エイブル江古田店@江古田
|2017年2月6日
Tags: 江古田駅北口商店会 , 江古田駅 , 栄町|2017年2月5日
豊玉南の おかずやカフェ、建替工事が終わり、2/1営業再開。
案内
外観
2011年1月オープン。豊玉南の住宅地にある、ご自宅改装カフェ。
建替工事の為、休業していましたが、2017年2月1日営業再開。
⇒建替前の記事:おすすめコース@おかずやカフェ(練馬)(2012/11/17)
新築のご自宅1階をカフェスペースに。建替前より広くなりました。
以前はカウンター席でしたが、建替後はテーブル席に。
厨房も広くなり、料理教室の生徒さんも募集中。
毎週金曜日に開催の、豊玉ふらっと市も再開。
大泉の野菜や、つくりっこの焼き菓子など、練馬産の商品が集まります。
以前は屋外で開催していましたが、建替後は店内で開催。
⇒建替前の記事:豊玉ふらっと市@おかずやカフェ(練馬)(2012/11/16)
身欠きにしんうま煮
ランチ営業。この日は、身欠きにしんうま煮を注文。
つけあわせ、黒いも煮ころがし、アボカドと豆腐のサラダ、白あえ(こんにゃく)、つけもの、みそ汁
つけあわせ
つけあわせ
身欠きにしんうま煮
料理教室
人生経験豊富な女性店主のお話が深いい。
毎週金曜日は豊玉ふらっと市!
「地域のつながりをつくりたい」という店主の想いから始まったカフェと市。
新築でパワーアップして営業再開です。
場所はこのへん
|2017年2月4日
桜台のcafe eight(カフェエイト)で、新メニュー”千川通りさくらラテ”。
千川通りさくらラテ
外観
2011年6月10日オープン。”行くとなんだかほっと癒される”全世代向けの電源カフェ
アロマサロンCreschambleur(クレッシャンブルール)併設。
春には桜がキレイな千川通りからスグにある、桜台のカフェエイトで、桜をモチーフにした新メニューが登場!
新メニュー名は、千川通りさくらラテ。
メニュー
Sakura Latte
「桜台の象徴である桜をイメージし、あんこの甘みにふわっと桜の香りを漂わせ桜餅風味に仕上げた和風のラテ。パウダーシュガーで桜の花びらを表現しました。」
千川通りさくらラテ
サクラサクラテ
さらに、【合格】をデザインした、サクラサクラテも登場!
サクラサクラテ
サクラサクラテ
合格を飲み干して合格祈願!
※サクラサクラテは、合格を応援する気持ちを表現したものであり、合格を保証するものではありません。
場所はこのへん
|2017年2月4日
Re:birth | |
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住所 | 練馬区栄町4-2 |
営業時間 | 10:00~19:00 |
定休日 | 火曜日 第2・3月曜日 |
WEB | Facebookページ ホットペッパーBeauty店舗ページ |
2015年2月4日オープン キャラウェイ(移転)の跡地 |
|2017年2月4日
千川・要町に1/31オープン!DHCダイニングステーション千川要町店。
外観
2017年1月31日オープン。要町通り沿い。千川駅と要町駅の中間くらい。
化粧品・健康食品のDHCが、飲食事業、初参入。
「憩いと語らいの寄り合い処」をキャッチコピーに、和食中心の、お弁当販売と軽食堂を出店。
1号店・千川要町店(1/31オープン)、2号店・中板橋店(2/7オープン)、3号店・東長崎店(2/14オープン)と、同時期に3店舗から始まり、多店舗展開。
「失われつつある昭和の雰囲気を醸し出す落ち着いた空間で、選び抜いた素材を手間ひまかけて調理し、昔ながらの懐かしい味をご提供」(DHC公式Facebookページより)
店内
店内
店内メニュー
店内メニューは、日替わりの魚定食、カツ丼、特製やきそば、きつねうどんなど。
日替わり幕の内弁当は、DHCグループCEO兼会長の料理番が監修。
DHCは、化粧品や健康食品だけでなく、ビールや日本酒も製造販売していて、富士山の伏流水を使った本格クラフトビールや、DHC酒造の日本酒なども呑めます。
魚定食
魚定食は、その日の朝に築地で料理人が直接選んだ鮮度のよい魚だけ!(※市場が休みの日は干物)
毎日、厳選しているから、日替わりでの提供。
本日(2/4)の魚定食
美容と健康のDHCが始めた飲食店の記事なので、おそらく看板メニューのヘルシーな魚定食を紹介するのが、地域ブログ的には正解なのかもしれませんが、他にも気になるメニューを発見!
会長カレー?
DHCグループの吉田会長のお宅で食べられている門外不出のカレーがメニュー化。
会長カレー
元々は翻訳業で創業したDHCは、化粧品事業、健康食品・サプリメント事業に続き、次々と新事業に参入。
初参入の飲食事業でも、弁当・食堂業界を席巻するかもしれません。
まずは、千川要町店、中板橋店、東長崎店の3店舗から。
場所はこのへん
|2017年2月4日
練馬のガブニック、2/1ランチ開始。
案内
ガブランチ
ガブランチ、食べなきゃもったいない!!
外観
2017年1月21日オープン。練馬駅南口に気軽に行けるステーキハウス登場!
オープン初日にも取材。・・・というか、つい最近、行ったばっかり。
⇒関連記事:リブロースステーキセット@ガブニック(練馬)(2017/1/21)
氷川台の匠(焼肉)、2号店・焔(ホルモン)に続く、3号店(ステーキ)。
2017年2月1日、ランチ開始。
ランチメニュー
ただでさえ、リーズナブル&カジュアルなのに、ランチでは、さらに気軽に行けるステーキハウスに。
これは確かに、食べなきゃもったいない!!
この日は、ハラミセットを注文。
サラダ・スープ
ハラミセット(ランチ)
ハラミ
肩肘はらず、気軽に行ける、普段使いのステーキハウス。
肉を喰らいたくなったら、練馬のガブニックのガブランチで肉にガブりつけ!!
肉量・ライス少なめのレディースセットもあるよ。
場所はこのへん
|2017年2月3日
新江古田(江原町)の酒と魚の店 和食いのうえで、ランチ。
外観
2016年8月22日オープン。陽気な料士・パスタハウスの跡地。目白通り沿い。
⇒関連記事:ランチ海鮮丼@和食いのうえ(新江古田)(2016/8/22)
店名の由来は、ご想像通り、店主が井上さんだから。
店主の井上さんは、18歳から20年間、和食を修行して独立(←年齢バレてるw
旬の魚料理と地酒にこだわった、念願の自分の店を構えました。
最近は、ろくに修行もせず安易に店を出せちゃう(そして、すぐ閉める)ご時勢。
ちゃんと修行をして、実力をつけてから、準備を重ねて独立を果たした、プロの板前さんの店は貴重です。
ランチメニュー
サラダ・小鉢
サバ焼き定食
サバ焼き
インスタ
地域一番店を目指し、末永く、頑張って下さい。
場所はこのへん
|2017年2月3日
幸寿司 | |
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住所 | 練馬区練馬1丁目20-2 |
営業時間 | 11:00~25:00 |
定休日 | 無休 |
WEB | ホームページ 路傍の晶 ホットペッパーグルメ 食べログ |
ブログ内 | ランチ海鮮丼&恵方巻(2011/2/3) |
1996年2月6日オープン |