東京スバル 中野@新江古田
|2015年2月2日
Tags: 新江古田駅 , 江原町3丁目|2015年2月2日
桜台の美志満で、期間・数量限定麺「担々風白味噌豆腐らぁ麺」。
限定麺情報
外観
2012年5月8日オープン。らーめん雅、麺夢想テツ、麺ダイニング吉の跡地。
塩らぁ麺・魚介塩らぁ麺が二大看板メニューの店。
不定期に期間・数量限定の限定麺を提供。
券売機
今回の限定麺は、担々風白味噌豆腐らぁ麺。
担々風白味噌豆腐らぁ麺
西京白味噌&米糀味噌、豆腐&豆乳のWタッグ。
肉味噌を溶かして、味の変化をお楽しみ下さい。
2月中~下旬くらいまでの期間限定で提供予定。
場所はこのへん
|2015年2月1日
江古田のハラール・イタリアン&カフェ・Pran Pone(プランポーネ)。
エコレポ2月号
コラム
江古田~チャリ圏情報紙『エコレポ』2015年2月号(2/1発行)で、練馬・桜台情報局が担当しているコラムでも紹介。
外観
2012年9月21日オープン。むら多の跡地。
⇒関連記事:純・ミートソース@プランポーネ(江古田)(2012/9/21)
2015年1月2日リニューアル。
⇒関連記事:”プラから”プレート@プランポーネ(江古田)(2015/1/2)
オーナーシェフは、バングラディッシュ出身で日本在住のムジャヘッドさん。
ハラールで「安心・安全・ヘルシー」な本格イタリアン&カフェ店。
メニュー
この日は、店長ムジャヘッドさんの名前から名付けた、”ムジャ”カレーを注文。
ミニサラダ(セット)
“ムジャ”カレー
ハラールなイタリアンだけでなく、ハラールなカレーもあります。
場所はこのへん
|2015年2月1日
江古田で2/1リニューアル!曜日替わりカフェ中庭ノ空。
日曜日は、種のゆめ@中庭ノ空(担当:中庭のん)。
看板
外観
2011年2月13日「Poem&Gallery Cafe中庭ノ空」としてオープン。千川通り沿い。
2014年12月22日「Poem&Gallery Cafe中庭ノ空」としての営業を終了。
2015年2月1日「曜日替わりカフェ@中庭ノ空」として、リニューアル。
(1/20~プレ営業)
チラシ
3人の店長が、それぞれの個性を出しあって、曜日ごと、同じ場所で、違う店名で営業。
コンセプトは、「いつでも帰ってこられる場所」。
3人なので、定休日なし。無休で営業。
月~水曜日は、Chinami Cafe(担当:ちなみん)
関連記事:冬野菜のもちきびカレー@Chinami Cafe@中庭ノ空(江古田)(2015/1/28)
木~土曜日は、ツキフル食堂(担当:noriko)
⇒関連記事:デリプレート@ツキフル食堂@中庭ノ空(江古田)(2015/1/22)
日曜日は、種のゆめ@中庭ノ空(担当:中庭のん)
この日は、日曜日で、2/1種のゆめ@中庭ノ空の日。
店主のんちゃんは元気です。
旧・Poem&Gallery Cafe中庭ノ空ファンだった方は、ぜひ日曜日に。
メニュー
メニュー
堀口珈琲のスペシャルティコーヒーが飲める店。オススメは中庭ブレンド。
お食事の方には、五穀米 豆カレーあります。軽食の方はトースト。
五穀米 豆カレー⇒ むつき展@中庭ノ空(江古田)(2014/1/22)
メープルトースト(ロゴ入り)
ドリップ講座
ブレンドコーヒーをご注文の方には、+100円で、店主のんちゃんが説明しながら、目の前でハンドドリップ。
ドリップ講座
ドリップ講座
ドリップ講座
ドリップ講座
ドリップ講座
中庭ブレンド
日曜日は、種のゆめ@中庭ノ空(担当:中庭のん)の日。
曜日替わりカフェ@中庭ノ空について、詳しくは、お店のホームページで。
場所はこのへん
|2015年2月1日
2/1江古田やきほギャラリーで、「ミコラのにちようび」。
江古田市場にあった雑貨店micolor(ミコラ)が1日限定復活。
ミコラのにちようび
外観
江古田やきほギャラリーは2013年10月13日オープン。税務署通り沿い。
今回の企画は、2014年末で閉場した江古田市場内で営業していた雑貨店micolor(ミコラ)が1日限定で復活。てぬぐい、陶器、アクセサリーなどを販売。
次のテナント物件が決まるまでの間、イドウザッカテンとして、江古田や他の街のお店やギャラリーでイベント販売を行います。
店内
店内
店内
アトリエやきほ
アトリエやきほ
江古田やきほギャラリーの奥には陶芸用の窯があり、ミコラ取扱商品。
店内
店内
店内
今回は、ミコラ店主も関わり、多くのクリエイターが参加している「てぬコレ」から、てぬぐいを販売。
「てぬコレ」は、てぬぐいのコレカラを楽しむ場。伝統的な日本の「てぬぐい」の良さを活かしながら、新しい時代の「てぬぐい」を提案しているプロジェクト。ネット販売もしています。
店内
店内
店内
店内
ミコラのにちようび。
次回は、2015年3月1日(日)江古田やきほギャラリーで開催。
場所はこのへん
|2015年2月1日
江古田のデザイン工房虎の子屋さん制作『ENJOY江古田おさんぽMAP』2月号。
2月号
詳しくは、12月号の記事で。
⇒関連記事:『ENJOY江古田おさんぽMAP』2014年12月号(2014/12/7)
2月のイベント
情報提供
虎の子屋さんの他、江古田のお店で配布中(配布店・掲載店・イベント情報募集中)。
(虎の子屋さんの)場所はこのへん
|2015年2月1日
【閉店】カラーステーション | |
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住所 | 練馬区栄町27-7 |
営業時間 | 10:00~19:00 |
定休日 | 月曜日、第2・第3火曜日 |
WEB | |
跡地はLien |
|2015年1月31日
中村橋に1/31オープン!肉汁つけうどん専門店のすけ。
1/31オープン
外観
2015年1月31日オープン。香港軒の跡地。
武蔵野うどん(肉汁うどん)を提供する専門店。
「武蔵野うどん」とは、多摩川と荒川の間(練馬区を含む、多摩地区から埼玉西部の間)に広がる武蔵野台地の郷土料理で、一般的に、麺は極太麺でコシが強くゴツゴツしている、つけ汁はかつお出汁で、シイタケなどの具とともに、つけ麺スタイルで食べるのが特徴。
むさしのエン座(石神井公園)や、みやもとファーム麦ノ家(練馬春日町)などに続き、中村橋でも、武蔵野うどんが食べられるようになりました。
お品書き
王道的な武蔵野うどんである「肉汁うどん醤油」とともに、変化球的な、白ゴマ担々辛うどん、肉汁うどん焼きチーズカレーもあり。
オープン初日のこの日は、初入店なので、スタンダードな「肉汁うどん醤油」を大盛で。
肉汁うどん醤油(大盛)
肉汁うどん醤油(大盛)
肉汁うどん醤油(大盛)
武蔵野台地が育んできた郷土料理「武蔵野うどん」!
中村橋で武蔵野うどんが食べられるのは、「のすけ」です。
場所はこのへん