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練馬・桜台情報局

ブログ

焼ギョーザのパクチーのせ@MARUWA(練馬)

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練馬で8/3リニューアル!MARUWA(まるわ)。

看板
MARUWA(練馬)

外観
MARUWA(練馬)

2015年6月21日オープン。NAGAOの跡地。

オープン初日にも訪問。
 ⇒関連記事:イカと大根煮@家庭料理MARUWA(練馬)(2015/6/21)

店名の由来は、カドなくまるくわになってみんな仲良く。

高円寺に日本酒バルの系列店あり。

2018年8月3日、店長交代&リニューアル。

新店長は、日本料理出身で、新高円寺・中野新橋「真魚や」店主だったMAOさん(※日本人男性)。

まるわのまおや、開店。

この物件は、さゝや ⇒ あしたま ⇒ NAGAO ⇒ 旧MARUWAと、代々、ママさん(女性)が出す家庭料理の店でしたが、新生MARUWAは男性店長にチェンジ。

いただいた名刺の店名ロゴからは家庭料理の文字が消えました。

カウンター8席ほど。

明るいキャラの店長との距離が近く、自然と楽しい会話が生まれます。

チェーン居酒屋のバイト店員の相手をしたくないような、通なお客さんに好まれそう。

かと言って、アットホームで、肩肘はらず気軽にふらっと入れる居酒屋。

8/3の黒板メニュー
MARUWA(練馬)

※メニューは季節や仕入れ等により変わります。

お通し
MARUWA(練馬)

いたや貝とアスパラの黄身醤油
MARUWA(練馬)

いたや貝とアスパラの黄身醤油
MARUWA(練馬)

生しらす塩辛
MARUWA(練馬)

生カキ
MARUWA(練馬)

焼ギョーザのパクチーのせ エスニック風
MARUWA(練馬)

焼ギョーザのパクチーのせ エスニック風
MARUWA(練馬)

練馬駅南口のMARUWA(まるわ)がリニューアルして変わりました。

ひとりでふらっと、新店長さんに会いに行ってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-17-23

MARUWAの詳細情報

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輪島いしる漬け(縞ホッケ)@酒とひもの人情酒場 練馬店(練馬)

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練馬に8/3オープン!酒とひもの人情酒場 練馬店。

看板
酒とひもの(練馬)

立地
酒とひもの(練馬)

庄や、魚民、千年の宴、加賀屋、金ちゃんの並び。

練馬駅南口。居酒屋飽和状態ストリート。

のれん
酒とひもの(練馬)

「旨い酒と魚がある店」

看板メニュー
酒とひもの(練馬)

ひもの&天麩羅が看板メニュー。

外観
酒とひもの(練馬)

2018年8月3日オープン。若まる練馬店の跡地。

情熱ホルモンなどを展開する全国チェーン五苑マルシングループ新店。

五苑の「五」は、創業理念「素直・情熱・感謝・スピード・ロマン」から。

情熱ホルモン、焼肉店「五苑」、天ぷら海鮮「五福」、やきとり「若まる」の他、鉄板焼、中華、しゃぶしゃぶ、串カツ、蟹など、業態ごとにブランド名(店名)を変えて店舗展開。

若まる練馬店から、「ひもの」新業態へ、同グループ内での転換。

「酒とひもの人情酒場」ブランドでは、大阪の阿波座に1号店があり、練馬店は2号店(関東1号店)。

田舎でも大都会でもなく、いろいろ平均的な練馬駅は、実験店にも最適。

成功すれば、全国展開。失敗すれば、ひっそりと。

席数は約50席。

チラシ
酒とひもの(練馬)

各席
酒とひもの(練馬)

お通し
酒とひもの(練馬)

この日のお通しは、エイヒレとイカの一夜干し、大根おろし。

お替わり自由の大根おろしもお通しでつくようですが、未着のまま写真撮れず(オープン初日&満席で、過負荷でハンディ端末がダウンするほど大忙し)。

七輪
酒とひもの(練馬)

お通し
酒とひもの(練馬)

メニュー
酒とひもの(練馬)

酒のあて
酒とひもの(練馬)

名物どて焼き
酒とひもの(練馬)

お造り
酒とひもの(練馬)

人情とろさば
酒とひもの(練馬)

あんかけ玉子豆腐
酒とひもの(練馬)

アジの開き
酒とひもの(練馬)

輪島いしる漬け
酒とひもの(練馬)

日本三大魚醤の1つ能登・輪島のいしるで漬け込んだ、縞ホッケorサバ。

縞ホッケ
酒とひもの(練馬)

縞ホッケ
酒とひもの(練馬)

天ぷら
酒とひもの(練馬)

米油を使ってヘルシー、揚げたて天ぷら。

おすすめ人気五品盛りは、一本丸ごと穴子天、海老天、鶏天、イカ天、れんこん天。

おすすめ人気五品盛り
酒とひもの(練馬)

自慢の天ぷら、天つゆとお替わり自由の大根おろし、たっぷりつけて召し上がれ。

おすすめ人気五品盛り
酒とひもの(練馬)

〆の味噌汁(サービス)
酒とひもの(練馬)

2号店ながら、さすが全国チェーン。

ノウハウを活かして計算された店作り・メニュー作りでハズレ無し。

やきとり・もつ煮・やきとん飽和状態の練馬駅南口で、新業態「ひもの」新店です。

 ⇒https://www.hotpepper.jp/strJ000657812/(ホットペッパーグルメ)
 ⇒https://r.gnavi.co.jp/sjnsa0880000/(ぐるなび)

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-16-5

酒とひもの人情酒場練馬店の詳細情報

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帽子専門店KNOWLEDGE江古田店(江古田)、オープン

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江古田に7/30オープン!帽子専門店KNOWLEDGE(ナレッジ)江古田店。

案内
ナレッジ(江古田)

外観
ナレッジ(江古田)

2018年7月30日オープン。スプレッドリアルデザイン(不動産)の跡地。

江古田北口・線路沿いに、帽子専門店がオープン!

秋葉原に本店があり、江古田店は2号店。

店長さんが元々近くにお住まいで、店舗 兼 工房 兼 倉庫として開業。

帽子の販売だけでなく、地下が工房になっているので、帽子修理なども受付。

サイズ拡張・型直し・リボン交換など、何でも相談できます。

店名のKNOWLEDGE(ナレッジ)とは「知識」という意味。

帽子に関する幅広い「知識」による高い解決力で、帽子のことなら何でもおまかせ。

店内
ナレッジ(江古田)

店内
ナレッジ(江古田)

帽子
ナレッジ(江古田)

帽子
ナレッジ(江古田)

帽子
ナレッジ(江古田)

リボン
ナレッジ(江古田)

江古田が一気にオシャレタウン化!

帽子のことなら、お気軽に、帽子専門店KNOWLEDGE(ナレッジ)江古田店まで。

場所はこのへん

練馬区栄町32-4

ナレッジ江古田店の詳細情報

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かき氷@フェアリーテールズ(江古田)

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江古田で7/29スタート!マザーグース併設イートイン フェアリーテールズで、かき氷。

案内
マザーグース(江古田)

外観
マザーグース(江古田)

創業100年以上の老舗ベーカリー・マザーグース併設。

イートイン・フェアリーテールズ 妖精のような物語。

2018年7月29日オープン。サンクス江古田栄町店の跡地。

コンビニになる前は、マザーグースのイートインがありました(大家さん)。

恒例の江古田ナイトバザールで、空き店舗を地域の皆さんに開放。

好評だったので、イートインとして常設で活用することに。

7/28のナイトバザールから開放する予定でしたが台風で中止になり、7/29スタート。

マザーグースのパンが食べられるのはもちろん、ドリンク・かき氷だけでもOK。

どうぞ地域に皆さん、涼んでいってください。

ゆうゆうロードにできた、お休み処。

マザーグース
マザーグース(江古田)

マザーグース店内からもイートイン側に通りぬけできます。

マザーグース
マザーグース(江古田)

購入(カレーパン・アンドーナツ)
マザーグース(江古田)

パンを買って、イートイン!

メニュー
マザーグース(江古田)

つけコッペ
マザーグース(江古田)

つけコッペが人気!

コッペパンの中身を2種類選べて楽しい!

コッペパン
マザーグース(江古田)

つけコッペ
マザーグース(江古田)

つけコッペ(タマゴ・ツナ)
マザーグース(江古田)


マザーグース(江古田)

かき氷
マザーグース(江古田)

シロップ
マザーグース(江古田)

かき氷(メロン)
マザーグース(江古田)

ピアノ
マザーグース(江古田)

店内にはグランドピアノあり。

募集
マザーグース(江古田)

人通りが多い好立地の空き店舗を地域開放!

ピアノなど演奏したい、絵画など展示したい、イベントをやりたい

このスペースの活用法を提案したい!などなど、

隣の老舗ベーカリー・マザーグースの萩原さんに、お気軽にご相談ください。

場所はこのへん

練馬区栄町29-2

マザーグースの詳細情報

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エビのスパイス炒めごはん&ミニかき氷@八(豊島園)

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豊島園の八、大改装・リニューアル。


八(豊島園)

外観
八(豊島園)

2012年7月14日オープン。豊島園駅近く(西武線・大江戸線の駅と駅の間)。

ふわふわ かき氷の有名店。

2016年からカレー食堂も始まり、本格カレー、かき氷の二大看板メニューに。

常に外待ち行列の人気店(※上の外観写真が撮れたのは、外待ち行列が長くなりすぎて、順番に携帯に連絡します方式に切り替わった為)。

店内は、畳とちゃぶ台の落ち着いた和空間。

でしたが、2018年7月、店内大改装・リニューアル!

改装後は、まさかのスタンディング(立ち)。

L字カウンターに立って、カレー&かき氷を食べるスタイル。

8名ほど~詰めれば10名ほど。イスも数個あり。

八ちゃん
八(豊島園)

かき氷メニュー
八(豊島園)

カレーメニュー
八(豊島園)

オススメ
八(豊島園)

セット
八(豊島園)

Aセット エビのスパイス炒めごはん+ミニかき氷を注文。

エビのスパイス炒めごはん
八(豊島園)

エビのスパイス炒めごはん
八(豊島園)

豆カレー・タコカレー
八(豊島園)

ミニかき氷(チャイミルク)
八(豊島園)

ミニかき氷(ハーフサイズ)のはずが、他の店の数倍サイズ。

ミニかき氷(チャイミルク)
八(豊島園)

本格カレーとふわふわかき氷。

大改装で店内どんな風に変わったかを見に、行列覚悟で行ってみて下さい。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬4丁目15−18

八の詳細情報

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グラシエ・ショコラ@パティスリー・プラネッツ(江古田)

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パティスリー・プラネッツ江古田店、グラシエ・ショコラ(右側)、7/28オープン。

外観
プラネッツ(江古田)

2018年7月21日オープン。あいきはり灸整骨院の跡地。

大泉学園の有名店パティスリー・プラネッツが、江古田店を出店。

オープン初日(7/21)にも紹介。
 ⇒関連記事:パティスリー・プラネッツ江古田店(江古田)、オープン(2018/7/21)

2店舗併設されていて、

左側が、7/21オープンした、ケーキと焼き菓子の店

右側が、7/28オープンした、グラシエ・ショコラ(アイスクリームとチョコレート)の店。

グラシエ・ショコラ(右側)のオープン初日(7/28)に訪問。

この日は、あいにくの台風に備え、開店祝いの花などは、店内に避難。

店内(左側:ケーキと焼き菓子の店)
プラネッツ(江古田)

ケーキ
プラネッツ(江古田)

ケーキ
プラネッツ(江古田)

人気商品
プラネッツ(江古田)

人気商品は、ショートケーキ。

おすすめ
プラネッツ(江古田)

おすすめ!は、タンブラン。

くちどけの良い軽めのバタークリームで、苺・キウイ・パイナップル・マンゴーをサンド。

シェフおすすめは、エキゾティック。

パッション・マンゴー・バナナ・ライム・グァパライチのフルーツムースとラズベリームース。

キャベツ畑のシュークリーム。
プラネッツ(江古田)

キャベツ畑のシュークリームは、ねりコレ2018(=ねりまのおすすめ商品コレクション2018)認定商品。

大泉学園本店の前がキャベツ畑で、本店開店時から商品名として命名。

焼き菓子
プラネッツ(江古田)

スタッフおすすめは、ノアゼット。

ヘーゼルナッツとシナモン風味のクッキー。

焼き菓子
プラネッツ(江古田)

焼き菓子は、バラ(1個)でも販売。ギフト用の詰め合わせ(箱)もあります。

グラシエ・ショコラ
プラネッツ(江古田)

7/28オープンした、グラシエ・ショコラ(右側)に移動。

こちらでは、アイスクリームとチョコレートを販売。

奥にイートイン席あり。ドリンクメニューも注文できます。

メニュー
プラネッツ(江古田)

右側入ってスグのレジで先に会計(ケーキ・焼き菓子とは別会計)。

アイスクリームは、シングルか、ダブルから選択(カップは同じ)。

アイスクリーム
プラネッツ(江古田)

通常は紙カップ。コーンカップはプラス料金。

アイスクリーム
プラネッツ(江古田)

アイスクリーム
プラネッツ(江古田)

イス
プラネッツ(江古田)

通路には、イスが10個ほどあり。

ちょこんと座ってカップアイスを食べるだけならこちらで十分。

イートイン
プラネッツ(江古田)

奥にイートイン席が6席。

アイスカフェオレ
プラネッツ(江古田)

シングル(トマトストロベリーバジル)
プラネッツ(江古田)

ダブル(マンゴー&チョコレート)
プラネッツ(江古田)

カップは同じ。2種類選んで、上下に重ねるのがダブル。

イートイン
プラネッツ(江古田)

左側(ケーキと焼き菓子の店)で買った商品もイートインできます。

注文時にイートインする旨伝えると、持ち帰り用紙袋ではなく、お盆でくれます。

エキゾティック
プラネッツ(江古田)

シェフおすすめのエキゾティック。

キャベツ畑のシュークリーム
プラネッツ(江古田)

キャベツ畑のシュークリーム
プラネッツ(江古田)

チョコレートコーナー
プラネッツ(江古田)

チョコレート
プラネッツ(江古田)

チョコレート
プラネッツ(江古田)

プラネッツ
プラネッツ(江古田)

おすすめは、店名を商品名に冠したプラネッツ。

蜂蜜
プラネッツ(江古田)

左側が、ケーキと焼き菓子の店。

右側が、アイスクリームとチョコレートの店(奥にイートイン席)。

千川通り沿い。武蔵大学向かい。

一流の味を江古田で!お気軽にお入り下さいー

場所はこのへん

練馬区栄町9-13

パティスリープラネッツの詳細情報

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かき氷(イチゴ)@side(桜台)

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桜台のPool & Darts + Poker Bar sideで、かき氷。

外観
side(桜台)

ビリヤード教室はじめました

階段
side(桜台)

案内
side(桜台)

外観
side(桜台)

2012年3月20日プレオープン。ビリヤード・エトワールの跡地。

桜台駅徒歩1分、スタイリッシュな大人の遊び場(カフェバー併設)。

店主は、JPBA(日本プロポケットビリヤード連盟)所属プロ。

ビリヤード、ダーツ、ポーカーなどが楽しめます。

ビリヤード
side(桜台)

ダーツ
side(桜台)

ポーカー
side(桜台)

カフェバー
side(桜台)

フードメニュー
side(桜台)

sideカレー
side(桜台)

金曜日
side(桜台)

金曜日限定フードディレクターご飯ものメニューあり。

スイーツメニュー
side(桜台)

桜台フードフェスタでも好評のかき氷を注文。

かき氷(イチゴ)
side(桜台)

かき氷(イチゴ)
side(桜台)

かき氷(イチゴ)
side(桜台)

下の方にアイスクリーム入り。

ビリヤード、ダーツ、ポーカーができる大人の遊び場。

ですが、カフェバーとしての利用もどうぞー

場所はこのへん

練馬区桜台1-8-2

サイドの詳細情報

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パティシエが作るかき氷@MERIFA-LE(桜台)

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桜台のRYOTAのオーガニックスイーツ専門店MERIFA-LE(メリファーレ)で、かき氷。

店名
メリファーレ(桜台)

案内
メリファーレ(桜台)

土・日曜日のみ限定オープン

現在は、オーガニックシフォンケーキ専門店

外観
メリファーレ(桜台)

2017年6月3日オープン 東田印刷の跡地。桜台通り。
 ⇒関連記事:セミオーダーメイドスムージー@MERIFA-LE(桜台)(2017/7/1)

星付きミシュラン店出身のパティシエRYOTAが、桜台で、土・日曜日限定営業。

パティシエRYOTAが自由な発想で商品開発し、本当に食べたかったものだけを販売するオーガニックスイーツ専門店。

経営理念
メリファーレ(桜台)

サブレ
メリファーレ(桜台)

オーガニックサブレなども販売。

桃フェア
メリファーレ(桜台)

7/28・7/29は、1周年記念で桃フェア。

幻の桃・浅間白桃を使用した商品を開発&販売。

メニュー
メリファーレ(桜台)

桃フェア商品は2日間限定。

3年間で350回以上試作を重ねたどり着いたオーガニックシフォンケーキが現在の看板商品。

パティシエが作るかき氷
メリファーレ(桜台)

7/21から、かき氷もスタート。

パティシエが作るかき氷 ひんや~りフワフワ

かき氷メニュー
メリファーレ(桜台)

7/28・7/29は桃フェアで、幻の桃・浅間白桃味。

味は、毎週変わります(浅間白桃味は7/28・7/29のみ)

パティシエが作るかき氷
メリファーレ(桜台)

パティシエが作るかき氷
メリファーレ(桜台)

パティシエが作るかき氷
メリファーレ(桜台)

パティシエが作るかき氷
メリファーレ(桜台)

パティシエが作るかき氷
メリファーレ(桜台)

桃の果肉入り。ほぼ桃そのもの。※7/28・7/29限定。

味は毎週変わりますが、星付きミシュラン店出身パティシエRYOTAの選ぶものなら間違いなし。

桜台のMERIFA-LEで、パティシエが作るかき氷、始まりました(土・日曜日限定&期間限定)。

場所はこのへん

練馬区桜台2-46-14

メリファーレの詳細情報

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ネパール巻き@スワタントラ(江古田)

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江古田のSWATANTRA(スワタントラ)、20周年。


スワタントラ(江古田)

外観
スワタントラ(江古田)

1998年7月28日オープン。20周年おめでとうございます。

店名のスワタントラは、ネパール語で、「自由」とか「独立」という意味。

自由気ままな店主が好きな言葉だから。

7年前にも訪問。
 ⇒関連記事:マッシュルームカリー@スワタントラ(江古田)(2011/5/5)

ネパール人っぽいネパールを愛する日本人店主のインドネパール料理店。

1989年にネパールに渡り、トータルで5年ほどネパールに居住。

カトマンズ王宮通りのサイノや、タパタリのラム・バンダールで修行。

日本に帰国し、日本のインド料理店を経て、江古田で独立。

1998年から20年間も営業しているので、ネパール人では思いつかないような、日本人料理人ならではの創作オリジナルなネパール料理も多数。

メニュー
スワタントラ(江古田)

メニュー
スワタントラ(江古田)

メニュー
スワタントラ(江古田)

カチュンバル
スワタントラ(江古田)

メニュー
スワタントラ(江古田)

スパイシーエッグ(オリジナル)
スワタントラ(江古田)

メニュー
スワタントラ(江古田)

ヨーグルトカリードリア(オリジナル)
スワタントラ(江古田)

メニュー
スワタントラ(江古田)

ネパール巻きは、シェクワとレタスをターメリックライスで巻いたスパイシーなのり巻き。

スワタントラが商標登録している、ネパールでは食べられない、オリジナル商品です。

商標登録証
スワタントラ(江古田)

ネパール巻き
スワタントラ(江古田)

ネパール巻き
スワタントラ(江古田)

イタリア人が作ったからパスタがうまいとは限らないわけですよ。

ネパールを愛する日本人店主だからできる創作オリジナルなインドネパール料理。

祝!20周年。

スワタントラ(自由・独立)な日本人店主が、江古田で20年続けるインドネパール料理の名店です。

場所はこのへん

練馬区羽沢1-11-4

スワタントラの詳細情報

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かき氷(氷うめ)@松露ことぶきや(東長崎)

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東長崎の松露ことぶきやで 今年も、かき氷。


ことぶきや(東長崎)

外観
ことぶきや(東長崎)

昭和28年、喫茶店として創業。昭和31年、和菓子店として現在地に移転。

2011年1月15日、改築・リニューアル。

毎年恒例・夏季限定で、かき氷。

かき氷の試作や新メニューなどは、店のインスタで。

老舗和菓子店のインスタなのに、インスタだけ見ると、ほぼ、かき氷屋さん。

くるみ大福
ことぶきや(東長崎)

名物は、くるみ大福。

※本業は、かき氷屋さんではなく、老舗和菓子店です。

店内
ことぶきや(東長崎)

説明
ことぶきや(東長崎)

かき氷メニュー
ことぶきや(東長崎)

昨年、おととし、氷あんず、氷宇治金時は紹介済。
 ⇒関連記事:かき氷(氷あんず)@松露ことぶきや(東長崎)(2017/7/22)
 ⇒関連記事:かき氷(氷宇治金時)(松露ことぶきや(東長崎)(2016/8/13)

今年は、氷うめ&白玉3個トッピング。

かき氷(氷うめ)
ことぶきや(東長崎)

かき氷(氷うめ)
ことぶきや(東長崎)

かき氷(氷うめ)
ことぶきや(東長崎)

老舗和菓子店でテイクアウト!(店内不可・外のベンチはOK)

毎年恒例&夏季限定の特製かき氷を今年もどうぞー

場所はこのへん

豊島区長崎4丁目4-8

松露ことぶきやの詳細情報

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