桜台在住の管理人が練馬・桜台・江古田周辺のお店やイベントを勝手に応援しています
練馬・桜台情報局MAP frickr フェイスブック ツイッター RSS お問い合わせ

練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

やさいたっぷりタンメン@光國(豊島園)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 中華・ラーメン »  

豊島園に7/18オープン!中華料理 光國(コウコク)。

看板
光國(豊島園)

外観
光國(豊島園)

2018年7月18日オープン。南天の跡地。

練馬駅と豊島園駅の間、豊島園通り沿い。

南天のお知り合いが、跡地に中華料理店をオープン。

以前にも別の場所でお店をされていた方なので、料理の腕は確か。

メニュー
光國(豊島園)

ラーメン、担々麺、冷やし中華(夏季)など麺類の他、中華丼やカツカレーなどご飯物。

この日は、やさいたっぷりタンメンを注文。

やさいたっぷりタンメン
光國(豊島園)

やさいたっぷりタンメン
光國(豊島園)

肩肘はらず、気軽に普段使いできる、まちの中華屋さん。

南天と同様、地元で愛される地域密着店へ。

豊島園・南天の跡地にできた、光國(コウコク)に行ってみて。

場所はこのへん

練馬区練馬4-5-7

光國の詳細情報

Tags: , ,

元祖 竹山流チキン南蛮@竹山(富士見台)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

富士見台に7/16オープン!鶏料理と和酒ダイニング 竹山(たけさん)。

江古田の名店が、富士見台に移転・再オープン。

案内
竹山(富士見台)

ご挨拶
竹山(富士見台)

外観
竹山(富士見台)

2006年3月9日オープン。江古田・保育園通り。

店名の由来は、店主がタケさんだから。

江古田で12年間営業し、建物老朽化による建替の為、移転することに。

2018年6月23日移転の為閉店(江古田)。

2018年7月16日移転・再オープン(富士見台)。おらい食堂の跡地。

富士見台駅南口、ぎょうざの満州、マサラ、牛繁の並び。

階段を上がって2階へ。

チラシ
竹山(富士見台)

美食とくつろぎの空間!

鶏料理を中心とした数々の創作料理と本格焼酎、日本酒、ワイン。

内装
竹山(富士見台)

カウンター6席、テーブル5卓ほど。

内装は、移転して華麗にイメチェン!!

移転前は和だった店内が、移転して、とてつもなくオシャレ空間に。

内装だけでなく、日本酒をワイングラスで提供!?

「急に洒落っ気づきやがって(笑)」by 江古田時代からの常連さん

メニュー
竹山(富士見台)

メニュー
竹山(富士見台)

メニュー
竹山(富士見台)

一部変更はあるものの、メニューは江古田時代と、ほぼ同じ。

おいしさの理由
竹山(富士見台)

岩手・鳥取より、鮮度にこだわった鶏肉。

新潟から、丹精込められたお米。

蔵元に自ら足を運び厳選したお酒。

お通し
竹山(富士見台)

甲府名物とりもつ煮
竹山(富士見台)
竹山(富士見台)

つくね焼き
竹山(富士見台)
竹山(富士見台)

朝〆匠の大山鶏のたたき
竹山(富士見台)

契約農場により健康に育てられた、大山鶏を超えた”匠の大山鶏”を朝〆。

ムネ肉は、くせのないさっぱりした味わい。

モモ肉は、しっかりとしたコクのある味わい。

あなたはどっち派?

モモ肉のたたき
竹山(富士見台)
竹山(富士見台)

テレビ
竹山(富士見台)

元祖 竹山流チキン南蛮
竹山(富士見台)

日テレZIP!や『三十路飯』などでも紹介された名物メニュー。

しば漬けを使用し、マヨネーズに入れ一晩寝かせる、ピンク色の自家製タルタルソース。

元祖 竹山流チキン南蛮
竹山(富士見台)
竹山(富士見台)

江古田の名店・竹山(たけさん)、富士見台に移転!

鶏料理店としての実力は、江古田12年間で実証済み。

江古田時代を知る人も、富士見台のご新規さんも、お気軽にどうぞー

場所はこのへん

35.734955,139.630594

竹山の詳細情報

Tags: , ,

肉マキ野菜串@ヤオ屋(練馬)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

練馬に7/15オープン!練馬肉マキ野菜串 ヤオ屋。

看板
ヤオ屋(練馬)

外観
ヤオ屋(練馬)

2018年7月15日オープン。八百屋バル和の跡地。その前は鷹。

練馬消防署裏にある八百屋バル本店の姉妹店。

八百屋バル和(わ)が、店名変更&店長交代&メニュー変更リニューアル。

肉マキ野菜串メインの居酒屋へと転換。

店長交替で、若き店長が抜擢されました。

元八百屋の会社として、野菜へのこだわりは変わらず。

野菜を楽しんでほしい!というオーナーの想いが伝わってきます。

カウンター8席ほど。奥にテーブル1卓。

一人でも入りやすい、女性も入りやすい、オシャレ空間。

ドリンクメニュー
ヤオ屋(練馬)

フードメニュー
ヤオ屋(練馬)

お通し
ヤオ屋(練馬)

もつ煮込み
ヤオ屋(練馬)

肉マキ野菜串メニュー
ヤオ屋(練馬)

肉マキ野菜串メニュー
ヤオ屋(練馬)

レタスマキ、ピーマンチーズマキ
ヤオ屋(練馬)

レタスマキ、ピーマンチーズマキ
ヤオ屋(練馬)

アスパラマキ、しそエノキマキ、レンコンマキ
ヤオ屋(練馬)

アスパラマキ、しそエノキマキ、レンコンマキ
ヤオ屋(練馬)

明太ズッキーニマキ
ヤオ屋(練馬)

明太ズッキーニマキ
ヤオ屋(練馬)

なすポンマキ
ヤオ屋(練馬)

なすポンマキ
ヤオ屋(練馬)

アボカドチーズマキ
ヤオ屋(練馬)

アボカドチーズマキ
ヤオ屋(練馬)

女子会やデートなど、様々なシーンで使いやすそう。

練馬に、肉マキ野菜串メインの居酒屋がオープン。

肉に巻かれた野菜の美味しさを味わってほしい新店です。

 ⇒https://r.gnavi.co.jp/k4m3bcce0000(ぐるなび)

場所はこのへん

練馬区桜台4-6-2

ヤオ屋の詳細情報

Tags: , ,

ガパオライス&YUMMYかき氷@YUMMY BAR(練馬)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

練馬と桜台の間、YUMMY BAR(ヤミーバー)、再訪。

案内
ヤミーバー(練馬)

外観
ヤミーバー(練馬)

2017年10月7日オープン。たびえもんの跡地。千川通り。

オープン初日にも訪問。
 ⇒YUMMYチャーハン@YUMMY BAR(練馬)(2017/10/7)

店名の一部YUMMYとは、「おいしい」という意味。

若きタイ人美女料理人が腕をふるうタイ料理バー。

本場タイ料理を味わいながら、お酒がすすみます。

黒板
ヤミーバー(練馬)

メニュー
ヤミーバー(練馬)

メニュー
ヤミーバー(練馬)

メニュー
ヤミーバー(練馬)

メニュー
ヤミーバー(練馬)

メニュー
ヤミーバー(練馬)

新メニュー
ヤミーバー(練馬)

新メニュー
ヤミーバー(練馬)

龍眼のジュース
ヤミーバー(練馬)

タイ料理=辛~いイメージなので、まずは、甘~いジュースで、避難経路を確保。

※辛くないタイ料理、辛さ調整できるタイ料理もあります。

ソムタム(パパイヤサラダ)
ヤミーバー(練馬)

トッドマンガイ(手作りタイ風鳥のさつま揚げ)
ヤミーバー(練馬)

ガイオップウンセン(鳥と春雨香草蒸し)
ヤミーバー(練馬)
ヤミーバー(練馬)

ガパオライス
ヤミーバー(練馬)

YUMMYかき氷
ヤミーバー(練馬)

夏の注目は、YUMMYかき氷!(今回の再訪目的)

何故か、タイでは、パンのトッピングが定番みたい。

YUMMYかき氷
ヤミーバー(練馬)

YUMMYかき氷
ヤミーバー(練馬)

お子様連れ&ベビーカーOK。ご家族でお子さんと異文化食体験を。

メニュー豊富なので、いろいろ種類を食べたくて迷っちゃう時は、複数人でのシェア推奨。

「サワッディ-カー」「コップンカー」と、美女店長さんが笑顔で出迎えてくれます。

場所はこのへん

練馬区豊玉上2-24-10

YUMMY BARの詳細情報

Tags: ,

どて焼きカレー&かき氷@あきない(江古田)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

江古田のたこ焼あきないTokyoで、今年も、かき氷。


あきない(江古田)

外観
あきない(江古田)

2013年7月4日オープン。大阪やき三太の跡地。税務署通り。

なんだかんだで、5周年。

たこ焼きテイクアウト中心、店内数席カウンターあり。

ちょい呑みメニュー豊富。江古田で唯一の(2018/7現在)たこ焼き店。

たこ焼きだけでなく、焼きそば、カレーもオススメ!

店内
あきない(江古田)

今年も、冷やしたこ焼き、やってます!(紹介済なのでパス)

メニュー
あきない(江古田)

メニュー
あきない(江古田)

こだわりカレー
あきない(江古田)

この日は、こだわりカレーメニューから、どて焼きカレーを注文。

どて焼きカレー
あきない(江古田)

どて焼きカレー
あきない(江古田)

すぐにでも、カレー屋、開業できるレベルやね。並んじゃうね。取材いきます。

かき氷メニュー
あきない(江古田)

かき氷(イチゴ)
あきない(江古田)

かき氷(イチゴ)
あきない(江古田)

かき氷(イチゴ)
あきない(江古田)

たこ焼き屋だけど、こだわりカレーが絶品!(カレー屋級)。

今年の夏も、たこ焼きあきないで、冷やしたこ焼き&かき氷、やってます。

場所はこのへん

練馬区栄町26-1

あきないの詳細情報

Tags: ,

【閉店】肉汁うどんすずしろ家@練馬

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 和食・そば »  

すずしろ家(練馬)

【閉店】すずしろ家
住所 練馬区豊玉北5丁目15-5
営業時間 11:30~15:00 17:00~22:00
定休日 無休
WEB 食べログ
ブログ内 冷やしつけうどん(2015/7/3)
すずしろつけ麺(2015/5/2)
肉汁かけうどん(2015/3/7)
2015年3月7日オープン チョークディの跡地
2018年閉店
Tags: , , ,

巻き寿司(太巻き)@ささき寿司店(東長崎)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 和食・そば »  

東長崎に7/6オープン!巻き寿司専門 ささき寿司店。

看板
ささき寿司店(東長崎)

店名の由来は、店主が佐々木さんだから。

チラシ
ささき寿司店(東長崎)

「心を込めて、ひとつひとつ ていねいに巻いていきますので、どうぞよろしく御願い申し上げます。」

コンコン通り
ささき寿司店(東長崎)

場所は、コンコン通り。

東長崎駅東側(椎名町寄り)踏切と五郎久保稲荷神社の間くらい。

メニュー
ささき寿司店(東長崎)

外観
ささき寿司店(東長崎)

2018年7月6日オープン。太巻き、細巻きなど、巻き寿司のテイクアウト専門店。

広島県呉市で、1972年創業した伝説の巻き寿司店の東京・東長崎店。

元々、東京で働いていた息子さんが、”呉の味”を東京でも食べてもらいたい、と開業。

テイクアウト専門(イートインなし)

チラシ
ささき寿司店(東長崎)

ささきの巻き寿司(太巻き)こだわりは、

大きく、丁寧に仕上げた厚焼き玉子、

秘伝のタレで、香ばしく焼き上げた穴子、

程よく歯ごたえを残した、栃木産の特選かんぴょう。

それらを、甘さを控えた酢飯にのせ、熟練の技で、ひと息に巻いていきます。

巻き寿司(太巻き)は、寿司海苔/焼き海苔の2種類(中身は同じ)。

ハーフサイズもあります。

細巻きは、四季折々の具材で用意。

この日は、きゅうり巻き、山ごぼう巻き、かんぴょう巻き他。

店内
ささき寿司店(東長崎)

手元
ささき寿司店(東長崎)

巻き寿司(太巻き)
ささき寿司店(東長崎)

広島・呉の味を、東京・東長崎で。

数量多めの時などは、予約しておくと確実。

巻き寿司専門!巻き寿司のことなら、東長崎・ささき寿司店まで。

場所はこのへん

豊島区南長崎5丁目31-7

ささき寿司店の詳細情報

Tags: , ,

豪雪コッペ@北のコッペパン専門店 豪雪堂(練馬)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

練馬に7/14オープン(7/7プレオープン)!北のコッペパン専門店 豪雪堂。

看板
豪雪堂(練馬)

看板
豪雪堂(練馬)

外観
豪雪堂(練馬)

練馬駅西口スグ。Coconeri近く。

外観
豪雪堂(練馬)

2018年7月14日オープン。ぬばたま練馬店(移転)の跡地。

北海道北見の食材をサンドするコッペパン専門店が練馬駅西口にプレオープン。

練馬区で別事業もされているアイラスグループが運営。

代表の故郷である北海道北見の食材を多くの人に味わってもらいたい!という想いから開店。

プレオープン
豪雪堂(練馬)

プレオープン7/7に訪問。メニューなど7/14正式オープン後と同じとのこと。

北見
豪雪堂(練馬)

北のコッペパン専門店の”北”は、”北”海道、”北”見市の”北”。

北見市って?
豪雪堂(練馬)

北見市は、北海道のオホーツクエリアにある市です。

東京・練馬から北海道・北見までは、約1200km。

北見薄荷(ハッカ)
豪雪堂(練馬)

世界のハッカ市場の7割を占めていたこともあるハッカの町。

ハッカなしでは、北見の風を感じることはできません。

北見玉ねぎ
豪雪堂(練馬)

北見は、玉ねぎの生産量・出荷量日本一!!

国産玉ねぎの半数が北海道産。北海道産の3割は北見産。

焼肉の街
豪雪堂(練馬)

北見市民は、焼肉大好き。毎年2月に名物イベント”北見厳寒焼肉まつり”開催。

北見生だれ焼肉コッペは、北見の老舗焼肉店「味覚園」の特製生たれを使用。

メニュー
豪雪堂(練馬)

店内入って右カウンターで注文。左に移動して、コッペ受取時に支払い。

おすすめコッペは、看板メニューの豪雪コッペをはじめ、北見ハッカショコラ、北見生だれ焼肉、きたあかりのゴロゴロじゃがバター、北見玉ねぎの揚げカレーなど。

コッペパン
豪雪堂(練馬)

コッペパンは、店舗近くの自社工房で毎日焼き上げます。

店内
豪雪堂(練馬)

一般のパン屋さんと違い、作り置きを並べて販売するスタイルではなく、注文を受けてから調理するので、少しお時間がかかることも。

ハッカ飴
豪雪堂(練馬)

店内では、ハッカ飴など北見名物も販売。

紙袋
豪雪堂(練馬)

テイクアウト専門店なので、別の店に移動して、買ったコッペを撮影。

豪雪コッペ
豪雪堂(練馬)

豪雪コッペ
豪雪堂(練馬)

看板メニューの豪雪コッペは、カスタード・ホイップに果物をのせ、雪に見立てて、粉糖をふりかけた雪景色のようなコッペサンド。

北見ハッカショコラ
豪雪堂(練馬)

北見ハッカショコラ
豪雪堂(練馬)

北見名物のハッカで作ったクリームとチョコレートのおしゃれな味わい。

きたあかりのゴロゴロじゃがバター
豪雪堂(練馬)

きたあかりのゴロゴロじゃがバター
豪雪堂(練馬)

じゃが「きたあかり」に塩バター、とろとろチーズと一緒に。

代表の、ふるさと北見の魅力を伝えたい!という想いが伝わってくる新店。

北海道北見の食材をはさんだコッペサンドを、東京・練馬で。

北のコッペパン専門店 豪雪堂、7/14グランドオープン。

場所はこのへん

練馬区練馬1-12-11

豪雪堂の詳細情報

Tags: , ,

和牛サーロイン焼きすき@焼肉一都(練馬)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

練馬に7/6オープン!焼肉一都。

看板
焼肉一都(練馬)

外観
焼肉一都(練馬)

外観
焼肉一都(練馬)

2018年7月6日オープン。イナリヤ洋品店の跡地。おとり様商店街。

練馬駅南口の飲み屋街ど真ん中に、焼肉店がオープン。

店名の由来は、東京都で一等な焼肉店を目指しているから。略して、一都(いっと)!

内階段あり、1階・2階あわせて50席ほど。

魚たか・湊などを練馬で展開する魚たかグループ(アローズ)新店という噂を聞いていて、大洋フーズという別社名で求人が出ていたので確認したところ、別会社とのこと。

姉妹店ではなく、ある意味で、兄弟店。

魚たかグループ(アローズ)社長と、リアル兄弟が社長の大洋フーズが運営。

社長が兄弟同士なだけで経営は別。

オープン初日は魚たかグループからも応援スタッフが来ていました。

メニュー
焼肉一都(練馬)

メニュー
焼肉一都(練馬)

メニュー
焼肉一都(練馬)

本日の逸品
焼肉一都(練馬)

冷製ハツ
焼肉一都(練馬)

無煙ロースターのご説明
焼肉一都(練馬)

無煙ロースター
一都(練馬)

和牛カルビ
焼肉一都(練馬)

イモ豚カルビ
焼肉一都(練馬)

和牛&イモ豚カルビ
焼肉一都(練馬)

和牛サーロイン焼きすき
焼肉一都(練馬)

和牛サーロイン焼きすき
焼肉一都(練馬)

ホルモンチゲクッパ
焼肉一都(練馬)

練馬から東京・焼肉界の頂点へ!一等賞めざして頑張って下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-8

焼肉一都の詳細情報

Tags: , ,

名物ガリ豚串@やきとんエイト練馬店(練馬)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

練馬に7/2オープン!やきとんエイト練馬店。

看板
やきとんエイト(練馬)

「毎日呑んでも大丈夫」がコンセプト。

やきとん88円~

外観
やきとんエイト(練馬)

2018年7月2日オープン。ジンギスカン伍大の跡地。中央通り。

池袋に本店があり、練馬店は3号店。

約60店舗の飲食店を展開する東京レストランツファクトリー株式会社が運営。

本格和食、居酒屋など業態ごとに様々な屋号で飲食店を展開&成長している飲食企業が、「毎日呑んでも大丈夫、安くて旨いやきとんがウリの居酒屋」をコンセプトに、2018年1月11日、やきとんエイト池袋本店をオープン。

約半年間ノウハウを蓄積し、2018年6月、船橋店(2号店)を出店。

2018年7月には、練馬店(3号店)、東高円寺店、葛西店を出店。

今後、続々と出店を計画。関東圏だけでなく全国展開を予定。

案内
やきとんエイト(練馬)

店内
やきとんエイト(練馬)

店内
やきとんエイト(練馬)

お通し
やきとんエイト(練馬)

お通しは、食べ放題の千切りキャベツの味噌ダレ。

合言葉は「味噌キャベお替わり」。

ちなみに、レシートによるとチャージ料300円。

お通し
やきとんエイト(練馬)

名物ドリンク
やきとんエイト(練馬)

おすすめドリンクは、エイトサワー、エイトハイボール。

シャーベット状にした梅シロップとレモンシロップをのせた名物ドリンク。

フードメニュー
やきとんエイト(練馬)

味玉入りもつ煮込み
やきとんエイト(練馬)

やきとん
やきとんエイト(練馬)

旨さも安さも納得の「やきとん」

やきとん
やきとんエイト(練馬)

名物ガリ豚串、フワ、カシラアブラ、チレ、アミレバを注文。

5本同時に注文して、ほぼ同時に来たけど、盛り合わせせず1皿1本ルール(?)

絶対王者降臨
やきとんエイト(練馬)

酸味と脂身の鉄板コラボ。

誰もが好きな絶対王者「しょうが焼き」を串に。

名物ガリ豚串
やきとんエイト(練馬)

※手作業で巻いているので、1人3本まで。

温製 煮豚
やきとんエイト(練馬)

コラーゲンたっぷり、甘辛しょうゆ味。

温製 煮豚は、テール・豚足、ミミガー。

煮豚(豚足)
やきとんエイト(練馬)

目玉の親父さん。
やきとんエイト(練馬)

〆は、某妖怪アニメ(?)の目玉の親父さん。

エイトのキーマカリー
やきとんエイト(練馬)

急拡大(予定)やきとんチェーンの3号店が練馬にオープン。

「毎日呑んでも大丈夫」なので、毎日でも通っちゃって下さい。

場所はこのへん

練馬区とyと甘北5-20-10

やきとんエイト練馬店の詳細情報

Tags: , ,