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練馬・桜台情報局

和食・そば

ブリのごま漬定食@魚琴(練馬)

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練馬に9/15オープン!魚琴(うおきん)。

のれん
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9/15オープン
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外観
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外観
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2023年9月15日オープン。琴大和の昼業態。

夜は、ちゃんこ鍋の琴大和。

ランチ時間帯の店名を、魚琴(うおきん)として別ブランド営業(店員さんは同じ)。

「一日一食うまい魚とおいしいお米」

ゆめぴりか
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メニュー(9/19)
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ライス・味噌汁、おかわり自由。

魚琴名物ブリのごま漬定食
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ブリのごま漬
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出汁
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魚定食は、お茶漬け用の出汁付き。

出汁茶漬け風
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ちゃんこ琴大和が始めたランチ魚定食屋・魚琴(うおきん)。

魚定食難民に朗報!

毎日でも、思う存分、練馬で魚定食を食べて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北6-13-3

魚琴の詳細情報

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和御膳@和食おやまだ(新江古田)

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新江古田に9/13オープン!和食おやまだ。

看板
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外観
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2023年9月13日オープン。居酒屋 楽(たの)の跡地。

中華屋 ⇒ 串焼き 楽 ⇒ 居酒屋 楽 ⇒ 和食おやまだ
 ⇒関連記事:鶏こく煮込み@串焼き楽(新江古田)(2019/6/14)

経験を積んだ板前さんが、コロナ終息するのを待って、独立開業。

新江古田駅、桜台駅、練馬駅、各駅から同じくらい。

環七から少し入った、豊玉浴場、TATSU近く。

こだわり
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メニュー
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<br />
メニュー
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おしながきから単品注文もできますが、この日は、和御膳を注文。

和御膳
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落ち着いた雰囲気で、板前さんとの会話と料理とお酒を楽しんでみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北3-6-3

和食おやまだの詳細情報

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豚の角煮の肉じゃが@と酒。(練馬)

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練馬に8/9オープン!と酒。。

やちよ酒場 酒とめしが屋号変更リニューアル。

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外観
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2023年8月9日オープン。やちよ酒場 酒とめしから屋号変更。千川通り。
 ⇒関連記事:串揚げおまかせ5本@やちよ酒場 酒とめし(練馬)(2018/2/20)

店主の祖父・父が、60年以上、自動車修理をした八千代自動車工業の跡地。

新屋号「と酒。」の由来は、酒に合う料理「と酒」を提供する店だから。

個人的には、八千代の名を継いで残した美談がある旧店名の方が好き。

店員の説明が雑で、今回のリニューアルで、屋号以外に何が変わって、何が新オススメなのか不明。

店主の料理の腕はいいのに、店員が残念。

メニュー
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あさりとほうれん草の煮浸し
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豚の角煮の肉じゃが
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焼き鯖とふろふき大根
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しらすと明太子の稲庭冷まぜうどん
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やちよ酒場 酒とめし、改め、と酒。。

練馬の と酒。で、酒に合う料理「と酒」をおたのしみ下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉上2-27-22

と酒。の詳細情報

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モツ煮@家庭料理 箸もと(練馬)

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練馬に7/26オープン!家庭料理 箸もと。

看板
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外観
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練馬駅南口、春田屋の角を入ったところ。

外観
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2023年7月26日オープン(7/21〜7/23プレ)。味平の跡地。

味平が店主高齢のため引退。

手伝っていたママさんが引き継ぎ、家庭料理の店をオープン。

店内は、ほぼ味平のまま。

ホワイトボード
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大皿
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お通し
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モツ煮
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こんにゃく
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いか納豆
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とうがん
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あえ冷麺
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味平と同様、常連さんに愛される店になりそうです。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-5

箸もとの詳細情報

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奈良三輪そうめん@久延びこ(落合南長崎)

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落合南長崎に7/1オープン!久延びこ(くえびこ)。

看板
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看板
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看板
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外観
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2023年7月1日オープン。手作り惣菜ゆうの跡地。その前は、ブタに真珠カフェ。
 ⇒関連記事:国産大豆の牛肉豆腐丼@ゆう(落合南長崎)(2022/12/8)
 ⇒関連記事:オニオングラタンスープ@ブタに真珠カフェ(落合南長崎)(2019/12/29)

落合南長崎・新目白通りに、煮売り酒場がオープン。

煮売り酒場とは、江戸時代から存在する、ちょい呑み屋。

酒屋の片隅で呑む角打ち以上、本格的な料理を出す居酒屋未満。

酒と、煮物などの肴や一膳飯を提供。

店名の久延びこは、日本神話の神様。

山野辺の道、奈良県桜井市三輪には、久延彦神社あり。

三輪の名物は、三輪そうめん。

メニュー
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白板メニュー
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だし巻き玉子
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厚揚げ木の子あんかけ
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茄子煮びたし
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奈良三輪そうめん
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武蔵ノ国 西落合の地に、煮売り酒屋(ちょい呑み屋)新店。

落合南長崎駅スグ。

気さくなベテラン店主に会いに行ってみて下さい。

場所はこのへん

新宿区西落合1-3-10

久延びこの詳細情報

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お造り盛り合わせ@和食とワイン 日々季(江古田)

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江古田に6/23オープン!和食とワイン 日々季 HIBIKI。

看板
日々季(江古田)

外観
日々季(江古田)

2023年6月23日オープン。江古田ゆうゆうロード。

荘園 ⇒ 大家亭 ⇒ やまがたや ⇒ 酒場留 ⇒ 炭治郎 ⇒日々季
 ⇒関連記事:赤毛和牛の炭火焼@炭治郎(江古田)(2021/2/12)
 ⇒関連記事:アンガス牛ハラミの炙り@酒場留(江古田)(2015/12/21)
 ⇒関連記事:しゃぶしゃぶ@やまがたや(江古田)(2014/8/25)

ビストロ割烹 酒場留、肉バル炭治郎。和食とワイン日々季は、同じ人。

肉バル 炭治郎から店名変更・リニューアル。

新店名 日々季の由来は、日々の季節の移ろいを大切にする、旬の食材を使った和食店だから。

お造りなど、魚介を使った和食中心へメニューも変更。

初日6/23・6/24・6/25予約だけで満席で、6/26訪問。

酒場留は初日、炭治郎は2日目に入れましたが、ファンが増えて予約しなければ入店困難に。

メニュー
日々季(江古田)

メニュー
日々季(江古田)

メニュー
日々季(江古田)

メニュー
日々季(江古田)

お通し
日々季(江古田)

冬瓜の冷製お浸し 夏季限定
日々季(江古田)

うに&いくらのせ半熟たまご
日々季(江古田)

本日の鮮魚とアボカドの麹醤油タルタル
日々季(江古田)

本日の鮮魚とアボカドの麹醤油タルタル
日々季(江古田)

お造り盛り合わせ
日々季(江古田)

お造り盛り合わせ
日々季(江古田)

秋田県「京家」の冷やし稲庭手もみうどん
日々季(江古田)

江古田ゆうゆうロードの名店が店名変更・リニューアル。

和食とワイン 日々季 HIBIKI。

四季それぞれの日々の季節の移ろいを感じられる和食をおたのしみ下さい。

場所はこのへん

練馬区栄町25-14

日々季の詳細情報

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ランチまぐろ丼&6種小鉢@和食 八木や(練馬)

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練馬に6/24オープン!和食 八木や。

看板
八木や(練馬)

6/24オープン
八木や(練馬)

外観
八木や(練馬)

2023年6月24日オープン。富さんの跡地。練馬と中村橋の間。
 ⇒関連記事:鮭ハラス@富さん(練馬)(2016/5/29)

和食中心に飲食店を渡り歩いた店主が65歳を機に独立。

静岡・焼津のマグロを看板メニューに、和食店を開業

ランチ例
八木や(練馬)

ランチメニュー
八木や(練馬)

6種小鉢
八木や(練馬)

小鉢としてだけでなく、丼に入れて味変要素としても。

まぐろ丼
八木や(練馬)

まぐろ丼
八木や(練馬)

食後コーヒー付き。

腕は確かなベテラン料理人が独立開業した和食新店。

練馬と中村橋の間、南蔵院・水道局の通り。

桜えび丼、しらす丼も気になります。

場所はこのへん

練馬区中村北1丁目13-18

八木やの詳細情報

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まぐろ角煮@おぐろのまぐろ はなれ(椎名町)

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椎名町に6/9オープン!おぐろのまぐろ はなれ。

はなれ
おぐろのまぐろはなれ(椎名町)

外観
おぐろのまぐろはなれ(椎名町)

すずらん通りアーケード内

外観
おぐろのまぐろはなれ(椎名町)

椎名町駅北口とサミットの間

外観
おぐろのまぐろはなれ(椎名町)

2023年6月9日オープン。すずらん通りアーケードの中ほど。

ビストロエピス・くろしま・Siam ERAWANなどの跡地。
 ⇒関連記事:生姜焼き定食@くろしま(椎名町)(2021/10/2)

おぐろのまぐろ本店、おぐろのまぐろ南長崎店、おぐろのまぐろロサ会館(池袋)。
 ⇒関連記事:本マグロ枡盛り@おぐろのまぐろ長崎店(椎名町)(2018/1/12)
 ⇒関連記事:マグロ丼@おぐろのまぐろ南長崎店(椎名町)(2018/1/18)

おぐろのまぐろ はなれは、4店舗目。

昼は、KOKO COFFEEとしてカフェ営業。

KOKO COFFEEは、毎週土曜日おぐろのまぐろ本店前でテイクアウト営業。

常設店として移転し、毎日営業。

夜は、おばんざいを中心とした、まぐろ居酒屋。

割烹着姿の女将さんのおばんざいを食べながら呑めます。

本店とはメニュー異なり、升盛りなどはなし。

KOKO COFFEEとのコラボメニュー自家焙煎コーヒーハイがおすすめ。

カウンター5席ほど、立ち2名ほど。がんばれば、もっと入れる。

メニュー
おぐろのまぐろはなれ(椎名町)

他にも、メニューに載ってないおばんざいが、カウンターに並んでいて注文できます。

オクラごまあえ
おぐろのまぐろはなれ(椎名町)

大人のツナポテトサラダ
おぐろのまぐろはなれ(椎名町)

まぐろぶつ
おぐろのまぐろはなれ(椎名町)

ネギトロつまみ
おぐろのまぐろはなれ(椎名町)

まぐろアラ大根
おぐろのまぐろはなれ(椎名町)

まぐろ角煮
おぐろのまぐろはなれ(椎名町)

椎名町駅北口すずらん通りアーケード内。

おぐろのまぐろのはなれがオープン。

席数少なめで満席必至ですが、入れそうか、のぞいてみて下さい。

場所はこのへん

豊島区長崎1-3-3

おぐろのまぐろはなれの詳細情報

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馬刺5点盛り@九州酒場うまてつ練馬店(練馬)

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練馬に5/20オープン!九州酒場 うまてつ 練馬店。


うまてつ(練馬)

看板
うまてつ(練馬)

5/20オープン
うまてつ(練馬)

外観
うまてつ(練馬)

2023年5月20日オープン(5/14プレオープン)。ちょっと一ぱい たまの跡地。

新桜台・江古田うま鉄の2号店、練馬にオープン。

九州酒場 うまてつ 練馬店。看板メニューは、馬刺と馬鍋。

新桜台の本店は、馬鉄として2016年3月11日オープン。2022年「うま鉄」へ看板変更。
 ⇒関連記事:馬刺・肉玉そば@馬鉄(新桜台)(2016/3/11)

(本店で聞いた時)店名の由来は、馬肉と鉄板焼の店だから。

でしたが、練馬店は、鉄板焼メニューはなく、馬肉一本勝負。

オーナーは引き続き本店にいて、女性店長さんが練馬店を任されるみたい。

カウンター5席ほど、1階奥にテーブル6(2名×3卓)、2階にも数席。

おつまみメニュー
うまてつ(練馬)

馬刺メニュー
うまてつ(練馬)

馬鍋メニュー
うまてつ(練馬)

お通し?
うまてつ(練馬)

もつ煮
うまてつ(練馬)

馬刺5点盛り
うまてつ(練馬)

馬刺5点盛り
うまてつ(練馬)

頼雄の餃子
うまてつ(練馬)

頼雄の餃子
うまてつ(練馬)

馬とろ飯
うまてつ(練馬)

馬とろ飯
うまてつ(練馬)

練馬に、新桜台の名店・うま鉄の2号店!!

カラ館〜やよい軒の狭い通り沿い。

ラーメン太郎、蛍、居空間、武士、三毎、魚たか2号店、仲井戸、だるまん家、仁樹などなど。

個性あふれる個人経営の飲食店が立ち並ぶ名店街に。

馬肉な気分の日には、九州酒場うまてつ練馬店へ。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-32-3

うまてつの詳細情報

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うな重(松)@鰻の成瀬 練馬店(新桜台)

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新桜台に4/29オープン!鰻の成瀬 練馬店。

うなぎ
成瀬(江古田)

看板
成瀬(江古田)

外観
成瀬(江古田)

2023年4月29日オープン。NEO山下家の跡地。

鰻専門フランチャイズ「鰻の成瀬」の新店。

既存、横浜店 / 上尾店 / 岩槻店 / 千葉店あり。

神奈川県・埼玉県・千葉県にあり、(一応23区なので)東京初進出。

練馬店は、5店舗目。

※練馬店ですが、場所は練馬駅ではなく、新桜台駅・江古田駅エリア。

コンセプトは「うまい鰻を腹いっぱい!」。

チラシ
成瀬(練馬)

老舗の高級店が多いウナギ業界での新進気鋭なフランチャイズ。

親方に怒られながら永らく厳しい修行したベテラン職人さんしか扱えない?

鰻なんだから他の料理と違って、20〜30分の調理時間を待つのは当たり前?

うなぎは高級食材だから、土用の丑の日か、特別な日だけ食べるもの?

そんな古臭い常識をぶっ壊す、コスパ最強な鰻チェーン。

オペレーションをシステム化。

提供時間、人件費を抑え「安くて、早くて、うまい!」を実現。

格式ばらず、誰でも気軽にリーズナブルに日常的に鰻が食べられます。

こだわり
成瀬(江古田)

メニュー
成瀬(江古田)

梅は半尾、竹は3/4尾、松は1尾(半尾×2)。

うな重 松
成瀬(江古田)

うな重 松
成瀬(江古田)

うな重 松
成瀬(江古田)

新桜台の鰻の成瀬 練馬店で、コスパ最強うな重(1600円〜)。

特別な日だけでなく、日常の普通の日にも「うまい鰻を腹いっぱい!」。

場所はこのへん

練馬区栄町21-10

鰻の成瀬練馬店の詳細情報

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