江古田斎場@江古田
|2019年7月14日
Tags: 江古田駅 , 小竹町1丁目TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 中華・ラーメン »
|2019年7月13日
東長崎に7/10オープン!麺場らせん-RASEN-。
看板
東長崎駅
東長崎駅北口からすぐ。
外観
2019年7月10日オープン。祥雲飯店の跡地。
北浦和の麺処 閃の店主が、東長崎で移転・再オープン。
2010年4月6日 麺処 閃、オープン。竈出身。
2013年 第9回ラーメントライアウト最終選考(えびそば)。
2014年9月 麺処 閃、移転のため閉店。
約5年間の充電期間中に、武蔵家本店、つじ田で修業し、パワーアップ。
閃(せん)に”ら”を付けて、
新たな店名で、新たな地で、新たな気持ちで、新たな妻とともに再出発。
L字カウンター8席。テーブル1卓。
外には、三河屋製麺から祝い花。
仲睦まじい夫婦(日本人)で営業。
紙エプロンの他、女性目線の気遣いあり、券売機の上には、ヘアゴムも。
女性にオススメのあっさり系あり。女性も気軽に入りやすいラーメン新店。
7/10
オープン初日7/10は、スープ切れのため、無駄足。
通常営業初日7/13の午前に訪問。
メニュー
醤油・塩ラーメンは、大山どりと牛骨など使用した、あっさり清湯スープ。
えびそばは、大山どりの鶏白湯スープに、えびをきかせた、こってり濃厚スープ。
つけ麺も、近日発売(えびそば系スープ)。
説明
特製は、くん玉・チャーシュー増し・のり増し。
くん玉は、サクラのチップで燻製した味玉。
券売機
おそらく看板メニュー的には、えびそばかと思ったのですが、
前日に他店で同じネーミングのを食べてしまいカブったので、
特製醤油らーめんを注文。
特製醤油らーめん
特製醤油らーめん
麺
くん玉
新店とは思えない、完成度の高いラーメンでした。
場所はこのへん
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|2019年7月12日
中村橋で7/9頃リニューアル!えび豚骨拉麺 春樹。
看板
外観
2019年7月9日頃リニューアル。
十一屋酒店(移転) ⇒ 太陽のトマト麺 ⇒ 春樹(つけ麺⇒家系⇒えび豚骨)
運営会社は創業新幹線。2度目のリニューアル。
2015年3月18日 つけ麺らーめん春樹、オープン
2018年1月6日 横浜家系らーめん 春樹、リニューアル
2019年7月9日頃 えび豚骨拉麺 春樹、リニューアル
春樹(全体)の公式ツイッターで、7/11にリニューアル告知され、7/12訪問。
外国人店員さんに日付を聞くと「3日くらい前」とのことだったので、7/12の3日前7/9前後のリニューアル。店内掲示やチラシに日付なし。桜台在住で毎日前を通るわけではないので、特定できず。
創業新幹線といえば、在日華人向けの起業支援やFC加盟開拓など中国人相手の商売をしている企業なので、当然、スタッフ全員が中国人だと思っていたら、この日は、南アジア系のナイスキャラな面白スタッフさんがいて、ラホマンさんに会いにリピートしたくなりました。
えび豚骨拉麺(塩)
えび豚骨拉麺(味噌)
メニュー
メニュー
この日は、2大看板メニューの1つ、えび豚骨拉麺(味噌)を注文。
えび豚骨拉麺(味噌)
説明
ご飯食べ放題
セルフ
ライス
お行儀悪いと言われようと、ライスがあれば、スープ投入してしまうよねー
リニューアルした春樹で、えび豚骨拉麺を、どうぞー
場所はこのへん
|2019年7月9日
練馬に7/9オープン!炭火串焼と旬鮮料理の店 かぼち家(かぼちや)。
外観
外観
外観
2019年7月9日オープン。居酒屋まじょまじょの跡地。
斜め前のカラオケ館(新築)の場所にあった、まじょまじょが建替前に2号店としてレッドドアを開店し、本店が建替で閉店後、居酒屋まじょまじょに店名変更、その後、空き店舗になっていました。
シャルマン ⇒ レッドドア ⇒ レッド ⇒ 居酒屋まじょまじょ ⇒ かぼち家
炭火串焼と旬鮮料理の店が、練馬駅南口呑み屋エリアど真ん中にオープン。
オープニング求人が出た時、炭旬(すみしゅん)という店がオープン予定と誤報してしまいましたが、炭旬ブランドは、直営店は炭旬、FC店はフランチャイズのオーナーが自分の店の店名を決められるシステムみたいで、練馬店の店名は、かぼち家に。
ちなみに、オープニング求人の面接場所はミライザカ練馬店。
数年前から、和民、わたみん家などが閉店し、跡地に、ミライザカ、三代目鳥メロなどがオープンしていますが、実は同じワタミ内での転換・店名変更で、ブラック企業イメージがついた店名を変える「ワタミ隠し」「店名ロンダリング」と一部では言われています。炭旬も、ワタミグループ内のブランド。
なので、ワタミグループ・炭旬ブランドのかぼち家。
安定のワタミグループなら、大ハズレは絶対にないので、一見さんでも安心して入りやすく、堂々とワタミを名乗ればいいと思うのですが、看板・提灯・店内・メニューなどに表記は見つからず(祝い花にはあり)。
ちなみに、外の看板や提灯が、チェーン店には珍しく、「かぼち家」「かぼちや」表記不統一ですが、確認したところ、現状は「がぼち家」で、「かぼちや」に変えるかも、とのこと。
メニュー
本日(7/9)のおすすめ!
ベスト3
お通し
旬の特製サラダ
国産牛シマチョウ
鶏串盛合せ・秘伝の辛味噌
鶏串盛合せ
若鶏の半身揚
若鶏の半身揚(解体後)
ワタミのリサーチ力は凄いので、酒呑みさんのツボを押さえた理想のメニューや味が実現されていると思われます。少なくとも、絶対にハズレなし。
店主に顔を憶えられたり話したりする個人店が苦手で、注文しかとらない新人バイトのドライな接客が楽、という方にはオススメ。
場所はこのへん
|2019年7月9日
かぼち家 | |
---|---|
住所 | 練馬区豊玉北5丁目21-4 |
営業時間 | 15:00~24:00 |
定休日 | 無休 |
WEB | ホームページ ホットペッパーグルメ店舗ページ 食べログ |
ブログ内 | 若鶏の半身揚(2019/7/9) |
2019年7月9日オープン まじょまじょの跡地 |
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|2019年7月9日
中村橋に7/8移転・再オープン!中華台湾 小皿料理 福台風味城。
看板
7/8オープン
外観
2019年7月8日 移転・再オープン。らーめんつけめん天龍の跡地。
千川通り沿い。富士見高校近く。
早稲田で9年間ほど営業、中村橋に移転。
店名の「福台」は、福建省と台湾から1字ずつとり合体。
中華・台湾の小皿料理がいただけます。
オープン記念価格
メニュー
メニュー
メニュー
台湾料理を味わうべく、メニューに台湾と書かれている料理を注文。
台湾名物 干し豆腐のサラダ
台湾干し辛豆腐の前菜
台湾肉味噌豆腐
台湾名物 自家製大根もち
福建省の料理もありますか?と、オススメを聞いてみたところ、
福建省名物 豚もつ赤紹興酒粕の煮込み
福建省と台湾が合体して福台!
中村橋に新店!中華・台湾の小皿料理店・福台風味城。
福建省料理、台湾料理をどうぞー
場所はこのへん
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|2019年7月9日
椎名町に7/8オープン!つけ麺 まじ麺 真麺目(まじめ)椎名町店。
看板
開店サービス
外観
2019年7月8日オープン。串八珍の跡地。椎名町駅北口すぐ。
オープン2日目7/9に訪問。
大山にあり、椎名町店は2店舗目。
全員、中国人スタッフ。串居酒屋居抜き。
一応、二郎インスパイア系ということになってるみたいですが、つけ麺、濃厚鶏ラーメン、超あっさり塩ラーメン、山形つったいラーメンなど、何でも屋さん。
券売機
まじ麺
看板メニューは、まじ麺。
ネット情報では、当初は「(野菜が)富士山みたいに山盛り」で、「ふじ麺」と表記していたが、「まじで旨い」という意味と、店名に合わせて「まじ麺」に変更したとか。
個人的には、「ふじ麺」の方が、意味が伝わりやすいしインパクトがあって、覚えやすいと思うけど。
ということで、富士山みたいに山盛り野菜のまじ旨いらしい、まじ麺を注文。
まじ麺にも、醤油と塩があり、トッピングによっても券売機のボタンが分かれていて、MAXに何が乗っているかわからないけど、まじ麺MAX(醤油)で。
野菜量
券を渡して着席すると、野菜量を聞かれます。
増し、と、増し増し、は食べ残し厳禁。
この日は、「増し」とコール。
ニンニク
ニンニクはセルフ。
ニンニク入れますか?とは聞かれません。
まじ麺MAX(醤油)増し
MAXに元々味玉付きで、開店サービスの無料味玉つけて、味玉2個に。
まじ麺MAX(醤油)増し
他の二郎系だとレギュラー野菜増しでもキツイ時ありますが、こちらの富士山は小ぶりで、食べ残し心配なし。
椎名町駅北口すぐの好立地、お気軽にどうぞー
場所はこのへん
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|2019年7月8日
練馬に7/8オープン!バル大連餃子。
看板
ポスター
階段から2階へ。店舗は、2階・3階。
外観
2019年7月8日オープン。北町商店(2店舗目だった方)の跡地。
練馬本店、江古田店、中村橋店を展開する中華料理店 唐苑の姉妹店。
オーナーの故郷である大連の餃子をメインに、海鮮料理などもいただけるバル。
説明
「大連の餃子文化をもっと広めたい」「手作りでないと出せない本当の美味しい餃子を、こだわりのお酒と共に皆様に召し上がって頂きたい。」という想いで開業。
定番メニュー以外に毎月限定で新しい餃子を紹介予定。
メニュー
メニュー
メニュー
大連風の海鮮蒸し
贅沢な生き鮑丸ごと一個蒸し
贅沢な生き鮑丸ごと一個蒸し
貝柱のガーリック風味蒸し
貝柱のガーリック風味蒸し
大連羊肉の串焼き
大連手包み餃子は、餡は全て店内仕込み。一個一個シェフが手包み。
焼き餃子メニュー
焼き餃子四種盛り合わせ
焼き餃子大皿
焼き餃子大皿
揚げ餃子
揚げ餃子
手延べもちもと皮水餃子
シェフが手延べ。茹でてもちもち水餃子と、蒸してジューシー蒸し餃子あり。
大連名物さわらの水餃子
大連名物さわらの水餃子は、大連市民のソウルフード。
さわらの蒸餃子
ずわい蟹小籠包
ずわい蟹小籠包
お食事メニュー
痺れる麻辣麺
唐苑の女性オーナーさんは、中国人ですが日本が好きで、日本語で書いているブログからは、お客様への感謝とおもてなしの心が伝わってきます。
その姿勢が、料理人やスタッフにも共有されているので、唐苑ファンの常連さんが多いのは当然!
唐苑の新業態は、餃子バル!
大連の餃子文化を堪能して下さい。
場所はこのへん
|2019年7月7日
桜台に7/7オープン!おそうざい リサ・マリー。
店名
案内
外観
2019年7月7日オープン。evinoの跡地。
桜台駅南口から、みずほに抜ける細い通りに、おそうざい新店。
女性店主は、調理師学校を卒業後、デパ地下の惣菜売場やスペイン料理店などを経験(調理師になって5年目)。
椎名町のシェアキッチン・コマワリキッチンで、イベント営業もしていました。
縁あって、自宅からも近い桜台で、自分の店を持つことに。
テイクアウト惣菜
テイクアウト惣菜
他の店とカブらないよう、毎日来てもマンネリにならないように、
あえて定番メニューは作らず、その日の食材を活かして、新しい味に挑戦。
カウンター
店内には、カウンターも5席あり。こちらはプレートでの提供。
ランチプレート
オープン初日のこの日のランチプレートは、鶏のチリコンカン。
メイン+野菜小鉢+ごはん+ドリンク
ランチプレート
ランチプレート
セットドリンク
メニュー裏
アップルパイ
桜台に、おそうざい屋さんが出来ました。
「今日のおかず、何にしよう?」
そんな時は、洋風和風、今日は何ができているかな?と、
桜台のおそうざいリサ・マリーを、お気軽にのぞいてみて下さい。
場所はこのへん