Timeless@江古田
|2022年3月13日
Tags: オープン , タイムレス , 江古田駅 , 栄町|2022年3月11日
練馬に3/7オープン!からあげ専門店 鶏ちゃん。
看板
外観
2022年3月7日オープン。一口茶屋(たい焼き)の跡地。
西友練馬店内に、からあげテイクアウト専門店がオープン。
PART1(食品)1階のレジ外、モンタボーや京樽など1列に並んでいるテナント。
サービスカウンターの隣。
店内
メニュー
鶏ちゃん焼きそば
鶏ちゃん焼きそば(岐阜名物)が気になったのでテイクアウト。
鶏ちゃん焼きそば(麺)
鶏ちゃん焼きそば(具)
岐阜名物の鶏ちゃん焼きそばは調理に少し時間かかりますが、から揚げ各種は、すぐテイクアウトできます。
西友練馬店でお買い物ついでにどうぞー
場所はこのへん
|2022年3月11日
【閉店】てっぱん食堂おれら | |
---|---|
住所 | 練馬区旭丘1丁目67-4 |
営業時間 | 17:00~26:00 |
定休日 | 第2月曜日 |
WEB | ホームページ ブログ twitter 食べログ |
ブログ内 | ジャーマンハンバーグ(2018/3/3) そばゲッティ(2014/11/19) おれらのとりもも焼(2011/11/12) ワンコインプレート(ランチ)(2011/1/27) |
2009年11月20日オープン 写楽の跡地 店名は、鉄板ダイニングORELA 道路拡張工事の為、2011年5月31日一時閉店 2011年6月17日江古田びあほーる、オープン 2011年10月30日江古田びあほーる、閉店 2011年11月12日元の場所に移転・再オープン 再オープン時に「鉄板おれら」に改名 2018年2月21日「てっぱん食堂おれら」に業態転換 2022年3月19日閉店 跡地はえんや |
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|2022年3月9日
要町に3/8オープン!タマネギヘッドバッド。
NEW OPEN
延期
2/25オープン予定でしたが、3/8オープンに再延期。
看板
外観
2022年3月8日オープン。QLAMB(ラムカツ)の跡地。
⇒関連記事:ラムカツカレー@BISTRO QLAMB KANAMECHO(要町)(2021/3/16)
玉葱ラーメン専門店が、要町にオープン。
池袋の桑ばら・神田マニッシュの関連店。
4/4には、大山に、姉妹店ジンジャーヘッドバッドもオープン予定。
新ブランドとして、玉葱や生姜で、ヘッドバッド系を推していくようです。
頭直撃旨味
たぶん店名の一部ヘッドバッドの由来は「頭直撃旨味」。
説明
淡路産玉ねぎをじっくり炒め、鶏スープと合わせ、
麺は、村上朝日製麺の特注麺。
モンゴル岩塩に貝出汁をあわせたシンプルな塩ダレ。
玉ねぎに拘って拘った、タマネギラーメン専門店。
メニュー
券売機
この日は、看板メニューのタマネギヘッドバッドと、シメチーズ飯を注文。
ボタン
タマネギヘッドバッドの美味しい食べ方
タマネギヘッドバッド
バケットには、味変用のトマトソース。
タマネギヘッドバッド
アメ玉葱
アメ色になるまで炒めたタマネギを、混ぜて底からすくい上げながら。
シメチーズ飯
最後は、残ったスープとシメチーズ飯がオススメ。
スープをかけて、リゾット風に。
底のアメ色タマネギも余すところなく堪能。
シメチーズ飯
シメチーズ飯
「頭直撃旨味」な玉葱ラーメン専門店タマネギヘッドバッド。
タマネギヘッドバッドで、タマネギヘッドバッド、食べてみて下さい。
場所はこのへん
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|2022年3月6日
富士見台に3/6オープン!淳之助製麺所。
外観
2022年3月6日オープン。3/1お披露目会、3/4シークレットプレオープン。
3/1、3/5、3/6撮影。外観は3/6。
川名 ⇒ 麦萬 ⇒ ぶたまる ⇒ 淳之助製麺所。ふじみ銀座通り。
⇒関連記事:ブー郎@ぶたまる(富士見台)(2019/12/12)
⇒関連記事:中華そば@麦萬(富士見台)(2017/12/2)
東長崎にある創業20年の老舗ラーメン店オリオン食堂の姉妹店。
オリオン食堂2代目オーナー、野方に支店を出して移転のため閉店。富士見台店は、野方店の移転先。
⇒関連記事:オリオンラーメン@オリオン食堂野方店(野方)(2019/9/6)
富士見台店は、オリオン食堂とはメニューも店名も変えて、別ブランドとして営業(オーナーは同じ)。
東長崎の中野家で店長だったT氏も、自由な社風の中、のびのび働いています。
オーナー作文
店名の淳之助は、2代目オーナーの祖父の名前。
「祖父のように人一倍強いこだわりを持ち、自分たちの提供するモノに、誇りと魂とブレない信念を持ち続け、来てくれたお客様を優しく温かく迎える、そんなお店を目指して命名」
企業理念は「当社に関わるすべての人を豊かに」。
看板メニュー
メニュー
券売機
麺の量
麺の量 えらべます!←無料
濃魚つけ麺
特製濃魚つけ麺
特製濃魚つけ麺
麺
スープ
麺
いったん麺
特徴は、トッピングされている幅広の「いったん麺」。
セルフ
割りスープなどはセルフ。
淡麗煮干しそば
特製淡麗煮干しラーメン
淡麗鶏そば
淡麗鶏そば
ポイントカード
ちなみに、カード番号は店の電話番号(全員一緒)。
ポイントカード
目指せ!ブラックカード。
東長崎オリオン食堂の新ブランド”淳之助製麺所”、富士見台にオープン。
こだわりと誇りと魂とブレない信念を感じる一杯です。
場所はこのへん
|2022年3月4日
十一屋 | |
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住所 | 練馬区貫井1丁目6-8 |
営業時間 | 9:30~21:00 角打ち17:00〜21:30 |
定休日 | 木、日 |
WEB | |
ブログ内 | サバ缶(2018/8/4) |
1932年オープン 2017年 角打ち処 十一屋を併設 |
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|2022年3月2日
練馬春日町で3/1稼働開始!おうちDEはないち 自動販売機。
家族のらーめん食堂はないち 店前。
おうちDEはないち
外観
2018年3月10日オープン(家族のらーめん食堂はないち)。
2007年9月10日オープンの練馬店は、2020年末で営業終了。
店もプライベートも公私ともにピンチを何度も乗り越えてきた波乱万丈な女性店主。
練馬春日町の家族のらーめん食堂はないちで、今日も元気に頑張っています。
これまでも、店内営業の他、テイクアウト・デリバリーにも力を入れてきましたが、はないちの味を、もっともっと食卓へ。
構想1年2ヶ月。ついに実現。
冷凍自動販売機”ど冷えもん”&急速冷凍機を導入。
2022年3月1日から、おうちDEはないち自動販売機が稼働開始。
もちろん24時間稼働。いつでもお好きな時に買えます。
おうちの冷凍庫にストックしておけば、はないちが定休日でも営業時間外でも、いつでも今スグに簡単調理で、自宅で、はないちの味を実現。
おうちDEはないち
メニュー(3/1時点)
メニュー(3/1時点)
タッチパネル
かう
番号を選んで、かうを押すだけ。
24時間稼働。いつでもどうぞー
しょうが焼き弁当
まずは、しょうが焼き弁当。×2食
簡単調理
なんとレンジでチンするだけ!(超簡単)
しょうが焼き弁当(レンチン前)
しょうが焼き弁当(レンチン後)
冷凍庫にストックしておけば、いつでも好きな時に、はないちのしょうが焼き弁当。
チャーシュー丼のもと
続きまして、チャーシュー丼のもと。×3食
準備するもの
チャーシュー4枚とメンマ入り。
ごはん、ねぎ等は、入ってないので、自分で準備。
調理法
チャーシュー丼のもと(解凍前)
3食分が入ってます。
チャーシュー丼のもと(解凍後)
チャーシュー丼のもと(解凍後)
ごはんにかければ、チャーシュー丼が完成!
酒呑みさんは、そのまま。おつまみチャーシューメンマとしてもどうぞー
冷凍庫にストックしておけば、いつでも好きな時に、はないちのおつまみセット。
しおらーめん
はないち看板メニューと言えば、しおらーめん。
説明文
おうちDEはないち準備するもの
トッピングのねぎ、メンマ、水菜、のり、味付卵などは、お好みで自分で準備(入ってません)。
調理法
写真付きで調理法が書いてあるので、見ながらチャレンジ。
麺、スープ、チャーシュー1枚。×2食分
スープ(解凍後)
スープ
しおらーめん(完成)
冷凍庫にストックしておけば、いつでも好きな時に、はないちのしおらーめん。
スープ、麺、チャーシュー1枚だと、ちょっと物足りない?
ここからは、アレンジレシピ。
さきほどの「チャーシュー丼のもと」を、ごはんではなく、しおらーめんにのせてみた!
チャーシューしおらーめん
しおらーめん(スープ・麺・チャーシュー1枚)とチャーシュー丼のもと(チャーシュー4枚&メンマ)
チャーシューしおらーめんが完成。
「しおらーめん」と「チャーシュー丼のもと」セット買いがオススメです!!
ローソンストア100
ローソンストア100練馬桜台店で買ってきた。
チャーシューしおらーめん(煮玉子付き)
トッピングは、お好みでカスタマイズしてみて下さい。
おうちDEはないち自動販売機、3/1稼働開始。24時間稼働中。
急速冷凍で、出来立ての味をそのままパッケージ。
冷凍庫にストックしておけば、いつでも好きな時に、簡単調理で、はないちの味。
家族のらーめん食堂はないちが、もっと身近に!食卓を笑顔に。
場所はこのへん
|2022年3月1日
練馬春日町に3/1オープン!純喫茶キラーズ。
看板
外観
外観
2022年3月1日オープン。
愛染院への参道、寿司・日本料理、純喫茶、蕎麦屋という並び。
店名のキラーズは、店主のTwitterアカウント名KILLERから。
KILLERには、(殺人者とは別に)すごいもの、決定的なこと、すばらしいものという意味もあります。
関東の純喫茶を150店以上めぐって、ようやくたどり着いた境地。
純喫茶をこよなく愛する店主TAIJIさんが、他の純喫茶のよいところは取り入れながら、本当に自分が行きたいと思える理想の純喫茶を実現。
あえてワンオペ営業。提供に少し時間がかかっても、お互いに顔がわかり、前回の話の続きができる店。
店の前には、大きな銀杏(いちょう)の木。外を見れば、季節の移り変わりも感じられます。
「私の考える「純喫茶」とは静かな「空間」と「純粋」に珈琲を自由に楽しんで頂く事だと考えております」
店内に時計はありません。Wi-Fi&電源はあります。
時間を気にせず、自由に過ごせる静かな喫茶空間。
長居可 ←マスター公認。
マスターと会話をしたり、誰とも会話せずPC・スマホ、読書など自分の世界に没頭したり、自分の好きなように過ごせます。
「今日 この場所で出逢った珈琲でお客様が笑顔になって頂けたら幸せです」
店内
店内
焙煎
今のところ、珈琲豆販売の予定なし。理由は、珈琲の味だけでなく、店内の雰囲気・空間を味わってもらうことが純喫茶の醍醐味だから。それに、マスターが丁寧に淹れた珈琲と自分で淹れた珈琲では同じ珈琲豆でも味など違ってしまって「純喫茶キラーズ」の珈琲ではなくなってしまうから。
珈琲
メニュー
メニュー
コースター
琥珀の女王
琥珀の女王
瑪瑙の雫
瑪瑙の雫
瑪瑙の雫
瑪瑙の雫(メノウノシズク)は、16時間かけて抽出するマスターの睡眠時間を削る、香り深い水出珈琲。
軽食メニュー
クロックムッシュ
想定外の量のルッコラ。
クロックムッシュ
クロックムッシュ
『珈琲と美と空間』を大切にする喫茶店。
純喫茶を心から愛するマスターの熱意とこだわりが感じられる純喫茶。
これからずっと、同じマスターが同じ場所で、あなたの来店を待っています。
マスターの終わらない夢の始まりの立ち会いに行ってみて下さい。
場所はこのへん