ポニークリーニング氷川台3丁目店@氷川台
|2019年9月25日
ポニークリーニング | |
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住所 | 練馬区氷川台3丁目33-1 |
営業時間 | |
定休日 | |
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|2019年9月25日
ポニークリーニング | |
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住所 | 練馬区氷川台3丁目33-1 |
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|2019年9月25日
りらくる | |
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住所 | 練馬区貫井3丁目2-5-3F |
営業時間 | 10:00~24:00 |
定休日 | 無休 |
WEB | 店舗ページ |
2019年12月6日オープン |
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|2019年9月20日
江古田に9/20オープン!鶏そば きらり。
看板
案内
外観
外観
2019年9月20日オープン。らーめん鳳雛の跡地。
美酒味菜 鳳雛(和食居酒屋)から、ラーメン店に転換した鳳雛。
てっきり元の居酒屋に戻るだけかと思ってたら、まさかの完全閉店でした。
跡地には、ラーメン新店、鶏そば きらり。
きらりって、練馬の居酒屋と店名カブっちゃってるよ!と思ったら、
練馬の旬菜居酒屋きらりとは姉妹店。
(求人募集のTELが練馬きらりだったので、事前に知ってましたが)
都立家政バルめし山田とともに、株式会社DE-KIRU 3店舗目。
麺木箱
麺メニュー
おすすめ(とメニューに書いてあるの)は、特製淡麗塩そば。
イチオシ(とメニューに書いてあるの)は、特製鶏濃厚そば。
他にも、黒醤油そば、海老そば、鶏担々麺など。
おすすめorイチオシで迷った末、鶏がついている方、特製鶏濃厚そばを注文。
(券売機ではなく、口頭注文、食後会計)
特製鶏濃厚そば
特製鶏濃厚そば
鶏つくね
他のラーメン店ではあまり見かけない特徴として、鶏つくね入り。
居酒屋さんが母体だけに、居酒屋経験が活かされています。
おつまみメニュー
おつまみ&アルコールメニューも充実。
落ち着いてきたら、軽く呑んでから〆ラーメンというのもアリ。
江古田のラーメン新店 鶏そば きらり。
鶏へのこだわりが、きらりと光る、オーナー自信の一杯をどうぞー
場所はこのへん
|2019年9月17日
江古田に9/17オープン!台湾タピオカ専門店 Z-ONE TEA。
看板
オープン記念
外観
これは想定外!!
夏が終わって涼しくなったら全滅すると思っていた江古田のタピオカ専門店。
オープン初日、50%OFFとは言え、まさかの大行列。
他のタピ屋、ガラガラで、みんな、もう飽きたんじゃなかったの?
老害おじさんには理解不能。
外観(大醤)
並ぶのイヤだなぁー、時間ズラしたら、行列、短くならないかなぁー
と、うっかり入り口を間違えて(?)、同じ建物の隣、ラーメン大醤に入店!
2017年9月15日オープン。2年前の大醤オープン初日にも訪問。
⇒関連記事:牛ラーメン@大醤(江古田)(2017/9/15)
前回は日本語苦手な中国人店員ばかりだったけど、日本人店員や、日本語上手な南アジア系(?)店員さんもいて、2年経つと変わるなぁ。
大醤店内(壁)
今回オープンしたタピオカ新店は、もともと大醤の一部でした。
イタリアントマトCafe JR.江古田店の跡地で、2階もあり、とても広い店舗でしたが、8月からの内装工事で、店内に壁を作って仕切り、大醤側の客席が半分以下に。30席以上あった席数が、壁を作った内装工事後、11席に激減。
これは個人的に賛成で、例えば客5名くらい入る店だったら、30席に5名だとガラガラに見えて行こうと思わないけど、11席に5名なら、わりと客が入っているように見えて行ってみようと思うかも、というラーメン屋は客席少ないほうが流行る説。ただ、あくまで客5名は仮定の話で、この日は店員2人・客1人で気まずかったり(いや、行列で店の入り口ふさがれちゃってるから仕方ないんだってば)。
注意書き
てっきり大醤の中に台湾人がいて、大醤が台湾タピオカを始めたのかと思ってたけど、聞いたら、大醤とタピオカ新店はオーナーが別みたい。
ただ、壁を作らなかった厨房部分は中でつながったままで、トイレも共用するくらい、とても仲良し同士。
2017年9月オープンから、ちょうど2年間ということで、契約更新のタイミングだったのかな?と予想。ラーメン屋には広すぎたし、分ければ家賃も半分になるし。
大醤メニュー(券売機)
白龍ラーメン
ラーメンを食べ終わって、店を出たところで大誤算。
時間をつぶせば、行列が減るかと思っていたのに、逆に、行列が伸びてる罠。
仕方なく、最後尾に並びます。さっき素直に並んどけばよかった。
知り合いが通りかかって目が合ったりしたらイヤだな、
江古田屈指の人通りの多い角で、おじさん晒し者の拷問に耐え抜き、
そろそろ本題へ。
外観
2019年9月17日オープン。大醤の隣。江古田銀座通り沿い。
台湾タピオカ専門店 Z-ONE TEA(ゼットワンティー)。
茶咖匠、東季17、藍鵲(ランチェ)に続き、江古田4店舗目のタピオカ専門店。
店名の一部Zは、最高や最強などの「最」を、中国語でZaiと読み、その頭文字。
ONEは、NO.1や1位などの1。
というわけで、最もナンバー1(自称)なタピオカ専門店、江古田に爆誕!
メニュー
メニュー
他の店では見たことない特徴としては、ヤクルトシリーズが気になる!
推しメニュー
推しメニュー
レジ横メニュー
行列にガチで並んで、ようやく自分の番がきて、店内へ入店(長かった!)。
入って左にレジがあり、先注文・先会計、
ストローさしていいか(すぐ飲むか、持ち帰りか)聞かれます。
日本人店員さんなので安心。
レシートに書かれた番号を呼ばれたらドリンク受け取り。
この日は、黒糖タピオカラテ Lサイズを注文。
階段
入って右で受け取り。その隣に、2階への階段あり(2階の奥がトイレ)。
2階
オシャレでキレイな2階。まるでイタトマみたい。
2階がイートインなのが知られていないのか、路上で立ち飲みする人も多い中、あの大行列なのに、なぜか利用者なし。
黒糖タピオカラテ
黒糖タピオカラテ
※よくかきまぜてからお召し上がりください、とのこと(写真は、まぜ前)。
夏が終わっても、減るどころか増え続ける、江古田のタピオカ専門店。
茶咖匠、東季17、藍鵲、Z-ONE TEA(←今ココ)、桃々喜、MOCHA、A’LITTLE・・・
これから涼しくなって、越冬して生き残るのは、果たして何軒なのか!?
台湾タピオカ専門店 Z-ONE TEA、隣の大醤ともども、お気軽にどうぞー
場所はこのへん
|2019年9月15日
【閉店】Good News Cafe SHIN | |
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住所 | 豊島区長崎2丁目13-12 |
営業時間 |
12:00~14:30 18:00~23:00 (金・土~25:00) 日12:00~22:00 |
定休日 | 不定休 |
WEB | 食べログ |
ブログ内 | グッドニュースバーガー(2018/8/11) |
2018年7月13日オープン 麺酒家SHINから転換・リニューアル 2019年9月15日閉店 |
|2019年9月13日
練馬に9/12オープン!練馬食堂 汁とめし。
看板
ひっそり
のれん
外観
2019年9月12日オープン。大むらの跡地。
46年間、地元で愛された、そば・大むらが閉店。
その跡地にできたのは、定食屋さん。ビッグボーイの五叉路交差点近く。
AkiTaka、ブラチョーラなどを展開するハイライトインターナショナル(株)の新店。
事前にオープン日は決めず準備ができたら営業スタートということで、何回か聞きに行っても店員さんにもオープン日がわからず。何度も店の前まで行って無駄足をくらい、毎日オープンしてないか確認に行けるほど暇ではないので、たまたま行かなかった9/12オープンしていて、オープン2日目の9/13に訪問。
注文から会計の流れとしては、
まず席について、店員さんに口頭で注文。番号札を渡されます。
料理の準備ができたら、番号を呼ばれるので奥へ。
ごはん、味噌汁、メインを、セルフで、お盆に乗せます。
ごはんは、1杯目はよそってあり、2杯目以降セルフで炊飯器からおかわり自由。
小鉢を1つ選びお盆へ、おしんこ(食べ放題)とドレッシングをセルフで。
セルフでお盆を自分の席まで運びます。
食べ終わったら、お盆はそのまま(片付けなくてOK)
店員に番号札を渡して、レジで後会計。
おつまみ・小鉢
定食メニュー
定食メニューのオススメは、左上のちょっと字が大きい、にくから定食、手作りロースカツ定食。
ごはんおかわり自由、おしんこ食べ放題、具だくさん味噌汁が特徴。
定食(例)
定食は、サラダ、おかず、具だくさん味噌汁、12種類以上から選べる小鉢、おしんこ(食べ放題)、炊きたて白米(食べ放題)。
にくから定食
ごはんの種類が選べます。
この日は、にくから定食 炊き込みご飯を注文。
にくから定食
にくから
にくから定食のおかずは、しょうが焼きと唐揚げ。
具だくさん味噌汁
店名が「汁とめし」というくらいなので、具だくさん味噌汁と、ごはん(米)に強いこだわり。
定食屋さんが少ない練馬駅南口エリア。
汁とめしが自慢の練馬食堂 汁とめし、お気軽にどうぞー
場所はこのへん