、全国展開。失敗すれば、ひっそりと。
席数は約50席。
チラシ
各席
お通し
この日のお通しは、エイヒレとイカの一夜干し、大根おろし。
お替わり自由の大根おろしもお通しでつくようですが、未着のまま写真撮れず(オープン初日&満席で、過負荷でハンディ端末がダウンするほど大忙し)。
七輪
お通し
メニュー
酒のあて
名物どて焼き
お造り
人情とろさば
あんかけ玉子豆腐
アジの開き
輪島いしる漬け
日本三大魚醤の1つ能登・輪島のいしるで漬け込んだ、縞ホッケorサバ。
縞ホッケ
縞ホッケ
天ぷら
米油を使ってヘルシー、揚げたて天ぷら。
おすすめ人気五品盛りは、一本丸ごと穴子天、海老天、鶏天、イカ天、れんこん天。
おすすめ人気五品盛り
自慢の天ぷら、天つゆとお替わり自由の大根おろし、たっぷりつけて召し上がれ。
おすすめ人気五品盛り
〆の味噌汁(サービス)
2号店ながら、さすが全国チェーン。
ノウハウを活かして計算された店作り・メニュー作りでハズレ無し。
やきとり・もつ煮・やきとん飽和状態の練馬駅南口で、新業態「ひもの」新店です。
⇒https://www.hotpepper.jp/strJ000657812/(ホットペッパーグルメ)
⇒https://r.gnavi.co.jp/sjnsa0880000/(ぐるなび)
場所はこのへん