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練馬・桜台情報局

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その他

牛たんとろろ定食@蕎麦・牛たん酒場 仁八(練馬)

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練馬に11/21オープン!蕎麦・牛たん酒場 仁八(にはち)。

案内
仁八(練馬)

外観(上から)
仁八(練馬)

外観(横から)
仁八(練馬)

外観
仁八(練馬)

2017年11月21日オープン。西武・練馬駅西口スグの高架脇。麺屋 神兵衛の隣。

練馬に新しくできた、牛たん酒場&蕎麦屋。

2階あり。1階12席、2階24席。

地元・練馬出身の若者3人が始めた、魚たかグループ(アローズ)の新店。

鮮魚がウリの練馬魚たかは、2015年6月10日オープン。
  ⇒関連記事:刺身盛り合わせ@練馬魚たか(練馬)(2015/6/11)

2016年10月3日、海鮮七輪焼きが楽しめる湊をオープン。
 ⇒関連記事:アワビ踊り焼き@湊(練馬)(2016/10/4)

2017年6月1日、立ち食い蕎麦のぶもオープン。
 ⇒関連記事:冷やしかき揚げ蕎麦@蕎麦のぶ(練馬)(2017/6/1)

2017年9月15日、練馬魚たか、練馬駅南口の繁華街に移転・拡張オープン。
 ⇒関連記事:魚たか刺身5点盛り@練馬魚たか(練馬)(2017/9/15)

新進気鋭・ノリにのってるアローズ、次の一手は、牛たん。

居酒屋メニュー
仁八(練馬)

本日のおばんざい
仁八(練馬)

蕎麦メニュー
仁八(練馬)

定食メニュー
仁八(練馬)

牛たん焼きやおばんざいでお酒が呑める居酒屋メニューの他、夜でも蕎麦のみ・定食のみでの利用もOK。下戸の方もお気軽にどうぞ。

オープン初日のこの日は、牛たんとろろ定食+ミニざるそばセットを注文。

牛たんとろろ定食+ミニざるそばセット
仁八(練馬)

牛たん焼き
仁八(練馬)

ミニさるそば
仁八(練馬)

今後、さらなる展開も楽しみなアローズの新店。

西武・練馬駅西口通路から看板が見える、気になる新店。

昼も営業。お出かけついでや、仕事帰りに、お気軽にどうぞー

場所はこのへん

練馬区練馬1-5-12

仁八の詳細情報

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本日の塊肉@春田屋2号店(練馬)

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練馬に11/21オープン!春田屋2号店。

看板
春田屋(練馬)

案内
春田屋(練馬)

周辺
春田屋(練馬)

場所は、ラーメン大から斜めの通り。海人・牛繁近く。

本店からも、歩いてスグ。

外観
春田屋(練馬)

2017年11月21日オープン。パブレストラン貴族の隣。

大衆酒場・練馬春田屋が、2号店をオープン。

練馬春田屋(本店)は、2012年8月1日オープン。
 ⇒関連記事:やきとん&もつ煮@春田屋(練馬)(2012/8/1)

2014年7月31日には、姉妹店イタリアン大衆酒場HARUTAをオープン。
 ⇒関連記事:ジェノベーゼ@HARUTA(練馬)(2014/7/31)

2015年9月2日には、本店の2階に別館をオープン。
 ⇒関連記事:鰹のたたき@春田屋別館(練馬)(2015/9/2)

※別館は本店とメニューが同じになり、現在は、本店の2階として統合。

赤塚にも店舗があり、練馬本店、HARUTA、2号店で、計4店舗目。

店員さんの元気がいい、やきとん・やきとり居酒屋。

メニュー
春田屋(練馬)

メニューは、2号店だけに、本店と、ほぼ同じ。

本店1階・2階だけでは、入りきらず、お客さんがあふれちゃう人気店。

2号店限定
春田屋(練馬)

2号店限定で、本店にはないメニューが、低温加熱調理のレバテキや牛刺し。

もつ煮
春田屋(練馬)

やきとん・やきとり(おまかせ5本)
春田屋(練馬)

国産和牛刺し
春田屋(練馬)

牛肉100%メンチカツ
春田屋(練馬)

本日の塊肉(イチボ100g)
春田屋(練馬)

2号店限定「本日の塊肉」は、日替わりで国産黒毛和牛(60g以上グラムで注文)。

この日は、徳島県産イチボ100gで注文。

本店近くに2号店を出すほど勢いのある練馬の人気店。

人気の秘密は、是非、お店で直接、体感して下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-30-1

春田屋の詳細情報

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おつまみパン@さえずる酒場(江古田)

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江古田に11/18ひっそりとオープン!おしゃべりバー さえずる酒場。

看板
さえずる酒場(江古田)

外観
さえずる酒場(江古田)

2017年2月24日、ほろっほ・ベーカリー・カフェとしてオープン。

ワイルドネイチャーの跡地。2階はEKO ON!!江古田音楽祭事務局。

パン職人・モリパンが焼くパンの販売&ベーカリーカフェ。

駅近に、姉妹店パンの森、江古田直売所(パソコンの電気屋併設)。

2017年11月18日、ほろっほカフェ/さえずる酒場として、リニューアル。

ひっそりと、夜営業、始まりました。

昼の「ほろっほカフェ」は、今まで通り、パン販売&ベーカリーカフェ。

夜の「さえずる酒場」は、おしゃべりバー。

エコレポ
ekorepo201710

江古田チャリ圏情報紙『エコレポ』で、練馬・桜台情報局が担当するコラムでは、フライングして10月号で紹介。

備品
さえずる酒場(江古田)

大スクリーンあり。映像を観たり、ゲームをやったりもできます。

音楽のセッションなど、イベントも予定。

知り合いも、知らない人も、その日集まったお客さんみんなで、おしゃべりやホビーを楽しむ、コミュニティ酒場。

人が集まり、人がつながり、自然と仲間が増えていく。

仲間とさえずりながら、店もお客さんもレベルアップ。

お通しパン
さえずる酒場(江古田)

お通しは、日替わりパン。

メニューVer.0.1
さえずる酒場(江古田)

Ver.
さえずる酒場(江古田)

さえずる酒場オープン初日のメニューVer.0.1は、おつまみパン、瓶ビールだけ。

ドラクエⅢの、訪れるごとに成長していく「商人の町」がモチーフ。第一段階は、道具屋しかなく「やくそう」と「かわのぼうし」しか売っていないところをオマージュ。

次に行った時は、前回なかったフードメニューが増えていたり、生ビールが始まっていたり、オリジナルカクテルが開発されていたり、見たことない備品があったり。

オーナーと看板娘とお客さんとで、さえずりながら、リクエストに応えて成長していく酒場です。

瓶ビール
さえずる酒場(江古田)

サーモスで飲む瓶ビール。

まだメニューに載ってないワインとか隠しアイテムも、言ってみたら出てきたり。

おつまみパン
さえずる酒場(江古田)

ドラクエで言う「やくそう」的な、この店のスタンダードメニュー・おつまみパンを注文。

パンで呑むビール、意外と合います(麦・麦コンビ)。

さえずる酒場(江古田)

「次回いらしたときに、いったいどうなってしまっているか、どうぞお楽しみに」

店に行くたびに何かが変化&進化している不思議な酒場。

江古田の冒険者たちよ、集え!そして、さえずれ!!

場所はこのへん

練馬区小竹町1-36-1

ほろっほカフェ/さえずる酒場の詳細情報

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やきとん5本盛合せ@えんま壱(東長崎)

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東長崎に11/3オープン!えんま壱。

提灯
えんま壱(東長崎)

案内
えんま壱(東長崎)

外観
えんま壱(東長崎)

2017年11月3日オープン。長崎銀座通り商店街。

新潟出身の若き兄弟が始めた、やきとん大衆居酒屋。

店名の由来は、故郷・新潟のお祭り「えんま市」を1文字変えて。

カウンター8席・お一人様歓迎。奥にテーブル席10名ほど。

メニュー
えんま壱(東長崎)

本日の一品
えんま壱(東長崎)

本日の一品
えんま壱(東長崎)

豚もつ煮
えんま壱(東長崎)

やきとん5本盛合せ
えんま壱(東長崎)

豚バラ・白コロホルモン
えんま壱(東長崎)

だけじゃない
えんま壱(東長崎)

牛挽肉トマト煮のマッシュポテトチーズ焼き
えんま壱(東長崎)

あつあげ味噌焼き
えんま壱(東長崎)

まだ開店1ヶ月経っていないのに、常連さん多数。

名物!!やきとんだけじゃない。

酒や他の料理だけでもない。

人柄とか雰囲気とか、店主兄弟に会いにリピートするから、こんなにすぐに常連さんがつくんだろうねぇ。

場所はこのへん

豊島区南長崎5-16-4

えんま壱の詳細情報

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和風オムレツ@東京696酒場(江古田)

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江古田に11/6オープン!東京696酒場。

看板
東京696酒場(江古田)

案内
東京696酒場(江古田)

モットーは、旨い・安い・楽しい。魂を込めて営業。

外観
東京696酒場(江古田)

2017年11月6日オープン。norari:kurari江古田店の跡地。その前は、てるてる坊主。

カフェ・ノラリクラリが突然の閉店。跡地に居抜きで居酒屋ができました。

2階・20席ほど、宴会・パーティなど、お気軽に相談を。

事前にランチもやると書いてあり、下戸なので、オープン初日を含め何度か店の前まで昼に行きましたが、まったく始まる気配が無く、しびれを切らして11/15の夜に訪問(※しばらくしたら、ランチも始める予定とのこと)。

696
東京696酒場(江古田)

696の読み方は、Rock&Roll(ロックンロール)。

「トウキョウロックンロールサカバ」。

音楽好きな若者3人が始めた、ロックンロールな酒場です。

暫定メニュー
東京696酒場(江古田)

暫定メニュー
東京696酒場(江古田)

※メニューは、まだ作成中。

牛すじ煮込みからピザまで、居酒屋メニューも、イタリアンも、和洋・幅広くメニュー充実。

肉食べよう
東京696酒場(江古田)

大津屋さんの生ザーサイ
東京696酒場(江古田)

閉場した江古田市場から、向かい(この店の隣)に移転した大津屋さんとコラボ。

牛すじ煮込み
東京696酒場(江古田)

豚の角煮
東京696酒場(江古田)

花畑モッツァレラのマルゲリータピザ
東京696酒場(江古田)

チーズにこだわり。花畑牧場のチーズ使用。

和風オムレツ
東京696酒場(江古田)

和風オムレツが人気で、店員さんオススメ。

江古田市場を失った江古田市場通りを、若い力で盛り上げていって下さい。

場所はこのへん

練馬区栄町34-6

東京696酒場の詳細情報

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たい焼き@埼玉家(練馬)

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練馬で11/11復活オープン!埼玉家。

たいやき
埼玉家(練馬)

復活セール
埼玉家(練馬)

※通常120円のところ、復活セール中(11/11・11/12のみ)たい焼き100円。

外観
埼玉家(練馬)

戦後スグくらい、先々代がオープン。

練馬銀座通りで60年以上営業した老舗たい焼き・どら焼き店。

2015年12月、建物の建替工事の為、閉店。

2017年11月11日、弁天通りの新店舗に移転、復活・再オープン。

おかえりなさい!!!

埼玉家(練馬)

埼玉家(練馬)

埼玉家(練馬)

埼玉家(練馬)

たい焼き
埼玉家(練馬)

どら焼き
埼玉家(練馬)

落花生
埼玉家(練馬)

練馬で60年以上、当たり前に食べられていた、あの味。

失って知った喪失感。約2年の時を経て、移転・復活セール。

あの味、再び。

11/13からは、虎やき等、商品も増えて通常営業(末永く)。

場所はこのへん

練馬区練馬2-2

埼玉家の詳細情報

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菜食主義者ランチ@カマナキッチン(桜台)

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桜台に11/8オープン!カマナキッチン。

看板
カマナ(桜台)

外観
カマナ(桜台)

2017年11月8日オープン。サグンの跡地。

豊澤園 ⇒ 東寅 ⇒ 口福餃子 ⇒ サグン ⇒ カマナキッチン

中国人経営の中華料理店が続いたテナントが、ネパール人経営のインドカレー店にシフト。

店名のカマナは「願う」という意味。英語でwish

ハワイに3店舗(コナ・ヒロ・マウイ)。

練馬区の桜台店が、日本1号店で、計4店舗目(なぜ桜台に・・・)

案内
カマナ(桜台)

We serve Vegan、Vegetarian、Non-Veg

メニュー
カマナ(桜台)

ランチメニュー
カマナ(桜台)

この日は、菜食主義者ランチを注文。

ランチメニュー
カマナ(桜台)

菜食/非菜食、カレーを選択。この日は、混合野菜カレー。

菜食主義者ランチ
カマナ(桜台)

菜食主義者ランチ
カマナ(桜台)

ナンの下には、ライスとサラダ。

本格インドカレー店でも日本の米で妥協する店もある中、細長いパスマティライス使用。

菜食主義者ランチ
カマナ(桜台)

菜食主義者ランチ
カマナ(桜台)

菜食主義者の方も、非菜食主義者の方も。

テイクアウトOK パーティOK

ハワイの本店の味を、日本の桜台にある支店で。

練馬区桜台1-6-5

カナマキッチンの詳細情報

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ジャークチキン@江古田パンチ(江古田)

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江古田で10月に店名変更!たこやきBAR、改め、江古田パンチ Ryo’s Bar。

看板
江古田パンチ

外観
江古田パンチ

場所は、文化通り入り口。江古田コンパの下。

外観
江古田パンチ

2015年6月16日、店名未定・うどん・酒(仮)としてオープン。
 ⇒関連記事:ぼっかけうどん@うどん・酒(江古田)(2015/6/16)

駅近の立ち食いてんぷら「てんほう」の場所にありました。

2016年9月16日、たこやきBARとして現在地にオープン。

しばらくして、前の店を閉め、実質、移転。

2017年10月、江古田パンチに店名変更。

うどん・酒(仮)時代に話を聞いたとき、「店名なんて何でもいいんよ」と言っていたマスター。

そのマスターが、ついに店名らしい店名を決めた!これは、江古田ニュース。

主にたこ焼き、タコライス、ジャークチキン、かすうどん、お好み焼き。

要は何でもマスターが好きなもんを売ってる立ち飲みバー。

メニュー
江古田パンチ

メニュー
江古田パンチ

メニュー
江古田パンチ

ジャークチキン
江古田パンチ

ジャークチキン
江古田パンチ

ジャークチキンは少し時間がかかるので、飲みながら気長に待って。

かすうどん
江古田パンチ

江古田コンパの下で、江古田をパンチ!

マスターに会いに行く常連さんが多い、江古田名物の立ち飲みバーです。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-67-7

江古田パンチの詳細情報

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近江牛カレー@司(新桜台)

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新桜台(江古田)にプレオープン!個室近江牛カレー司(つかさ)。

案内
司(江古田)

外観
司(江古田)

外観
司(江古田)

2017年11月オープン(10月プレオープン中は不定期営業)。

階段から地下へ。下りて、左2番目のドア。

カラオケBAR万楽の跡地。酒とめしの隣。1階は山下家。
 ←関連記事:旨塩だし牛すじ大根@カラオケBAR万楽(新桜台)(2015/12/23)

認証近江牛の希少部位を長時間煮込んだカレーを提供する本格カレー店。

店内
司(江古田)

店内イートイン仕切り席あり。正式オープン後は4席ほど。

説明
司(江古田)

注文用紙
司(江古田)

注文は、注文用紙に記入。前金制(注文時会計)。

メニューは、近江牛カレーのみ。

ライス・スーの量。トッピング

近江牛カレー(普通・普通・トッピングなし)
司(江古田)

近江牛カレー
司(江古田)

名物の焼きチーズカレーは次回。

テイクアウトもOK

今後の展開が楽しみな隠れ本格カレー店です。

場所はこのへん

練馬区栄町21-10

個室近江牛カレー司の詳細情報

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YUMMYチャーハン@YUMMY BAR(練馬)

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練馬と桜台の間、10/7オープン!YUMMY BAR。

看板
YUMMYBAR(練馬)

店名の一部YUMMYとは、「おいしい」という意味。

外観
YUMMYBAR(練馬)

2017年10月7日オープン。たびえもんの跡地。千川通り。

旅カフェたびえもんが、カフェ営業を終了、併設の旅行会社は移転。

跡地に、タイ料理を中心としたアジアンバーがオープン。

オープン初日ということで入店してみると、ん?どこかで見たことある人?

ひょうたん江古田店で働いていたタイ人の美人料理人が、厨房にいてビックリ。

しかも、客で1回行っただけなのに顔を憶えられてたー 惚れてまうやろー

店内
YUMMYBAR(練馬)

店内配置は、たびえもんと同じ(居抜き)。

厨房、カウンター、テーブル席はそのまま。

店内
YUMMYBAR(練馬)

たびえもん時代、座敷と事務スペースだったところは、スタンディングゾーン(立ち呑み)。

黒板
YUMMYBAR(練馬)

黒板のおすすめメニューだけでなく、店内のメニューブックにも、おつまみもお食事もタイ料理メニュー多数。

この日は、店員さんイチオシのYUMMYチャーハンを注文。

ヤミー枝豆
YUMMYBAR(練馬)

YUMMYチャーハン
YUMMYBAR(練馬)

YUMMYチャーハン
YUMMYBAR(練馬)

夜のみ営業。深夜3時まで。

YUMMY(おいしい)なタイ料理でお酒がすすみます。

場所はこのへん

練馬区豊玉上

YUMMY BARの詳細情報

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