レストランArai(アライ)@練馬
|2011年4月16日

レストランArai | |
---|---|
住所 | 練馬区豊玉北5丁目25-16 |
営業時間 | 11:30~14:30 17:30~22:00 |
定休日 | 不定休 |
WEB | ホームページ Yahoo!ロコプレイスページ 食べログ イーノ店舗ページ |
ブログ内 | ステーキ130g(2011/4/16) |
2010年9月3日オープン |
|2011年4月16日
レストランArai | |
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住所 | 練馬区豊玉北5丁目25-16 |
営業時間 | 11:30~14:30 17:30~22:00 |
定休日 | 不定休 |
WEB | ホームページ Yahoo!ロコプレイスページ 食べログ イーノ店舗ページ |
ブログ内 | ステーキ130g(2011/4/16) |
2010年9月3日オープン |
|2011年4月15日
練馬の大門通りにある幸太楼鮨のランチ、行って来ました。
幸太楼鮨 外観
創業40年の老舗。
店名の由来は、川崎の「幸太楼鮨」で修行したから。
ランチメニュー
先日いただいたのが、ランチにぎり鮨。
練馬で40年間、修行時代と合わせて50年間(半世紀)。
人生をかけて、寿司と真剣に向き合ってきたご主人が握った寿司。
ランチにぎり鮨800円
そして、本日は、ランチ鉄火丼を注文。
ランチ鉄火丼は、軽く食べたい人向け600円と、しっかり食べたい人向け900円があります。
ランチ鉄火丼900円
大門通りにも昔は寿司屋さんがたくさんあったそうですが、残っているのは幸太楼鮨1店舗のみ。
末永く続いて欲しい!そんなお店です。
場所はこのへん
|2011年4月14日
江古田の線路沿い、ランチハウスに行って来ました。
ランチハウス 外観
ランチハウスという店名ですが、もちろん夜も営業しています。(・・・当たり前)
ランチハウス 外観(夜)
メニューも昼夜共通。「Aランチ」等のメニュー名がありますが、夜でも注文できます。
メニュー
こちらのお店は、「学生の街・江古田」を象徴するようなお店。
エビフライ、生姜焼、ハンバーグ、チキンカツ、ポーク焼肉、チキンソテー、唐揚・・・
洋包丁(移転)、キッチン太郎、好々亭など、江古田に多いガッツリ系のお店です。
管理人(私)は、オッサンなので、そろそろキツくなってきた・・・
客層としては、大学生中心。特に武蔵大生御用達。
580円~700円の低価格帯で、お腹いっぱい食べられます!
1番高いメニューでも800円。その名もスペシャルセット。
スペシャルセット800円
エビフライ、ハンバーグ、チキンソテーが1皿に!
ガッツリ系が大好きな学生さんには、夢のようなセットです。
謎のコックさんマーク
ところで、ランチハウスの入り口にある謎のコックさんマークについて。
十条にある姉妹店にも、同じマークがついてます。
このマークをデザインしたのは、有名なアニメ監督のわたなべひろしさん。
ギャランティは掃除機と”一カ月分食べ放題権”だったそう。
1978年頃の話のようです。『ミンキーモモ』で有名になる4年前。
現在の店主は24年目と言っていたので、その前に別の店主が「ランチハウス」をやっていたのかな?
『ミンキーモモ』や『逮捕しちゃうぞ』等の原点は、江古田のランチハウスにありました(言い過ぎ!)。
場所はこのへん
|2011年4月13日
【閉店】HDot | |
---|---|
住所 | 練馬区栄町2-2 |
営業時間 | 月、水、木 10:00~18:00 金、土 12:00~20:00 日、祝 10:00~17:00 |
定休日 | 火曜日 |
WEB | |
跡地はFORUM hair |
|2011年4月13日
練馬に有名な南インド料理屋さんがあります。
ケララバワン 外観
インド南部に位置するケーララ州。
店名の「ケララバワン」とは、「ケーララの家」という意味。
2004年8月20日オープン。
日本でインド料理の定番である「ナン」は、北インドの料理。
南インドは、日本と同じく米が主食(ビリヤニなど)。それとドーサが有名。
ランチメニュー
もちろんケララバワンにも、「ナン」のランチセットもある(むしろメイン)けれど、「ナン」は他のどこのインド料理屋さんでも食べられる。
南インド料理の「ドーサ」が食べられるお店は、あまりないらしい。
だったら、地域密着ブログ的には、当然、「ドーサ」を食べなくちゃ!!
ドーサセット1380円
下に見切れているクレープのようなのがドーサ。中にもカレーが包まれてます。
ドーサ、ライス、サンバル、野菜カレー、チャツネ2種、パパドゥ、サラダ、スープ、ドリンクのセット。
サンバルとは、チリソースの一種。
チャツネとは、ペースト状の調味料。
パパドゥとは、豆の粉でできた薄焼きおせんべい。
・・・なんか、よくわからんけど、おいしかったから、まぁいいか。
実は、こちらのお店、漫画家の流水りんこさんの旦那さん(インド人)がオーナーの店。
で、オープンまでの奮闘記が漫画にもなってます。
場所はこのへん
|2011年4月12日
江古田伝説のすた丼屋の隣の階段を上がってみて下さい。
ジラソーレ 外観
この階段を上がって、2階の左は中華料理の和興楼(4/30まで休業中)
2階の右フロアに、パスタの名店ジラソーレがあります。
2005年7月8日オープン。
店名のgirasole(ジラソーレ)は、イタリア語で「ひまわり」という意味。
素敵なお店ブログを見つけて、行ってみたくなりました!
⇒http://www.giraso.com/
メニュー
日替わり
この日は、「BのⅡ、アイスコーヒー」と注文。
プランBで、本日のパスタは「Ⅱナスとベーコンのスパゲッティーニ」、ドリンクはアイスコーヒー。
前菜 + スープ
本日のパスタ(ナスとベーコンのスパゲッティーニ)
girasole(たんぽぽ)という店名が表しているように、とってもいい雰囲気。
変に気取らず、親しみやすい、入店しやすいお店です。
BeBeとヒノマルの間の路地、すだ丼の上ですよ。ぜひ階段上がってみて下さい!!
場所はこのへん
|2011年4月11日
練馬の天ぷらひさごに行って来ました。
天ぷらひさご 外観
創業45年の老舗天ぷら屋さん。職人気質の初代ご主人が、黙々と天ぷらを揚げる店。
昨年、大リニューアルして、外観・内装とも、大きく変わりました。
入店すると、壁にお酒のボトルが並び、「あれ?Barに入った?」と錯覚。
でも、「イメチェン」大成功のようで、この日うかがったお昼時は、ほぼ満席でした。
メニュー
ランチメニューは至ってシンプル。
天ぷら定食、かき揚げ定食、海老天重、かき揚げ天重のみ。全品950円。
簡単に言えば、「天ぷら」と「かき揚げ」の選択。それをご飯に乗せるか否かの違い。
この日は、かき揚げ定食を注文。
かき揚げ定食950円
やはり職人の技が光ります。まいうー
「ひさご」とは、「ひょうたん」の事。
ひょうたんは、豊臣秀吉が馬印として使用し、天下を取った縁起のいい植物。
だから、「ひさご」って店名にしたのかな?
練馬が誇る、日本一の天ぷら屋さんにふさわしい店名です!
(※店名の由来は管理人(私)の勝手な想像で、お店に確認してません。)
場所はこのへん
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|2011年4月10日
江古田で愛されて30年。吟味ラーメンげんに行って来ました。
げん 外観
元々、千川通り沿いで15年間ほど営業。マンション建設による立ち退きで、現在地に移転。
現在の場所では、15年間ほと営業中。
最近、道路拡張工事の影響で、お店の前を少し削って、外観が新しくなりました。
店名の由来は、店主が「げん」さんだから。
めにゅ~
「みそら~めん」や「みそつけめん」が人気があるようです。
・・・ってか、何故、ひらがな!?と、(心の中で)軽くツッコミ。
この日は、「みそちゃあしゅうめん」を注文。
みそちゃあしゅうめん820円
こちらのお店の隣では、同じく道路拡張工事の影響で休業した「パクちゃん家」が、営業再開に向け準備中!
韓国料理も好きなので、営業再開が楽しみ! ⇒パクちゃん家の詳細情報
場所はこのへん