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練馬・桜台情報局

その他

ビリヤニ@マリカ(桜台)

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※このお店は閉店しました

桜台に9/18オープン!Asian Dining MALIKA(マリカ)。

チラシ
マリカ(桜台)

看板
マリカ(桜台)

店名のMALIKAは、神様の名前。

外観
マリカ(桜台)

2015年9月18日オープン。マナブの跡地。

この場所には、お刺身定食とおかずの店・味成がありましたが2011年閉店。跡地にチェーン系列のインド料理マサラが入り、カウンターからテーブル中心へ店内大改装したものの2012年閉店。次はインド料理マナブとなり、途中ステーキ・ハンバーグを始めるなどしましたが、2015年オーナーチェンジで新店マリカになりました。
 ⇒関連記事:マナブステーキ@マナブ(桜台)(2014/10/4)
 ⇒関連記事:野菜カレーセット@マナブ(桜台)(2012/6/1)
 ⇒関連記事:ポークカレーセット@マサラ(桜台)(2012/2/17)
 ⇒関連記事:野菜カレーセット@マサラ(桜台)(2011/5/26)
 ⇒関連記事:マグロとイカ刺身盛合せ定食@味成(桜台)(2010/11/19)

メニュー
マリカ(桜台)

メニュー
マリカ(桜台)

メニュー
マリカ(桜台)

メニュー
マリカ(桜台)

タンドリーチキン
マリカ(桜台)

ミックス野菜パコダ
マリカ(桜台)

パコダとは、インドの天ぷら。

ビリヤニ
マリカ(桜台)

ビリヤニは、ダンドリー釜で炊き上げた、肉とスパイスの旨みたっぷりの特製炊き込みご飯。

ビリヤニ
マリカ(桜台)

味成⇒マサラ⇒マナブ⇒マリカ。

特製ビリヤニをご堪能あれ~

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目5−11

マリカの詳細情報

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沖縄ちゃんぽん@我達食堂(江古田)

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9/6放送「さんぽサンデー」で、山村紅葉さんが食べた、沖縄ちゃんぽん。

テレビ番組で、江古田の我達食堂が紹介されました。

外観
我達食堂(江古田)

2011年7月8日オープン。場所は日芸前の交差点。

オープン初日にも取材。夏は沖縄ぜんざいも。
 ⇒関連記事:沖縄そば@我達食堂(江古田)(2011/7/8)
 ⇒関連記事:沖縄ぜんざい@我達食堂(江古田)(2014/6/20)

看板
我達食堂(江古田)

店名”我達食堂”の読み方は、ワッターショクドウ。「私たちの食堂」という意味。

メニュー
我達食堂(江古田)

メニュー
我達食堂(江古田)

ランチメニュー
我達食堂(江古田)

この日は、沖縄ちゃんぽんを注文。

沖縄ちゃんぽん
我達食堂(江古田)

沖縄ちゃんぽんは、長崎ちゃんぽんと違い麺を使いません。ライスの上にコンビーフハッシュ入り野菜炒めを卵とじにした物がのせてあり、素材の相性抜群なお料理です。

沖縄ちゃんぽん
我達食堂(江古田)

沖縄でも地元の人しか行かないようなディープな食堂で食べられるという不思議メニュー。

沖縄ちゃんぽん
我達食堂(江古田)

店員さんが沖縄出身で、本場沖縄で食べられているのと同じメニューと味が楽しめる沖縄料理店。

わざわざ沖縄に行かなくても、沖縄ちゃんぽんは、東京・江古田の我達食堂で。

場所はこのへん

東京都練馬区小竹町1丁目55

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我達食堂の詳細情報

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にこみ鍋@ぐっさん(練馬)

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練馬で9/4移転・リニューアルオープン!ぐっさん。

張り紙(旧店舗)
ぐっさん(練馬)

看板
ぐっさん(練馬)

特製煮込鍋&大串もつ焼の店。

外観
ぐっさん(練馬)

今年で22周年。移転の為、2015年8月休業。

2015年9月4日移転・再オープン。鉄板焼き瑞兆の跡地。

南口の繁華街、海峡・まじょまじょ等と同じ建物にありましたが、金ちゃんの隣に移転。

加賀屋・金ちゃん・ぐっさんという最強もつ焼きブロックが形成されました。

お客さんのほとんどが22年の歴史で築き上げた常連さん。

移転初日(9/4)から当然満席です。運よくカウンターに潜りこめました。

ちなみに、移転前と店内配置が左右逆。

加賀屋より
ぐっさん(練馬)

”ぐっさん”は加賀屋出身。

看板メニュー
ぐっさん(練馬)

おしながき
ぐっさん(練馬)

お飲み物
ぐっさん(練馬)

きゃべつサラダ
ぐっさん(練馬)

栃尾あぶらあげ焼き
ぐっさん(練馬)

ラビオリ
ぐっさん(練馬)

加賀屋と共通のメニューが多いですが、加賀屋にはないオリジナルのものもあります。

おすすめメニュー
ぐっさん(練馬)

にこみ鍋(おすすめNo.1)
ぐっさん(練馬)

【美味】スタミナ焼(おすすめNo.2)
ぐっさん(練馬)

スタミナ焼は、豚ハラミを味付けした串焼。

【元祖】ホルモン焼(おすすめNo.3)
ぐっさん(練馬)

ホルモン焼は、豚大腸を味付けした串焼。

【大串】もつ焼き シロ・レバー
ぐっさん(練馬)

スタッフにもお客さんにも、”居心地の良さ”がぐっさんの魅力。

まるで家族みたいなあったかさ。昔バイトしていた子が飲みにくるなんてこともしょちゅう。

いい常連さんに恵まれている店です。どうぞ家族の仲間入りを果たして下さい。

場所はこのへん

35.736677,139.655062

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ぐっさんの詳細情報

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鰹のたたき@春田屋別館(練馬)

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練馬に9/2オープン!春田屋別館。

外観
春田屋別館(練馬)

場所は、春田屋の2階。

看板
春田屋別館(練馬)

矢印に従い、養老乃瀧方面に路地を入っていきます(春田屋とは別の入り口)。

外観
春田屋別館(練馬)

2015年9月2日オープン。サバイ・サバイ(移転)の跡地。階段を上がって2階へ。

タイ式マッサージ(サバイ・サバイ)の前は、踵(かかと)という居酒屋があったテナント。

1階路面店の大衆酒場”春田屋”が、2階(別入り口)に、隠れ家的な別館をオープン!

春田屋(1階)は、鬼無里の跡地に2012年8月1日オープン。
 ⇒関連記事:やきとん&もつ煮@春田屋(練馬)(2012/8/1)

大鳥神社近くにイタリアン居酒屋な系列店HARUTAを2014年7月31日オープン。
 ⇒関連記事:ジェノベーゼ@HARUTA(練馬)(2014/7/31)

別館は、練馬では3店舗目。

HARUTA/春田屋/かぶら屋の屋号で、高田馬場、赤塚、大泉学園、新宿、新大久保などに展開しているチェーン店です。

練馬店は、1階が、とにかく値段が安くて手軽にガッツリ呑める店。店員さんが元気すぎるくらい元気(声デカッ)なのが、若い男性やオジサンには好印象で人気。

一方で、別館(2階)は、ちょっと1階のノリについていけないわぁ、激安でなくてもいいから、こだわり素材で落ち着いて呑みたい!という女子や年配の方に人気が出そうな隠れ家的な店になっています。

メニュー
春田屋別館(練馬)

メニュー
春田屋別館(練馬)

メニュー
春田屋別館(練馬)

メニュー
春田屋別館(練馬)

鰹のたたき
春田屋別館(練馬)

築地直送こだわり鮮魚、店員さんイチオシ鰹のたたきは塩で。

鰹のたたき
春田屋別館(練馬)

手作りさつま揚げ
春田屋別館(練馬)

やきとり盛り合わせ5本(おまかせ)
春田屋別館(練馬)

やきとり盛り合わせ5本(おまかせ)
春田屋別館(練馬)

油揚げのはさみ焼き
春田屋別館(練馬)

牛肉のクリーミーコロッケ
春田屋別館(練馬)

美桜鶏の親子丼
春田屋別館(練馬)

美桜鶏の親子丼
春田屋別館(練馬)

自家製濃厚プリン
春田屋別館(練馬)

店員さん(女子)オススメ、自家製濃厚プリン。居酒屋でプリンとか女子の発想で、女性ターゲットなのがわかります。

刺身でも食べられる新鮮な長野県産農場直送の美桜鶏を使った、やきとり&親子丼。

1階の元気な雰囲気がちょっと苦手だった方、次からは2階の別館へ。

場所はこのへん

35.736259,139.65475

春田屋別館の詳細情報

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あお盛串@炭焼屋いろもあ(練馬)

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練馬に8/22オープン!炭焼屋いろもあ。

提灯
いろもあ(練馬)

店名”いろもあ”の由来は、青森のローマ字”AOMORI”を逆から。

外観
いろもあ(練馬)

2015年8月22日オープン。KOMERUの跡地。その前は喫茶たまゆら。
 ⇒関連記事:おでん盛り@KOMERU(練馬)(2012/12/7)

青森出身の店主による青森直送の食材や地酒がメインの青森居酒屋。

八戸前沖さば、青森産にんにく(生産量日本一)、ガーリックポーク、青森産ゴボウ(生産量日本一)等の食材が、練馬でいただけます。

炭火焼の焼鳥や珍味などで、陸奥八仙や全国地酒が呑める店。

フードメニュー
いろもあ(練馬)

ドリンクメニュー
いろもあ(練馬)

お通し
いろもあ(練馬)

焼鳥(おまかせ盛り5本)
いろもあ(練馬)

つくね
いろもあ(練馬)

青森産ゴボウの唐揚げ
いろもあ(練馬)

あお盛串
いろもあ(練馬)

青森の串盛り合わせ3本、メニュー名は略して、”あお盛串”。

青森県産にんにくor長芋、奥入瀬ガーリックポークバラ串、八戸前沖さば串。

長芋
いろもあ(練馬)

珍あお盛
いろもあ(練馬)

青森の珍味盛り合わせ”珍あお盛”3品も注文。

ホヤの塩辛、コムラのなんばんみそ、鮭トバ。

北口・弁天通りに、こだわりの青森居酒屋がオープン。

練馬の呑んべえさん達の呑み選択肢が、また1つ広がりました。

場所はこのへん

35.740041,139.655619

いろもあの詳細情報

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ベジ丸@タコヤキッチン(江古田)

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江古田に8/15オープン!TakoyaKitchen(タコヤキッチン)。

”たこ焼き”と”野菜”を融合させた創作たこ焼き屋さん。

看板
タコヤキッチン(江古田)

外観
タコヤキッチン(江古田)

2015年8月15日オープン(8/8関係者限定プレオープン)。BeBe脇の道。

30年以上続いた立ち喰い蕎麦”むさしのそば”閉店後、立ち喰い蕎麦”戸倉そば”・”華江戸”が約1年ずつ、焼き小籠包”ふくのこ”が半年くらい、高級志向の立ち喰い小料理屋”いなほ”は3ヶ月くらいで、約3年で5店舗目。

むさしのそば ⇒ 戸倉そば⇒ 華江戸 ⇒ ふくのこ ⇒ いなほの跡地。
 ⇒関連記事:アジの南蛮漬@いなほ(江古田)(2014/11/5)
 ⇒関連記事:焼き小籠包@ふくのこ(江古田)(2014/4/18)
 ⇒関連記事:かき揚げそば@華江戸(江古田)(2013/4/28)
 ⇒関連記事:肉そば@戸倉そば(江古田)(2012/2/3)

”たこ焼き”と”野菜”の融合という一風変わったオリジナル創作たこ焼きの店がオープン。

フライヤー
タコヤキッチン(江古田)

フライヤー記載の8/8にも行きましたが、関係者限定レセプションで入店できず。

一般向けオープン(8/15)から2日目の8/16に初入店。

※チラシには一般向けオープンの日付を書きましょう。

メニュー
タコヤキッチン(江古田)

”たこ焼き”と”野菜”が融合!

生地は、全て”ひすい”(ほうれん草とパセリ入り)。

オリジナルの野菜ソースに有機野菜を使用し、安心かつヘルシーに仕上げました。

まずは、定番の”たこ焼き”から。

たこ焼き4個
タコヤキッチン(江古田)

ソース、しょうゆ、ポン酢から、ソースを選択。もちじおろし付。

たこ焼き
タコヤキッチン(江古田)

ベジ丸
タコヤキッチン(江古田)

お店イチオシ”ベジ丸”。

イカ・紫キャベツなどザクザク食感が特徴で、表面は豚バラがカリカリ香ばしい一品。

ソースは、生トマトソースか、オリーブ塩から選択。

期間限定ソース
タコヤキッチン(江古田)

+50円で、期間限定(8・9月)オリジナルソースに変更できます。

青のり、長いも、枝豆、とろろのソース
タコヤキッチン(江古田)

青のり、長いも、枝豆、とろろのソース
タコヤキッチン(江古田)

しそたっぷりうめのジュレソース
タコヤキッチン(江古田)

しそたっぷりうめのジュレソース
タコヤキッチン(江古田)

ニュースタイルのたこ焼き屋”Takoyakitchen”が、ハッピー&キュートをお届け!

店内でも食べれますが、もちろんテイクアウトOK。

他にはないオリジナル創作たこ焼き、話題づくりにお土産や差し入れにいかがですか~

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目76−8

タコヤキッチンの詳細情報

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タイ・チェンライ料理@立呑ひょうたん江古田店(江古田)

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江古田に8/10オープン!立呑ひょうたん江古田店。

練馬の人気店”立呑福道ひょうたん”の2号店。

看板
ひょうたん(江古田)

外観
ひょうたん(江古田)

2015年8月10日オープン。味養亭の跡地。文化通り沿い。

ロマンス食堂の隣。あぶさんの向かい。

本場タイ料理がいただける立呑屋。

店内
ひょうたん(江古田)

雰囲気や店内の配置は練馬店とほぼ同じ。

入口を入って左のカウンターは立呑、奥に少しテーブル。

カウンターの上に大皿でタイ料理が並んでいます。

練馬店と江古田店の違いは料理で、練馬店はイサーン地方のタイ料理が中心ですが、江古田店はチェンライ地方のタイ料理が中心。

フードメニュー
ひょうたん(江古田)

ドリンクメニュー
ひょうたん(江古田)

トンティー
ひょうたん(江古田)

オーナー誠さんPRESENTS この夏、君に、トンティー。

チェンライ料理
ひょうたん(江古田)

チェンライ料理
ひょうたん(江古田)

チェンライ料理
ひょうたん(江古田)

この日は、番号がふられていて、番号で注文。


ひょうたん(江古田)


ひょうたん(江古田)


ひょうたん(江古田)


ひょうたん(江古田)


ひょうたん(江古田)

江古田の呑み業界が騒然。練馬の超人気店が江古田に進出。

近隣の呑ん兵衛さん達は、しばらくこの話題でもちきりになりそうです。

場所はこのへん

35.736563,139.67406

ひょうたん江古田店の詳細情報

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山河カルビ・山河ロース・山河ハラミ@焼肉山河(江古田)

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江古田に8/3オープン!焼肉山河江古田店。

看板
山河(江古田)

外観
焼肉山河(江古田)

2015年8月3日オープン。まいばすけっとの跡地。その前は練馬ゴールド館。

豊島園店など多店舗展開の大人気焼肉チェーン店。

肉問屋直営なので、プロが厳選した素材をリーズナブルにいただけます。

豊島園店リニューアルの時にも、初日を含め何度か行ったのですが、いつも満席で入れず、取材を断念。

なので、焼肉山河は初入店。ついに山河デビューです。

オープン記念フェア
焼肉山河(江古田)

8/3~8/5はオープン記念フェアでした。

オープン初日(8/3)、大人気店だけに、大行列を予想して店の前まで行くと、並んでない。

「あれ?ひょっとして、ちょっと待てば入れる?」

入店すると、当然ながら満席で、リストに氏名と携帯番号を記入。

さて、何分くらいで席あくかな、と思っていると、名前ビッシリのリスト2枚を見せられ、2時間ほどでご案内できます、とのこと。

そうです。大人気すぎて、待ち時間的に、店前に行列を作れるレベルではないわけです。

リストの順番がきたら、携帯に連絡をくれるシステム。

だから、店前に並んでなかったのね。

心の声(・・・ですよねーーー)

2時間、時間を潰して連絡を待てばよかったのですが、今回はオープン初日の取材は断念して、別の日に予約を入れることに。

というわけで、予約した別の日になりましたので、行って来ました。

店内
山河(江古田)

店内は、17卓76席。

無煙ロースターを使用している為、髪や服に匂いがつきません。

山河3兄弟
山河(江古田)

看板メニューは、山河カルビ・山河ロース・山河ハラミ(山河3兄弟)。

メニュー
山河(江古田)

山河サラダ
山河(江古田)

山河カルビ
山河(江古田)

山河ロース
山河(江古田)

山河ハラミ
山河(江古田)

山河サガリ
山河(江古田)

焼肉
山河(江古田)

山河クッパ
山河(江古田)

大人気には理由がある!その理由は、お店でお確かめ下さい(予約推奨)。

場所はこのへん

35.735718,139.672499

焼肉山河江古田店

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かき氷(全部ソースがけ)@ユメゴコチ(練馬)

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練馬のCAFEユメゴコチで、かき氷。

ランチメニュー
ユメゴコチ(練馬)

外観
ユメゴコチ(練馬)

2010年5月15日オープン。練馬の子育てママさんの憩いの場。

2014年11月1日古着・雑貨コーナーを併設したカフェとしてリニューアル。

日替わりランチセットは、雑穀ごはん、パスタ、オープンサンドの3種類から選択。

この日は、パスタのランチセット。

パスタのランチセット
ユメゴコチ(練馬)

パスタ
ユメゴコチ(練馬)


ユメゴコチ(練馬)

夏本番!ユメゴコチのかき氷が、この夏、生まれ変わりました。

かき氷
ユメゴコチ(練馬)

ふわっふわな氷に、自家製の果物ソース!

白桃・夏みかん・いちご・レモネード。

この日は、”全部ソースがけ”を注文。

かき氷(全部ソースがけ)
ユメゴコチ(練馬)

かき氷(全部ソースがけ)
ユメゴコチ(練馬)

店内
ユメゴコチ(練馬)

お店の半分は雑貨コーナー。

ハンドメイド作家さんの委託販売や古着リメイクなど、ココでしか買えない商品ばかり。

こども向けグッズ・子育てママさん向けグッズ多数。

店内
ユメゴコチ(練馬)

店内
ユメゴコチ(練馬)

店内
ユメゴコチ(練馬)

店内
ユメゴコチ(練馬)

赤ちゃん連れママさん・子連れママさん、お気軽にどうぞ~

1児の母でもある肝っ玉ねーさんAYAさんや他のお客さんとお話しすれば、気分リフレッシュ。

練馬の子育てママさんが息抜きできて、夢心地(ユメゴコチ)気分になれるカフェです。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目33−6

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牡蠣氷@ネリマオイスターバー(桜台)

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桜台のNERIMA OYSTER BAR(ネリマオイスターバー)で、自家製牡蠣ソースのかき氷”牡蠣氷”発売!

牡蠣氷、はじめました
ネリマオイスターバー(桜台)

外観
ネリマオイスターバー(桜台)

2015年3月1日オープン。鳥こまちの跡地。桜台通り沿い。
 ⇒関連記事:岩ガキ@ネリマオイスターバー(桜台)(2015/3/1)

カキ料理を中心にワイン等のお酒が楽しめるオイスターバー。

2015年7月24日ランチ営業開始。
 ⇒関連記事:カキフライセット@ネリマオイスターバー(桜台)(2015/7/25)

仰天ニュースが飛び込んできたので、緊急で再訪問。

牡蠣を使った自家製ソースのかき氷を開発。7/29提供開始。名付けて”牡蠣氷”。

まずは、ランチメニューの再紹介。

ランチメニュー
ネリマオイスターバー(桜台)

カキフライセット、牡蠣チャウダーセット、本日のパスタ。

前回はカキフライセットをいただいたので、今回は、牡蠣チャウダーセットを注文。

牡蠣チャウダーセット
ネリマオイスターバー(桜台)

牡蠣チャウダー
ネリマオイスターバー(桜台)

さて、本題に戻ります。

牡蠣を使った自家製ソースのかき氷”牡蠣氷”を追加注文。

牡蠣氷
ネリマオイスターバー(桜台)

ふわふわ氷に自家製牡蠣ソースで仕上げた牡蠣味のかき氷です。

”カキ風味”レベルではありません。”カキそのまま”直球ストレートな牡蠣ソース。

試作段階で、スタッフ数名で試食したところ、スタッフ間でも”アリ”・”ナシ”がハッキリ分かれたという新商品”牡蠣氷”。

店の自慢である新鮮な牡蠣を味わって欲しいと、オーナーが提供を決断しました。

牡蠣好きにはたまらない、クセになる味。牡蠣が苦手な方にはオススメできない、クセがある味。

安心してください。牡蠣が苦手な方には、普通のもあります。(いちごミルク、メロンミルク、宇治金時)

牡蠣氷
ネリマオイスターバー(桜台)

管理人(私)的には、”アリ”でした。

果たして、あなたの評価は、”アリ”?、それとも、”ナシ”?

お店で実食して、ご確認下さい。

場所はこのへん

35.739476,139.661245

ネリマオイスターバーの詳細情報

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