麺処いっぱく@落合南長崎【2/23オープン】
|2015年3月5日

麺処いっぱく | |
---|---|
住所 | 豊島区南長崎4丁目29-4 |
営業時間 | 17:00~22:30 |
定休日 | |
WEB | twitter 食べログ |
ブログ内 | 特製焦がしにんにくらぁ麺(2015/3/5) |
2015年2月23日オープン わかさ亭の跡地 |
|2015年3月5日
麺処いっぱく | |
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住所 | 豊島区南長崎4丁目29-4 |
営業時間 | 17:00~22:30 |
定休日 | |
WEB | twitter 食べログ |
ブログ内 | 特製焦がしにんにくらぁ麺(2015/3/5) |
2015年2月23日オープン わかさ亭の跡地 |
|2015年3月5日
江古田の曜日替わりカフェ@中庭ノ空へ。
木曜日のこの日は、norikoさん担当のツキフル食堂の日。
ツキフル食堂
外観
2011年2月13日「Poem&Gallery Cafe中庭ノ空」としてオープン。千川通り沿い。
2015年2月1日「曜日替わりカフェ@中庭ノ空」として、リニューアル。
Chinami Cafe
月~水曜日は、お菓子作り大好きな”ちなみん”が担当するChinami Cafe。
ツキフル食堂
木~土曜日は、料理大好きな”noriko”が担当するツキフル食堂。
種のゆめ@中庭ノ空
日曜日は、元々中庭ノ空を1人でやっていた”中庭のん”が担当する種のゆめ@中庭ノ空。
3人の店長がそれぞれの個性を出し合い、曜日替わりで無休で営業します。
コラム
練馬・桜台情報局が担当している、江古田~チャリ圏情報紙『エコレポ』2015年3月号(3/1発行)のコラムでも紹介。
メニュー
メニュー
詩
詩人でもあるnorikoさんが詩を書いてくれます。
この日は、詩ではなく、ツキフル食堂の定番メニュー・キーマカレーを注文。
キーマカレー
キーマカレー
このキーマカレーが食べられるのは、木~土曜日のツキフル食堂。
場所はこのへん
|2015年3月4日
江古田に3/4オープン!PIZZERIA PERNO(ペルノ)。
3/4オープン
看板
窯焼きピッツァとワインの店。
外観
2015年3月4日オープン。ドトールコーヒー江古田北口店の跡地。2階あり。
要町にあるosteria PERNOの2号店。
2月に閉店した板橋の姉妹店osteria PONTE(ポンテ)が移転。
店名PERNOの意味は、イタリア語で「要(カナメ)」。1号店が要町にあるから。
メニュー
メニュー
メニュー
温泉卵のせチーズたっぷりシーザーサラダ(ハーフ)
フリットミスト
フリットミストは、ニンニクのフリット、イカのフリット、タコのフリット、ポテトフライの盛り合わせ。
マルゲリータ
ピザの種類豊富。店員さんのオススメは、マルゲリータ。
4月からはテイクアウト、ゴールデンウイーク後にはランチも始まる予定。
江古田にPIZZERIA新店!窯焼きピッツァとワインをお楽しみ下さい。
場所はこのへん
|2015年3月4日
桜台に3/3オープン!イタリアンバールevino(エヴィーノ)。
看板
3/3オープン
3/3はレセプション営業で、通常営業初日の3/4に訪問。
外観
2012年5月22日吉祥寺にオープン。2014年12月31日移転の為閉店。
2015年3月3日桜台に移転・再オープン。おとうちゃんの台処の跡地。
ドンツッキ(阿佐ヶ谷)、まいける(中野)、酒晴(練馬・歌舞伎町)、ヴィーノエラーボ(練馬)、炉ばたいっぷく(練馬)など、それぞれ別業態で多店舗展開する、株式会社ボウチラが運営。
ヴィーノエラーボ、酒晴、炉ばたいっぷくの姉妹店。練馬区4店舗目。
⇒関連記事:揚げしんじょう&焼き里芋@酒晴(練馬)(2012/11/27)
⇒関連記事:トロホッケの開き@炉ばたいっぷく(練馬)(2014/2/16)
店名evinoの由来は、イタリア語でワインを意味するvinoに、エビをつけた造語、
メニュー
メニュー
メニュー
新玉ネギのオープン焼き
生ハム
生ハム(ハーフ)
甘エビのアヒージョ
自家製桜エビのニョッキ
自家製桜エビのニョッキ
店名通り「エビとワイン」の店ですが、エビだけでなく肉料理などフード充実。
姉妹店の酒晴、炉ばたいっぷく、ヴィーノエラーボも合わせてご利用を。
日本酒バル、炉ばた焼き、イタリアン、その日の気分で毎日通える練馬LOVEなグループです。
場所はこのへん
|2015年3月3日
江古田の鳥笑(とりしょう)に、立ち飲みスペース。
3/3~営業時間を延長し、本格始動。
立ち飲みスペース
外観
2014年4月16日やきとり持ち帰り専門店としてオープン。
waiwaiの跡地。その前は喫茶ハマ。銀座通りの入り口付近。
創業50年兵庫県姫路市の老舗焼き鳥店「松本」の暖簾分け店。
先月から立ち飲みスペースができ、3/3~営業時間を延長。店内新メニュー追加。
黒板メニュー
焼き鳥メニュー
この日は、焼き鳥の他、新メニューをいくつか注文。
焼き鳥
焼き鳥
焼き鳥
とりかわポン酢
枝豆
キムチとタマゴのピザ
店主より
”旨い焼き鳥と美味しいお酒、お客様の一日の疲れを癒す場所でありたい・・・” by 店主keisuke(播州姫路出身)
持ち帰り専門店から、焼き鳥立ち飲み居酒屋にリニューアル!
秘伝のタレが自慢の焼き鳥とお酒に合う新メニューで、昼から呑めます。
場所はこのへん
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|2015年3月2日
練馬の練馬一矢で、新メニュー。
練馬一矢のスタッフが考えに考えぬいた「俺たちの味噌」。
俺たちの味噌
外観
2012年2月10日オープン。麺屋一矢ののれん分け店。ボンクラージュの姉妹店。
黒・白・赤の博多とんこつラーメンが看板メニュー。
新メニュー開発で、この冬生まれた、俺たちの味噌・4種類。
濃厚豚骨味噌ラーメンです。
通常メニュー
味噌ラーメンの心得
この日は、俺たちの味噌シリーズから、辛味噌焦がしチーズを注文。
辛味噌焦がしチーズ
練馬一矢スタッフ自信の一杯をご賞味あれ!
場所はこのへん
|2015年3月1日
江古田のギャラリーショップ水土木で、浅川洋展FUKUSHIMA 0240(3/1~3/15)。
案内
外観
2004年7月7日オープン。小竹町の住宅街にあるギャラリーショップ&陶芸教室。
水土木の手紙のかたち等にも参加している、山梨在住の画家・浅川洋さんの個展。
福島第一原発の事故から丸4年。
展示のキーカラーとなっている水色は、水の色でもあり、空の色でもあり、原子炉建屋の色。
キーアイテムとなっている卵は、新しく生まれてくる生命の象徴。
生まれてくる子どもたちに、どんな水と空があるのだろう。
ギャラリー内
展示
展示
展示
ギャラリー内
展示
展示
展示
説明
0240は、原発事故により避難地域となっているエリアの市外局番。
福島県の双葉町、大熊町、富岡町の全町民は、全てを置いて避難を余儀なくされました。
現在でも立ち入りが規制され、ゴーストタウンとなっています。
つまり、市外局番0240-の電話番号にかけても、誰も電話に出ることはありません。
電話帳
会場では、氏名が消された多数の電話番号(0240-)が用意され、プレートに被災地の電話番号と来場者の自分の電話番号を重ねて書くことで、被災地の方と思いを重ねます。
窓
2つの電話番号が書かれたプレートは、窓に貼っていきます。
ギャラリー内
展示
展示
説明
展示
さらに会場では、卵の殻と電話番号を容器に入れ、被災者の思いとともに、来場者が「不在」を持ち帰ります。
展示の会期は、~3/15まで。
場所はこのへん