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練馬・桜台情報局

中華・ラーメン

豪快・並@ラーメン見田家(練馬)

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練馬に8/7オープン!ラーメン見田家。

看板
見田家(練馬)

チラシ
見田家(練馬)

外観
見田家(練馬)

2020年8月7日オープン。タピ屋Tapiruの跡地。その前は、おにぎり小島米店。

練馬駅前・千川通りに、横浜家系ラーメン新店。

店名の由来は、店主が見田さんの家系ラーメン店だから。

武蔵家出身。武蔵家で10年間修行。

武蔵家武蔵境に入門し、東小金井を立ち上げ、千歳烏山を繁盛店にした見田さんが、練馬で独立。

開店祝い
見田家(練馬)

開店祝い
見田家(練馬)

製麺所は、直系の証・酒井製麺。

店内
見田家(練馬)

まさかの立ち喰いラーメン店。

立ち喰い蕎麦はよくありますが(練馬駅周辺にはないですが)、立ち喰いラーメンは珍しい!

ライス無料
見田家(練馬)

ライスのおとも
見田家(練馬)

卓上
見田家(練馬)

二大看板メニュー
見田家(練馬)

オープン記念ではなく、レギュラー価格みたい。

券売機
見田家(練馬)

券売機制。今のところ、ラーメン&豪快&トッピングのみ。

豪快は、トッピング全部のせ的なメニューなので、実質、ラーメンのみ1本勝負。

メニューは、今後、なにかしら考える(増やす)予定とのこと。

お好み表
見田家(練馬)

豪快・並
見田家(練馬)

豪快・並
見田家(練馬)

武蔵家出身の実力店参入で、練馬駅周辺ラーメンますます激戦化。

練馬駅前に、気軽に立ち寄れる立ち喰い家系ラーメン新店オープンです。

場所はこのへん

練馬区練馬1-5-2

ラーメン見田家の詳細情報

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鶏出汁らぁ麺@美志満(桜台)

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桜台の美志満、7/1レギュラーメニュー改訂。

外観
美志満(桜台)

2012年5月8日オープン。千川通り沿い。

桜台にある塩らぁ麺の人気店&個人的に推し店。

2020年7月1日、レギュラーメニュー改訂。

限定麺は載せてもすぐ変わるので紹介しづらいですが、レギュラーメニュー改訂と店主ブログに告知があり、これは一大事!と駆けつけました。

美志満(桜台)

これまで、気まぐれ裏限定として、時々提供していた鶏出汁らぁ麺が、レギュラー昇格・大抜擢。

塩らぁ麺は、創業の塩らぁ麺と改名されました。

ある意味レアだった、レギュラーメニュー醤油らぁ麺が終売。

おしながき
美志満(桜台)

改訂前:塩らぁ麺、魚介塩らぁ麺、醤油らぁ麺

改訂後:鶏出汁らぁ麺、魚介塩らぁ麺、創業の塩らぁ麺、つけ麺

(創業の)塩らぁ麺が、券売機1番上の段から、上から3番目に変わってますので、場所でボタンを押してた人は注意。

醤油らぁ麺は終売しましたが、安心して下さい。

鶏出汁らぁ麺は、塩or醤油、選べます。

スープ、麺、油の違い
美志満(桜台)

それぞれ、スープ、麺、油を全て変えているので、全然違います。

美志満(桜台)

美志満(桜台)
美志満(桜台)

美志満(桜台)

「塩味」を軸にメニューを構成しています。

塩味の食べ比べもおすすめです!

券売機(改訂後)
美志満(桜台)

上から、鶏出汁、魚介塩、創業の塩、つけ麺、トッピング、ご飯類、限定麺の順

迷ったら塩!
美志満(桜台)

迷ったら塩!!

上から順番に制覇してお気に入りの塩味を探してみてください。

券売機
美志満(桜台)

店主の言葉に従い、上から順番に制覇。

鶏出汁らぁ麺
美志満(桜台)

鶏出汁らぁ麺(塩)
美志満(桜台)

鶏出汁らぁ麺
美志満(桜台)

鶏出汁らぁ麺は、塩or醤油を選べます(券売機のボタンは同じ)。

鶏出汁らぁ麺(醤油)
美志満(桜台)

鶏好きなら、迷わずコレ!

魚介塩らぁ麺
美志満(桜台)

魚介塩らぁ麺
美志満(桜台)

魚介塩らぁ麺は、バランス型!

創業の塩らぁ麺
美志満(桜台)

創業の塩らぁ麺
美志満(桜台)

創業の塩らぁ麺は、ブタホタテドリ!

塩つけ麺
美志満(桜台)

塩つけ麺
美志満(桜台)

醤油つけ麺
美志満(桜台)

醤油つけ麺
美志満(桜台)

この豪華ラインナップに限定麺も加わる予定で、ますます最強に。

撮影OK。シェアOK。連食OK。

塩4種類、それぞれ全然違いますので、是非、複数人で行って、シェアして食べ比べてみて下さい(※1人1杯注文前提)。

連食して食べ比べるもよし(※ちなみに、上の写真は、6連食したわけではなく、別々の日(最大2連食)に撮影しました。)

お気に入りの塩が、きっと見つかる、桜台が誇る塩らぁ麺の名店です(醤油もあるよ)。

場所はこのへん

練馬区桜台1-2-9

美志満の詳細情報

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煮干しらーめん@麺処 春田屋(練馬)

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練馬に6/13オープン!麺処 春田屋。

麺処
春田屋(練馬)

看板
春田屋(練馬)

外観
春田屋(練馬)

2020年6月13日オープン。春田屋2号店の跡地。

大衆酒場 春田屋グループ。濃厚鶏白湯麺 ラーメン新店!

あいにくの大雨の中、オープン初日に訪問。

居酒屋がラーメン屋に挑戦?と、あなどることなかれ。

春田屋の運営元グリーンコーポレーションは、元々、ラーメン店として創業。

高円寺に本店があり店舗展開している、田ぶしと同グループ。

ラーメン屋が居酒屋を始めたのが、春田屋。

田ぶしとスープやメニューは違うとのことですが、ノウハウは共有。

ラーメン専門店の本格ラーメンです。

チラシ
春田屋(練馬)

2012年8月1日、春田屋本店、オープン初日。
 ⇒関連記事:やきとん@春田屋(練馬)(2012/8/1)

2014年7月31日、系列店イタリアン大衆酒場HARUTA、オープン初日。
 ⇒関連記事:ジェノベーゼ@HARUTA(練馬)(2014/7/31)

2015年9月2日、本店2階を別館として増床(※現在は1階と同じメニュー)オープン初日。
 ⇒関連記事:鰹のたたき@春田屋別館(練馬)(2015/9/2)

2017年11月21日、春田屋2号店、オープン初日。
 ⇒関連記事:本日の塊肉@春田屋2号店(2017/11/21)

2018年8月29日、肉炉端 春田屋、オープン初日。
 ⇒関連記事:上タン刺し@肉炉端春田屋(2018/8/29)

個人的には、6度目の春田屋オープン初日。

別館
春田屋(練馬)

今回の再編で、別館が肉炉端に移転した、と言っていたので、

最初、本店の2階が別館でしたが、(オープン時は)2号店と呼ばれていた麺処の場所にあった店舗の呼び名が別館に変わっていたようで、

肉炉端が閉店、原価を挟んで本店の隣の隣は春田屋別館に。

言ってる意味わかります?わかる人は春田屋マニア。

麺メニュー
春田屋(練馬)

麺メニュー
春田屋(練馬)

自家製麺
春田屋(練馬)

煮干しらーめん
春田屋(練馬)

煮干しらーめん
春田屋(練馬)

サイドメニュー
春田屋(練馬)

牛肉あんかけチャーハンセット
春田屋(練馬)

チーズ餃子
春田屋(練馬)

一品物メニュー
春田屋(練馬)

居酒屋おつまみ一品物メニューも充実。

通し営業、無休で、席数多めなので、ラーメン屋 昼呑みも可能。

新型コロナで居酒屋受難の時代、早くもラーメン専門店に転換!

麺処 春田屋で、濃厚鶏白湯麺をどうぞー

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-30-1

麺処春田屋の詳細情報

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鶏排@アガリコ餃子楼(練馬)

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練馬に5/15オープン!アガリコ餃子楼 練馬店。

看板
アガリコ(練馬)

5/15オープン
アガリコ(練馬)

外観
江古田テイクアウト

2020年5月15日オープン。おでん大幸の跡地。おとり様通り。

池袋オリエンタルビストロAGALICOから、餃子業態で北千住に独立。

北千住、池袋、新宿など10店舗ほどあるアガリコ餃子楼、練馬に進出。

2月に求人が出て、4月上旬には内装工事おわり、営業できる状態でしたが、新型コロナで延期。事前には4/24オープン予定(コロナ次第)と聞いてたのに、ずっとシャッター閉まったまま、営業自粛ならぬオープン自粛で、5/15オープン。

5/17初訪問、売り切れのものがあり、5/19再訪。

他の系列店と同様、狭小物件。

あれ?おでん大幸は、カウンターが奥に長かった店だよね?

実は、手前と奥で、大家さんが違って、大幸の閉店を機に、壁を作って面積が半分になったみたい。

カウンター席中心、奥には上下にテーブル席(ロフト風)。

店内
アガリコ(練馬)

壁画
アガリコ(練馬)

料理だけでなく、店内内装も、エスニック感。

店員さんは日本人。チェーン新店ありがちな新人店員じゃなくて、慣れた店員さんばかり(ヘルプかも)。

店内メニュー
アガリコ(練馬)

お通し
アガリコ(練馬)

自家製焼餃子
アガリコ(練馬)

トリュフ焼売
アガリコ(練馬)

この日5/17は、人気メニューの鶏排が売り切れ(解凍中)。

5/19に再訪。時短営業終了時間(当時)に近かったので、テイクアウトで注文。

テイクアウトメニュー
アガリコ(練馬)

鶏排(台湾式フライドチキン)
アガリコ(練馬)

汁なし担々麺
アガリコ(練馬)

テイクアウトは、コロナ終息しても続ける予定(コロナ関係なく元々やっている)。

タイ立呑、中華、香港、韓国、ジンギスカンなど並ぶ、アジアンストリート。

エスニックはしご酒に、新規開拓でどうぞー

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目15-7

アガリコ餃子楼の詳細情報

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テイクアウト@はないち(練馬)

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追記 ※4/25〜5/6休業

テイクアウト・デリバリー専門 はないちで、テイクアウト。

はないち(練馬)

外観
はないち(練馬)

2007年9月10日オープン。弁天通り。

2020年4月1日から、店内営業を休止し、テイクアウト・デリバリー専門店に(当面の間)。

波乱万丈、プライベートでも、店的にも、ピンチを何度も乗り越えてきた女性店主。

春日町店を出店して、このまま順調にいくかと思っていたら、なんと世界的スケールでの逆境・コロナ禍がやってきました。

幸い、まるで予期していたかのように、コロナ前からテイクアウトに力を入れて来たので、ノウハウは万全。

おうちではないち!

はないちの味をテイクアウト&デリバリーで、おうちでたのしめます!!

テイクアウトメニュー
はないち(練馬)

メニュー
はないち(練馬)

すべてのはないちメニューが、お持ち帰り、宅配できます。

焼きラーメン
はないち(練馬)

焼きラーメン
はないち(練馬)

別の日に行ったら、炙りチャーシュー丼が売り切れで、手作り弁当。

生姜焼き弁当
はないち(練馬)

この日は、娘さんのはなさんもお手伝い。

ラーメンのテイクアウトはどんなだろう、と気になって別の日には、しおらーめんをテイクアウト。

容器
はないち(練馬)

注文方法
はないち(練馬)

この日は、セパレートあり(スープと麺・具材を別で)、生麺ではなく、ゆで麺で注文。

二重袋
はないち(江古田)

スープ、麺・具材
はないち(江古田)

スープ、麺・具材
はないち(江古田)

麺・具材
はないち(江古田)

スープ
はないち(江古田)

しおらーめん
はないち(江古田)

緊急事態宣言・外出自粛中。

でも、腹が減れば、飯を買いに外出してます。

ロクな補償なく、はないちだけでなく、すべての飲食店が大ピンチ。

大好きな店、残ってほしい店がある人は、何度でも毎日でも、テイクアウト・デリバリーで、その飲食店を支えてあげて下さい。

はないち、大好き。おうちではないち、しませんか?

場所はこのへん

練馬区練馬2-2-18

はないちの詳細情報

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らーめん@江古田ベース 猫目(新桜台)

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新桜台に1月オープン!江古田ベース 猫目。

案内
猫目(新桜台)

らーめんと音楽のカオス 裏路地食音空間 江古田ベース 猫目。

外観
猫目(新桜台)

外観
猫目(新桜台)

2020年1月オープン。6店舗並ぶ地下飲食街。

新桜台に、醤油ラーメン新店。年明けに、ひっそりオープン。

隠れすぎてて気づかず、何度か空振りもあり、2/8訪問。

音楽活動など多趣味な、ラーメン(作る側)歴20年のベテラン店主。

別の仕事もされていて、営業時間・営業日とも不定。

メニュー
猫目(新桜台)

らーめん
猫目(新桜台)

らーめん
猫目(新桜台)

地下に降りて、1番奥の左。

隠れすぎてる、知る人ぞ知られ始めたラーメン名店。

ラーメン作りは手抜きなく真剣ですが、営業時間はゆるめ。

週末金土日の深夜やってる確率高め。

やってたらラッキーくらいのノリで行ってみて。

場所はこのへん

練馬区栄町21-10

猫目の詳細情報

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オールスターラーメン@中野家(東長崎)

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東長崎に2/1オープン!横浜家系ラーメン 中野家 東長崎店。

看板
中野家(東長崎)

外観
中野家(東長崎)

2020年2月1日オープン。ラーメン豚山の跡地。 その前は花月嵐。

二郎インスパイア系のラーメン豚山が突然の閉店。

跡地には、商店グループの横浜家系ラーメン新店。

閉店したラーメン豚山も商店グループの二郎系ブランドでした。
 ⇒関連記事:小ぶた全マシ@ラーメン豚山(東長崎)(2019/3/8)

ということで、同じグループ内の業態転換みたい。

だけど、株式会社ギフトの横浜家系ラーメンの店名は、「家」ではなく「商店」がつく、町田商店や練馬商店など、地域名+商店のはず。

なのに、店名は、中野家 東長崎店。

豊島区にあるのに、中野家。

東長崎駅スグの立地なのに、中野家。

東長崎商店でいいじゃん。

なんで、店名が、地域名+商店じゃないの?

店員さんに直撃質問してみたところ、「業務委託なんで」と。

調べてみたところ、直営店だけでなく、業務委託店やプロデュース店など形態があり、大人の事情(FC契約関連など)が背景にある模様。

そう言えば、落合南長崎の壱角家も、(スタ丼以外)商店系列とメニューが丸カブりだし。

事前告知ポスター
中野家(東長崎)

中野最強で最高

メニュー
中野家(東長崎)

特注太麺
中野家(東長崎)

ミニライス無料
中野家(東長崎)

特徴は、ミニライスが終日無料。

平日だけでなく土日も無料、昼夜問わず、いつでも無料。

しかも、お替り自由。

卓上
中野家(東長崎)

券売機
中野家(東長崎)

オールスターラーメンを注文。商店でいうMAXラーメン(全部のせ)的な。

好み
中野家(東長崎)

オールスターラーメン
中野家(東長崎)

オールスターラーメン
中野家(東長崎)

東長崎駅前に、横浜家系ラーメン 中野家 東長崎店、オープン!

「中野最強で最高」な家系ラーメン、東長崎で食べてみて下さい。

場所はこのへん

豊島区南長崎5-25-14

中野家の詳細情報

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おぞうにラーメン@西ちゃん(東長崎)

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東長崎のラーメン西ちゃんで、おぞうにラーメン。

外観
西ちゃん(東長崎)

2016年12月12日オープン。ラーメンふじの跡地。
 ⇒関連記事:醤油ラーメン@ラーメン西ちゃん(東長崎)(2016/12/12)

修行のため休業。2019年11月19日営業再開。

メディアが来たり、賞をとったりする派手さはなくても、

地味に着実に地元ファンを増やしている、昔ながら系ラーメン店。

あの限定麺、新年正月1/2に行ったら、今年もやってました。

1月限定 おぞうにラーメン。

正月の定番・お雑煮が、西ちゃんの昔ながら醤油ラーメンと融合。

券売機
西ちゃん(東長崎)

限定麺
西ちゃん(東長崎)

おぞうにラーメン
西ちゃん(東長崎)

おぞうにラーメン
西ちゃん(東長崎)

おぞうにラーメンは、期間限定で、~1月末まで。

場所はこのへん

豊島区南長崎4-42-7

西ちゃんの詳細情報

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羽釜豚骨らぁ麺@麺屋庄太(練馬)

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練馬に12/18オープン!麺屋庄太 練馬本店。

外観
庄太(練馬)

練馬駅西口通路から見える駅近ラーメン新店。

看板
庄太(練馬)

外観
庄太(練馬)

2019年12月18日オープン(12/17プレ営業)。湊丸の跡地。

牛たん蕎麦 仁八 ⇒ 海鮮居酒屋 湊丸 ⇒ 麺屋 庄太。

店ツイッターで12/16オープンと事前告知ありましたが、遅れて12/17プレ営業、12/18正式オープン。

六浦総本店、赤坂、津久井浜、辻堂にもある人気店。

練馬本店と表記ありますが、六浦が総本店なので、本店は横浜金沢八景の六浦。

店名の由来は、創業者の名前から。

創業者 庄太氏と、総店長 泉屋氏は、家系元祖吉村家直系 横横家出身。

横浜家系と熊本豚骨のハイブリッド。

今のところ1階のみ営業。2階は検討中(現状は店員さんの休憩所)。

10月に物件未定のまま、練馬店を出す予告とともに店ツイッター開設。

まさかの麺屋神兵衛の隣。濃菜麺井の庄近くの激戦地に進出。

総店長自ら練馬に乗り込み、羽釜でガン炊き。


庄太(練馬)

東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー豚骨新店部門1位

TRY賞常連7年連続受賞の有名店。

創業者
庄太(練馬)

「豚骨注入!!」by 庄太

羽釜豚骨らぁ麺
庄太(練馬)

庄太流 家系ラーメン
庄太(練馬)

二大看板メニューは、羽釜豚骨らぁ麺と庄太流 家系ラーメン。

麺箱
庄太(練馬)

製麺所は、大橋製麺多摩。

羽釜
庄太(練馬)

スープは、羽釜でガン炊きした豚骨スープ。

券売機
庄太(練馬)

プレ営業12/17訪問の為、メニュー絞って営業。

券売機
庄太(練馬)

羽釜豚骨らぁ麺
庄太(練馬)

羽釜豚骨らぁ麺
庄太(練馬)


庄太(練馬)

スープ
庄太(練馬)

有名店・麺屋庄太が、練馬駅西口に出店!ますます激戦化。

羽釜豚骨の真髄、味わってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区練馬1-5-12

麺屋庄太の詳細情報

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チャーシューメン@えん家(練馬)

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練馬に12/13オープン!中華居酒屋 えん家。

看板
えん家(練馬)

看板
えん家(練馬)

外観
えん家(練馬)

2019年12月13日オープン。よかろうの跡地。

旬彩ひらい ⇒ フードファクトリーカオス ⇒ よかろう ⇒ えん家

ラーメンよかろうが、店舗改装の為、休業。再開せず、閉店。

跡地は、よかろうの知り合いの中国人ご家族にオーナーチェンジして、中華居酒屋に転換。

店名えん家の由来は、店主の姓がエンさんで、エンさんの家に招いたようにくつろいでほしいから。

以前は別の場所で居酒屋をやっていたようで腕は確かな中国人料理人。

ラーメンも、よかろうから教わったわけではなく、エンさんオリジナル。

ラーメンは、まだメニューができてないので口頭で、

醤油ラーメン、塩ラーメン、タンメン、チャーシューメン。

あれ?外の看板に、豚骨ラーメンと書いてあったけど?と質問すると、

豚骨ベースのラーメンということみたい。

チャーシューメン
えん家(練馬)

チャーシューメン
えん家(練馬)

前店よかろうは、前半・後半で別の店みたいにラーメンが違って、前半は昔ながら系、後半はギトギト豚骨ベース。

外の看板に豚骨ラーメンと書いてあったので、てっきり後期よかろうのギトギト感を想像していたら、意外にも前期よかろうに近いエンさんオリジナルラーメン。

仮メニュー(12/13)
えん家(練馬)

仮メニューは、中華料理中心ですが、今後、おつまみ・一品料理など、居酒屋メニューを増やしていく予定。

牛筋と大根の煮込み
えん家(練馬)

酢豚
えん家(練馬)

酢豚
えん家(練馬)

当面は夜のみで、来年からランチ予定。

日本語上手でフレンドリーなエンさんご家族。

「ちょっとエンさん家いってくる」と友達の家に遊びに行くような感覚で、気軽にどうぞー

場所はこのへん

練馬区練馬3-1-3

えん家の詳細情報

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