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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

マハラジャセット@バグルンキッチン(豊島園)

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豊島園に9/1オープン!アジアンインド料理 BAGLUNG KITCHEN(バグルンキッチン)。

看板
バグルンキッチン(豊島園)

チラシ
バグルンキッチン(豊島園)

外観
バグルンキッチン(豊島園)

2021年9月1日オープン。清寿司の跡地。としまりんと狸穴の間。

豊島園に、アジアンインド料理の新店。

BAGLUNGは、ネパール西部にある都市の名前。

豊島園店は、3店舗目ということで、慣れた感じのネパール人店員さん。

インド・ネパール料理、タイ料理がいただけます。

ディナーメニュー
バグルンキッチン(豊島園)

ディナーメニュー
バグルンキッチン(豊島園)

ディナーメニュー
バグルンキッチン(豊島園)

ディナーメニュー(セット)
バグルンキッチン(豊島園)

マハラジャセット
バグルンキッチン(豊島園)

セットサラダ
バグルンキッチン(豊島園)

ナン
バグルンキッチン(豊島園)

ナン or ライス、選べます。ちなみに、セットのライスはサフランライス。

バグルンキッチンスペシャルカレー
バグルンキッチン(豊島園)

マハラジャセットは、カレー1種をメニューから選べます。

店員さんにオススメを聞いたら、バターチキンカレーと言われましたが、メニューに載っているカレーどれでも選択OKとのことで、遠慮せず、1番値段が高くてネーミングがオススメっぽい、バグルンキッチンスペシャルカレー(鶏肉とカシューナッツのクリーミーカレー)を選択。

タンドリーチキン
バグルンキッチン(豊島園)

テイクアウトメニュー
バグルンキッチン(豊島園)

豊島園に、インドネパール料理、タイ料理の新店。

本格カレーだけじゃない。メニューが豊富で迷っちゃいます。

近くの方はリピートして、いろいろ試してみて下さい。

場所はこのへん

練馬区練馬4-22-11

バグルンキッチンの詳細情報

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味玉貝出汁中華そば醤油@中華そば みつき(江古田)

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江古田に9/1オープン!中華そば みつき。

看板
みつき(江古田)

告知
みつき(江古田)

外観
みつき(江古田)

2021年9月1日オープン。なかみねの跡地。

富田屋 ⇒ 南天 ⇒ KUROMAGURO ⇒ GRAVITY ⇒ なかみね ⇒ みつき

江古田・武蔵大学前に貝出汁のラーメン新店。

店名の由来は、オーナー・店長など3人の名前から1文字ずつ。

オーナーは、なかみねと同じ。

なかみねの「みね」と、みつきの「み」は同一人物(オーナー)。

3月からコロナ休業していた なかみねが、店長交代リニューアル。

特徴
みつき(江古田)

「大量の浅利と帆立に道南産昆布をあわせ低音でじっくり炊き 貝の香りと旨味を引き出した和風出汁に、鶏白湯をくわえたWスープです。」

おしながき
みつき(江古田)

券売機
みつき(江古田)

貝出汁中華そば
みつき(江古田)

貝出汁中華そばは、醤油 or 塩。

貝まぜそば
みつき(江古田)

濃厚鶏白湯そば
みつき(江古田)

濃厚鶏白湯そば〜貝出汁合わせ〜は、醤油、塩、辛味噌。

こだわり・卓上
みつき(江古田)

麺は、北海道産小麦を使用した特注平打ち麺。

卓上は、自家製辛味、柚子胡椒、黒煎り七味。

味玉貝出汁中華そば醤油
みつき(江古田)

券売機に「オススメです」と書いてあった、味玉貝出汁中華そば醤油を注文。

味玉貝出汁中華そば醤油
みつき(江古田)

なかみねより「中華そば」のイメージに近い、やさしいお味に仕上がっています。

場所はこのへん

練馬区栄町10-3

みつきの詳細情報

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アイスカフェオレ@すずめ珈琲(富士見台)

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富士見台に8/28プレオープン!すずめ珈琲。

看板
すずめ珈琲(富士見台)

外観
すずめ珈琲(富士見台)

2021年8月28日プレオープン。ほんちょう通り。木村家の隣。

珈琲豆の焙煎&販売、コーヒー、ドリンク、焼き菓子の店。

店名の由来は、地域に根ざして営業したいという想いから、身近で親しみやすい鳥から。

コンセプトは、「ココロ踊るコーヒー時間」。

焙煎機
すずめ珈琲(富士見台)

大きな焙煎機がある珈琲豆屋さん。

こだわりの自家焙煎スペシャルティコーヒー豆。

店内
すずめ珈琲(富士見台)

店内
すずめ珈琲(富士見台)

イートイン席もありますが、緊急事態宣言中はテイクアウト営業。

テイクアウト容器やストローは、サトウキビから砂糖などを作る際に出る搾りカスのバガスが原料の、生分解性カップ。

オリジナルキャニスター
すずめ珈琲(富士見台)

オリジナルキャニスターや、オリジナルエコバッグなども販売。

とてもエコ意識の高い珈琲屋さんです。

メニュー(プレオープン中8/29)
すずめ珈琲(富士見台)

マイボトル割引あり。

アイスカフェオレ
すずめ珈琲(富士見台)

焼き菓子
すずめ珈琲(富士見台)

テイクアウト
すずめ珈琲(富士見台)

富士見台に、エコ配慮の珈琲屋さん新店。

とても身近で親しみやすい店名と店主ご夫婦。

地域に根ざして、地元で愛される店になりそうです。

場所はこのへん

練馬区富士見台2-18-14

すずめ珈琲の詳細情報

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ケバブサンド@Erciyes Kebab(東長崎)

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東長崎に8/21オープン!Erciyes Kebab(エリジェスケバブ)東長崎駅前店。

看板
ケバブ(東長崎)

看板
ケバブ(東長崎)

事前告知
ケバブ(東長崎)

外観
ケバブ(東長崎)

2021年8月21日オープン。大黒屋の跡地。

東長崎駅北口スグ。本格ケバブ屋がオープン。

店名のErciyesは、トルコにある山の名前。

池袋に本店があり、東長崎駅前店は2店舗目。

ケバブ(東長崎)

テイクアウト中心。UberEatsデリバリー対応。

イートイン席もあり。

ケバブ
ケバブ(東長崎)

店員さん、夏は暑そう。注文する時、外にいても熱を感じた。

メニュー
ケバブ(東長崎)

ケバブ(東長崎)

ケバブ(東長崎)

定番のケバブサンドをはじめ、つまみケバブ、ケバブラップ、ケバブ丼ぶり、ケバブ弁当。

ケバブ(東長崎)

何故か、アメリカンロングポテトもあります。

ケバブ(東長崎)

何故か、韓国名物のチーズハットグもあります。

ケバブサンド
ケバブ(東長崎)

ケバブサンド
ケバブ(東長崎)

アメリカンロングポテト
ケバブ(東長崎)

チーズハットグ
ケバブ(東長崎)

チーズハットグ
ケバブ(東長崎)

大阪王将の出店に続き、東長崎駅北口駅前、盛り上がってまいりました。

東長崎駅前にケバブ新店。Erciyes Kebabで、気軽にケバブをどうぞー。

場所はこのへん

豊島区長崎4-8−15

エリジェスケバブの詳細情報

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肉とナスの醤油炒め定食@割烹・定食さがら(東長崎)

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2021年8月13日放送『孤独のグルメ』Season9 第6話は、東長崎の割烹・定食さがら。

東長崎

さがら(東長崎)

落合南長崎のアプリ開発会社で商談を終えた五郎さん。

歩道橋
東長崎

歩道橋
東長崎

(ターナーギャラリーのタが映っていて場所特定)

歩道橋を渡り、空腹を満たす為、「しごくまっとうな食事」を探しまわる。

目の前に現れたのは、「割烹・定食」の文字。

看板
さがら(東長崎)

看板
さがら(東長崎)

外観(放送前)
さがら(東長崎)

創業52年ほど。光和通り。

常連さんに愛される(放送前から)お客さんが途切れない定食屋さん。

店名の由来は、店主ご家族が相良さんだから。

個人的には、刺身や焼魚が食べたくなった時にたまに行く店。

数年前まで静かな印象でしたが、息子さん?が加わって活気ある感じに。

夏休み
さがら(東長崎)

8/13放送なのに、毎年恒例のお盆休みをとるのは、老舗ならではのマイペース。

外観 8/17
さがら(東長崎)

8/17から聖地巡礼の嵐で、常に満席・外待ち。

おそらく創業半世紀の中で最繁忙期。

テレビの影響が、しばらく続きそうです。

メニュー
さがら(東長崎)

撮影日は、おそらく6月21日。

6/21、東長崎で孤独のグルメと思われる撮影クルーの目撃情報が、複数ツイッターに載り、さがらで撮影が行われたことも知ってました。

そこで、6/26に行き「テレビの人は何を注文したんですか?」と質問。

「(情報解禁まで)内密に!とテレビ局から言われてるので」とガードが固く教えてもらえず。

肉じゃが 山かけ定食
さがら(東長崎)

五郎さん、肉じゃが好きかな?と根拠なく予想して、当てずっぽうで注文したのは、肉じゃが 山かけ定食。

情報解禁になってみたら、予想は大ハズレ。

正解は、肉とナスの醤油炒め定食、鳥唐揚げ、冷やし中華でした。

メニュー
さがら(東長崎)

メニュー
さがら(東長崎)

メニュー
さがら(東長崎)

五郎さんを悩ませた、とにかく豊富なメニュー数。

放送1週間前の8/7番組ホームページが更新され情報解禁。

混みそうなので放送前の8/10に行って、肉とナスの醤油炒め定食と鳥唐揚げを撮影。

肉とナスの醤油炒め定食
さがら(東長崎)

肉とナスの醤油炒め定食
さがら(東長崎)

鳥唐揚げ(単品)
さがら(東長崎)

※ランチは定食の単品はやってません。

ランチ8/19
さがら(東長崎)

8/13放送8/16お盆休み明け、8/18・8/19訪問。

番組収録時のランチは、ベーコンエッグ、カツオたたきでしたが、8/19訪問時のランチは、和牛ハンバーグ・コロッケ。ランチは、日替わり。

ネット情報ではランチは30秒で出てくるという噂でしたが、他の人が注文したので見ていたら、さすがに満席だったので数分かかってました(数分でもすごく早い)。

麺メニュー
さがら(東長崎)

定食屋さんイメージでしたが、らーめん・冷やし中華も以前から評判みたい(知らなかった)。

冷やし中華 8/18
さがら(東長崎)

冷やし中華 8/18
さがら(東長崎)

それにしても、肉とナスの醤油炒め定食、鳥唐揚げ、冷やし中華を連食で食べるなんて、五郎さんの胃袋、どうなってんだ?

予告編映像に冷やし中華も出てたので、先程の8/10行った時、連食しようかとも一瞬思いましたが、さすがの私でも無理で別日に撮影。

らーめん・半マグロ漬け丼 8/19
さがら(東長崎)

別日に、原作者の久住昌之先生が、悩んだ末に注文した、らーめん・半マグロ漬け丼も撮影してきました。

キッチン長崎
東長崎

店を出た五郎さんが向かったのは、反対側の東長崎駅北口。

孤独のグルメ Season1 第10話(2012年3月7日放送)で、東長崎の せきざわ食堂を訪れていました。

前回は、洋食屋キッチン長崎と、どちらに入るか迷って、せきざわ食堂で生姜焼き目玉丼を食べました。

せきざわ食堂は2014年5月29日閉店。茨城県鹿嶋市に移転し、キッチンSALAとして営業。

移転前の場所は、写真手前のシャッターの建物ではなく、キッチン長崎の向かいあたり。跡地は、現地に見に行ってみると、建て替えで建物自体がなくなり、マンションになっていました。

ちなみに、今回、客役で出演していた芸人アイデンティティの2人、実は9年前のせきざわ食堂の回にも、公園で漫才の練習をする学生役で出演。「どっかで見たような」と五郎さんの記憶力すごい。

そんな言われないと気づかないような細かな裏設定があるのも、ファンが多い孤独のグルメの魅力。

東長崎で、『孤独のグルメ』聖地巡礼おたのしみ下さい。

場所はこのへん

豊島区南長崎5-18-2

さがらの詳細情報

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冷凍チーズケーキ@AND CAKE(新江古田)

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練馬区豊玉中のAND CAKE(アンドケーキ)、クラファン挑戦中!

驚きと感動をお届けするオンラインパティスリーAND CAKE
アンドケーキ(新江古田)

外観
アンドケーキ(桜台)

2020年10月1日オンラインショップ稼働開始。

事務所兼アトリエが、練馬区豊玉中にあります。てらぱんの跡地。
 ⇒関連記事:てらぱん(新江古田)、オープン(2018/6/9)

てらぱんが閉店して、次の人が入ったことは知ってたのですが、看板つけてないし、工房(非店舗)だと思ってスルーしてました。

テイクアウト
アンドケーキ(桜台)

アトリエ受取(要予約)もやっていると知り、電話で予約してテイクアウト。

チラシ裏
アンドケーキ(新江古田)

AND CAKE(アンドケーキ)は、オンラインパティスリーブランド。

自社オンラインショップの他、催事的に、高島屋オンラインなどでも販売。

ブランド最大の特徴は、−40℃の急速冷凍&冷凍配送。

出来たての状態で急速冷凍することにより劣化を止め、冷凍の状態で配送することで、お客さんが食べたいタイミングで解凍しても、出来たてに近い味のまま。

消費期限が短くて買ってきたらスグ食べないといけない洋菓子のイメージを一変。

食べたい分だけ解凍して、冷凍庫に戻した残りの部分は、元の賞味期限のまま。しかも、出来たてに近い味のまま。

賞味期限が、通常の冷蔵だと4〜5日ほど。冷凍なら約3ヶ月の長期保存が可能。

クラウドファンディング
アンドケーキ(桜台)

そんなオンラインパティスリーAND CAKEが、クラウドファンディングに挑戦。

クラウドファンディングサイトMakuakeにて、「急速冷凍でいつでも出来たてが味わえる抹茶チーズケーキ」でクラファン挑戦中。
 ⇒https://www.makuake.com/project/andcake/

出来たての味をいつでも味わえる急速冷凍のチーズケーキを知ってほしいのと、オーナーの出身地・静岡を盛り上げたいという想いから、静岡抹茶のチーズケーキをクラファン返礼品限定で開発。

集まった資金は、新商品の開発費などに充てられます。

テイクアウト
アンドケーキ(桜台)

抹茶チーズケーキは、クラファン限定とのことで、この日は、三ヶ日みかんチーズケーキをテイクアウト。

チーズケーキ 三ヶ日みかん
アンドケーキ(桜台)

チーズケーキ 三ヶ日みかん
アンドケーキ(桜台)

チーズケーキ 三ヶ日みかん 説明
アンドケーキ(桜台)

チーズケーキ 三ヶ日みかん
アンドケーキ(桜台)

チーズケーキ 三ヶ日みかん
アンドケーキ(桜台)

召し上がり方
アンドケーキ(桜台)

常温で1〜1.5時間解凍すると、やわらかな口溶けと香りを最大限堪能できます。

チーズケーキ 三ヶ日みかん
アンドケーキ(桜台)

チーズケーキ三ヶ日みかん
アンドケーキ(桜台)

個人的には、解凍を待ちきれず、まだ固い状態で食べ始めてしまいましたが、チーズケーキのアイスみたいで、夏は、これはこれでアリ!な感じ。

原材料など
アンドケーキ(桜台)

8/16購入で、賞味期限11/13なので、約3ヶ月(冷凍状態)。

※解凍後は、10℃以下で保存し5日以内にお召し上がり下さい。

裏面
アンドケーキ(桜台)

裏側(下側)を見てみると、糖漬けみかん外皮が入っていて食感アクセントに。

チーズケーキ 三ヶ日みかん
アンドケーキ(桜台)

全国の皆さんは、オンラインショップで是非。

ご近所・練馬区豊玉中周辺の方は、テイクアウト(要予約)で。

出来たての味そのまま急速冷凍!AND CAKEのチーズケーキを。

場所はこのへん

練馬区豊玉中1-11-6

アンドケーキの詳細情報

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シフォンケーキセット@Minette(江古田)

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江古田に7/4オープン!シフォンケーキカフェMinette(ミネット)。

ミネット(江古田)

ミネット(江古田)

外観
ミネット(江古田)

2021年7月4日オープン。

江古田と東長崎の間、ONE’S CAFE間借り営業。

第1・第3日曜日のみ営業。

店名のMinetteは、フランス語で子猫ちゃんという意味。

「国産小麦を使った、無添加、ふわふわしっとりの手作りのシフォンケーキのお店です。」

ワンちゃん連れOK。

メニュー
ミネット(江古田)

プレーン、チョコなど定番や、練馬産ブルーベリーなどのシフォンケーキ。

ヨーグルトレモンなど、新作も続々と追加。

テイクアウト
ミネット(江古田)

シフォンケーキのお土産、いかがですか?

イートインメニュー
ミネット(江古田)

イートイン限定のシフォンケーキセットが”映える”という噂。

選んだシフォンケーキと、生クリーム・季節のフルーツ、ドリンク付き。

シフォンケーキセット
ミネット(江古田)

シフォンケーキセット
ミネット(江古田)

練馬総合病院近く。

シフォンケーキカフェ Minette(ミネット)。

ワンちゃんのお散歩や、お買い物のついでに、甘いもの。

第1・第3日曜日のおたのしみ。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-10-10

ミネットの詳細情報

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出汁巻き穴子バーガー@酒晴(練馬)

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練馬の酒晴で、出汁巻き穴子バーガー。

外観
酒晴(練馬)

2012年11月27日オープン。ボウチラグループ。
 ⇒関連記事:揚げしんじょう@酒晴(練馬)(2012/11/27)

一時的だと思っていたコロナ禍が、まさかこんなに長引くとは誰も想像していませんでした。

何が正解なのかわからない中、飲食店は、テイクアウト・デリバリーを始めたり、ランチを始めたり、新メニューを開発したりして、コロナ禍に対応。

練馬の酒晴では、オリジナルのバーガー。

和食の経験を活かした、出汁巻きバーガー&出汁巻き穴子バーガー。

UberEats
酒晴(練馬)

UberEatsアカウントは「日本初 出汁巻バーガー(超厚焼玉子)江戸前の味@酒晴」。

ランチメニュー
酒晴(練馬)

ランチサラダ
酒晴(練馬)

出汁巻き穴子バーガー
酒晴(練馬)

出汁巻き穴子バーガー
酒晴(練馬)

同じボウチラグループのコックオーヴァンではダックテールバーガー、ヴィーノエラーボではプルドボークバーガーもやってます。

練馬でオリジナルバーガーの食べ比べもどうぞー

酒晴の場所はこのへん

練馬区豊玉北5-17-2

酒晴の詳細情報

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ソイカルビ焼肉ボウル@VeganMarket@キッチンベース中野(落合南長崎)

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西落合に8/5オープン!Vegan Market Buddha bowl(ヴィーガンマーケット ブッダボウル)。

インスタ
キッチンベース(西落合)

ソイミートやお豆腐を使用した、ブッダボウル専門店。

テイクアウト・デリバリー専門店。

KichenBASE中野
キッチンベース(西落合)

場所は、キッチンベース中野。

キッチンベース中野は、2021年5月オープン。

中目黒からスタートし、4施設目。

様々なジャンル、20以上のテイクアウト・デリバリー専門店が入居。

店頭・電話注文
キッチンベース(西落合)

店頭・電話注文開始。

スマホアプリを経由しなくても、1階の総合受付で、店頭・電話注文できます。

1階の総合受付で、20店舗以上の注文を管理。

各店舗は料理を作ることに専念し、配達員対応などは総合受付が行う、シェア型クラウドキッチン。

店舗一覧
キッチンベース(西落合)

この日も、20店舗以上が稼働していました。

Vegan Market
キッチンベース(西落合)

Vegan Marketは、2021年8月5日オープン。

と言っても、キッチンだけなので、行っても店員さんには会えません。

この日は、1階の総合受付で注文して、テイクアウト利用。

メニューの一部(UberEats)
キッチンベース(西落合)

Buddha bowl(ブッダボウル)とは、ボウルの中に野菜・穀物・植物性のお肉・お豆腐・ナッツ・フルーツ等を一緒に入れて食べる、「ヴィーガンボウル(菜食丼)」。

キッチンベース(西落合)

ソイカルビ焼肉ボウル
キッチンベース(西落合)

ソイカルビ焼肉ボウル
キッチンベース(西落合)

100%植物性!ヘルシーで高タンパクなソイミートを使用したブッダボウル。

ヴィーガンの方も、そうでない方も、お気軽にテイクアウト・デリバリーでどうぞー

(キッチンベース中野の)場所はこのへん

新宿区西落合2-13-6

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親子丼@親子丼専門店『と』江古田店(江古田)

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江古田に8/9オープン!親子丼専門店『と』江古田店。

とりビアーの新ブランド。

親子丼
と(東長崎)

店名
と(東長崎)

メニュー
と(東長崎)

親子丼ワンメニューかと思ったら、意外と多かった。

外観
と(東長崎)

とりビアー江古田店は、2016年9月26日オープン。
 ⇒関連記事:特大もも焼き&生親子丼@とりビアー(江古田)(2016/9/26)

店名の由来は、二大看板の鶏とビール。

新型コロナ酒類提供店休業要請で、酒類を奪われ休業。

休業店舗を活用した新たな挑戦!

新ブランド親子丼専門店『と』を立ち上げ。

とりビアー三軒茶屋本店、麻布十番店に続き、

2021年8月9日とりビアー江古田店に、親子丼専門店『と』江古田店がオープン

終了時期は未定。とりビアーに戻る予定。

酒類提供解除後もメニューとして残ってビールと一緒に食べれたりするかも。

と(東長崎)

宮崎県都城から空輸の若鶏使用。

メニュー
と(東長崎)

親子丼だけでなく、タレカツ丼、鶏ハンバーグ丼、チキン南蛮丼、鶏キムチ丼、鶏づけ丼

親子丼・並
と(東長崎)

親子丼・並
と(東長崎)

鶏を知り尽くした居酒屋チェーンが手掛けた親子丼専門店ブランド。

親子丼専門店『と』江古田店で、親子丼など、どうぞー

場所はこのへん

練馬区旭丘1丁目73-12

『と』の詳細情報

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