Youbi音楽教室@新桜台
|2012年10月21日
Tags: 桜台2丁目 , 新桜台駅|2012年10月20日
前から気になっていた江古田のアンティークショップ(骨董店)。
antique Odd(アンティーク オッド)
看板
外観
2007年12月12日オープン。文化通り沿い。区立駐輪場の向かい。
店主自身が日本全国や海外に足を運んで収集したコレクションを中心に展示・販売。
店内を撮影させていただきました~
店内
店内
国にも時代にも宗教にもとらわれず、幅広く収集。
陶磁、木、ガラス、金属、布など、アイテムは多岐に渡ります。
中には何に使うかわからない物も・・・
そこから店主や他のお客さんとの会話が生まれたり。
店内
店内
骨董店の一般的なイメージでは、敷居が高く、素人を寄せ付けないお店もありますが、こちらのお店は例外。
店主がウェルカムな姿勢で、誰でもお気軽にゆっくり商品を見ることができます。
店内
店内
縄文土器のかけらからアルマジロの剥製「じろう君」まで、何でもアリ。
人によってはガラクタでも、同じ商品が、人によっては長年探し求めていた商品との運命の出会いに。
店内
店内
店内
先日は、若大将・加山雄三さんも散歩中にご来店。
10/24・10/25「若大将のゆうゆう散歩」は江古田編!
10/24は北口。寿し処雅の串玉焼、富士塚、まちのパーラー(小竹向原)など。
10/25は南口。武蔵大学ミツバチプロジェクト、アクアビット、アンティークOddなど。
(番組表には「不思議な雑貨店」と書かれていますが、骨董店です。)
お楽しみに!
場所はこのへん
|2012年10月20日
|2012年10月19日
11/17練馬大コン参加店を予習中!
練馬のからあげダイニングAkiTakaも参加します。
外観
2011年5月1日オープン。祥龍房の2階。
とりもも唐揚げ全16種類!!
食品メーカー鶏担当だったオーナーによる、からあげ居酒屋。
今年もあのお鍋の季節がやって来ました!
とりからみぞれ鍋
昨年好評だった冬季限定とりからみぞれ鍋復活!(10月~2月まで)
からあげ+鍋=とりからみぞれ鍋!
お通し
とりからみぞれ鍋
野菜がしんなりしてきたら、からあげ投入!
とりからみぞれ鍋
シメは、ラーメン or 雑炊で!
宴会大歓迎
からあげダイニングAkiTakaは、宴会大歓迎!
宴会は、AkiTakaにお任せください!
そんなAkiTakaを含む練馬の数店舗で、11/17練馬大コン開催!
11/17練馬大コン
2012年11月17日(土) 15:00~18:00
男性150人、女性150人、合計300人。
お一人様でも申込OK。今回は立食形式。
練馬で3時間、食べ放題!飲み放題!出会い放題!
参加者募集中!
詳しくは、練馬大コンホームページで!
場所はこのへん
|2012年10月19日
江古田の寿し処雅で、ランチ!
外観
2009年7月リニューアル。
看板には「江戸雅(えどまさ)」と書いてありますが、現在の店名は寿し処雅(みやび)。
ランチやってます!
ランチメニュー
ランチのオススメは海鮮丼ですが、紹介済なので、今回は上ランチにぎりを注文。
⇒海鮮丼@寿し処雅(江古田)(2011/8/7)
上ランチにぎり1000円
こちらのお店のもう1つの顔、それは自家製玉子焼のテイクアウト店。
テイクアウトコーナー
市場通り側にテイクアウトコーナーあり。店内に入らなくても買えます。
ブザーを鳴らして呼んでね。
メニュー
こだわり卵
原料の卵は「フェニックスの卵(鳳凰卵)使用。
自家製玉子焼&串玉焼!
串玉焼100円
テイクアウトのみ。食べながら歩いてもOK!
サイン
店内には、若大将・加山雄三さんのサイン。
実は、こちらの串玉焼、加山雄三さんも散歩中に食べました。
10/24・10/25「若大将のゆうゆう散歩」は江古田編!
10/24は北口。寿し処雅の串玉焼、富士塚、まちのパーラー(小竹向原)など。
10/25は南口。武蔵大学ミツバチプロジェクト、アクアビット、アンティークOddなど。
お楽しみに!
場所はこのへん
|2012年10月18日
『ラーメンWalker2013東京23区版』、10/18発売!
2種類
通常版とハンディ版の大きさ2種類(中身は同じ)。
美志満(桜台)、担々麺専門店Ronfan(桜台)、らーめん破顔(桜台)、麺や金時(江古田)、一心軒(江古田)が紹介されました!
⇒美志満の店舗情報
⇒担々麺専門店Ronfanの店舗情報
⇒らーめん破顔の店舗情報
⇒麺や金時の店舗情報
⇒一心軒の店舗情報
|2012年10月17日
練馬に10/17オープン!!モルドバワインと洋風串焼きLa Bettala(ラベッタラ)。
看板
外観
場所は金ちゃん、加賀屋、練馬一矢近く。かしわ屋(旧あみ連)の奥。
そこまで隠れなくても・・・という位の、ザ・隠れ家。
脇の細道を奥まで進んで下さい。
外観
2012年10月17日オープン。麻雀つくしの跡地。
ベッタラ漬
ネリマノダイコンヤの3号店。
⇒刺身3点盛&つくね@ネリマノダイコンヤ(練馬)(2012/2/13)
2号店「たく庵」は、ダイコンを原料とした「たくあん漬け」から。
⇒串揚げ10種@たく庵(練馬)(2012/2/16)
3号店「ラ・ベッタラ」は、ダイコンを原料とした「べったら漬け」に、イタリアンなので「ラ」が付きました。
同じ練馬3店舗。それぞれ違うメニューとテイストで、共存共栄。
店内
階段ができて、2階もあります。
和とイタリアンの融合。古民家風一軒家の洋風居酒屋。
メニュー
ドリンク
本日のオススメ
モルドバワインと洋風串焼きの店。
この日は、自慢の串焼き3種盛(タレ)等を注文。
お通し
Bettalaサラダ
自慢の串焼き3種盛(タレ)
サケ・イクラ親子串
SUKIYAKI串
お茶漬けパスタ
この日は、オープン初日だというのに、早くも常連さん達が押しかけていました。
モルドバワインと洋風串焼き!!
細~い路地を奥までお進み下さい!!
場所はこのへん
|2012年10月17日
練馬に10/8オープン!手打ちうどんかしわ屋。
外観
2012年10月8日オープン(10/1仮オープン)。あみ連の跡地。
⇒かしわ天釜あげうどん@かしわ屋(練馬)(2012/10/2)
前回は気づかなかったのですが、あみ連のご夫婦がやられているようです。
なので、あみ連は閉店ではなく、業態転換・リニューアル。
ランチメニュー
ランチメニュー
この日は、軍鶏つけ汁うどん(冷)を注文。
軍鶏つけ汁うどん(冷)800円
夜のメニュー
あみ連のリニューアルなので、あみ連のボトルも残ってます。
手打ちうどんファンの方も、あみ連ファンの方も、ぜひ!!
場所はこのへん
|2012年10月15日
江古田の猫居酒屋赤茄子で、10/13ランチ開始!
外観
2010年8月オープン。トキの2階。
2011年4月猫居酒屋としてリニューアル。
猫居酒屋になってからは夜のみ営業でしたが、ランチ始まりました。
「猫カフェ」は、よく聞きますが、猫居酒屋は珍しい!?
ランチやってます!
ランチ
店内&猫を撮影させていただきました~
店内
喫茶店のような店内。
それもそのはず。実は昔は1階の喫茶店トキに2階がありました。
店内は、トキ時代と同じ。昔のまま。トキ2階跡地の猫居酒屋。
他の居酒屋との違いは、猫が居ます。
猫
ランチの時間帯は檻の中。
夜の居酒屋タイムには、店内を自由に移動。
猫
・・・目が合った!?
ランチメニュー(仮)
ランチ始まったばかりなので、まだ仮メニュー。
ハンバーグとカレー中心にメニュー考案中。
新デカ盛りメニューもできるかも。
この日は、③カレーピラフハムエッグを注文。
③カレーピラフハムエッグ777円
ランチは当面、不定期営業。
ニャンコがあなたを待ってます!ぜひご利用を~
場所はこのへん