SORA hair&esthe@桜台
|2016年12月1日

SORA | |
---|---|
住所 | 練馬区豊玉北4丁目12-10 |
営業時間 | 平日9:00~19:00 休日9:00~18:30 |
定休日 | 月曜日 第2・第3火曜日 |
WEB | ホームページ |
|2016年12月1日
SORA | |
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住所 | 練馬区豊玉北4丁目12-10 |
営業時間 | 平日9:00~19:00 休日9:00~18:30 |
定休日 | 月曜日 第2・第3火曜日 |
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|2016年11月30日
江古田のGRAVITY EKODA BASE、レギュラーメニュー改定。
看板
外観
2015年3月9日オープン。KUROMAGURO・南天の跡地。武蔵大学の向かい。
オープン初日にも取材。
⇒関連記事:和えソバ@GRAVITY(江古田)(2015/3/9)
オープン当初は、和えソバ専門店でしたが、中華ソバなどを限定麺として提供するようになり、メニューを増やしてきました。
2016年11月14日レギュラーメニュー改定。
レギュラーメニュー
中華そば、つけそば、油そばのラインナップに変更。
以前の和えそばファンの方は、油そばをどうぞ。
この日は、特製背脂肉そばを注文。
特製背脂肉そば
特製背脂肉そば
GRAVITY EKODA BASEは進化しつづけます。
場所はこのへん
|2016年11月28日
東長崎のターナーギャラリーで、企画展「眺めのよい部屋」(11/26~12/3)。
案内
外観
絵具などを製造販売しているターナー色彩株式会社東京支社のビル1階・3階・4階フロアのギャラリースペース。
若手アーティストを積極的に応援しているギャラリーです。
眺めのよい部屋
今回の展示は、5名の若手作家による企画展「眺めのよい部屋」。
会期中、展示が行われているギャラリー内への入場は出来ません。
普段は控え室として使われている別室「眺めのよい部屋」の窓からのみ、展示空間を鑑賞することが出来ます。
死角にある作品は見ることが出来ません。
ヘッドホンから流れている音は聞くことが出来ません。
個々の作品を違った角度から鑑賞することは出来ません。
「眺めのよい部屋」の窓からの光景がすべて。
眺めのよい部屋
眺めのよい部屋の窓からの光景
ゴンドラに乗って上昇すれば、上空からは、城をはじめとする夢の国の全景を、日常から「俯瞰」することができる。
夢の国の「内部」にいる人は、いまここを「虚構のような現実」として実感するが、「外部」 から夢の国を覗いた人は、いまあの場所を「現実のような虚構」として感じられるはず。
作品は「内部」にあり、鑑賞者は「外部」からそれを覗きます。
展示レイアウト
展示最終日12/3のレセプションでは、初めてギャラリー内に入って「内側」から作品を鑑賞することができます。
展示の会期は、~12/3まで。
場所はこのへん
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|2016年11月28日
東長崎に11/25オープン!中華料理 佰億(バイイ)。
外観
外観
2016年11月25日オープン。美膳の跡地。
1階が浜焼太郎や串源などの建物2階。
1階が3店舗ほどの建物で、2階は1店舗なので広め。
座敷あり、テーブル席とあわせ、全60席ほど。
忘・新年会予約受付中。
美膳とは無関係のオーナー。店名も変わって心機一転。
厨房には中国人料理人。店員さんも中国人。
メニュー
メニュー
メニュー
メニュー
メニュー
メニュー
豆苗の炒め
白身魚と豆腐の辛味ソースかけ
エビチャーハン
トマトと玉子のスープ
ランチもやってます。
東長崎駅北口広場の目の前。
階段を上がって、2階へどうぞー
場所はこのへん
|2016年11月26日
江原町(新江古田)に11月オープン!蕎麦切り屋。
のれん
外観
2011年5月1日、東長崎にオープン。
⇒関連記事:夏野菜の天ぷらと手打蕎麦@蕎麦切り屋(東長崎)(2011/6/23)
2016年11月、移転・再オープン。佐々ゆうだったテナント。
豊島区南長崎にあった名店・蕎麦切り屋が、中野区江原町の住宅地で復活。
雨漏り等テナント側の事情で閉店していましたが、物件が見つかり移転して営業再開。
うどんはありません。蕎麦に惚れこんだ蕎麦職人が手打ちするのは蕎麦だけ。
利益は二の次。蕎麦好きの客に、いかに納得がいく妥協しない蕎麦を提供できるか。
客との蕎麦談義にも花が咲きます。
国内産蕎麦粉使用。
前店では二八蕎麦でしたが、新店は十割蕎麦専門店に。
メニュー
この日は、天もりそばを注文。
天もりそば
天ぷら
十割蕎麦
十割蕎麦
もはや説明は不要。営業再開に感涙。
外観にも内装にも立地にもこだわらず、こだわるのは蕎麦の味のみ。
手打ちで数が作れないので、宣伝もしていません。
本当に蕎麦が好きな客は、それでも通うはず、という店主の蕎麦への自信と覚悟。
練馬・桜台情報局が太鼓判。自信を持ってオススメできる蕎麦の名店です。
場所はこのへん
|2016年11月25日
練馬に11/25オープン!つりぼりカフェCatch and Eat(キャッチ&イート)。
看板
外観
2016年11月25日オープン。フィッシュホーンの跡地。
釣具店フィッシュホーンがリニューアルして、釣った魚を食べれる釣り堀カフェバーに!
案内
釣り料金は時間制、
釣った魚は、制限匹内で、唐揚げor天ぷらで食べれます(釣り料金に含む)。
こども(小学生以下)1人での入店不可(大人と一緒の子連れ入店は大歓迎)。
釣り竿、エサは店指定のもの(持込不可)。手ぶらでどうぞ。
店内
釣り料金・ドリンク・フード類とも前金制。まずは、こちらのレジへ。
ドリンクメニュー
缶詰
缶詰やレトルトも販売。
フィッシュホーン
ルアーなどフィッシュホーンの釣具も販売。
釣り堀
ホンモロコ
現在のところ、ホンモロコという魚がメイン。
釣竿
店指定の釣竿が貸出されます(釣り料金に含む)。
釣り中
写真はコーラですが、お酒の種類が豊富で、呑みながら釣れる仕様。
自分の釣った魚の天ぷらや缶詰をアテに呑み釣りできます。
いよいよ、釣り開始。
こちらの釣り堀は、「ウキ釣り」ではなく「ミャク釣り」。
魚の食いつきがよく、入れてスグ、短期勝負。
一般的な釣りの「のんびり」イメージと違い、意外と忙しいです。
数分経過しても、釣果0。
エサをつけて、入れて数秒後に竿を上げたらエサがない、の繰り返し。
「コツをつかむと、簡単に20匹いけますよ。」
店員さんのフォローが、逆にプレッシャーです。
(えっ?!このままボウズ(釣果0)なの?それって地域ブログ的にどうなの?)
釣れませんでしたという記事で、店の評判を下げないか、内心あせりつつ、
1匹目
なんとか、1匹目をゲット。
3匹目
3匹目、デカッ。
天ぷら
初挑戦・約1時間で、結局、コツはつかめぬまま、釣果は5匹。
店員さんが、唐揚げor天ぷらに調理してくれます。
天ぷら
味はついていないので、調味料コーナーで、セルフで味付け。
釣り堀
オニテナガエビ
店内には、もう1つ釣り堀があり、そちらはオニテナガエビ。
ちなみに、今回チャレンジしたモロコの釣り堀で、この日の最高記録は、1時間で67匹だそうです。
練馬駅徒歩3分に、新アミューズメント誕生!
釣ってその場で食べれて呑める釣り堀カフェバー。
つりぼりカフェ・キャッチ&イートで、キャッチ&イートを楽しもう。
場所はこのへん