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練馬・桜台情報局

ブログ

豚の角煮の肉じゃが@と酒。(練馬)

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練馬に8/9オープン!と酒。。

やちよ酒場 酒とめしが屋号変更リニューアル。

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外観
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2023年8月9日オープン。やちよ酒場 酒とめしから屋号変更。千川通り。
 ⇒関連記事:串揚げおまかせ5本@やちよ酒場 酒とめし(練馬)(2018/2/20)

店主の祖父・父が、60年以上、自動車修理をした八千代自動車工業の跡地。

新屋号「と酒。」の由来は、酒に合う料理「と酒」を提供する店だから。

個人的には、八千代の名を継いで残した美談がある旧店名の方が好き。

店員の説明が雑で、今回のリニューアルで、屋号以外に何が変わって、何が新オススメなのか不明。

店主の料理の腕はいいのに、店員が残念。

メニュー
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あさりとほうれん草の煮浸し
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豚の角煮の肉じゃが
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焼き鯖とふろふき大根
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しらすと明太子の稲庭冷まぜうどん
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やちよ酒場 酒とめし、改め、と酒。。

練馬の と酒。で、酒に合う料理「と酒」をおたのしみ下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉上2-27-22

と酒。の詳細情報

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かき氷(もろこし氷)@氷屋こころ(椎名町)

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椎名町の氷屋こころ、再訪。


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外観
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2023年2月1日オープン。肉鉄なべ串焼料理こころの跡地。
 ⇒関連記事:生いちごミルク練乳@氷屋こころ(椎名町)(2023/2/2)

椎名町・長崎小学校前通りにある、本格かき氷専門店。

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氷メニュー
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カウンター6咳
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※中身は、冷たい麦茶(ノンアル)。

もろこし氷
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もろこし氷
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とうもろこしソース(青唐辛子を漬けた醤油使用)ミルク練乳 粉チーズ、ブラックペッパー。

焼きとうもろこし入り。

別添え:きび密、クラッカー、塩

オジサン(私)は、甘すぎず、コーンくらいの控えめ甘さがちょうどいい(個人差)。

まだまだ続く猛暑、椎名町の氷屋こころで、本格かき氷をどうぞー。

場所はこのへん

豊島区長崎2-11-4

氷屋こころの詳細情報

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Baa Ram Ewe@欅の音terrace(練馬)、オープン

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練馬に8/4オープン!Baa Ram Ewe(バーラムユー)。

看板
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欅の音terrace
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外観
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2023年8月4日オープン(7/8プレオープン)。欅の音terrace 103号室。

JITENSYADEOIDEYO(自転車)の跡地。

7/8ナリ間ルシェから、プレ営業。
 ⇒関連記事:ナリ間ルシェ@欅の音terrace(練馬)(2023/7/8)

「山でも街でも女性が自分らしくいられる服作り」がコンセプトの登山ウエアブランドBaa Ram Eweの実店舗。

自身が「登山女子」である女性オーナーさんが監修した、登山ブランド。

店名のBaa Ram Eweは、Baaは羊の鳴き声、Ramはオス羊、Eweはメス羊。

映画「ベイブ」ラストシーンの呪文。

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オンラインショップも開設。

登山女子ファッションブランドの実店舗。

営業日は店インスタの営業カレンダーで。

場所はこのへん

 練馬区桜台5-11-18

バーラムユーの詳細情報

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オレンジクレープ@ガレージキッチントップ(東長崎)

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東長崎に8/4オープン!Garage Kitchen Top(ガレージキッチントップ)。

8/4オープン
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外観
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2023年8月4日オープン。カーリフレッシュトップ(バイク修理)の跡地。

東長崎と江古田の間に、クレープ屋さんがオープン。

ガレージを改装し、キッチンカー営業。

テイクアウトだけでなく、イートイン可。

恐竜
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恐竜
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動く恐竜が目印。

喜んで近づいたり、本気で怖がったり、こどもたちの反応には個人差。

キッチンカー
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クレープメニュー
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クレープ生地は2種類
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クレープメニュー
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オススメ
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オススメは、他店では中々見かけないオレンジクレープ、オレンジシュゼット。

オレンジクレープ(シュゼット生地)
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オレンジクレープ
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ドリンクメニュー
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アイスカフェラテ
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キッチンカーのイベントなど出店場所も相談受付中。

サミット東長崎店から少し千川方面へ。

恐竜のいるクレープ屋さん ガレージキッチントップ。

シュゼット生地のオレンジクレープ、食べてみて下さい。

場所はこのへん

豊島区長崎5-33-8

ガレージキッチントップの詳細情報

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クロワッサン@わだぱん(練馬春日町)

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練馬春日町で7/28移転・リニューアル!わだぱん。

わだぱん
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外観
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2019年12月11日オープン。くるみごはんの跡地。
 ⇒関連記事:カレーぱん@わだぱん(練馬春日町)(2019/12/15)

2023年7月28日移転・リニューアル。

旧店舗からスグ近く。道路反対側、少し練馬春日町駅寄りへ移転。

店内・厨房、広くなりました。

8月のおすすめ
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今月のおすすめは、オニオンブレッド、塩ぱん。

店内
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イートイン
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移転後、イートインあり。

買ったパン
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クロワッサン
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移転して広くなって、ますます地元で愛されるパン屋さんに。

場所はこのへん

練馬区春日町3-3-2

わだぱんの詳細情報

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串焼き盛り合わせ@焼き鳥 孫兵衛(江古田)

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江古田に8/1オープン!焼き鳥 孫兵衛。

看板
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オープン記念
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外観
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2023年8月1日オープン。茶咖匠 江古田店の跡地。その前はホットポットキッチン。
 ⇒関連記事:宇治抹茶タピオカ@茶咖匠(江古田)(2019/7/6)
 ⇒関連記事:ホットポットコース@ホットポットキッチン(江古田)(2012/7/2)

江古田駅北口、日芸近くに、焼き鳥居酒屋がオープン。

店内は、客席と厨房が壁で仕切られ、焼き台見えず、煙来ず。

焼き鳥屋と言えば、煙モクモク、目の前の焼き台を見ながら呑む、というイメージ?で、人により好みは個人差。

煙の匂いが気になる方や、女性グループやカップルも入りやすい新タイプのオシャレ焼き鳥屋。

店主は、日本料理出身の板前さん。

店主の日本料理の腕が垣間見える、おつまみ一品もあり。

メニュー
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店名の由来
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店名の「孫兵衛」は、店主の五代前の先祖。荘内藩士だった孫兵衛は、戊辰戦争に工兵隊隊長として出陣し、秋田椿台で被弾により討死。

メニュー
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本日のおすすめ
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牛すじ煮込み
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牛巻きうずらの卵トリュフ乗
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とり皮ポン酢
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鯛の胡麻油かけ
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選べる薬味セット(わさび・柚子胡椒・梅肉・スパマヨ・辛味噌・黄身から3種)
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串焼き盛り合わせ10本
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串焼き盛り合わせ10本
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串焼き盛り合わせ10本
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串焼き盛り合わせ10本
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串焼き盛り合わせ10本
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串焼き盛り合わせ10本
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江古田駅北口・日芸近くに焼き鳥新店・孫兵衛

ご先祖の名に恥じぬ立派な焼き鳥を焼き続けていって下さい。

場所はこのへん

練馬区小竹町1-57-2

孫兵衛の詳細情報

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かき氷(お花の紅茶)@Cafe NECO QAVREENO(新江古田)

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新江古田のCafe NECO QAVREENO(ネコカヴリーノ)で、ミルクかき氷。


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外観
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2012年2月1日花屋として隣にオープン。

2017年1月27日カフェ併設。
 ⇒関連記事:ネコカヴレンド@ネコカヴリーノ(新江古田)(2017/1/27)

花屋とカフェ(店主は別)並んで営業、どちらもネコカヴリーノ。

カフェ部で、毎年恒例、水ではなくミルクを凍らせて作った氷を削った、ミルクかき氷。
 ⇒関連記事:かき氷(黒蜜きな粉)@ネコカヴリーノ(新江古田)(2019/7/30)

ミルクかき氷メニュー(暑い季節限定)
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かき氷(お花の紅茶)
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かき氷(お花の紅茶)
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猛暑の夏、なめらか〜なミルクかき氷で、ひとときの涼を。

場所はこのへん

35.730465,139.674203

ネコカヴリーノの詳細情報

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かき氷(チェリーコーク)@こぱんだカフェ(東長崎)

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東長崎に8/4オープン(7/28プレ)!こぱんだカフェ。


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外観
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2023年8月4日オープン(7/28プレ)。メデューサビル2階。

東長崎駅南口・長崎銀座通りに、かき氷カフェがオープン。

おいしいとかわいいがテーマ(店インスタより)

アソビバ!の昼業態。
 ⇒関連記事:明太子スパゲッティ@アソビバ!(東長崎)(2023/6/29)

昼も、アソビバ!の卓球、ダーツなども楽しめます(飲食ワンオーダー必要)。

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営業日
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メニュー(プレオープン)
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かき氷(チェリーコーク)
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かき氷(チェリーコーク)
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かき氷(チェリーコーク)
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かき氷(チェリーコーク)
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かき氷(チェリーコーク)
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東長崎に、かき氷カフェがオープン!

期間限定・金土日営業。アソビバ!の昼業態。

こぱんだカフェで、進化系かき氷を。

場所はこのへん

豊島区南長崎5-25-16

こぱんだカフェの詳細情報

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かき氷(オーガニックミックスベリー)@Hoy-Hoy Station&Cafe(中村橋)

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中村橋のHoy-Hoy Station&Cafeで、かき氷。

外観
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2022年9月23日オープン。のにゃんの跡地。
 ⇒関連記事:Hoy’s玄米タコライス@Hoy-Hoy Station&Cafe(中村橋)(2022/10/28)

Hoy-Hoy Station(アパレル)併設、カフェは、Hoy’s Cafe。

食材は化学調味料不使用、無農薬国産の使用が中心。

からだにやさしい料理など、テイクアウト中心。

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かき氷メニュー
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かき氷(オーガニックミックスベリー)
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かき氷(オーガニックミックスベリー)
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オーガニックミックスベリーとてんさい糖を使用した自家製シロップのかき氷。

中村橋駅北口・目白通りを渡ってスグ。

場所はこのへん

練馬区貫井5丁目1-8

ホイホイステーション&カフェの詳細情報

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かき氷(桃とプラム)@indigo(練馬)

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練馬のクレープ&ビストロindigo(アンディゴ)で、かき氷。


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外観
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2023年1月6日 クレープindigo、先行オープン。
 ⇒関連記事:アップルシナモンクリームチーズ@クレープindigo(練馬)(2023/1/11)

2023年1月28日 ビストロindigo、オープン。基本:土夜・日昼
 ⇒関連記事:国産鶏のフリカッセ@ビストロindigo(練馬)(2023/1/28)

営業日・営業時間は店インスタで。

職住一体集合住宅 vita passo楓の樹。

クレープindigo(アンディゴ)は、クレープ専門店。

クレープメニュー
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新作クレープ
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女性パティシエ店主が作る本格クレープ。

シンプルなものから、クレープ屋さんのバイトの子では難しい本格的なものまで。

事前予約すれば、デコレーションケーキなどクレープ以外も作れる本物のパティシエ店主。

国内やフランスでもパティシエとして働いていたと噂の実力派。

先日のナリ間ルシェの時に、メニュー化のため試作していたかき氷が完成。
 ⇒関連記事:ナリ間ルシェ@vita passo楓の樹(練馬)(2023/7/8)

実力派女性パティシエ店主が完成させた、かき氷とは!?

かき氷メニュー
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2023年7月 かき氷、開始。

かき氷(桃とプラム)
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かき氷(桃とプラム)
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ももコンポートと、プラムシロップと、クリームと、フレッシュももと、

実力派女性パティシエ店主が完成させた、本格かき氷。

パティシエの手にかかれば、かき氷はここまで進化する。

vita passo楓の樹、1階の氷旗が目印。

本格クレープだけじゃなく、夏は、本格かき氷も(週末はビストロも)。

場所はこのへん

練馬区桜台5-11-22

indigoの詳細情報

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