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中華・ラーメン

鬼らーめん@ラーメンかずや(江古田)

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”鬼らーめん”が気になりすぎて、江古田のラーメンかずや、再訪。

鬼らーめん
かずや(江古田)

「本当に辛いのでご注意下さい」

外観
かずや(江古田)

2015年12月16日オープン。唐変木の跡地。三四郎の隣。

前回はオープン初日だったので、定番・王道の醤油ラーメンを紹介。
 ⇒関連記事:醤油ラーメン@ラーメンかずや(江古田)(2015/12/16)

ラーメン官僚さんがツイッターで大絶賛して話題。

店名の由来は、オーナーの名前かずやさんから。

前回取材時(かずやさん)と別の店員さんなので店主交代かと思い確認してみると、実はオーナーさんは、ほとんど店に出ておらず、ラーメン経験者の店員さん3人ほどで店を廻しているんだとか。

正直、かずやさん(脱サラおじさん)は少し心配なオペレーションだったので、そういう事情なら安心して記事が書けます。

メニュー
かずや(江古田)

券売機
かずや(江古田)

鬼らーめんの食券を店員さんに渡し、醤油or塩を聞かれ、醤油を選択。

はたして、鬼らーめん、どんな姿をしているのだろうか?

鬼らーめん(醤油)
かずや(江古田)

なんと!

唐辛子で真っ赤っかな血の池地獄のようなラーメンを覚悟して身構えていたら!

見た目は普通の醤油ラーメン。

オーダーミスかと思い店員さんに確認しても、これが鬼らーめんで間違いない、との事。

実食。

!!!!!

やさしい見た目とは裏腹に、実に凶暴な辛さでした。

ヴィジュアル的に伝わりづらく、ブログネタ向きではありませんでしたが、どれだけ辛いかは、是非お店で。

本当に辛いのでご注意下さい。

場所はこのへん

35.737577,139.671819

ラーメンかずやの詳細情報

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マルデ式まぜそば@まるで(江古田)

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江古田に3/4オープン!まぜそば・まぜめし「まるで」。

看板
まるで(江古田)

外観
まるで(江古田)

2016年3月4日オープン。どっと屋・ラーメン大 江古田店の跡地。
 ⇒関連記事:らーめん@らーめん大江古田店(2014/1/7)

店主は水道橋や神田で「俺とあぶら」をされていた方。

マルデ式!「まぜそば」「まぜめし」。

”食べる”たびに旨く、”まぜる”たびにハッピーに。

”まぜる”ことで、さらに美味しくなる「まるでマジック」。

チラシ
まるで(江古田)

メニュー
まるで(江古田)

レギュラーメニューとしては、

「マルデ式まぜそば」。・・・特製の「かえし」と豚脂をベースの油ダレををからめて食べるメインメニュー。

「旨辛タンタンまぜそば」・・・自家製のラー油ダレや香辛料の辛味と、ゴマの甘味などをバランス良く合わせたまぜそば。

「マルデ式まぜめし(炭火焼豚どんぶり)」・・・炭火で炙った焼豚を甘めの醤油ダレまたは甘辛い味噌ダレで、コマ切れチャーシューをまぶした特製ご飯でいただくどんぶり。こだわりの卵や薬味で、味の変化もたのしめる。

レギュラーの他、曜日限定や期間限定メニューも予定。

券売機
まるで(江古田)

券売機制。この日は、マルデ式まぜそば・ミニご飯セットを注文。

トッピングの種類が多数ですが、この日はデフォのまま。麺量のみ増量(中盛)。

マルデ式まぜそば(中盛)
まるで(江古田)

マルデ式!オススメ食べ方(店主推奨)
まるで(江古田)

マルデ式まぜそば(中盛)
まるで(江古田)

マルデ式まぜそば(中盛・まぜ後)
まるで(江古田)

ミニご飯セットは、こだわり卵かけご飯、ミニタンタンご飯、ミニ焼豚どんぶりから選択。

ミニ焼豚どんぶり
まるで(江古田)

”まぜる”から生まれる幸せ
まるで(江古田)

例えば、”まぜーる”と心で唱えながらまぜてみてください。

一口食べると美味しくって笑みがこぼれ、

季節のトッピングを加えて二口目。すると豊かな気持ちが生まれ、

もう一味オススメの調味料を加えて食べると、元気が湧いてきます。

そう、まぜるほどに、絡まるほどに、新しい味わいがうまれるのです。

”まぜる”から生まれる幸せ「まるでマジック」。

場所はこのへん

練馬区旭丘1丁目68-12

まるでの詳細情報

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醤油ラーメン@ラーメンかずや(江古田)

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江古田に12/16オープン!ラーメンかずや。

12/16オープン
ラーメンかずや(江古田)

外観
ラーメンかずや(江古田)

2015年12月16日オープン。唐変木の跡地。三四郎の隣。

店名の由来は、店主の名前から。

脱サラ店主かずやさん(オジサン)が、一生懸命・誠心誠意ラーメンをつくります。

オーソドックスなラーメンなので、煮干し専門の三四郎とは競合せず棲み分けできるかも。

メニュー
ラーメンかずや(江古田)

券売機
ラーメンかずや(江古田)

まだオープン初日なので、醤油ラーメンと塩ラーメン(&トッピング)のみ。

つけ麺は来年から。さらに、おすすめ1~4の限定麺など始まるようです。

醤油ラーメン
ラーメンかずや(江古田)

ラーメン激戦区・江古田にラーメン新店!

がんばれ!脱サラ店主かずやさん!!

場所はこのへん

35.737577,139.671819

ラーメンかずやの詳細情報

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味噌らぁ麺@美志満(桜台)

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桜台の美志満で、冬の限定麺”味噌らぁ麺”、12/2~提供開始。

案内
美志満(桜台)

外観
美志満(桜台)

2012年5月8日オープン。らーめん雅、麺夢想テツ、麺ダイニング吉の跡地。

塩らぁ麺と魚介塩らぁ麺が二大看板メニュー。

今回、新登場の限定麺は、冬季限定”味噌らぁ麺”。

西京白味噌で甘味を出しつつ、他2種類の味噌をブレンドしてバランスを調整

普通の塩ラーメンとは違う、美志満オリジナルの味噌らぁ麺です。

券売機
美志満(桜台)

味噌らぁ麺のボタンをポチッ。

味噌らぁ麺
美志満(桜台)

美志満らしい丁寧な一杯です。

提供は、~1月末まで(延長可能性あり)。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目2−9

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美志満の詳細情報

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ホンコン飯@クサカ亭(中村橋)

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中村橋の”クサカ亭”へ初訪問。

アド街
クサカ亭(中村橋)

大変です!皆様の「クサカ亭」が、11/7放送のアド街(中村橋特集)で紹介されます!

外観
クサカ亭(中村橋)

創業40年以上の老舗中華料理店。

中華料理だけでなく、焼魚定食など和食、ナポリタン、カツカレーなど、地元で愛される定食屋さん。夜はいつもの常連さんが呑みに来る中華居酒屋。

看板
クサカ亭(中村橋)

「お蔭様で40周年」の数字を41か42に直してるっぽい形跡。

特徴
クサカ亭(中村橋)

「当店は、チャーハン・タンメンがおいしい店です。」

「昔の味 なつかしい 美味しい ナポリタン、始めました。」

メニュー
クサカ亭(中村橋)

お持ち帰り出来ます

おすすめオリジナルメニュー
クサカ亭(中村橋)

この日は、おすすめオリジナルメニューの中から、ホンコン飯を注文。

ホンコン飯
クサカ亭(中村橋)

ホンコン飯は、肉と野菜のテンメンジャン炒め目玉焼き。

ホンコン飯
クサカ亭(中村橋)

中村橋が誇る名店・中華料理「クサカ亭」!

アド街(中村橋)の放送は、11/7。さて、何位かな?

場所はこのへん

35.737187,139.640169

クサカ亭の詳細情報

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海鮮フカヒレあんかけおこげ@土鍋・餃子練馬店(練馬)

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練馬に10/4オープン!土鍋餃子専門店”土鍋・餃子”練馬店。

チラシ
土鍋餃子(練馬)

看板
土鍋・餃子(練馬)

外観
土鍋・餃子(練馬)

2015年10月4日オープン。楼蘭の跡地。

地元で愛され41年間営業した老舗中華料理店・楼蘭が、店主高齢・跡継ぎ不在などにより、8月末に惜しまれつつ閉店。

跡地には、土鍋料理と餃子の種類が豊富な土鍋餃子専門店ができました。

店名は”土鍋・餃子”(わかりやすい)。

西永福・東十条にもあり、練馬店は3店舗目。店員さんは中国人。

メニュー
土鍋・餃子(練馬)

メニュー
土鍋・餃子(練馬)

メニュー
土鍋・餃子(練馬)

メニュー
土鍋・餃子(練馬)

メニュー
土鍋・餃子(練馬)

メニュー
土鍋・餃子(練馬)

お通し
土鍋・餃子(練馬)

餃子五種盛り
土鍋・餃子(練馬)

やみつき餃子・大餃子・棒餃子・チーズトマト餃子・一口餃子の5種類を一皿に。

大餃子・やみつき餃子
土鍋・餃子(練馬)

棒餃子
土鍋・餃子(練馬)

一口餃子・チーズトマト餃子
土鍋・餃子(練馬)

黒酢豚
土鍋・餃子(練馬)

海鮮フカヒレあんかけおこげ
土鍋・餃子(練馬)

海鮮フカヒレあんかけおこげ
土鍋・餃子(練馬)

餃子お持ち帰りできます
土鍋・餃子(練馬)

楼蘭と同じく、末永く地元で愛されるお店になってください。

場所はこのへん

35.735497,139.654461

土鍋・餃子練馬店の詳細情報

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回鍋肉定食@小姑娘(練馬)

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練馬で9/24リニューアル。中華菜館 小姑娘(syo-ku nyan)。

看板
小姑娘(練馬)

リニューアル
小姑娘(練馬)

外観
小姑娘(練馬)

1958年(昭和33年)創業。オープンして58年、中央通りに移転して39年。

2015年8月11日全面改装の為休業。

2015年9月24日リニューアルオープン。

日本人店主(2代目)が、日本人の味覚に合わせてアレンジした中国家庭料理。

ランチやってます。

ランチメニュー
小姑娘(練馬)

おすすめセット
小姑娘(練馬)

この日は、回鍋肉定食を注文。

回鍋肉定食
小姑娘(練馬)

回鍋肉定食
小姑娘(練馬)

練馬の老舗中華料理店が全面改装・営業再開。

日本人好みの中国家庭料理の味をご堪能あれ~

場所はこのへん

35.736791,139.653934

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小姑娘の詳細情報

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ルゥロー飯Set@彩食館(小竹向原)

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小竹向原の台湾ベジ料理店 彩食館、9/20リニューアル。

看板
彩食館(小竹向原)

外観
彩食館(小竹向原)

2013年10月1日オープン。小竹向原の住宅街にある一軒家 台湾ベジ料理店。

2年前、オープンの際にも取材し、大豆肉(ソイミート)の唐揚げをいただきました。
 ⇒関連記事:大豆肉からあげSet@彩食館(小竹向原)(2013/10/5)

一時期、完全予約制になっていましたが、リニューアルで予約不要(予約可)の店に。

今迄はオリエンタルベジOnlyでしたが、五葷(ニンニク、玉ねぎ、ニラ、らっきょう、アサツキ、葱)を使用したお料理も提供。メニューが増えました。

ランチやってます。

メニュー
彩食館(小竹向原)

ルゥロー飯Set
彩食館(小竹向原)

ルゥロー飯Set
彩食館(小竹向原)

事前に伝えれば、卵、乳製品除去なども対応。

板橋・小茂根の住宅地、少し見つけづらいですが、探してみて下さい。

場所はこのへん

東京都板橋区小茂根2丁目17−11

彩食館の詳細情報

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炒飯定食@はなぞの(豊島園)

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豊島園に8/23オープン!中華はなぞの。

外観
はなぞの(豊島園)

2015年8月23日オープン。美容院の跡地。

かつて、この場所には華園(かえん)という中華料理店がありました。

閉店後、10face、Links 2ndという美容院がテナントとして入りましたが、空き店舗になり、ビルのオーナーでもある華園のご主人が、中華料理店を復活。

店名は、心機一転、読み方を変えて「はなぞの」にしました。

美容院が残していった使えるものは使い、まるで美容院のようなオシャレな内装の、昔ながらの中華料理店。

店内
はなぞの(豊島園)

店内
はなぞの(豊島園)

メニュー
はなぞの(豊島園)

餃子定食
はなぞの(豊島園)

中華料理・華園(かえん)が復活!

華園を知る人も知らない人も、是非、”中華はなぞの”へ。

場所はこのへん

練馬区練馬4-25-13

はなぞのの店舗情報

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特級鶏そば(醤油)@麺屋零式(椎名町)

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椎名町に9/5オープン(8/28プレオープン)。麺屋零式。

元・麺屋零式本店、ガガガ職堂など。今度は椎名町へ。

椎名町でやらせて頂きます。
麺屋零式(椎名町)

看板
麺屋零式(椎名町)

外観
麺屋零式(椎名町)

2015年9月5日オープン(8/28プレオープン)。

人気店だった板橋の麺屋零式本店、上板橋のガガガ職堂などをされていたオーナーさんが、椎名町で新店。

店名を変え何度か移転したようですが、今度の店名は原点回帰で「麺屋零式」。

カウンターのみ。入り口の間口が狭いわりに、奥は広めな造り。

以前の店では、たいへん研究熱心で、試行錯誤を重ねに重ね、新メニューを開発したり、奇抜な創作メニューで客を驚かせたり、時間帯によって店名が変わったりする、ちょっと変わった人気店だったようで、新店でも新ネタ満載なおもしろいことをやってくれるに違いないと椎名町まで足を伸ばしました。

メディア掲載多数
麺屋零式(椎名町)

『東京ウォーカー』、『ラーメンウォーカー』など、メディア掲載多数。

プレオープン中のメニュー
麺屋零式(椎名町)

9/4までは、テスト営業期間。

店員さんオススメは、特級鶏そば(塩)ですが、券売機制で、オススメを聞く前に券を買ってしまったので、写真は、特級鶏そば(醤油)。

特級鶏そば(醤油)
麺屋零式(椎名町)

何かやってくれそうな期待感ハンパない、椎名町のラーメン新店。

駅の目の前の好立地で、板橋時代以上の人気店になること必至です。

場所はこのへん

35.726744,139.694701

麺屋零式の詳細情報

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