春日屋@練馬
|2016年6月4日
Tags: 豊玉庚申通り商栄会 , 練馬駅 , 豊玉北5丁目|2016年6月3日
江古田の桜と月のみつるぎカフェ、6月から店長交代&営業時間変更。
オーゲツ君
外観
1985年”松風窗”としてオープン。江古田銀座通り沿い。階段を上がって2階。
2004年末に一旦閉店。
2006年日芸出身で店の常連だった桜月流美剱道の宗家の方が、閉店を惜しみ、旧店名のままオーナーチェンジ。
2014年4月「桜と月のみつるぎカフェ」に店名変更。
働いている店員さんも、桜月流美剱道の剱士さん達です。
営業時間変更
みつるぎカフェを現在のスタイルに築き上げた、大好きだった前店長が、2016年5月でお店を離れることになり、6月から新店長に交代。
営業日は、金・土・日の週末カフェに。
前店長が生みの親のマスコットキャラクター”オーゲツ君”は残留。メニューも変更なし。
メニュー
メニュー
メニュー
シフォンケーキ
シフォンケーキセット
シフォンケーキ
前店長が得意だったシフォンケーキの味は、無事、新店長に引き継がれています。
イベントスケジュール
みつるぎカフェはイベント盛りだくさん。
7月からは日曜日、新感覚の営業スタイルも始まります。
場所はこのへん
|2016年6月3日
江古田やきほギャラリーで、ArtUnit AkahoshiTakeru B YoshinagaAsami 新作インスタレーション展 恋するジュンコ(6/3~6/10)。
案内
外観
2013年10月13日オープン。税務署通り沿い。
昨年の江古田ユニバース・アーティスト・イン・レジデンスの会場として、4組のアーティストが約2ヶ月間に渡り公開制作した会場
⇒関連記事:江古田ユニバース・アーティスト・イン・レジデンス(2015/8/9)
ArtUnit AkahoshiTakeru B YoshinagaAsami
今回の企画は、ArtUnit AkahoshiTakeru B YoshinagaAsamiによる、恋愛をテーマにした新作インスタレーション展。
ArtUnit AkahoshiTakeru B YoshinagaAsamiは、2012年結成。
ともに福岡出身の絵画担当AkahoshiTakeruと、造形担当YoshinagaAsamiによる男女2人組美術ユニット。
江古田を含む各地の喫茶店で展示を行う”喫茶展シリーズ”の他、江古田ユニバース・アーティスト・イン・レジデンスに参加するなど、江古田とゆかりの深い美術ユニットです。
今回の個展のため、恋愛小説『恋するジュンコ』も発表、会場で販売。
男女ユニットならではの、男性・女性それぞれの恋愛感も垣間見れます。
架空の女性ジュンコの恋愛を描く小説&展示「恋するジュンコ」、小説を読んで作品を鑑賞すると、より豊かな展示となります。
ギャラリー内
恋するジュンコ
ギャラリー内
さよなら
恋するジュンコTシャツ
オリジナルTシャツも製作。
※グッズ売上の30%は熊本地震に寄付されます。
ギャラリー内
ギャラリー内
展示
展示
展示
会期中、作家が在廊していますので、お気軽に質問などどうぞ。
会期は、~6/10まで。
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|2016年6月2日
新江古田の胡桃(くるみ)でランチ。
案内
外観
2010年3月5日オープン。目白通り沿い。江原町交番近く。
銀座アスターで17年間働き副調理長も務めたオーナーシェフが地元で開いた本格中華料理店。
6月から夏仕様ランチメニューになり、鶏塩そば等の麺類が夜のみに。
⇒関連記事:鶏塩そば@胡桃(新江古田)(2015/3/19)
メニュー
メニュー
本日のおすすめ
この日は、豚肉の黒胡椒炒め(塩味)を注文。
豚肉の黒胡椒炒め(塩味)
豚肉の黒胡椒炒め(塩味)
お知らせ
6月からはランチタイムにお弁当(テイクアウト)も開始。
銀座アスター元副調理長の本格中華を地元でリーズナブルにいただけます。
場所はこのへん
|2016年6月1日
新江古田(中野・江原町)のパスタマーケットM、6/1で2周年。
外観
2014年6月1日オープン。パスタとイタリア郷土料理の店。サミット近くのミニ商店街。
オープン初日のおととし6/1にも取材。
⇒関連記事:ボロネーゼ@パスタマーケットM(新江古田)(2014/6/1)
実は、昨年(2015年)の6/1にサプライズ再取材しようと訪問したところ、定休日で店休という逆サプライズをくらい(※ただのリサーチ不足)、2周年となる今年の6/1に、定休日ではないことを事前に確認してから、リベンジ再訪。
ご夫婦で経営。ご主人が厨房担当、奥様がフロア担当。
こちらの奥様が、なんだか、ほんわかとした、応援したくなるような奥様で、2年前の取材でファンになりました(なぜか会うのは2年ぶり2回目ですが)。
のんびり屋さんなのか、あわてんぼうなのか、しっかり者なのか、おっちょこちょいなのか、よくわからない奥様ですが、メニューを一生懸命に説明してくれて、真心がこもった接客をしてくれます。
個人的な意見ですが、イタリアンだけじゃなくて飲食店って、舌が肥えた「違いがわかる」一部の人を除けば、(私を含む)大半の人にとって、ある程度以上のレベルであれば、料理なんて大差なくて(あとは「好み」の問題)、お客さんと直接接して店の雰囲気を作るフロア担当が、意外と重要なポジションだったりします。人気のフレンチが、フロアを任せていたバイトの子が辞めた途端、急に評判が落ちた、なんて話も聞きます。なんだか勘違いしててフロア軽視で、上から目線な態度のオーナーシェフの店も今まで少なからず取材してきましたが、そんな店は応援する気がないし再訪もしません。この店はその真逆。
こちらの奥様の接客は、技術的に上手かは別として、「おもてなし」の心に満ちています。一人ひとりの客を大切に想う姿勢が伝わってきます。技術レベルだけは高いけれど心がこもっていない接客をされるより、ずっと好感が持てます。
チラシ
こだわりのパスタとイタリア郷土料理。カフェ利用もOK。
旬の素材を厳選して使用、出切る限り無農薬・無化学肥料の野菜。
黒板メニュー
メニュー
ディナーは、スープ+サラダ+パスタのセットメニューもありますが、この日は、スープ+メイン+サラダ+パスタ+デザートのコースで注文。
春菊の冷たいスープ
仔羊のグリエ ミントソース
仔羊のグリエ ミントソース
ミニ人参フリット カーボロネロのせ
ミニ人参フリット カーボロネロのせ
柴海農園フレッシュトマトとフェンネルとホタルイカのアンチョビソース
千葉・印西にある柴海農園の無農薬・無化学肥料フレッシュトマトと、広島・尾道のレモン塩のコラボ。
柴海農園フレッシュトマトとフェンネルとホタルイカのアンチョビソース
りんごのシャルロット
季節の食材と、ご主人の料理の腕と、奥様の笑顔の接客。
「ほっとひと息つける 自分を取り戻していただく お店でありたい」(チラシより)
行けば、きっと応援したくなるお店です。
場所はこのへん
|2016年6月1日
練馬に6/1オープン!UP練馬(アップネリマ)。
看板
外観
2016年6月1日オープン。ゲイタリアンの跡地。階段を上がって2階へ。
⇒関連記事:エビとトマトのクリームパスタ@ゲイタリアン(練馬)(2014/12/1)
15店舗を展開するダーツバーDarts UPの練馬店。
チャージ・スマイル 0円。
店内
5/31オープンですが、5/31は関係者限定レセプションだったので、一般客は6/1オープン。
チラシ
チャージ無料!
最新ダーツマシン”ダーツライブ2”を5台完備で待たずに遊べる!
40名~着席80名・立食100名の貸切宴会可能。
ダーツ
ダーツ
黒板メニュー
フードメニュー
フィッシュ&チップス
店内
店内リーグ参加者募集中!!
ジャパンリーグ”UP練馬チーム”エントリーメンバー募集中!!
場所はこのへん
|2016年6月1日
【閉店】恋由 | |
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住所 | 練馬区旭丘1丁目6-13 |
営業時間 | 11:30~15:00 |
定休日 | 不定休 |
WEB | 食べログ |
|2016年6月1日
【閉店】さかなや | |
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住所 | 練馬区豊玉北5丁目32-3 |
営業時間 | 11:00~14:00 17:00~21:00 |
定休日 | 日曜日 |
WEB | 食べログ |
ブログ内 | ブリ・ヒラメ刺身盛り合せ定食(2011/2/19) |
2016年5月21日閉店 |