【閉店】朝日信用金庫桜台支店@桜台
|2017年3月21日
【閉店】朝日信金桜台支店 | |
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住所 | 練馬区桜台4丁目14-3 |
営業時間 | 9:00~15:00 |
定休日 | 土・日 |
WEB | ホームページ |
2017年3月21日板橋支店に統合 |
|2017年3月21日
【閉店】朝日信金桜台支店 | |
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住所 | 練馬区桜台4丁目14-3 |
営業時間 | 9:00~15:00 |
定休日 | 土・日 |
WEB | ホームページ |
2017年3月21日板橋支店に統合 |
|2017年3月19日
練馬に3/19オープン!八百屋バル。
3/19オープン
案内
外観
2017年3月19日オープン。串揚げ野郎の跡地。練馬消防署の裏エリア。
江古田(新桜台)で、人手不足の為、休業・閉店した八百屋バルが、練馬で復活!
⇒関連記事(移転前):季節の天ぷら@八百屋バル(江古田)(2015/12/7)
元・八百屋だった先代(※まだ現役)から、野菜の知識と八百屋スピリッツを受け継いだ若きオーナーが、新店長とともに、移転・オープンした、季節の野菜・旬の野菜にこだわった旬野菜バル。
メニューは、野菜、野菜、野菜、野菜、野菜、野菜、野菜、野菜、たまに肉や魚介。
野菜を知り尽くした野菜のプロが作る旬野菜の定番料理や創作料理。
移転前に開発したベジージョやベジメシなどの名物メニューも健在。
メニュー
メニュー
メニュー
黒板
フリージングフルーツジャーカクテル
凍らせたフルーツを氷の代わりに使用した新感覚カクテル(※ノンアル対応可)。
カリカリゴボーとアボカドのサラダ
ロングブロッコリーの生ハム巻き
焼き茄子
アスパラ/ゆで
ベジージョ
ベジージョ
ベジージョは、10種類以上の野菜から3種類を選ぶ、野菜のアヒージョ。
写真は、安納芋、茄子、しいたけ。
山菜3種天ぷらセット
季節の天ぷらセット
ベジメシ
ベジメシは、八百屋バル特製、野菜のイシメシ。
ベジメシ
ベジメシ(よくまぜて)
移転前の八百屋バル・ファンの皆様、お待たせしました。
八百屋バル、練馬で復活です!!
場所はこのへん
|2017年3月19日
江古田の日芸で、日藝の卒博(3/12~3/19)。
日藝の卒博
外観
2016年度 日本大学芸術学部 合同卒業制作博覧会。
会場は、日本大学芸術学部江古田校舎。
日芸のキャッチフレーズは、「8つのアート、1つのハート」。
各学科ごとに行っていた卒展を2014年から8学科合同で、「卒博」=卒業制作博覧会(Expo Nichigei)として開催。
⇒関連記事:日藝の卒博@日芸(江古田)(2016/3/19)
⇒関連記事:日藝の卒博@日芸(江古田)(2015/3/20)
⇒関連記事:日藝の卒展@日芸(江古田)(2014/3/17)
2016年度卒業予定者の4年間の集大成。
学生・OB・関係者だけでなく、どなたでも入場できるイベントです。
CM
案内
会場図
美術学科(Fine Arts)
美術学科は、ギャラリー棟アートギャラリー、A&Dギャラリー、野外、西棟B1、西棟7階で、絵画コース(絵画・版画専攻)、彫刻コースによる作品展示。
3/19ギャラリー棟で、ギャラリートーク。
アートギャラリー(美術学科彫刻コース)
アートギャラリー(美術学科彫刻コース)
アートギャラリー(美術学科彫刻コース)
A&Dギャラリー(美術学科絵画コース絵画・版画専攻)
A&Dギャラリー(美術学科絵画コース絵画・版画専攻)
A&Dギャラリー(美術学科絵画コース絵画・版画専攻)
A&Dギャラリー(美術学科絵画コース絵画・版画専攻)
A&Dギャラリー(美術学科絵画コース絵画・版画専攻)
校内
野外(美術学科彫刻コース):殻
野外(美術学科彫刻コース):蛾
蛾(フユシャクガ・ヨナグニサン・シャチホコガ・コスズメ・エビガラスズメ)
西棟
西棟B1(美術学科彫刻コース)
西棟B1(美術学科彫刻コース)
西棟B1廊下(美術学科彫刻コース)
西棟B1廊下(美術学科彫刻コース):わすれないで
西棟B1(美術学科彫刻コース)
西棟B1(美術学科彫刻コース):禍福
西棟B1(美術学科彫刻コース):私、あるいは象徴
西棟B1(美術学科彫刻コース):紫陽花、原始
西棟B1(美術学科彫刻コース)
西棟B1(美術学科彫刻コース):
西棟B1(美術学科彫刻コース):ノンフィクションによるデフォルメ
西棟B1(美術学科彫刻コース)
西棟B1(美術学科彫刻コース):記録
西棟B1(美術学科彫刻コース):escape
西棟B1(美術学科彫刻コース)
西棟B1(美術学科彫刻コース):曖昧
西棟B1(美術学科彫刻コース):曖昧
CHIKA ECODA(美術学科彫刻コース)
CHIKA ECODA(美術学科彫刻コース)
CHIKA ECODA(美術学科彫刻コース)
CHIKA ECODA(美術学科彫刻コース)
鉄アトリエ前(美術学科彫刻コース)
石彫場(美術学科彫刻コース)
石彫場(美術学科彫刻コース):Grow
西棟7階(美術学科絵画コース)
西棟7階(美術学科絵画コース)
西棟7階(美術学科絵画コース)
西棟7階(美術学科絵画コース)
西棟7階(美術学科絵画コース)
西棟7階(美術学科絵画コース)
西棟7階(美術学科絵画コース)
西棟7階(美術学科絵画コース)
西棟7階(美術学科絵画コース)
西棟7階(美術学科絵画コース)
西棟7階(美術学科絵画コース)
西棟7階(美術学科絵画コース)
西棟7階(美術学科絵画コース)
デザイン学科(Design)
デザイン学科は、INDUSTRIAL/PRODUCT、ARCHITECTURE/SPACE専攻が西棟1階で、GRAPHIC/MEDIA/INTERACTION専攻が西棟2階で作品展示。
※デザイン学科は原則撮影禁止(撮影許可申請が必要)。
デザイン学科
デザイン学科
※デザイン学科のみ会期が、1日長く、~3/20まで。
ようこそ
アイデアでおもてなし、日藝デザイン
西棟1階・2階デザイン学科:フロアガイド
西棟1階デザイン学科:フロアマップ1F
PD ID
PD(Product Design)は、「馴染む」おもてなし。生活に馴染み、手に馴染む 長く愛されるデザインを目指します。
ID(Industrial Design)は、「進化する」おもてなし。より使いやすく、より効率的に デザインの進化によって社会の進化も目指します。
西棟1階デザイン学科INDUSTRIAL/PRODUCT
西棟1階デザイン学科INDUSTRIAL/PRODUCT
西棟1階デザイン学科INDUSTRIAL/PRODUCT
西棟1階デザイン学科INDUSTRIAL/PRODUCT
西棟1階デザイン学科INDUSTRIAL/PRODUCT
SD AD
SD(Space Design)は、「空間」のおもてなし。なんでもない透明な空間を そこにしかない魅力的なデザイン空間に昇華することを目指します。
AD(Architecture Design)は、「環境」のおもてなし。感動する建築で感動する時を創る 人々の心に刻まれるような環境デザインを目指します。
西棟1階デザイン学科ARCHITECTURE/SPACE
西棟1階デザイン学科ARCHITECTURE/SPACE
西棟1階デザイン学科ARCHITECTURE/SPACE
西棟1階デザイン学科ARCHITECTURE/SPACE
西棟2階デザイン学科フロアマップ2F
GD MD IXD
GD(Graphic Design)は、「心を掴む」おもてなし。情報伝達する瞬間 心を掴んで離さないデザインを目指します。
MD(Media Design)は、「魅せる」おもてなし。見せるだけだと物足りない 魅せて伝えるデザインを目指します。
IXD(Interaction Design)は、「つながる」おもてなし。なにかとなにかをつなげることで 新たな化学反応を産み出しデザインします。
西棟2階デザイン学科GRAPHIC/MEDIA/INTERACTION
西棟2階デザイン学科GRAPHIC/MEDIA/INTERACTION
西棟2階デザイン学科GRAPHIC/MEDIA/INTERACTION
西棟2階デザイン学科GRAPHIC/MEDIA/INTERACTION
西棟2階デザイン学科GRAPHIC/MEDIA/INTERACTION
西棟2階デザイン学科GRAPHIC/MEDIA/INTERACTION
西棟2階デザイン学科GRAPHIC/MEDIA/INTERACTION
西棟2階デザイン学科GRAPHIC/MEDIA/INTERACTION
文芸学科(Literary Arts)
文芸学科は、西棟5階文芸学科資料室で、卒業論文・作品展示。ゼミ室では4年生有志による個展。ラウンジではゼミ雑誌展。
西棟5階(文芸学科・放送学科)
西棟5階(文芸学科)
西棟5階(文芸学科)
西棟5階(放送学科)
西棟5階文芸学科資料室では、放送学科の脚本も展示。
西棟5階(文芸学科)
『文芸学科 優秀卒業論文・作品集』を配布。
リアルタグ
作品や論文の作者に手軽に感想を伝えられるリアルタグ(シール付箋)。
リアルタグ
西棟5階文芸ラウンジ
文芸ラウンジでは、ゼミ雑誌を展示・配布。
ゼミ雑誌
西棟5階ゼミ室:SOUMATOU、彼女
ゼミ室では、有志による映像作品上映。
五感で味わうケンジの世界
五感で味わうケンジの世界
ゼミ室廊下には、宮沢賢治の世界が出現。
写真学科(Photography)
写真学科は、西棟3階芸術資料館、東棟写真ギャラリー、東棟1階~3階展示ボードで作品展示。写真講義室でポートフォリオ展示。
写真学科会場マップ
写真学科ポスター
西棟3階芸術資料館
ごあいさつ
芸術資料館(写真学科)
芸術資料館(写真学科)
芸術資料館(写真学科)
芸術資料館(写真学科)
芸術資料館(写真学科)
東棟
写真ギャラリー
東棟1階展示ボード(写真学科)
東棟2階展示ボード(写真学科)
東棟2階展示ボード(写真学科)
東棟2階展示ボード(写真学科)
東棟2階ポートフォリオ展示(写真学科)
写真講義室では、ポートフォリオの閲覧。
写真甲子園
写真学科は、映画「写真甲子園」(2017年Winter公開)を応援しています
東棟2階展示ボード(写真学科)
東棟3階展示ボード(写真学科)
東棟3階展示ボード(写真学科)
東棟3階展示ボード(写真学科)
映画学科(Cinema)
映画学科は、3/15~3/19東棟2階で、論文/脚本展示、ループ上映/インスタレーション展示、3/18・3/19東棟地下1階EB-2で、プログラム上映、論文・脚本成果発表会、パネルディスカッションなど、3/18・3/19有志企画として大ホールで卒制祭。
映表理
映画は 3度、生まれる
東棟2階(映画学科)
東棟2階S208(映画学科映像表現・理論コース理論・批評専攻)
東棟2階S208(映画学科映像表現・理論コース理論・批評専攻)
映画学科映像表現・理論コース理論・批評専攻による、論文展示。
東棟2階S211(映画学科映像表現・理論コース・シナリオ専攻)
東棟2階S211(映画学科映像表現・理論コース・シナリオ専攻)
映画学科映像表現・理論コース・シナリオ専攻による、シナリオ展示。
東棟2階(映画学科ループ上映:アニメーション+オルタナティブ)
東棟2階(映画学科ループ上映:ドキュメンタリー)
東棟2階(映画学科ループ上映:ドラマ)
東棟2階(映画学科インスタレーション)
東棟2階(映画学科インスタレーション)
東棟2階(映画学科インスタレーション)
東棟地下EB-2(映画学科)
EB-1(放送学科)EB-2(映画学科)
EB-1では放送学科、EB-2では映画学科が、映像作品上映など。
東棟地下EB-2(映画学科:プログラム上映)
日芸卒制祭(映画学科有志)
大ホールでは、映画学科有志企画として、日芸卒制祭。
大ホール
大ホール前のスペースと奥の駐車場だったところに新校舎建設中。
日芸卒制祭(映画学科有志)
大ホール(映画学科有志)
大ホール(映画学科有志)
エントランスでは、映画制作に使った衣装や小道具、キャラクターなど展示。
大ホール(映画学科有志)
大ホール(映画学科有志)
大ホール(映画学科有志)
大ホール(映画学科有志)
南棟
放送学科(Broadcasting)
放送学科は、東棟EB-1で映像作品上映、南棟地下1階録音スタジオAで音響作品・朗読発表、西棟5階文芸学科資料室で脚本展示。
4年生有志企画として、卒スタ2017。3/19テレビ・ラジオのスタジオ生放送。
南棟1階(放送学科)
南棟1階(放送学科)
卒スタ2017(放送学科有志)
「サバも番組も、新鮮な「生」がいい」
放送学科有志による卒業記念企画「卒スタ2017」。
3/19生放送テレビ番組「さらば」、生放送ラジオ番組「卒博ラジオ」。
南棟1階録音スタジオB(放送学科・卒博ラジオ)
南棟1階録音スタジオB(放送学科・卒博ラジオ)
※生放送テレビ番組「さらば」は、撮影禁止。
南棟Switch(音楽学科情報音楽コース有志)
南棟4・5・6階では、音楽学科有志企画Switch。
音楽とアートを融合させた企画展示などの他、音楽学科小ホールでコンサート。
CD
音楽学科有志によるコンピュレーションCD配布。
卒業論文要旨発表会・卒業演奏会(音楽学科)
音楽学科は、3/23小ホールで卒業論文要旨発表会、練馬文化センターで卒業演奏会。
※演劇学科の卒業公演は既に終了。
日藝の卒博の会期は、~3/19まで(デザ科は~3/20まで)
場所はこのへん
|2017年3月18日
江古田に3/18オープン!キッチンABC江古田店。
看板
案内
外観
2017年3月18日オープン。sevensR江古田店の跡地。その前は洋庖丁だったところ。
伝説の人気店・洋庖丁が建物老朽化と道路拡張で、池袋に移転。
新築でリサイクル店が出店した跡地に、洋庖丁と同系統の池袋の人気店が出店。
豊島区で昭和44年創業。
「変わらない美味しさ、ボリューム・価格・スピードが自慢」
南大塚店、東池袋店、西池袋店があり、4店舗目。
ディスプレイ
メニュー
メニュー
ディスプレイされている黒いカレーが気になりすぎるのですが、初日のこの日は、定番中の定番オリエンタルライスを注文。
オリエンタルライス
オリエンタルライス
再訪
有名店の江古田進出に前のめり気味な地域ブロガー(私)は、初日3/18の夜にリピート。
今月のおすすめ
昼に隣の人が食べていて美味しそうだった、今月のおすすめを注文。
今月のおすすめ
手ごねビーフシチューハンバーグの上にやわらかビーフ、横にチキン南蛮・目玉焼き。
肉・肉・肉のトリプル肉を堪能。歓喜のあまり言葉もありません。
わざわざ池袋まで行かなくても、これからずっと江古田で普段使いできる幸せ。
この感動をあなたにも!是非お店に行って味わって下さい。
場所はこのへん
|2017年3月17日
3/17練馬のココネリで、第22回ネリマナイトマルシェ。
案内
練馬駅隣接ココネリ・ユニクロ前のエスカレーターから3階へ。
会場
主催:ネリマdeマルシェの会 協力:練馬区産業振興公社 後援:練馬区都市農業課
毎月第3金曜日のナイトに、ココネリ3階・産業イベントコーナーで開催。
2015年4月にスタート。今回で22回目。
加藤農場の加藤さんを中心に、農家さん、ベーグル、焼き菓子、手作りジャム、ドライ野菜などの生産者さんがブース出店。
この日は、J:comの生中継も入りました。
出店者さん随時募集中。
山口トマト農場
大泉の山口トマト農場から、フルティカトマト。
朝どりパクチー
いちご(章姫、べにほっぺ)
三原台の加藤農場から、いちご(章姫、べにほっぺ)。
上石神井の野坂農場から、ブロッコリーなど。
本橋食品
石神井の本橋食品から、漬物屋さんのカステラ(はちみつ、紅茶、黒蜜、ゆず)。
HARU HANA
東村山の自家製酵母ベーグルHARU HANAから、季節ベーグル(桜や練馬・加藤農園のいちごを使った春のベーグル)。
KM FACTORY
大泉のKM FACTORYから、手作りジャム。
東京ワイナリー
大泉の東京ワイナリーは、東京ワインやシードル。
東京野菜普及協会
東京野菜普及協会は、東京産の新鮮野菜。
Seasoning Lab
飯能のSeasoning Labは、オリジナルスパイスや、マサラチャイ(紅茶とスパイスを一緒にした煮出し袋)。
CASHIKUu
川越のCASHIKUuカシクゥは、クッキーやパウンドケーキ等の焼き菓子&ジャムなど
三月
大泉の製菓&喫茶 三月は、 発酵バターを使ったクロワッサン、菓子など
ばあちゃん農場
ばあちゃん農場から、季節のドライ野菜、ドライフルーツ。
たがやす倶楽部
千葉のたがやす倶楽部は、無農薬・無化学肥料の野菜。
goen
練馬駅西口のNatural cafe goenは、天然酵母パンを販売。
goenでも、同じ毎月第3金曜日に定期マルシェ開催中。
⇒関連記事:第1回ビューティ&ヘルスフェスタ@goen(練馬)(2016/12/16)
サロンこばこ
goen2階のサロンこばこは、癒しのハンドリフレクソロジー体験。
シアバターサロンKAZAWA
豊島園のシアバターサロンKAZAWAは、ハンドリフレ体験などの他、シアバターの販売。
fleurir
練馬のアロマスクール&サロンfleurirは、アロマハンドトリートメント体験、アロマカラフル石けん作り体験。
資源にハッピーエンドをプロジェクト
資源にハッピーエンドをプロジェクト
今回から初参加の、資源にハッピーエンドをプロジェクトは、使わなくなったものを無料で引き取り、ほしい人に無料であげる活動。
誰かにとって不要品でも、他の人にとっては必要なものかも。
あげたいもの、引き取ります。毎月開催のネリマナイトマルシェに出店予定。
買ったもの
第1回から毎回、全ブースの写真を撮って紹介しているネリマナイトマルシェですが、「毎回来るけど、写真だけ撮って買わない人」という負のイメージを払拭すべく、各ブース1つずつ購入。
次回
3年目に突入するネリマナイトマルシェ。
次回から開催時間が1時間早まり、15時~20時。
毎月第3金曜日、ココネリで開催。次回は4/21(金)。
場所はこのへん
|2017年3月17日
練馬の肉酒場ブラチョーラ練馬店、3/8ランチ開始。
肉屋のランチ
外観
2016年8月10日オープン。ナポリ練馬店の跡地。
⇒関連記事:本日の肉盛りプレート@ブラチョーラ練馬店(練馬)(2016/8/11)
希少部位がリーズナブルに食べられる肉酒場。
亀戸店・神田店あり。練馬のAkitakaの姉妹店。
食肉卸事業もしている肉屋オーナーは、肉を知り尽くした肉のプロ。
2017年3月8日ランチ開始。
ねり肉Deep
練馬区限定”肉”グルメ本『ねり肉Deep』掲載店。
ランチメニュー
この日は、肉肉サンド狙いでしたが、ローストビーフ売り切れの為、ローストポークに。
イベリコ豚のローストポークと野菜のサンド
肉を知り尽くす肉屋オーナーが始めた肉サンドランチ。
練馬でぶらっと、練馬ブラチョーラ(略して「ネリブラ」)で、昼から肉サンドをどうぞー
場所はこのへん
|2017年3月17日
練馬で3/10リニューアル!居酒屋 玄海灘。
看板
案内
外観
2017年3月10日オープン。玄海灘五鉄の跡地。
⇒関連記事:五鉄のもつ煮@玄海灘五鉄(練馬)(2016/8/24)
1999年3月1日オープン、18年営業した玄海灘で、オーナーチェンジ的なことがあり、同じ店名のまま、店員さん入替で、焼き鳥と刺身メインの居酒屋にリニューアル。
総州古白鶏・紀州備長炭が特徴。
焼き鳥メニュー
他に刺身など、おすすめメニューあり。
石鯛
レバー・ねぎま
ささみ梅しそ
特製つくね・アスパラ巻き
骨付ぽんじり
心機一転、こだわりの焼き鳥と刺身をお楽しみ下さい。
場所はこのへん
|2017年3月17日
玄海灘 | |
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住所 | 練馬区豊玉北5丁目18-4 |
営業時間 | 17:00~24:00(23:00L.O) |
定休日 | |
WEB | ホットペッパーグルメ店舗ページ |
ブログ内 | 炭火焼き鳥(2017/3/17) 五鉄のもつ煮(2016/8/24) |
1999年3月1日玄海灘としてオープン 2016年7月8日玄海灘五鉄にリニューアル 2017年3月10日焼き鳥玄海灘にリニューアル |